×

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Специалисты

Экспресс-диеты

аватар
Marion
Рейтинг: 3865

Добавлена: 14.05.2012 11:36

Просмотров: 3958

Оценка: 5


Особую привлекательность быстрые диеты имеют для людей потому, что такова человеческая психология: нам всегда и всего хочется быстро и без затраты больших усилий. Набирать лишние килограммы в течение всей зимы – а потом похудеть быстро, за неделю или две, чтобы влезть в узенькое весеннее платье. Купить к празднику костюм на размер меньше, а затем, всего за несколько дней до торжества, спохватиться и, героически голодая, сбросить пять килограммов. Именно в подобных условиях – когда сроки поджимают, а лишние килограммы катастрофически неуместны, - возникает этот классический вопрос: «Как похудеть быстро?».

В плане мотивации и цели нужно сразу четко разграничить два случая применения так называемых «быстрых диет». Первый – когда вам, и в самом деле, необходимо в сжатые сроки уменьшить свои объемы на 2-3-5 см, чтобы влезть в платье или костюм, застегнуть единственные выходные брюки, добиться того, чтобы свадебное платье сидело свободно и красиво, или чтобы «вписаться» в некие рамки по весу – вопрос, актуальный для спортсменов, танцовщиков, моделей и т.д. И второй случай – когда вы, имея приличный избыточный вес, выбираете не долгую и сложную систему питания, а ориентируетесь на диеты, обещающие быстрый и значительный результат.

Первый вариант, конечно, нежелателен, и о том, насколько хорошо сидят вещи, лучше думать заранее, но это жизненная ситуация, которая может возникнуть у кого угодно. Что касается второго варианта, то в таком случае быстрая диета – изначально плохая идея, которая заранее обречена на провал. О том, почему из этого ничего не выйдет, а также о том, что делать, мы и поговорим.

Виды быстрых диет

Все быстрые диеты объединены несколькими основополагающими особенностями. Во-первых, их составители обещают быстрый (3-20 дней) и внушительный (5-20 кг) результат. Во-вторых, обещанный эффект достигается не только благодаря низкой калорийности, но и при помощи различных диетических непроверенных теорий (например, о том, что если вечером каждого диет-дня пить кефир с зубчиком чеснока, то похудеешь еще быстрее). У каждой разновидности быстрых диет есть также свои собственные особенности.

Очень быстрые диеты. Так называемые «экстренные» диеты длятся не более 3-5-ти дней и предназначены для тех случаев, когда – кровь из носу – нужно сбросить до пяти килограмм. Экстренные диеты делают упор на минимальную калорийность (до 700 ккал) и выбор продуктов, которые не дадут организму ни малейшего шанса отложить что-то про запас. Как правило, это комбинация из нежирных белков (мяса, яиц, кефира или творога) и овощей без масла и жира. Дневной рацион такой диеты выглядит примерно следующим образом: на завтрак – яйцо и крошечный тост, на обед – тарелка овощного супа, на ужин – 100 г вареной курицы и немного свежих овощей. Все продукты берутся в минимальном объеме, поэтому организму просто не остается ничего другого, как обратиться к собственным жировым запасам.

Короткие белковые диеты. Быстрые белковые диеты опираются на отсутствие углеводов, которые являются основным источником энергии, и на низкий процент жира в разрешенных продуктах. В быструю белковую диету обычно включены все виды белков – молочные продукты, мясо и рыба, грибы, а также разнообразные продукты, призванные ускорить процесс: например, цитрусовые, ананасы, зеленый салат, специи и т.д. Мясо и молочные продукты берутся в обезжиренном формате, поэтому калорийность их невысока.

Мгновенные монодиеты. Трехдневные-пятидневные монодиеты очень популярны: главным образом, потому, что рацион определен заранее и не требует значительного вклада сил, фантазии и денег. Мгновенные монодиеты обещают похудание на количество килограмм, соответствующее количеству дней (3 кг за 3 дня, 5 кг за 5 дней и т.д.). Наиболее распространены такие мгновенные монодиеты, как разгрузка на шоколаде, на кефире, яблоках, молокочае, гречке, рисе, арбузе, огурцах и т.д. Короткие монодиеты приводят к избыточному потреблению одних элементов и к недостаточному – других, поэтому вредны по определению.

Специфические программы. Существует масса специфических диет, которым приписывается популярность среди соответствующей публики (хотя это утверждение далеко не всегда соответствует действительности). Особо известны такие специфические быстрые программы питания, как диета манекенщиц (по сути – короткая белковая диета), диета балерин, диета «Мисс Вселенная», жокейская диета и т.д. Специфические диеты могут быть вполне невинными и основываться только на низкокалорийности рациона, но часто в них можно встретить такие экстремальные элементы, как, например, прекращение еды после 14-00 и использование препаратов, влияющих на пищеварительный процесс (мочегонные, слабительные).

Одна диета – один рецепт. Данная разновидность диет похожа на монодиеты, но отличается тем, что при ней разрешен не какой-либо продукт, а определенное блюдо или напиток. Популярные варианты: «боннский суп», луковый суп, коктейль из кефира с ягодами, рис с распаренным черносливом, фруктовый салат. Сидя на подобной диете, вы должны есть только одно блюдо (например, суп) и пить воду, зеленый или черный чай без сахара. Похудение якобы «запускается» этим самым «волшебным» блюдом, но в большинстве случаев происходит просто из-за низкой калорийности рациона.

В чем вред быстрых диет?

В основном, отрицательный эффект, вред быстрых диет состоит в том, что все они дают временный результат, который грозит очень скорым возвращением всех сброшенных килограммов. Кроме того, у тех, кто увлекается быстрыми диетами и применяет их постоянно, очень часто наблюдается эффект эскалации последствий: вы сбрасываете, например, 3 кг – затем быстро набираете 4-5 кг (по правилу компенсации быстро сброшенного веса), через некоторое время вы снова садитесь на диету, сбрасываете 4 кг, но и они вскоре возвращаются, да еще и с пополнением в виде парочки дополнительных килограмм. В итоге, вы, например, начинаете с 70 кг, но «благодаря» быстрым диетам, к концу года этот вес превращается в 75 или 80 кг. Вы постоянно худеете, постоянно на диете, но при этом только набираете вес!

Для организма от быстрых диет также нет никакой пользы:
Во-первых, такие диеты являются стрессом для организма, они заставляют его мобилизироваться на борьбу с мифическим голодом, перестраиваться и «делать припасы».
Во-вторых, они вызывают серьезный недостаток важнейших микроэлементов и витаминов, нарушают водно-солевой баланс и, в зависимости от набора продуктов, также могут вызывать иные негативные эффекты.
В-третьих, быстрые диеты, как правило, отличаются крайне низкой калорийностью, не дают достаточно ресурсов для обеспечения организма необходимой энергией. Поэтому они зачастую сопровождаются плохим самочувствием, слабостью, даже обмороками, что может быть даже опасно.

Итак, можно ли похудеть быстро и навсегда? Навсегда – можно. Быстро – нет. Если, конечно, мы говорим о значительном количестве килограмм (больше 10). Если речь идет об экстренном избавлении от 3-5 кг, то для стойкого эффекта быстрая диета должна быть дополнена последующим здоровым рационом – для того, чтобы стабилизировать результат. Поэтому быстрые диеты оправданы в тех случаях, когда вам нужно быстро сбросить небольшой вес, но при этом требуют последующего закрепления результата с помощью рационального питания или просто снижения калорийности рациона. Сами по себе быстрые диеты не работают.

избыточный вес питание диета

Комментарии

аватар

Милашка [100] 11.01.2013 14:30

Любая экспресс-диета - это стресс для организма. И если она и будет иметь эффект, то не длительный. А после нее есть будет хотеться ещё больше. В итоге вместо минус пяти килограмм получится плюс все 10.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading