×

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Специалисты

Пассивное курение

аватар
BigBrother
Рейтинг: 2932

Добавлена: 24.01.2012 13:59

Просмотров: 2055

Оценка: 3


В последние годы в Европе развернулась удивительная по масштабам борьба с курением в общественных местах, которая у самих курильщиков вызывает сплошное возмущение (разумеется, мало кому хочется выбегать каждые полчаса из ресторана, чтобы затянуться сигаретой, или героически терпеть часами, находясь в дороге), а у людей некурящих – довольно разнообразную реакцию. Одни радуются тому, что наконец-то курильщики перестанут дымить «над душой», другие недоумевают на тему того, стоит ли настолько демонизировать курение…

Пассивное курение Действительно, у многих все эти гонения курильщиков вызывают закономерный вопрос: еще недавно люди преспокойно дымили и в ресторанах, и в кинотеатрах, и на детских площадках – и ничего, все вроде живы-здоровы, почему же сейчас вдруг оказалось, что табачный дым убивает буквально на лету? Чаще всего ответом на этот вопрос считают актуальную в наше время тенденцию здорового образа жизни: мол, просто «стало модно» НЕ курить, заниматься спортом и есть мерзкую рукколу, поэтому и развернулась тотальная борьба за чистый воздух в общественных местах. Но на самом деле, этот вопрос значительно глубже – и завязан он не на моде, не на тенденциях, а на здоровье.
Алкоголик, хлещущий водку, или наркоман, закидывающийся таблеточкой, причиняет физический вред только себе и своему собственному организму, с курильщиками же все обстоит совсем по-другому: дым имеет особенность распространяться вокруг и заполнять помещение, рассеиваясь практически равномерно. В итоге человек, прошедший рядом с курящим и «поймавший» встречный порыв ветра, может вдохнуть почти такую же порцию сигаретного дыма, как и сам курильщик. Таким образом, человек, имеющий пристрастие к сигаретам, невольно «причащает» к нему и всех окружающих – от собственных родственников до случайных людей, которым не посчастливилось оказаться в одном с ним помещении.

Почему пассивное курение вредно?

В табачном дыму содержится около 4000 химических веществ, неестественных для человеческого организма. Из них 250 относят к вредным, а еще 50 – к откровенно канцерогенным. Даже если концентрация дыма невелика, вы, просто находясь рядом с курильщиком, все равно получите определенный набор «химии».

  • Не бывает «безопасной концентрации» табачного дыма в помещении. Любое количественное содержание дыма в помещении вредно для находящихся в нем, хотя курильщики и уверяют обычно, что, мол, «одна сигаретка – это все равно, что ничего». Вентиляция и фильтрация также не решают проблемы.

  • Особенно пагубно воздействует вторичный дым на детей. Около 30% всех случаев смерти по причине болезней, возникших из-за пассивного курения, относятся как раз к детям. Также доказано, что пассивное курение усиливает риск «синдрома внезапной смерти» у младенцев.

  • Каждая десятая смерть, лежащая на совести у табака, приходится на «потребителя» вторичного табачного дыма. Это огромная цифра, особенно если вспомнить, что пассивные курильщики никоим образом не виноваты в подобных результатах.

Если учесть все это, то становится очевидным, что радикальная борьба с курением в общественных местах вполне оправданна, хоть и доставляет массу неприятностей курильщикам. Впрочем, многие активисты этого движения считают, что это обстоятельство – еще один «плюс»: чем большие проблемы возникают у курильщиков, тем меньше людей будут курить, стремясь избежать лишних неприятностей и денежных трат. И какая-то правда в этом утверждении есть, потому что далеко не каждый захочет преодолевать столько трудностей только для того, чтобы вдохнуть горький и вредный дым.

курение никотин сигареты

Комментарии

аватар

Antverpen [163] 25.01.2012 15:32

Бедные детки... 30% смертей из-за пассивного курения...
А как часто мы видим мамаш/папаш с сигаретой в одной руке и коляской в другой.... просто уму не постижимо!

аватар

TT-44 [110] 14.11.2012 19:35

Говорят некоторые, что пассивное курение вдвойне вреднее, чем активное. Я не соглашусь. Ведь при курении, находясь в закрытом помещении, получается, что куришь и вдыхаешь дым, а это двойной вред. К тому же замечал, что многие куряки также при затяжке вдыхают и дым от сигарет, вот это уже беда в кубе.

аватар

Bigun [275] 03.02.2013 19:31

Сигаретный дым в любом случае вреден, вдыхаемый он или выдыхаемый. В нем содержаться многие ядовитые, канцерогенные вещества, которые отравляют организм. В любом случае нужно ограждать себя от нахождения рядом с курильщиками!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading