×

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Специалисты

В чём вред монодиет

аватар
Marion
Рейтинг: 3865

Добавлена: 21.03.2012 12:55

Просмотров: 4752

Оценка: 2


Составлять идеально сбалансированный рацион на долгое время похудания, считать калории, постоянно думать о том, что кладешь на тарелку – все это требует немалых усилий и внимания, и, возможно, именно этим обстоятельством объясняется огромная популярность монодиет, которые не в пример вышеописанным методам просты и совершенно доступны.

Монодиеты Монодиеты – это общее название для целого класса диет, базирующихся на употреблении одного продукта в течение определенного времени. Разновидностей монодиет немало: среди них и популярные разгрузочные дни для похудения, и широко разрекламированная система питания звездного диетолога Маргариты Королевой, и известная всем и каждому «диета на гречке». Каждая из них обещает гарантированное похудение на 3-5-10 кг в рекордно короткие сроки, и, что интересно, обещание это в конце концов оказывается выполненным. Почему же тогда мы завели разговор о вреде монодиет и недопустимости их использования при похудении?

Первые монодиеты были незатейливыми и даже примитивными: вы ели в течение нескольких дней, а то и недели-другой, одну сплошную капусту или, скажем, овсянку – и, разумеется, худели. Но со временем люди, воодушевленные впечатляющими успехами такого подхода, стали подходить к процессу более творчески и с фантазией, в результате чего появилась «тысяча и одна» разновидность монодиет. Впрочем, каждую из них можно отнести к одной из нижеперечисленных групп:

Разгрузочные дни для похудения. Длящиеся от одного до трех дней мини-диеты, основанные на потреблении какого-либо продукта, вызывающего определенный эффект. Наиболее популярны разгрузочные дни на кефире, яблоках, молокочае, различных кашах, твороге, овощах – сырых и тушеных, овощном супе. Смысл таких разгрузочных дней состоит не только в том, чтобы сильно ограничить объем потребляемых калорий, но и получить дополнительный эффект, зависящий от выбранного продукта. Так, например, считается, что разгрузочные дни на кефире помогают нормализовать пищеварение, а диета на мясе дает ударную дозу белка.

Длительные классические монодиеты. Самый опасный вид монодиет, так как, практикуя его, люди в течение долгого времени – от недели до месяца – употребляют всего один продукт, что, разумеется, вызывает в организме острую нехватку всех возможных элементов. И все же, каким-то непостижимым чудом, такие монодиеты достаточно популярны. Они проводятся на рисе, гречке, овощах, твороге, арбузах, шоколаде, бананах, капусте и т.д. Механизм их действия очень прост: вы бодро и с аппетитом поедаете гречку или творог в первые несколько дней, а потом с отвращением давитесь этими продуктами и даже предпочитаете оставаться голодным, поэтому уже спустя пару дней после начала диеты калорийность вашего рациона падает до самых низких значений (500-700 ккал в день). В итоге вы достаточно быстро худеете.

Монодиета с чередующимися продуктами. Так как даже самые преданные адепты похудения понимают, что невозможно употреблять один продукт неделями и не лишиться при этом здоровья, были разработаны многочисленные диеты с чередующимися продуктами. По сути, это определенная последовательность разгрузочных дней на одном продукте. Например, широко распространенная диета «неделька»: в понедельник вы едите только творог, во вторник – только овощи, в среду – только мясо, в четверг – только фрукты, и так далее, вплоть до конца недели. К этой же разновидности монодиет относится диета Маргариты Королевой, период чередования в которой составляет три дня: три дня риса, три дня мяса, три дня овощей. В целом, чередование позволяет затягивать монодиету на долгое время, так как создается иллюзия разнообразия, что опасно, так как это всего лишь иллюзия – в процессе такого питания организм не получает массу необходимых элементов.

Диеты с резко ограниченным рационом. По форме это не монодиеты, так как в рамках такого похудения употребляется не один продукт, но по факту такие системы питания вписываются в описываемое нами явление. Рацион при подобном питании резко ограничен и включает в себя всего два-три продукта: например, овощи и творог; кашу и фрукты; овощной суп и рыбу. Вредное воздействие на организм таких диет ниже, чем в случае с монодиетами, но все же присутствует, особенно если вы практикуете ограничение рациона долгое время.

Вред монодиет

Чтобы наглядно представить вред, наносимый организму монодиетами, достаточно рассмотреть классическую схему воздействия подобной диеты. Возьмем вариант с недельной монодиетой на твороге и кефире. Пока вы сидите на этой диете, количество поступаемых с пищей калорий экстремально низко (в 1 л жирного кефира содержится не больше 500 ккал, а выпить за день больше 1,5 литров кефира – это уже героизм; то же и с творогом: без сметаны, сахара, фруктов и прочих добавок творога вы осилите не больше 200 г; итого мы имеем 1 л кефира + 200 г творога = около 700-800 ккал, что даже ниже минимальной границы в 1100-1200 ккал). Плюс с каждым днем объем поглощаемого вами продукта будет уменьшаться, так как желание его есть медленно, но верно трансформируется в стойкое отвращение к нему. Итак, благодаря очень низкой калорийности рациона, вы худеете, причем достаточно быстро, теряя не только жир, но и воду, а также мышечную массу. Потеря веса может составлять от 3 до 10 кг за неделю в зависимости от исходного веса.

Но вот – диета закончена, вы возвращаетесь к своему обычному рациону; что происходит с вашим организмом? Все просто: он с удвоенной скоростью и энергией набирает сброшенные килограммы. Даже если вы не объедаетесь и следите за рационом, организм, наученный горьким опытом предыдущей недели, вовсю «делает запасы на зиму». Плюс у вас возникает чисто психологический эффект «отката»: вас мучает очень сильное желание поглощать в больших количествах то, на что вам было запрещено даже смотреть всю неделю, - хлеб, каши, макароны, сладости… в общем, углеводы, дефицит которых в организме достиг предела. В итоге вы набираете сброшенный вес, да еще и с «добавкой». И это еще не говоря о том, какой вред получил ваш организм, который целую неделю питался только белками и жирами, был лишен углеводов и массы полезных аминокислот и минералов! Если обобщить и упорядочить, то список вредных эффектов монодиет выйдет вполне внушительным:

• Постепенно нарастающий дисбаланс необходимых элементов. Нашему организму нужны и белки, и углеводы, и жиры в определенных объемах; если вы лишаете его хотя бы одного из этих элементов, результат сказывается очень быстро. Это может проявиться и в нарушениях здоровья, и в аномалиях самочувствия, и в психологическом эффекте (нервный «жор» всего, что не прибито гвоздями).

• Нехватка важнейших микроэлементов. Отсутствие витаминов, минералов и аминокислот любой из основных групп может привести к серьезным проблемам со здоровьем, которые проявятся либо сразу, либо через некоторое время. Проявиться такой дефицит может как в различных заболеваниях, серьезных болезнях, недомоганиях, так и в негативном воздействии на кожу, волосы, цвет лица.

• Крайне низкая калорийность дневного рациона. И, следовательно, замедление обмена веществ, потеря веса слишком быстро, причем не столько жира, сколько воды и мышечной массы. В процессе такой диеты ваш организм настраивается на режим «голод», начинает экономить калории, медленнее и с большой неохотой их тратить. Результатом станет и возвращение веса в будущем, и, что еще важнее, затруднение похудения впоследствии.

• Локальные проблемы, зависящие от конкретного продукта, выбранного для диеты. Так, например, популярная огуречная диета Ксении Бородиной дает большую нагрузку на почки – за счет значительного содержания воды в огурцах (то же справедливо и для арбузной диеты). Шоколадная монодиета перевозбуждает нервную систему, поднимает давлению и вызывает моментальные и мощные скачки уровня сахара в крови. Рисовая диета может привести к нарушению пищеварения, к серьезным запорам, вызванным специфическим воздействием рисовой крупы. Все продукты свежие и натуральные питания при употреблении в меру полезны и благотворно влияют на организм, если же объем их употребления достигает критического максимума (а именно так и бывает, если вы в течение дня съедаете только две плитки шоколада/два стакана риса/литр овощного супа и больше ничего), пища начинает вредить. И чем дольше это продолжается, тем больше вред для организма.

• Итоговый нулевой эффект. Да, вы похудеете и, возможно, даже успеете отчитаться о счастливо сброшенных 5-7 кг на своем похудательном форуме, но эффект этот продлится ровно столько, сколько понадобиться организму на то, чтобы вернуть потерянное с такими мучениями. Причем сделает свое «черное дело» организм быстро: если вы худели две недели, то вес вернется к вам уже через десять дней. Итого – нулевой эффект, который можно назвать даже «отрицательным», если учитывать ущерб для организма и те килограммы, которые придут «в гости» вместе с вашими кровными, вернувшимися после диеты.

• Нарушение пищевого поведения. Человек, у которого нет проблем с весом и пищевым поведением, ест, когда голоден, и съедает столько, сколько ему необходимо, чтобы насытиться. Человек, у которого присутствуют умеренные проблемы с весом и пищевым поведением (5-15 избыточных килограмм, неумеренная любовь к жирному мясу и поздним ужинам, невинная страсть к пирожным), позволяет себе лишнего и часто ест не тогда, когда голоден, а когда хочет себя утешить, успокоить или просто сделать приятное. Но это – «цветочки» по сравнению с тем, какое нарушение пищевого поведения зарабатывает человек, практикующий жесткие диеты, а также монодиеты. После подобных диет отношение к еде претерпевает серьезные изменения – от пресловутого бессистемного «ночного жора» до нервного поедания в неумеренных объемах всего того, в чем человек себе отказывал. Справиться с нарушением пищевого поведения крайне сложно, а иногда и невозможно без вмешательства специалистов (если не верите, спросите у больных булимией). Поэтому лучше не провоцировать подобных нарушений, применяя монодиету.

Допустимое применение монодиет

Если не доводить идею монодиеты до абсурда и вредных эффектов, то ее вполне можно изредка применять (тем более что это изначально медицинское явление: например, «дни на каше» распространены в качестве дополнительного лечения для больных гастритом или аллергиков). Монодиеты можно применять в следующем качестве:
- Разгрузочные дни на кефире, овсянке, овощах и фруктах (не больше 2-х дней) уместны после обильных застолий.
- Короткие монодиеты на основе нескольких разнородных продуктов (например, рацион, состоящий из овощей, гречки и запеченной рыбы, - в течение 3-5 дней) уместны в тех случаях, когда вам трудно сразу начать питаться правильно, если вам нужен некий толчок, небольшой период адаптации к новому, здоровому, рациону питания.

диетолог избыточный вес питание диета

Комментарии

аватар

VoronGlass [128] 21.10.2012 20:34

Интересная статья, хотя я и раньше думал, что любая диета должна быть сбалансирована, сейчас в этом убедился.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading