×

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Специалисты

Вредное производство: ядовитые вещества

аватар
Алекс
Рейтинг: 4296

Добавлена: 10.05.2014 20:36

Просмотров: 2196

Оценка: 0


Несмотря на то, что сейчас практически не существует производств, на которых работники подвергаются ударному воздействию откровенно ядовитых веществ, опасность не отсутствует, а скорее скрыта. Это обусловлено двумя обстоятельствами: низкой концентрацией вредных химических веществ и неочевидностью их вреда (когда используются соединения, вред которых сомнителен или пока не доказан).

Ядовитыми можно назвать любые соединения – как органические, так и неорганические, - которые негативно влияют на жизнь и здоровье человека, да и всех прочих живых существ. На самом деле, список сильнодействующих ядов, гарантированно убивающих и отравляющих все живое, не так уж длинен. Намного больше существует веществ, которые опасны и вредны при определенных обстоятельствах, в определенной концентрации, в сочетании с другими соединениями. Например, тяжелые металлы, попавшие в ваш организм однажды и в небольшом объеме, никак не повлияют на ваше здоровье, а вот при систематическом попадании они будут накапливаться и в итоге вызовут массу проблем.
Важна и концентрация: часто случается так, что люди каждый день работают с химическим соединением на работе и никак от этого не страдают, но стоит случиться утечке, появляется реальная опасность для жизни окружающих.
Также нельзя забывать о взаимодействии различных веществ: некоторые из них катализируют друг друга или при соприкосновении образуют третьи соединения, которые могут оказаться ядом. В общем, имея дело с ядовитыми или относительно ядовитыми веществами, вы должны учитывать сразу несколько опасностей, с ними связанных.
Вредное производство: ядовитые вещества
Есть несколько путей проникновения ядовитых веществ в организм:
- Пищеварение: с пищей и водой.
- Дыхательные пути: с промышленной пылью, испарениями.
- Кожа: с жидкостями и влажными взвесями.
Для производства характерны два последних пути проникновения, особенно актуальны ядовитые вещества, поражающие организм через органы дыхания.

Как ядовитые вещества воздействуют на организм

В целом, любые ядовитые вещества нарушают правильную, здоровую работу органов, отсюда заболевания и расстройства. В зависимости от конкретных соединений, они могут:
Отравлять организм в общем. Такие вещества (ртуть, угарный газ), как правило, накапливаются в организме и вызывают дисфункцию всех его систем.
Вызывать аллергические реакции. Ряд химических соединений, таких, как альдегиды, могут провоцировать развитие острых или хронических аллергических реакций. В случае острой реакции возможна серьезная опасность для жизни человека, особенно при отсутствии своевременной помощи. В случае долговременного воздействия последствия будут ощущаться не так сильно, но зато намного дольше по времени.
Раздражать слизистые. Токсичные летучие соединения (аммиак, сероводород) воздействуют в первую очередь на органы дыхания, слизистые оболочки, вызывая как хроническое раздражение, так и серьезные заболевания – воспалительные процессы, изъязвления и т.д.
Вызывать развитие онкологических заболеваний. Наиболее глубоко и коварно действующие ядовитые вещества (ароматические углеводороды, асбест и т.д.) могут незаметно и постепенно вызывать в организме необратимые изменения, выражающиеся в формировании злокачественных опухолей и прочих новообразований.
Снижать репродуктивную функцию. Огромное количество вредных веществ влияет на репродуктивную систему – и, конечно, не в лучшую сторону. Среди последствий – бесплодие (как женское, так и мужское), значительное снижение фертильности, качества спермы, всевозможные нарушения в половой системе, а также повышенная вероятность патологий плода.
Вызывать генетические мутации. Масштаб воздействия ядов на гены человека еще не до конца изучен, но определенно доказано: радиоактивные соединения, свинец и прочие вещества способны изменять генетическую информацию, а значит, вызывать генетические мутации, которые проявятся в следующих поколениях.

Профилактика
Большая часть мер профилактики лежит на руководстве производством – на людях, которые отвечают за технику безопасности, за выбор используемых веществ и оборудования, в достаточной мере оснащенного защитой. Сам работник может лишь тщательно следить за своим самочувствием, вести здоровый образ жизни и вовремя принимать меры. Регулярно проходите медицинские обследования, в том числе лабораторные, если чувствуете недомогание, сразу обращайтесь к врачу. Старайтесь как можно чаще бывать на свежем воздухе, не подвергайте свой организм воздействию других ядов – этанола и никотина.

контроль здоровья профилактика фактор риска

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading