×

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Специалисты

Мочевыделительная система. Факторы риска и профилактика заболеваний.

аватар
Алекс
Рейтинг: 4296

Добавлена: 04.03.2012 10:42

Просмотров: 34519

Оценка: 4


Заболевания мочевыделительной системы относятся к группе наиболее распространенных болезней, возникающих чаще всего в молодом и среднем возрасте. Общая заболеваемость в нашей стране составляет около 7% всего населения, в столице этот процент достигает 12%. Среди болезней мочевыделительной системы наиболее заметными являются такие, как цистит, мочекаменная болезнь, пиелонефрит, уретрит, рак мочевого пузыря. Группу риска заболевания циститом и пиелонефритом составляют преимущественно женщины; мочекаменной болезнью страдает до 5% населения земного шара; число болеющих уретритом за последние 10 лет увеличилось более чем в 4 раза. Самое серьезное и опасное для жизни заболевание мочевыделительной системы – рак мочевого пузыря – составляет 3% от общего количества злокачественных опухолей. Заболевания мочевыделительной системы чаще всего поддаются излечению, но требуют своевременной диагностики.

НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ МОЧЕВЫДЕЛИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

Инфекции мочевыделительной системы (уретрит, цистит, пиелонефрит). Не менее 20-25% женщин в течение жизни один или несколько раз переносят цистит, а 10% страдают хроническим циститом. Пиелонефрит встречается у 10-20% людей (чаще всего – женщин). При своевременном обращении и корректном лечении инфекции мочевыделительной системы излечиваются полностью, и, наоборот, при отсутствии адекватной медицинской помощи они могут перерасти в более серьезные заболевания.
Мочекаменная болезнь. До 40% всех урологических больных страдают именно мочекаменной болезнью.
Рак мочевого пузыря. В группу риска заболевания раком мочевого пузыря выделяют мужчин (болеют в 3-4 раза чаще женщин) в возрасте 40-60 лет.
Мочевыделительная система
ФАКТОРЫ РИСКА

Факторы риска можно разделить на две разновидности в соответствии с эффективностью их устранения: неустранимые и устранимые. Неустранимые факторы риска – это данность, то, с чем нужно считаться, то, что вы не можете изменить. Устранимые факторы риска – это, напротив, то, что вы можете изменить, приняв соответствующие меры или внеся коррективы в свой образ жизни.

НЕУСТРАНИМЫЕ

Возраст. После 40 лет риск заболевания интерстициальным циститом и раком мочевого пузыря у мужчин возрастает многократно. Риск заболевания раком мочевого пузыря продолжает расти после 40 лет и достигает пика к 70 годам. Для женщин риск заболеваний мочеполовой системы повышен в возрасте 20-30 лет.
Пол. Женщины больше подвержены всевозможным инфекционным заболеваниям мочевыводящей системы, а у мужчин чаще развиваются злокачественные новообразования.
Наследственность. Если у ваших родителей или кровных родственников был хотя бы один случай рака мочевого пузыря, риск заболеть для вас также повышается.

УСТРАНИМЫЕ

Несоблюдение правил личной гигиены. Нарушение правил гигиены половых органов ведет к значительному увеличению риска заболеть инфекционным заболеванием мочевыводящей системы.

Инфекции мочеполового тракта. Неизлеченные инфекции и болезни мочевыделительной системы, могут способствовать развитию рака мочевого пузыря.

Незащищенный случайный секс. Незащищенный случайный секс – основной фактор риска в случае с инфекциями, передаваемые половым путем.

Беременность. При беременности наблюдается повышенное давление матки на мочевой пузырь, что приводит к учащению мочеиспускания; кроме того, увеличивается вероятность возникновения цистита (или осложнения хронического цистита). Развитие бессимптомной бактериурии во время беременности, которое характерно в 7% случаев, может привести к пиелонефриту.

Неправильное питание.Тест - оценка пищевого поведения (EAT-26) Переизбыток в рационе красного мяса, жирной и жареной пищи, выпечки, углеводов ухудшает иммунитет и нарушает работу пищеварительного тракта, а чрезмерное содержание в рационе соли нарушает водно-солевой обмен в организме. Все это негативно сказывается на мочевыделительной системе.

Курение.Тест Фагерстрема (степень никотиновой зависимости) Курение является одной из причин развития рака мочевого пузыря.



Избыточный вес. Избыточный вес значительно повышает вероятность возникновения инфекционных заболеваний, увеличивает риск нарушений в репродуктивной системе, усиливает нагрузку на почки. Проблемы с пищеварением, являющиеся верным спутником избыточного веса, также способствуют развитию заболеваний мочевыделительной системы.

Низкая физическая активность. Недостаток физической активности создает серьезные проблемы для мочевыделительной системы: застой крови в тазовой области, расслабление мышц брюшной полости, снижение иммунитета – вот далеко не полный список возможных последствий пассивного образа жизни.

Артериальная гипертензия. Повышенное давление приводит к ухудшению состояния сосудов, в том числе сосудов, питающих мочевыделительную систему, почки. Часто болезни мочевыделительной системы усугубляются артериальной гипертензией.

Сахарный диабет. У больных сахарным диабетом в 4-5 раз повышен риск развития инфекционно-воспалительных заболеваний мочевыделительной системы. Это связано с нейропатией, приводящей к снижению тонуса мочевого пузыря и наличием в моече глюкозы, что создает благоприятные условия для роста бактерий.


ПРОФИЛАКТИКА

Питайтесь правильно. Нормализуйте рацион: пусть в нем будет достаточно овощей, фруктов, сложных углеводов, рыбы, не злоупотребляйте сладостями и жирной пищей, солью. Антиоксиданты, содержащиеся во фруктах и овощах, снижают риск развития злокачественных опухолей.
Выполняйте основные правила гигиены. Регулярно принимайте душ, носите натуральное нижнее белье и одежду по размеру.
Своевременно лечите инфекции мочевыделительной системы. Даже незначительное на первый взгляд заболевание (легкий цистит, например) может в будущем осложниться. Одним из сценариев такого осложнения является попадание инфекции в почки и развитие пиелонефрита.
Нормализуйте уровень физической активности. Движение должно входить в обязательную программу профилактики заболеваний мочевыделительной системы: физическая активность улучшает иммунитет, держит мышцы в тонусе. Двигайтесь не меньше 150 минут в неделю.
Бросьте курить. Систематическое курение повышает риск развития злокачественной опухоли мочевого пузыре в 4 раза.
Избавьтесь от избыточного веса. Нормализуйте свой вес, соблюдая правила безопасного похудения (норма потери веса составляет 1 кг для мужчин и 0,5 кг для женщин в неделю), и впредь следите за своим весом, не позволяя ему отклоняться от оптимального значения более, чем на 5-10%.
Относитесь ответственно к своей половой жизни. Большинство мочеполовых инфекций передается половым путем, а значит, неудачно выбрав сексуального партнера или практикуя незащищенный секс, вы подвергаете себя серьезной опасности заболеть.
Будьте внимательны к своему здоровью во время беременности. Во время беременности будьте особенно внимательны к своему здоровью, если чувствуете неприятные или болезненные ощущения в процессе мочеиспускания, обратитесь к врачу, не допускайте развития осложнений.
Контролируйте хронические заболевания. Если вы страдаете хроническими заболеваниями, такими, как сахарный диабет или артериальная гипертензия, следите за динамикой основных показателей (уровень сахара в крови, давление), регулярно проходите медицинские обследования, консультируйтесь со своим лечащим врачом и выполняйте все его рекомендации.

МЕДИЦИНСКИЙ КОНТРОЛЬ

Как уже не раз было сказано выше, в деле профилактики заболеваний мочевыделительной системы очень важна своевременная диагностика и быстрое принятие адекватных мер (лечения). Поэтому вам стоит вписать в свой ежедневник плановые обследования, а также не затягивать с обращением к врачам в случае каких-либо болезненных ощущений.

- Общий анализ мочи - 1 раз в год.

урологические болезни контроль здоровья профилактика фактор риска мочевыделительная система почка мочевой пузырь

Комментарии

аватар

Pavlin [270] 04.03.2012 22:31

Чем больше узнаю о различных факторах риска, тем больше начинаю бояться пополнеть - избыточный вес, как посмотрю, на все системы влияет отрицательно.

аватар

fred [995] 04.03.2012 23:08

Конечно, ведь вес - это один из основных факторов влияющих на здоровье, наряду с вредными привычками, уровнем физической активности, питанием - 7 шагов к здоровью.

аватар

Dolce Vita [339] 10.09.2012 19:53

Большую часть устранимых факторов риска, я бы отнес к неустранимым, например неправильное питание)))

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading