×

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Специалисты

Подбор диеты. Ориентируйтесь только на себя!

аватар
Marion
Рейтинг: 3865

Добавлена: 09.02.2012 11:26

Просмотров: 3919

Оценка: 3


Можно обладать безупречной силой воли и иметь очень четкую цель, быть мотивированным на 100% - и все же не добиться успеха в похудении. Почему? Причина лежит на поверхности и проста до очевидности – это неправильный выбор диеты. При существующем огромном разнообразии всевозможных систем питания, диет, рационов и советов ошибиться немудрено: вам нравится какая-то идея (например, питаться только рыбой, овощами и пророщенным зерном, причем дробно, 6 раз в день) – вы хватаетесь за нее, закупаете десяток килограммов рыбы и забиваете морозильник овощами, съедаете тортик «на прощание», с энтузиазмом садитесь на диету и… уже через неделю нарушаете диету. Вы по-прежнему хотите похудеть, но ваш рацион стоит между вами и вашей целью непреодолимой горой. Где же вы ошиблись? Почему данная диета – эффективная, заставившая похудеть «сотни тысяч человек и суперзвезду отечественной эстрады», не сработала в вашем случае?

Подбор диеты В подобной ситуации человек испытывает сильнейший соблазн махнуть на свое похудение рукой и сказать: «Я не смогу!». Плохая идея, ведь дело не в вашей силе воли и не в том, что ваш организм не хочет расставаться с лишними килограммами, а в том, что данная диета просто-напросто не подходит вам – вашему организму, вашей психике, вашему образу жизни. В ней все может казаться правильным, здоровым и эффективным, но она – словно колючка в туфле, только мешает и отдаляет вас от достижения цели.

Составление диеты

При выборе или составлении уникальной диеты вы должны учитывать несколько факторов, каждый из которых влияет на вашу с будущим рационом совместимость. И только если совместимость будет близка к идеальной, диета приживется и станет для вас естественной, не будет требовать от вас практически никаких дополнительных усилий. К таким факторам относятся следующие:
• Ритм и стиль вашей жизни.
• Предпочтения по продуктам.
• Ваш темперамент и характер.
• Реакция организма на различную еду.
• Финансовые возможности.

Ритм и стиль вашей жизни

Важнейший фактор, от которого во многом и «пляшет» ваш рацион. Большинство диет не учитывают образ жизни, что и является их серьезнейшим недостатком. Составители диет и систем питания чаще всего ориентируются на некий абстрактный образ «среднего человека», который встает в 7 утра, к 9 идет на работу, обедает в 13-00, возвращается домой в 19-00 и попутно заходит в магазин.

На деле же ритм жизни у каждый свой. Кто-то дежурит по ночам и поэтому в 3 ночи «заправляется» бутербродами – и это для человека жизненная необходимость, как бы вредно это ни было; кто-то выступает на концертах и ложится спать глубоко за полночь; кто-то после работы отправляется не домой, а на курсы вождения или иностранного языка. В общем, у каждого человека есть свои собственные особенности ритма и стиля жизни, которыми он не готов жертвовать в угоду диете. Если вы не учтете все эти специфические черты своего образа жизни, вы просто не сможете выдерживать диету. Поэтому нужно искать такую систему питания, которая не будет им противоречить. Например, если вы работаете допоздна и ложитесь спать поздно, выберите диету, которая не фиксирует время приема пищи; если с утра вы всегда в спешке собираетесь на учебу, не берите на себя обязательство каждое утро сложно заваривать овсянку и выполнять комплекс упражнений – оно будет заранее нарушенным. Бывает, конечно, что, наоборот, диета побеждает неправильный или нестандартный образ жизни, но такое случается нечасто, это скорее исключение из правил.

Предпочтения по продуктам

Если вы ненавидите лук, совершенно бесполезно «подписываться» на диету, центральным элементом которой является луковый суп; если вы ненавидите овсянку, не беритесь за диету, в рационе которой фигурирует ежедневная каша. Предпочтения по продуктам часто игнорируют, считая, что это противоречие «как-нибудь утрясется» само собой, но это миф – не утрясется. Например, очень распространенная история: вы жить не можете без сладостей, но, решив, наконец, похудеть, мужественно запрещаете себе сахар в любом виде, опустошаете буфет и следуете новой диете… ровно три дня. На четвертый не выдерживаете, решаете съесть «маленький кусочек» шоколадки – и, конечно же, проглатываете целую плитку. А затем бросаете и всю диету, потому что, мол, уже неважно, «все равно сорвалась». Очень частая ошибка! Тест - оценка пищевого поведения (EAT-26)

Если вы сладкоежка, не запрещайте себе сладкое «на веки вечные»: пусть сладости (даже в виде сухофруктов или небольших конфет) присутствуют в рационе. Сконцентрируйтесь на том, чтобы постепенно уменьшить их количество, но не стоит резко отказываться от сахара вовсе: вы все равно не выдержите такого насилия над своими привычками и предпочтениями. Итак, вывод: подбирая диету, нужно обращать внимание на те системы питания, рацион которых не запрещает вам любимые продукты.

Ваш темперамент и характер

Диета – это часть образа жизни, а не какой-то отдельный выпадающий элемент; поэтому ваше питание должно быть скоординировано не только с вашей жизнью и пищевыми привычками, но и с вашей личностью. Например, всю свою жизнь вы любили есть редко, но при этом много и быстро. Проще говоря, редко, но до отвала. Вы, конечно, можете признать свою ошибку и попытаться перейти на дробное питание «порциями птички колибри», но долго ли вы продержитесь? Это не значит, что нужно опустить руки и продолжать есть суп тазиками. Просто учтите эту свою особенность и обратите внимание на те диеты, которые не ограничивают еду по объему, но как-нибудь регулируют время еды или состав рациона.

Или другой пример. У вас – очень живой, спонтанный характер, вы не выносите монотонности и точности, постоянно опаздываете и что-то забываете. Какой смысл для вас браться за диету, связанную, например, с подсчетом калорий, ведением пищевого дневника или строгому питанию «по часам»? Если вы не в состоянии прийти на работу без опоздания хотя бы на пять минут, разве сможете вы каждый день до минут рассчитывать время еды? Вряд ли. Присмотритесь к диетам, которые не диктуют время еды и не требуют какого-то четкого рациона, - выберите для себя что-то более свободное и непринужденное, то, чему вам легче будет следовать.

Реакция организма на различную еду

Наверное, все, кто задумывался о своей фигуре, замечал, что от одних продуктов он нисколько не поправляется, а от других – мгновенно превращается в шар, хотя разницы в калорийности между двумя этими продуктами практически нет. Причем, что самое интересное, для каждого набор таких – наиболее вредных для фигуры – продуктов разный! Для кого-то это каши и хлеб, для кого-то – мясо, для кого-то – сладости. Наблюдая за реакцией своего организма, «вычислите» самые опасные для своей фигуры продукты и, подбирая диету, следите, чтобы в рационе не было того, что заставляет вас полнеть.

Также занесите в свой персональный черный список продукты, которые плохо усваиваются вашим организмом и тем более вызывают даже слабую аллергическую реакцию. Все диетологи и врачи мира могут писать о том, что, мол, гранаты или грейпфруты полезны для здоровья, но если вам эти продукты «не идут», незачем их употреблять. Ваша цель – не только похудеть, но и наладить оптимальное для вашего организма питание – такое, при котором вы будете себя хорошо чувствовать.

Финансовые возможности

Живописуя «волшебный эффект» очередной диеты, ее авторы чаще всего опускают такой вопрос, как количество финансов, необходимое для ее соблюдения. Обязательно обратите внимание на этот аспект перед тем, как переходить на данную систему питания, иначе позже вас может ждать весьма неприятный сюрприз, который отобьет всякое желание сбрасывать вес и внушит вам мысль о том, что, мол, все диеты – ужасно дорогие и вообще созданы только для богатых.

Это не так. Существуют системы питания, почти полностью построенные на дорогостоящих продуктах типа ананасов, манго, деликатесного мяса и дорогого мягкого сыра, но в то же время существуют диеты, не требующие никаких серьезных вложений финансов – они опираются на обычные продукты – каши, овощи, рыбу, фрукты, яйца и молоко, ничего особенного. Поэтому важно заранее оценить свои возможности и не браться за диеты в стиле «ресторанное меню» - вы только потратитесь и просто не сможете соблюдать такую систему питания долгое время.

Обязательные условия для персональной диеты

Учитывать свои особенности и интегрировать их в диету – очень важно, но не менее важно соблюсти обязательные условия, которые должны быть справедливы для каждой диеты. Именно эти условия гарантируют безопасное и даже полезное для здоровья похудения.
• Дефицит калорий. Чтобы вы похудели, диета должна обеспечивать дефицит калорий, то есть вы должны потреблять меньше, чем тратите. Проследите, чтобы калорийность вашего дневного рациона не превышала 1400-1500 ккал (для женщин) и 1600-1800 ккал (для мужчин), иначе толку в похудении от диеты не будет.
• Комплексность. Диетический рацион должен включать в себя различные группы продуктов, не быть монотонным, иначе вы рискуете получить дефицит полезных веществ, витаминов и минералов.
• Физическая активность. Хорошая диета должна подразумевать дополнительные мероприятия по повышению уровня физической активности.
О признаках удачной диеты также: Какие диеты имеют право на жизнь?

Итак, какова она – идеальная персональная диета? С одной стороны, она заставляет нас сбрасывать – с физиологичной скоростью – вес. С другой стороны, она делает это без ущерба для здоровья, даже наоборот. В-третьих, идеальная персональная диета не требует от нас пересмотра всех своих привычек и предпочтений, ломки совершенно всего образа жизни. Такая диета гибко подстраивается под наш образ жизни и изменяет в нем только то, что влияет на здоровье и фигуру по-настоящему негативно.

избыточный вес питание диета вес

Комментарии

аватар

VoronGlass [128] 22.10.2012 20:47

Подогнать диету под характер - это что-то новенькое, но в этом есть здравый смысл. Если привык есть утром и вечером, то самое время соблюдать диету в течение остального дня, не допускать глупых перекусов на ходу. Лучше лучше запастись сухофруктами и орехами)

аватар

Евгений [100] 27.12.2012 1:14

я думаю что лучшая диета это попробовать для начала есть всё тоже самое что и ели но в два раза меньше, то есть порции сократить в 2 раза и всего делов.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading