×

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.
По категориям


Лазерная коррекция зрения

аватар
OkoDoc
Рейтинг: 2010

Добавлена: 13.05.2012 12:29

Просмотров: 7108

Оценка: 4


Плохое зрение нуждается в коррекции – и тот, кто уже испробовал и очки, и контактные линзы, волей-неволей задумывается о столь заманчивой возможности избавиться вовсе от необходимости улучшать свое зрение с помощью каких бы то ни было приспособлений. Одной из таких возможностей является лазерная коррекция зрения.

Перед проведением операции пациент в обязательном порядке проходит полное обследование зрения, после чего врач «дает добро» на лазерную коррекцию и сообщает пациенту о прогнозах на итоговую остроту зрения и вероятность положительного результата в целом. Углубленная диагностика также может выявить факторы, препятствующие проведению лазерной коррекции. В числе противопоказаний к подобной операции можно упомянуть следующие:
Глаукома и катаракта
• Отслоение сетчатки (и другие поражения сетчатки)
• Заболевания роговицы
• Воспалительные процессы
• Возраст – до 18 лет
Беременность
• Ряд тяжелых и хронических заболеваний – онкология, СПИД, сахарный диабет, неврологические нарушения, ревматизм и т.д.
Лазерная коррекция зрения
Процесс лазерной коррекции

Основой процесса лазерной коррекции зрения является воздействие лазерного луча на поверхность роговицы. Изменяя кривизну роговицы, лазер корректирует преломляющую способность глаз и, следовательно, повышает степень остроты зрения. Такую внутреннюю корректировку зрения можно назвать эффектом контактных линз внутри глаз.

Сам процесс операции достаточно простой и относительно безболезненный, он не требует длительного заживления, наложения швов или повязок. После анестезии глаз человека фиксируют с помощью скобы, а затем проводят операцию с помощью лазерной установки. В начале операции срезается верхняя часть роговицы, которая в конце операции укладывается на место и мгновенно «слипается». Поэтому успешность проведения операции во многом зависит от точности, аккуратности и профессионализма врачей. Примерно через сутки пациент уже видит достаточно хорошо, чтобы можно было делать выводы об успешности операции.

В ряде случаев (до 7%) может потребоваться вторичная лазерная коррекция. Дополнительная коррекция проводится в тех случаях, когда полученная острота зрения недостаточна, а также при уменьшении эффекта первой проведенной операции. Как правило, вторичная лазерная коррекция проводится в течение полугода-года после первой.

Возможные последствия лазерной коррекции

Самый спорный вопрос в лазерной коррекции зрения относится к последствиям этой операции в перспективе. С одной стороны, врачи центров лазерной коррекции уверяют, что в подавляющем большинстве случаев никаких ухудшений лазерная коррекция не сулит, зрение не падает – вплоть до возрастных изменений, которые будут одинаковы для человека, прошедшего коррекцию зрения, и того, кто никогда ничего подобного не делал. С другой стороны, в числе возможных негативных последствий (вероятность которых статистически составляет 3-8%) лазерной коррекции зрения называют следующие:

• Нарушения послеоперационного заживления: воспаление, микрокровоизлияние, отек, конъюнктивит и другие нарушения зрения. Возникают в 1-2% случаев, требуют безотлагательного лечения, чаще всего зависят от индивидуальных особенностей организма человека.

• Повышение хрупкости глаза. После лазерной коррекции зрения глаз может становиться более уязвимым к механическому и температурному воздействию – его легче травмировать случайно или, например, банально перенося тяжести.

• Ухудшение «ночного зрения», контрастной чувствительности зрения (в таком случае пациент хуже нормы воспринимает границы (а значит, и форму) предметов, цветов и оттенков, перехода от света к тьме).

• Эффект «сухого глаза» и прочие виды дискомфорта глаз и мелких нарушений зрения. Это может быть недостаточное увлажнение глаза, ощущение инородного тела в глазу, покраснение глаз, «звездочки» в зрительном поле, пятна или цветные круги.

• Отдаленные последствия. Среди отдаленных последствий лазерной коррекции зрения чаще всего называют постепенное ослабление эффекта и, следовательно, ухудшение зрения, а также возможность развития новых заболеваний зрения, которых не было до операции (астигматизм, дальнозоркость и т.д.). Вероятность появления подобных последствий нигде не называется точно, в данном вопросе все опирается на отзывы пациентов и многолетние наблюдения врачей-офтальмологов.

Вывод: решение, стоит ли корректировать зрение с помощью лазерной методики, каждый принимает сам. Важно помнить о противопоказания и возможных рисках подобной операции – и делать выбор осознанно. Врачи-офтальмологи, занимающие нейтральную позицию (то есть не практикующие лазерную коррекцию), сходятся на том, что если нет серьезных показаний, то лучше корректировать свое зрение с помощью более безопасных средств (очков и контактных линз).

Можно ли вылечить близорукость?

офтальмолог зрение острота зрения лазерная коррекция глаз

Комментарии

аватар

frane4ka [297] 03.06.2012 0:53

А серьезные показания к лазерной коррекции - это какие?

аватар

OkoDoc [2010] 26.06.2012 14:37

Вопрос о серьезности показаний сугубо индивидуален. Для кого-то это просто нежелание носить очки, которые "портят" внешний вид, для кого-то желание сохранить работу (существуют профессии в которых существуют строгие требования к здоровью, в том числе остроте зрения и ограничения на ношение очков - военные, спасатели и т.д.). При решении вопроса об операции главное - тщательно соотнести потенциальный риск и пользу вмешательства.

аватар

Znamenosec [341] 02.09.2012 20:28

В рекламе мед. центров, занимающихся лазерной коррекцией часто указано, что операции делаются на эксимерном лазере. А что это за лазер такой? Чем он так хорош?

аватар

OkoDoc [2010] 04.09.2012 22:21

Эксимерный лазер представляет собой разновидность ультрафиолетового газового лазера. Его применение в офтальмохирургии связано с возможностью с помощью этого лазера испарять живую ткань с высокой точностью без причинения температурных повреждений окружающим структурам. Другие известные на данный момент типы лазеров этого не позволяют.

аватар

Silverglass [180] 06.09.2012 21:43

Со временем же роговица восстановится и что тогда, зрение опять испортиться? Нужно будет заново корректировать зрение?

аватар

OkoDoc [2010] 08.09.2012 14:29

При лазерной коррекции воздействие производится на строму роговицы, а не на покровный эпителий, так что, значительного восстановления роговицы быть не может.

аватар

Silverglass [180] 09.09.2012 16:26

Но ведь 5-7 процентам прооперированных в течение года может потребоваться повторная операция, т.к. уменьшается эффект лазерной коррекции.

аватар

OkoDoc [2010] 10.09.2012 22:31

Основные причины уменьшения эффекта лазерной коррекции:

- прогрессирование основного заболевания (близорукость никуда не делась + возможен эффект пресбиопии);
- развитие ложной миопии, спазма аккомодации и др. проблем, вызванных перегрузкой зрительного аппарата;
- частичное восстановление роговицы;
- сопутствующие заболевания (эндокринные);
- нарушение послеоперационного режима.


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading