×

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Специалисты

Дыхательная система. Факторы риска и профилактика заболеваний.

аватар
Алекс
Рейтинг: 4296

Добавлена: 02.02.2012 21:17

Просмотров: 33101

Оценка: 3


Заболевания органов дыхания традиционно являются одними из наиболее массовых: их доля в общей заболеваемости составляет до 53%, а раньше этот процент был еще выше. Грозная разновидность злокачественных новообразований – рак легких – в подавляющем большинстве случаев (в 90% в развитых странах) связан с курением; его жертвами в прошлом году в нашей стране стали более 3 тысяч людей. Впрочем, общая заболеваемость этой системы органов в нашей стране впечатляет еще больше: до 60% населения в прошлом году страдали от различных болезней органов дыхания. Кроме того, заболевания дыхания коварны: например, пневмония занимает первое место в списке причин смерти от инфекционных заболеваний и шестое – в списке всех причин летальных исходов. Поэтому так важна и своевременная диагностика, и грамотное лечение, и, конечно, профилактика заболеваний дыхательной системы.

НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ДЫХАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

Хронический бронхит. Является очень распространенным заболеванием и встречается у 3-8% взрослых людей.
Пневмония. В прошлом году пневмонию перенесло 2% населения нашей страны.
Бронхиальная астма. В настоящее время от астмы страдает не меньше 1% населения нашей страны, в мире общая заболеваемость варьируется в зависимости от места и условий проживания.
Хроническая обструктивная болезнь легких. Хроническое прогрессирующее заболевание легких, основной причиной развития которого является табачный дым.
Рак легких. Заболевание, к сожалению, не нуждающееся в представлении: смертность от этой разновидности рака в нашей стране за год составила 2,4%.
Дыхательная система
ФАКТОРЫ РИСКА

Факторы риска также можно разделить на две разновидности в соответствии с эффективностью их устранения: неустранимые и устранимые. Неустранимые факторы риска – это данность, то, с чем нужно считаться, то, что вы не можете изменить. Устранимые факторы риска – это, напротив, то, что вы можете изменить, приняв соответствующие меры или внеся коррективы в свой образ жизни.


НЕУСТРАНИМЫЕ

Наследственность. Некоторые заболевания дыхательной системы обусловлены наследственным фактором. К таким болезням относится, например, бронхиальная астма.

УСТРАНИМЫЕ

Курение.Тест Фагерстрема (степень никотиновой зависимости) Причем как активное, так и пассивное. У курящих людей риск возникновения хронической обструктивной болезни легких превышает 80-90%; все прочие болезни дыхательной системы также провоцируются курением.

Воздействие аллергенов. Увеличение перечня и фактического присутствия аллергенов в окружающей среде приводит к тому, что каждые 10 лет заболеваемость бронхиальной астмой увеличивается в полтора раза и больше.

Воздействие профессиональных вредностей (пыль, пары кислот, щелочей и др.). Риск заболеваний дыхательной системы при работе на производствах, связанных с работой с веществами, потенциально вредными для дыхания (угольная, асбестовая, горнорудная, машиностроительная промышленность, деревообрабатывающее и текстильное производство), значительно повышен.

Загрязнение воздуха. Бытовое загрязнение воздуха (пыль, дым, смог, волокна, чистящие средства, микрочастицы различных материалов) вызывает развитие заболеваний дыхательной системы и способствует более тяжелому их протеканию.

Избыточный вес и ожирение.Антропометрическая карта Избыточный вес вызывает одышку, требует усиленной работы не только сердца, но и легких, и, кроме того, является одной из основных причин ночного апноэ.

Неправильное питание.Тест - оценка пищевого поведения (EAT-26) Недостаток или острый дефицит таких полезных элементов, как витамины С и Е, бета-каротин, флавоноиды, магний, селен и омега-3 жирные кислоты, может быть одним из катализаторов заболевания астмой.

Ослабление иммунитета. Слабый организм, не защищенный мощным иммунитетом, более подвержен воздействию инфекций. Риск заболеть всегда выше у тех, чей иммунитет слаб.

ПРОФИЛАКТИКА

Бросьте курить и избегайте пассивного курения. Курение является одной из главных причин развития рака легких, хронической обструктивной болезни легких, пневмонии, хронического бронхита. В то же время при отказе от курения уже через полгода-год объем легких увеличивается на 10%, исчезает кашель и другие проблемы (обратимые) связанные с дыханием.
Избегайте аллергенов и вредных для дыхательной системы веществ. К таковым относятся пыль, химические пары, едкий дым (в том числе сигаретный), пыльца и другие аллергены, смог, вещества, встречающиеся на вредных производствах. Регулярно делайте влажные уборки, откажитесь от пуховых подушек и одеял, будьте осторожны с чистящими средствами, внимательно относитесь к выбору места работы, особенно если ваша профессия связана с вредными производствами.
Укрепляйте иммунитет. Постоянное нахождение в замкнутом помещении, особенно плохо вентилируемом, отделанном синтетическими материалами, оборудованном кондиционером или обогревателем, со временем ослабляет органы дыхания. Поэтому для профилактики полезно чаще гулять на свежем воздухе, выбираться за город, находиться на природе. Ведите здоровый образ жизни, занимайтесь фитнесом, контролируйте свое здоровье.
Контролируйте свой вес. Если у вас избыточный вес, постарайтесь похудеть, но медленно, следуя здоровой диете. Даже сбросив всего 10% от вашего веса, вы почувствуете облегчение дыхания, избавитесь от одышки.
Питайтесь правильно. Следите за тем, чтобы ваш рацион был сбалансированным, включал все необходимые микроэлементы и витамины. Особенно обратите внимание на присутствие в рационе таких полезных элементов, как витамины С и Е, бета-каротин, флавоноиды, магний, селен и омега-3 жирные кислоты.

МЕДИЦИНСКИЙ КОНТРОЛЬ

Заболевания дыхательной системы относятся к болезням, которые нуждаются в регулярном медицинском контроле, включающем в себя и мониторинг состояния органов дыхания (флюорография), и профилактические меры (прививки). В обязательный перечень медицинского контроля дыхательной системы входят следующие мероприятия:

- Осмотр врача-терапевта 1 раз в год.
- Флюорография - 1 раз в год.

болезни органов дыхания контроль здоровья профилактика фактор риска дыхательная система бронхи легкие

Комментарии

аватар

fin [100] 05.02.2012 20:02

Так вот значит зачем нас на заводе на флюорографию загоняют :).

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading