×

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Специалисты

Контроль здоровья

аватар
Алекс
Рейтинг: 4296

Добавлена: 21.01.2012 20:25

Просмотров: 2230

Оценка: 0


Если вы больны, то обращаетесь к врачу; в этом случае важно не затягивать обращение к нужному, правильно выбранному специалисту. Если вы здоровы и чувствуете себя отлично, то забываете о врачах – и в некотором смысле правильно делаете: в вашей ситуации важно вести здоровый образ жизни, который, как известно, лучше любых лекарств предотвращает развитие серьезнейших заболеваний. Но в этом правиле есть одно исключение: даже если вы безупречно здоровы, все же необходимо время от времени показываться врачам и проходить стандартное обследование.

Профилактический осмотр, вопреки расхожему мнению, нужен не только для того, чтобы поставить галочку в графе «Осмотр пройден» или убедиться в том, что у вас нет никаких очевидных болезней, но и для:
• Проведения первичной профилактики.
• Поиска факторов риска распространенных хронических заболеваний.
• Диагностики неочевидных заболеваний, которые не имеют открытых проявлений.
• Обновления клинических данных, слежения за динамикой основных показателей.
• Информирования пациента врачом на тему здорового образа жизни, профилактики и прочих медицинских вопросов – любых, какие только могут возникнуть у человека.

В процессе обследования доктор может применить следующие разновидности профилактических вмешательств:
Скрининговые тесты – такие, как осмотр, показания кровяного давления, мазок на онкоцитологию (ПАП-мазок для женщин), лабораторные исследования и др., - предназначены для ранней диагностики болезней.
Иммунизация включает в себя профилактические прививки (противостолбнячную, от гриппа, дифтерийную). Они проводятся либо через определенные промежутки времени, либо по какому-нибудь случаю (например, путешествие в тропические страны).
Предписанное лечение актуально для человека с выявленными факторами риска или с легкими хроническими заболеваниями. Предписанное лечение включает в себя простые меры – например, постоянный прием аспирина человеком, у которого выявлены факторы риска болезней сердца.
Рекомендации врача даются в форме советов с указанием на пользу от следования данным рекомендациям. В их числе могут быть советы по прекращению курения или ограниченному потреблению алкоголя, рекомендации правильного образа жизни во время беременности, по приему витаминов и корректировке рациона.
Контроль здоровья
Понятие профилактического обследования тесно связано с понятием профилактики, которая бывает трех видов – в зависимости от направления воздействия:
Первичная профилактика. Вид профилактических мероприятий, призванных полностью пресечь, предотвратить развитие заболевания в условиях повышенного риска. К первичной профилактике, например, можно отнести иммунизацию против столбняка или гриппа.
Вторичная профилактика. Цель вторичной профилактики – выявить факторы риска конкретных болезней. Плохие результаты анализов в данном случае станут для врача сигналом того, что необходимо назначить лечение, воздействующее на выявленные факторы. Измерение кровяного давления, уровней сахара и холестерина в крови, анализ мазков на онкоцитологию и т.д. – вот примеры вторичной профилактики.
Третичная профилактика. Направлена на то, чтобы улучшить состояния здоровья человека, которому уже была диагностирована определенная болезнь. Например, если человек перенес инфаркт, третичной профилактикой в его случае будет назначение лечения, которое предупредит развитие повторного приступа и улучшит состояние сердечно-сосудистой системы человека в целом.

Факторы риска
Мы все уникальны в плане здоровья – и на эту уникальность влияет множество аспектов: это и наследственность, и груз перенесенных заболеваний, и образ жизни. Поэтому каждому человеку соответствует свой собственный набор факторов риска. Факторами риска называются обстоятельства и данности, непосредственно увеличивающие вероятность заболевания человека какой-либо конкретной болезнью. Для каждой системы организма (сердечно-сосудистая, дыхательная, пищеварительная и т.д.) и для каждого заболевания существует список факторов риска, способных спровоцировать развитие болезни.

Для того чтобы эффективно контролировать свое здоровье и правильно о нем заботиться, необходимо учитывать все воздействующие на вас факторы риска – как устранимые, так и неустранимые. Устранимыми называются факторы риска, поддающиеся корректировке с помощью правильного образа жизни (курение, неблагоприятная загрязненная среда, неправильное питание и т.д.). Неустранимыми называются факторы риска, не поддающиеся корректировке (наследственность, возраст, пол и т.д.). Информация о действующих на ваше здоровье факторах риска поможет вам составить наиболее эффективную программу профилактики и контроля здоровья.

Раздел «Контроль здоровья»
Цель раздела «Контроль здоровья» состоит в том, чтобы дать вам доступ ко всей необходимой информации и специальным возможностям (инструменты, счетчики, калькуляторы) для наиболее точного определения ваших личных факторов риска, то есть персонификации параметров, влияющих на здоровье и развитие определенных заболеваний. Определив факторы риска – а значит, и уязвимые системы организма, вы поймете, какие аспекты вашего здоровья нуждаются в особом контроле, и какие аспекты вашего образа жизни нуждаются в корректировке.

Кроме того, в разделе «Контроль здоровья» вы сможете задать интересующий вас вопрос, касающийся профилактики, факторов риска, профилактических осмотров и много другого, а также обсудить с единомышленниками, с теми, у кого были или есть подобные вашим проблемы, ваш общий опыт. Это даст вам не только дополнительную информацию, но и импульс, мотивацию для того, чтобы уделять больше времени и внимания своему здоровью. Вся информация в сообществе связана с поясняющими статьями в справочниках Zdravo.by, поэтому, как только у вас возникнут вопросы, вы сразу же сможете их разрешить, обратившись к справочникам.

контроль здоровья профилактика фактор риска здоровье

Комментарии

аватар

Tetanus [360] 23.01.2012 14:02

Чем больше нахожу у себя факторов риска, тем страшнее становится жить)).

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading