×

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Разделы
Специалисты

Вода с лимоном и другие утренние "коктейли красоты"

аватар
Brunhilda
Рейтинг: 5374

Добавлена: 25.06.2013 12:26

Просмотров: 6062

Оценка: 2


«Я начинаю день со стакана теплой воды с лимоном», - рассказывает в интервью очередная глянцевая красотка и удивляется, когда ее переспрашивают о том, для чего она употребляет подобную кислятину с утра пораньше, ведь об этом способе поддержания здоровья и красоты знают все. Мода пить с утра, натощак, всевозможные «коктейли красоты» - воду с лимоном, клюквой и медом, шиповником, имбирем – появилась несколько десятилетий назад и распространилась с удивительной скоростью среди совершенно разных слоев общества. Есть ли в этой привычке польза или ее можно назвать просто укоренившейся модой – такой же, как, например, была мода в XIX веке ежедневно пить в профилактических целях «гоголь-моголь»?

Утренний коктейль красоты Если вдуматься, утренние «коктейли красоты» - это своеобразные младшие братья «салатов красоты», которые были популярны еще раньше, с середины XX века до наших дней. Салат состоял из овсяных хлопьев, сухофруктов, фруктов и меда, его полагалось есть с утра натощак вместо завтрака; в обмен рецепт обещал чистую кожу, стройное тело и отличное самочувствие. Что роднит «салаты красоты» с нынешними утренними коктейлями? Роднит одно – влияние на пищеварение. И в первом, и во втором случае вся польза для организма пляшет от хорошо функционирующего пищеварения. «Салат красоты», содержащий массу клетчатки и медленных углеводов, благотворно воздействует на пищеварительный тракт, что незамедлительно сказывается на самочувствии и состоянии кожи; «коктейли красоты» производят очищающий эффект, запуская с утра пищеварительный процесс, стимулируя пищеварение.

Итог – тот же: более чистая кожа, легкость в теле, отлично функционирующее пищеварение, избавление от лишних килограммов. Сила воздействия воды с лимоном и других «коктейлей красоты» на организм соответствующая: это не какое-то чудодейственное средство, которое способно радикально повлиять на ваше здоровье и внешность, это просто способ стимуляции и очищения организма, не больше и не меньше. Но не стоит забывать и о постоянном поступлении в организм полезных микроэлементов, содержащихся в компонентах коктейля, например, витамина С из лимона или шиповника. Такая витаминная добавка к основному рациону, бесспорно, никому не повредит. В этом и состоит общая польза «коктейлей красоты».

Лимон, клюква, шиповник, имбирь

Компоненты для «коктейлей красоты» всегда просты: это кипяченая вода комнатной температуры и какой-либо из наполнителей. В качестве последнего могут выступать лимонный сок, сок клюквы, настой шиповника, свежий имбирь. У каждого из этих напитков есть свои особенности:

Вода с лимоном. Классический вариант. Насыщенный витамином С лимон имеет высокую кислотность, поэтому при приготовлении важно не переборщить с концентрацией: в среднем, на стакан (200-250 мл) воды берется 1/4 лимона. Примечание: пить воду с лимоном рекомендуется через трубочку – так лимонный сок будет меньше воздействовать на зубную эмаль. В воду с лимоном можно добавить ложку натурального меда: в этом случае коктейль будет воздействовать более мягко, но его калорийность повысится. Вода с лимоном считается весьма эффективным помощником в борьбе с лишним весом; также ее пьют для улучшения цвета кожи, повышения ее гладкости.

Вода с клюквой. Клюквенный сок ничем не уступает лимонному соку – ни в плане пользы, ни в отношении вкуса. Готовится напиток также просто: нужно раздавить свежие ягоды клюквы, выжать из них сок (можно с мякотью) и размешать его в воде. На стакан воды достаточно 1-2 столовых ложек клюквенного сока. Зимой сок можно выжимать из замороженной клюквы – только ее придется предварительно размораживать. Вода с клюквой содержит целый комплекс витаминов, она хороша для профилактики авитаминоза, очищения пищеварительного тракта, для улучшения кожи. Пить ее лучше с медом (без него клюквенный сок очень кислый).

Вода с шиповником. Свежие плоды шиповника можно готовить так же, как и клюкву: раздавить и залить водой; также шиповник можно заранее заливать горячей кипяченой водой и настаивать (залить накануне вечером). Концентрация выбирается по вкусу. Желательно добавить мед, если же вы пьете воду без меда, немного уменьшите концентрацию. Наиболее эффективна вода с шиповником для профилактики авитаминоза, но также она заметно улучшает самочувствие, пищеварение.

Имбирный чай. Имбирный чай немного выбивается из стройных рядов «коктейлей красоты», так как его пьют горячим, но его действие во многом совпадает с влиянием воды с лимоном и клюквой. Особенно актуален имбирный чай в холодное время года. Для его приготовления достаточно залить 1 чайную ложку мелко нарезанного корня имбиря стаканом горячей воды и настоять в течение 10-15 минут. Также можно добавить меда. Имбирный чай способствует работе пищеварительной системы, согревает, ускоряет обмен веществ, помогает похудению. Подробнее о полезных свойствах имбиря читайте в статье "Полезные свойства специй".

Режим употребления

Чай с лимоном и другие «коктейли красоты» пьют утром, натощак, за полчаса до завтрака (минимум – за 15-20 минут). Воду следует брать кипяченую, умеренно теплую (только имбирный чай употребляется в горячем виде); готовьте напитки прямо перед употреблением, чтобы в них сохранилось максимальное количество витаминов. Не стоит перебарщивать ни с объемом коктейля, ни с концентрацией сока в нем. 200-250 мл напитка с 1 столовой ложкой наполнителя (лимонного сока, мякоти клюквы, имбиря) вполне достаточно!

После употребления «коктейля красоты» обязательно позавтракайте, потому что вода с лимоном и другими наполнителями приводит пищеварительную систему в состояние «боевой готовности»; если вы останетесь голодным и будете терпеть до ланча или обеда, то можете навредить своему здоровью.

Важно! Если у вас гастрит, язвенная болезнь желудка, проблемы с печенью или поджелудочной, откажитесь от употребления «коктейлей красоты»: все они содержат достаточно «едкие» соки – ягод, плодов и корня имбиря – которые могут ухудшить ситуацию с вашим здоровьем. Если ваше заболевание кажется вам несерьезным, все равно проконсультируйтесь с врачом перед тем, как начинать пить воду с лимоном. Также иногда случается, что люди без видимых заболеваний пищеварительного тракта ощущают дискомфорт и даже боль при употреблении сока лимона, клюквы или имбиря. Если это ваш случай, немедленно прекратите употребление коктейлей и сходите к врачу: возможно, у вас есть скрытые заболевания пищеварительного тракта.

диетолог питание диета коктейль

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading