×

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.
По категориям


Красивая улыбка. Как этого добиться?

аватар
Николас
Рейтинг: 2025

Добавлена: 23.02.2012 23:00

Просмотров: 3024

Оценка: 1


Стоматологические заболевания, к сожалению, относятся как раз к той категории болезней, которые рано или поздно настигают практически каждого, - особенно это касается кариеса, статистика по которому более чем красноречива: до 99% всего взрослого населения земного шара сталкивается с кариесом, причем зачастую – не единожды. Поэтому информация о причинах возникновения и способах профилактики, а также видах лечения и корректировки нарушений органов полости рта будет полезна абсолютно каждому!

Кариес развивается практически у всех взрослых людей и у 60-90% детей школьного возраста, гингивита – воспаления десен – не удается избежать 50% людей, периодонтит тревожит до 15% населения, проблемы с ростом зубов мудрости – до 70%, нарушения прикуса – не менее 45% населения земного шара. Как видите, вероятность того, что человек сможет избежать в течение жизни развития каких-либо стоматологических заболеваний, крайне мала! Разумеется, грамотная профилактика, включающая в себя и правильное питание, и корректный уход за зубами, и общую заботу о здоровье, способна замедлить развитие болезней зубов; то же относится и к своевременным профилактическим осмотрам у стоматолога. Но, тем не менее, даже это не избавит вас от вероятности появления каких-либо проблем с зубами. Поэтому для наилучшего ухода и предотвращения осложнений важно выработать комплексный подход, включающий в себя и профилактику, и контроль состояния зубов, и своевременное лечение.
Красивая улыбка
К наиболее распространенным стоматологическим заболеваниям относятся следующие: кариес, гингивит, периодонтит, пародонтоз, стоматит, неправильный прикус, отложение зубного камня. Также нередкими и нежеланными «гостями» бывают такие болезни, как эрозия и хрупкость зубов, пульпит, остеомиелит, деформации и нарушения формы зубов. Кроме серьезных заболеваний, существует целая группа эстетических проблем с зубами (темный налет, искривления зубов, неправильная форма и т.д.), которыми так же, как и лечением, должны заниматься дипломированные медики.

Важно: помните, что зубы и ротовая полость в целом – это достаточно чувствительная область, связанная со всем организмом. Не доверяйте лечение зубов и эстетическую коррекцию непрофессионалам! Нередки случаи, когда человек после дешевого отбеливания зубов, проведенного в сомнительном месте, обнаруживал у себя крайне нежелательные осложнения – такие, как истончение слоя зубной эмали или воспаление десен.

Здоровье зубов зависит от огромного количества факторов – от самых очевидных до весьма далеких от стоматологической сферы (общий уровень жизни в стране, употребление вместе с едой пищевых добавок, качество воды в регионе и т.д.). Но все же специалисты выделяют ряд факторов риска, напрямую связанных с состоянием зубов:

Наследственный фактор. Значительная часть зубных аномалий (нарушение прикуса, искривление зубов, нарушение формы) – до 25% от общего количества – является врожденной. Данный фактор риска является неустранимым.
Курение и злоупотребление алкоголем. Данные вредные привычки особенно сильно влияют на слизистую оболочку рта, а также дёсны, поэтому у курильщиков и злоупотребляющих алкоголем риск развития периодонтита, пародонтоза и раковых опухолей полости рта повышен.
Неправильная гигиена полости рта. Люди часто недооценивают фактор грамотного ухода за зубами, а между тем даже микроскопические остатки пищи между зубами способны спровоцировать усиленное размножение болезнетворных бактерий. Если отсутствие правильного ухода за зубами становится систематическим, вероятность возникновения кариеса и других стоматологических заболеваний многократно увеличивается.
Неправильное питание. Наиболее губительным для зубов является переизбыток простых углеводов и сахара в рационе, а также дефицит ряда микроэлементов – таких, как кальций, фтор, витамин С.
Беременность Во время беременности с увеличением срока значительно возрастает и риск возникновения кариеса – если на втором месяце дополнительный риск составляет около 25%, то к концу срока он достигает 63-65%!
Менопауза у женщин. Частота возникновения заболеваний зубов в период менопаузы у женщин повышается на четверть.
Сахарный диабет. Сахарный диабет является катализатором всех заболеваний полости рта и зубов – кариеса, стоматита, периодонтита и т.д. Частота возникновения этих болезней у страдающих сахарным диабетом повышена в 10-15 раз.

Что делать?
Что делать для того, чтобы зубы оставались в прекрасном состоянии долгие годы? Что делать, если проблемы с зубами и полостью рта уже на пороге? Или, другими словами, что вы можете сделать для здоровья своих зубов – чем реально можете помочь себе в этом вопросе?

Конкретные действия, направленные на улучшение здоровья зубов, можно разделить на несколько направлений:
Профилактика, которая состоит в нейтрализации устранимых факторов риска. Бросьте курить и не злоупотребляйте алкоголем, питайтесь правильно, следите за достаточным содержанием витаминов и микроэлементов в рационе, уделяйте достаточно времени и сил уходу за зубами, чистите зубы не реже двух раз в день.
Плановые осмотры у врача-стоматолога – очень важная мера, которая поможет вам сохранить зубы в хорошем состоянии, даже если кариес до них уже добрался. Проходить осмотр у стоматолога следует не реже одного раза в год, лучше – раз в полгода. Стоматолог заметит развивающиеся у вас заболевания зубов и дёсен на начальной стадии, что в итоге позволит вам более успешно решить свои проблемы.
Своевременное лечение зубов – действие, тесно связанное с плановым осмотром у стоматолога. Если у вас болит зуб, если вы видите, что какой-либо из зубов поражен кариесом, если ощущаете боль в деснах или какой-либо другой дискомфорт в полости рта, а также если во время планового профилактического осмотра ваш стоматолог указал вам на какие-либо заболевания, обязательно займитесь лечением как можно быстрее. Ни кариес, ни пародонтоз, ни другие заболевания зубов и полости рта никуда сами по себе не исчезнут; если вы их не вылечите, они со стопроцентной вероятностью усугубятся и впоследствии доставят вам намного больше неприятностей.

Группа поддержки
Учитывая «универсальность» такой проблемы, как кариес и другие заболевания зубов и полости рта, практически каждому человеку есть что сказать по этой теме: все имеют какой-то опыт – негативный или позитивный, многие обладают какими-то важными или просто полезными сведениями. Поэтому активно общаться на тему стоматологии можно и нужно! Zdravo.by предлагает вам удобную схему общения с единомышленниками, благодаря которой вы сможете поделиться собственным опытом и приобщиться к чужому, сможете задать вопрос – специалисту или рядовым членам сообщества, сможете разместить свою собственную статью с важными сведениями или просто дать совет.
Присоединяйтесь!

болезни зубов и полости рта стоматолог стоматология профилактика фактор риска рот зуб

Комментарии

аватар

ForrestG [250] 29.02.2012 23:03

Статью стоило назвать не "как ее добиться", а "как ее сохранить". Испорченные зубы профилактикой не исправишь.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading