×

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание


Самомассаж

аватар
Здравомыслящий
Рейтинг: 3398

Добавлена: 04.06.2014 9:51

Просмотров: 1756

Оценка: 0


Перепоручение сложных или трудоемких дел – признак нашего века: нанять стилиста вместо того, чтобы самому мотаться по магазинам в поисках приличного костюма, заплатить домработнице за генеральную уборку, пойти к массажисту и расслабиться под его опытными руками. С одной стороны, это имеет смысл: у профессионала больше шансов все сделать быстрее и правильнее, но с другой, это трата денег и постепенное впадание во что-то вроде бытовой беспомощности. Поговорим о том, почему стоит – хотя бы иногда – заняться самомассажем.

самомассаж Посещение массажиста – это удобно и приятно: он точно знает, что делать, обладает навыками и правильной техникой, а вам остается только улечься поудобнее. Но в ряде случаев эта опция может быть недоступна. Например, если вы не можете себе это позволить – особенно если речь идет о постоянных сеансах. Или у вас банально нет времени на то, чтобы договариваться, куда-то ехать, перекраивать свое расписание. Или вы не любите прикосновений чужих людей – попросту не можете расслабиться в таких условиях. А иногда вам вовсе не нужен полный массаж, а нужно всего лишь немного размять плечи или помассировать лицо и шею. Во всех этих случаях отличным выходом является самомассаж. У самомассажа есть несколько преимуществ перед обычным массажем: во-первых, его доступность (в любое время дня и ночи, в любом месте), во-вторых, тот факт, что при самомассаже вы хорошо чувствуете реакцию своего тела и можете подстраиваться под нее.

Что нужно для самомассажа?

Выбор времени для самомассажа зависит от его разновидности и локализации. Так, например, общий массаж хорош в качестве релаксанта, поэтому его лучше выполнять вечером, перед сном. Самомассаж плечевой зоны актуален в перерыве между работой, массаж лица также стоит делать вечером, перед нанесением на кожу ночного крема. Вам стоит определиться, будете ли вы использовать при самомассаже какое-либо масло или крем, и приобрести его заранее. Лучше всего пользоваться специальными средствами для массажа: они впитываются в кожу с нужной скоростью и обеспечивают хорошее скольжения, часто содержат разогревающие компоненты или дополнительно массирующие. Не стоит пренебрегать и дополнительными приспособлениями для массажа, выбор которых сейчас впечатляет. Это всевозможные коврики, полуавтоматические массажеры с длинной ручкой и т.д. Они особенно хороши для релаксирующего массажа, но их можно комбинировать с обычным ручным самомассажем.

Противопоказания

Как и в случае с классическим массажем, у самомассажа есть ряд противопоказаний. Среди них воспалительные процессы, любые серьезные проблемы с сосудами, варикоз, кожные заболевания, гипертония, травмы суставов и т.д. Очень осторожным нужно быть с участками кожи, на которых расположены выпуклые родинки, родимые пятна, какие-либо повреждения. Также нельзя делать массаж, если у вас развивается инфекционное заболевание.

Польза самомассажа

Улучшение кровообращения. Даже простейший и самый любительский самомассаж улучшает кровообращение в коже и тканях, что приводит к тренировке сосудов и лучшему снабжению внутренних органов кислородом. Глобально эффект выражается в улучшении самочувствия, локально – в более упругой коже, обладающей здоровым цветом, в ощущении тонуса.

Похудение. Регулярно выполняя самомассаж проблемных зон, вы ускорите процесс похудения или просто подтянете тело в данных местах, сделаете его более упругим, скульптурным. Очень полезно делать массаж проблемных зон тем, кто интенсивно занимается фитнесом в целях похудения.

Физическая активность. Самомассаж сам по себе – физическая активность. В первые разы вы, возможно, даже выбьетесь из сил. Делая массаж, вы теряете калории, «разгоняете кровь», тренируете мышцы своих собственных рук, укрепляете пальцы. Если ваша цель – похудение, тонус, улучшение кровообращения, то самомассаж будет эффективнее обычного пассивного массажа.

Расслабление. С помощью самомассажа вы можете снять мышечное напряжение, расслабить ту или иную часть тела, размять ее. Особенно актуально это в отношении рук и ног, плечевого пояса, шеи, головы.

Вид самомассажа определяется исходя из локализации. При общем массаже вы занимаетесь всем телом – от пяток до темени. Также вы можете провести самомассаж только лица (в косметических целях), только шейной зоны (для снятия напряжения), только ног или рук (для расслабления), только определенных зон (для похудения, против целлюлита, для улучшения кровообращения).

Правила самомассажа

Чтобы навредить себе в процессе самомассажа, нужно еще очень постараться, но все же не лишним будет соблюдать несколько простых правил:
• Направление всех движений должно совпадать с направлением течения лимфы. То есть движение должно быть от стопы к колену, снизу вверх, а не наоборот; от запястья к локтю; от талии к шее и так далее. Соблюдать это направление важно, следите за этим.
• Прежде чем приступить к массажу определенной конечности или зоны, расслабьте ее, насколько это возможно, убедитесь в том, что мышцы не напряжены. При массаже ног, например, такое состояние достигается, если удобно сесть и, вытянув ногу перед собой, слегка согнуть ее в колене. Не напрягайтесь, не начинайте массаж, если вам неудобно.
• Начинайте с легких движений, продолжайте более жесткими, заканчивайте легкими. Например, сначала могут идти поглаживания, затем – разминание, в конце – мягкое поколачивание. Не рекомендуется агрессивно растирать тело в тех зонах, где кожа очень тонкая и сухая (грудь вокруг сосков, шея, внутренняя поверхность бедер и т.д.), так как это может привести к микротравмам кожи, растяжению, образованию морщинок.
• Обходите стороной крупные и выпуклые родинки, а также повреждения кожи, недавно зажившие раны, рубцы, мозоли и т.д. Если на вашей коже есть очаг какого-либо кожного заболевания (грибок стопы или пятна псориаза), также обходите его.

Самомассаж можно совмещать с йогой, пилатесом, медитацией или обычной разминкой – в зависимости от ваших целей. Если вы хотите ударно поработать над проблемными зонами, например, бедрами, вы можете разогреть их самомассажем, а затем выполнить ряд упражнений на соответствующие группы мышц. Если вы хотите хорошо разогреть все тело, сделать его более гибким, вы можете совместить самомассаж с упражнениями на растяжку. Если вы хотите расслабиться и отвлечься, массаж может сработать в тандеме с йогой или медитацией.

массаж здоровый образ жизни здоровье

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading