×

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Специалисты

Курение. Как отказаться от сигарет?

аватар
BigBrother
Рейтинг: 2932

Добавлена: 13.02.2012 14:59

Просмотров: 7039

Оценка: 3


Курение на глазах «съедает» наше здоровье и образует в нашем бюджете зияющие черные дыры – и при этом не дает никакой радости и наслаждения… почему же мы курим? Почему мы с тоской подсчитываем расходы, натужно кашляем, выбегаем на улицу, ежась от холода, чтобы покурить, чувствуем себя все хуже, ловим на себе убийственные взгляды окружающих, недовольных нашим дымом, в общем, терпим всевозможные лишения, не получаем ничего взамен – и при этом все равно послушно возвращаемся к сигаретам?

Попробуйте сами назвать причину. Получается? Или на ум приходит лишь какая-нибудь банальность в стиле: «Сигареты меня успокаивают» или «А мне просто нравится»? Стоит копнуть поглубже и разобраться с истинными причинами курения – и после этого, возможно, задача бросить покажется уже не такой неподъемной. Курение держит свою жертву на нескольких «крючках», в роли которых выступают: во-первых, никотин и его комплексное воздействие, во-вторых, психологические и социальные резоны.

Никотин – это настоящий наркотик, который вызывает вполне определенные реакции организма: как только вы выкуриваете сигарету, практически сразу же начинаете ощущать жажду новой «дозы» никотина, и следующие за этой жаждой внутреннюю опустошенность, тревогу. Это не очень сильные, но отчетливые ощущения, которые заставят вас рано или поздно снова достать сигарету из пачки и поднести к ней зажигалку. Дальше все развивается по стандартной схеме: вы закуриваете новую сигарету – по сути, бросаете своему организму очередной «кусок мяса» (никотин), и он успокаивается на короткое время, расслабляется. Вы чувствуете себя умиротворенным и удовлетворенным. И так – по кругу – сигарета за сигаретой. Проще говоря, вдыхаемый никотин усмиряет жажду, которую сам же и создал!

Психологический фактор курения корнями уходит в такую особенность человеческого сознания и подсознания, как внушаемость. Для того, чтобы разобраться с этим, достаточно подумать о том, какие ассоциации у вас вызывают сигареты и собственно процесс курения. И тут чаще всего всплывает несколько стереотипов, вбитых в наше сознание рекламой, кино, личными примерами: «Курить – это по-взрослому», «Курить – круто», «Если хочешь расслабиться – покури, и все пройдет», «Курение помогает сосредоточиться», «Курить – это красиво» и т.д. и т.п. Не стоит недооценивать силу этих ярлыков, потому что они играют решающую роль. Неуверенный в себе мальчик, насмотревшийся на крутых героев кино с сигаретами в зубах, записавший на «подкорку» сотни мужественных образов из книг, которые, конечно же, как и положено «плохишам», не чурались сигарет и выпивки, будет раз за разом давиться горьковатым дымом, приучая себя к курению – и, конечно, рано или поздно в этом преуспеет. Молодая девушка, стремящаяся выглядеть сексуально, примет в расчет устоявшееся мнение о том, что, мол, тонкая сигарета в мундштуке и все эти «завитки молочно-серого дыма в полутемной комнате» - это чудо как красиво, стильно, шикарно, - и со временем привыкнет к знакомому всем курильщикам ритуалу: вытряхнуть из пачки сигарету, щелкнуть зажигалкой, затянуться…
Со временем люди перестают верить во все эти эстетические и социальные «красивые картинки», которые заставляют нас приучать себя к глупому и опасному занятию, но к тому моменту оказывается слишком поздно: привычка или, точнее сказать, зависимость сформировалась и закрепилась. И уже неважно, почему вы начинали курить – за компанию, «просто так» или для того, чтобы казаться взрослее. Остается только результат: зависимость.

О вреде курения говорят много, но чаще всего расплывчато – и в результате заядлых курильщиков разве что вяло преследует призрак рака легких. На самом деле, ситуация намного серьезнее и не ограничивается неопределенным риском заболеваний. К теме сигарет слово «риск» вообще не очень подходит: правильнее будет говорить о том, что курение прямиком ведет к развитию массы страшных болезней, которые вы бы не пожелали и злейшему врагу…

Статистика! Каждый четвертый в нашей стране в возрасте от 35 до 70 лет умирает от заболеваний, связанных с курением. Курение убивает около 20 тысяч человек в год (55 человек ежедневно), причем из них 13 тысяч человек – среднего возраста!

Список «болезней курильщиков», которые характеризуются высоким риском летального исхода, очень обширен, но чтобы осознать масштабы проблемы, достаточно упомянуть только самые распространенные из них:
Как отказаться от сигарет?
Этот список можно продолжать чуть ли не бесконечно, но тут главное – понять одно: постоянно курить – это абсолютно то же самое, что каждый божий день травить себя каким-нибудь не смертельным, но токсичным и крайне вредным для организма ядом. Поначалу вы не заметите никаких особых последствий: ну, возможно, начнете чаще простужаться, будете себя немного хуже чувствовать. Но со временем яд в организме накапливается и, воздействуя хронически, с постоянством кузнечного молота, придающего форму заготовке, он отравляет все органы, трансформирует клетки, поглощает ваше здоровье. Решающий удар будет нанесен тогда, когда все это спустя годы выльется в какой-нибудь страшный диагноз: рак легких или гортани, бесплодие, эмфизема, но почувствуете вы все «прелести» курения еще раньше. Тогда, когда начнут разрушаться зубы (не просто желтеть, как воображают многие, а именно разрушаться, поддаваться кариесу с намного большей легкостью, чем зубы тех, кто не курит), когда появится характерный запах изо рта, а по утрам – еще и неприятная сухость, когда при малейшей физической нагрузке вам будет тяжело дышать, когда простая простуда мгновенно переродится в воспаление легких, когда ваш иммунитет ослабнет и перестанет защищать вас от многочисленных мелких болячек, которые проходят мимо некурящих.

Впрочем, какой прок от сравнения с некурящими, если вы уже курите, а машину времени еще не изобрели – для того, чтобы можно было вернуться на n лет назад и вырвать у себя-прошлого из рук сигарету?

Лучше посмотрим, какую пользу вы получите, если прямо сейчас откажетесь от сигарет:
  • Через полчаса у вас начнут нормализоваться пульс и давление.
  • Через 12 часов придет в норму уровень углекислого газа в крови.
  • Через 1-3 месяца значительно улучшится кровообращение и дыхание.
  • Через 1-9 месяцев постепенно исчезнет характерный кашель и затрудненность дыхания.
  • Через год в два раза уменьшится риск возникновения ишемической болезни сердца.
  • Через 5 лет уменьшится риск развития рака горла, пищевода и ротовой полости, а риск инсульта сравняется с показателями у некурящих.
  • Через 10 лет в два раза снизится риск заболевания раком легких.
  • Через 15 лет риск ишемической болезни сердца сравняется с показателем некурящих.

Группа поддержки


Для курильщика, решившегося бросить, очень важно оказаться в кругу людей, которые не курят, потому что лучшие друзья, дымящие у тебя под носом день и ночь, - это наихудшее психологическое испытание для человека, который героически борется с собой. Со временем вы отвыкните от сигарет и даже, быть может, будете равнодушно сидеть рядом с курильщиком, вертящим в руках зажигалку, но на начальном этапе попытки бросить – и наличие в вашем окружении курильщиков – это абсолютно несовместимые явления.

Что касается положительных факторов, которые могут вам помочь в процессе избавления от табачной зависимости, то тут следует отметить два благоприятных обстоятельства:
  • Человек, который когда-то курил и впоследствии успешно избавился от привычки – отличный контакт, который будет вас постоянно воодушевлять и настраивать на самые положительные мысли. Отчаиваясь, опуская руки, вы будете слушать его – и неизменно думать: «Если он смог, то и я тоже смогу!». Итак, положительный пример перед глазами – наилучшая идея, особенно для людей открытых, социальных, с удовольствием общающихся и обменивающихся опытом.
  • Человек, который в одно время с вами решил отказаться от сигарет. Так называемое «групповое лечение» идеально подходит для избавления от курения, потому что эта проблема относится к простейшим, стандартным. Человек, страдающий, например, избыточным весом, может сильно отличаться от другого такого же (количество лишних килограмм, здоровье, тип питания, набор вредных для рациона привычек и т.д.); курильщики же отличаются друг от друга незначительно: всех их объединяет одна беда – табак, а в числе различий можно упомянуть разве что количество выкуриваемых за день сигарет, то есть интенсивность курения. Поэтому групповой отказ от сигарет – даже если в группе всего два человека – особенно эффективен.

К сожалению, найти среди ограниченного круга знакомых таких людей – готовых сопровождать вас на трудном пути избавления от никотиновой зависимости – это очень непростая задача. Именно поэтому так популярны во всем мире всевозможные группы поддержки – и реальные (анонимные и открытые), и виртуальные. Мы же предлагаем вам нечто еще лучшее: в нашем сообществе вы найдете и группу единомышленников – тех, кто переживает то же самое, что и вы, и удобный информационный сервис. В сообществе вы можете задать тревожащий вас вопрос, дать свой совет, поделиться опытом или прочесть о том, как преодолевали трудные моменты другие, найти самую актуальную и свежую информацию о способах бросить курить, о здоровье, о различных секретах и тонкостях, которые помогут вам преодолеть любые затруднения, даже самые значительные.

Вы можете пройти тест Фагерстрема для определения степени никотиновой зависимости

лечение курение сигареты

Комментарии

аватар

Telepuzik [199] 13.02.2012 18:07

Если бы было так просто бросить курить, то не убивало бы курение столько людей.

аватар

Dym4ik [322] 14.02.2012 20:19

Ну я, например, просто взял и бросил, уже 3 года не курю.

аватар

BigBrother [2932] 13.08.2012 19:34

В жизни пока ещё никто не отменил закон джунглей - выживает сильнейший. Притом не тот, у кого денег больше, а тот у кого здоровье крепче, кто сможет воспроизвести здоровое и сильное потомство. Курильщики в итоге сами-собой вымрут и тогда мир будет свободен от табака. Остается не дать новому поколению подсесть на эту гадость. Подробнее читайте в статье: Как узнать, что ребенок курит? Ликбез для родителей

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading