×

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Специалисты

Высокие каблуки: красота vs здоровье

аватар
Marion
Рейтинг: 3865

Добавлена: 18.03.2015 23:47

Просмотров: 1409

Оценка: 1


Удивительные создания – женщины, на какие только жертвы они не идут, чтобы быть красивыми, эффектными, привлекательными – всего и не перечислить! Но одно из женских ухищрений в погоне за красотой можно наблюдать воочию и повсеместно – обувь на высоком каблуке. Взобравшись на этот «пьедестал», красавицы гордо и степенно несут себя и в пир, и в мир, а мир (то есть мужчины, ради которых и затевается вся эта «красота») с восторгом принимает эту жертву прекрасной половины человечества.

Вот только медики никак не могут присоединиться к этому хору восторга: «Чем выше каблуки, тем быстрее вы перейдёте на тапочки», – так грустно шутят врачи-ортопеды, не понаслышке знакомые с проблемами, возникающими вследствие ношения высоких каблуков.

Однако тревожные доводы врачей, предрекающих кучу неприятных недугов, почему-то слабо воспринимаются любительницами высоких шпилек – и это понятно. Ведь страшные болезни с труднопроизносимыми названиями – где-то там, в будущем, а роскошные туфельки на высоком каблуке, способные в одночасье превратить любую Золушку в принцессу – вот они, призывно смотрят на тебя и манят, манят, манят…
Быть может, поклонницы высоких каблуков просто не знают о тех проблемах, которые их ожидают в недалеком будущем? Но такое незнание вовсе не аргумент, а потому мы постараемся аргументировано заполнить пробел в знаниях о вреде высоких каблуков.
Высокие каблуки
Аргументы за

Любительницы «летящей походкой» идти по жизни утверждают, что каблуки:

• делают визуально выше,
• стройнят (опять-таки визуально),
• заставляют следить за походкой и держать спину,
• красивы,
• модны, наконец.

Хотя все эти аргументы довольно шатки (почти так же, как и сами высокие каблуки), с некоторой натяжкой их можно принять, если исходить из сиюминутной выгоды ношения подобной обуви. Но однозначно можно принять лишь то, что такая обувь действительно прибавляет роста и стройнит – от этого никуда не деться. Остальные аргументы легко можно оспорить, так как мода – дама капризная, и то, что сегодня считается красивым и модным, завтра будет выглядеть смешно. А вот список заболеваний, вызванных постоянным или длительным ношением обуви на высоких каблуках, вряд ли вызовет смех даже у самых рьяных поклонниц шпилек.

Аргументы против

Обувь на высоком каблуке, конечно же, имеет право на существование, но только в качестве выходной: банкет, официальное мероприятие, праздник и т.п. – вполне подходящий повод показать себя и свои туфельки во всей красе. И все – на этом функциональность такой обуви заканчивается. Если же высокие каблуки носить в повседневной жизни и из года в год, то в придачу к красоте можно получить букет нижеследующих серьезных заболеваний, которые будут сопровождать вас всю оставшуюся жизнь:

• артриты и артрозы;
• заболевания пяточного сухожилия;
• нарушение кровообращения в ногах;
варикозное расширение вен;
• натоптыши;
• поперечное плоскостопие и вальгусная деформация первого пальца стопы (в просторечии – «косточки» на больших пальцах);
отечность ног;
• остеохондроз;
• гипертонус матки (почему и не рекомендуется беременным носить высокие каблуки);
• мышечные боли.

Приведенный выше внушительный список, казалось бы, должен раз и навсегда отвернуть женщин от высоких каблуков, но любительницы шпилек часто ссылаются на балерин: порхают же те всю жизнь на пуантах – и ничего. Просто модницы не знают, наверное, что балерины выходят на пенсию в 36 лет, да ещё и с багажом профессиональных патологий, среди которых поперечное плоскостопие.

Почему так вредны высокие каблуки?

Человеческое тело устроено так, что без вреда для организма может приспособиться к каблукам, высота которых 2,5-3 см, поэтому физиологически оптимальным считается каблук до 3 см. Обувь с каблуком выше 3 см уже вызывает смещение центра тяжести вперед и нарушение биомеханики суставов стопы. При ношении обуви с каблуком 5 см и выше передний отдел стопы подвергается повышенной нагрузке, так как приподнятая пятка заставляет позвоночник выгибаться кзади, а центр тяжести вынужденно смещается кпереди. От каблуков высотой 8-10 см передний отдел стопы подвергается нагрузке в 85%, и только 15% берет на себя пятка. Ну а если каблуки имеют 12-14 см, то в этом случае опоры на пятку практически нет, то есть стопа, поставленная на такой высокий каблук, подвергается нагрузке, в 6-7 раз превышающей норму. Впоследствии это приводит к вышеописанным проблемам.

Что делать?

Что же делать? Неужели, чтобы сохранить ноги здоровыми, обязательно нужно перейти на туфли «прощай молодость» и действительно распрощаться с красивой и модной обувью? Вовсе нет: обувь на высоком каблуке совершенно законно имеет право присутствовать в гардеробе… но только в качестве парадно-выходной – для особых случаев и для ношения не более нескольких часов в день.

Рекомендации врачей-ортопедов

Как ни странно, но многие названные проблемы могут возникнуть и в том случае, если длительное время носить обувь на плоской подошве. Поэтому врачи-ортопеды рекомендуют не бросаться из крайности в крайность и выбрать золотую середину.
  • Для повседневного ношения выбирайте правильную, с ортопедической точки зрения, обувь – с физиологически оптимальным устойчивым каблуком высотой до 3 см.
  • Покупая новую обувь, постарайтесь делать это во второй половине дня, когда ноги немного отекли. Тогда утром туфли не окажутся вам тесными.
  • Выбирая туфли, откажитесь от узких, остроносых моделей какими бы модными они ни были. Отдавайте предпочтение туфлям с широким мыском. Оптимальный вариант – это когда вы можете свободно пошевелить пальцами в обутой паре. Обувь не должна быть впритык – между большим пальцем и носком туфель должно оставаться свободным около 3-5 мм.
  • Если у вас большой стаж ношения обуви на высоком каблуке, не стоит резко переходить на плоскую обувь. Высоту каблука снижайте постепенно, чтобы приучить ноги к такой обуви и избежать болей.
  • Не прикипайте к определенному фасону обуви – чередуйте шпильки, лодочки, мокасины балетки, танкетки, кроссовки и т.д., тем более что мода грядущего сезона, как бы вняв призывам ортопедов, сплошь будет представлена ортопедической обувью на низком каблуке.

болезни опорно-двигательной системы, травмы опорно-двигательная система стопа женское здоровье

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading