×

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.
По категориям

Подбор очков. Что нужно учитывать?

аватар
OkoDoc
Рейтинг: 2010

Добавлена: 03.06.2012 12:22

Просмотров: 3857

Оценка: 4


Очки в качестве оптического прибора используются для коррекции зрения (кроме специальных видов очков, например, солнцезащитных). Они состоят из оправы и очковых линз. Очковая оправа выполняет одновременно две функции – держит и наиболее удобно располагает перед глазами линзы, а также производит декоративный эффект. Линзы являются ключевым компонентом очков, отвечающим за лечебный и корректирующий эффект.

Несмотря на то, что очки в наше время продаются в буквальном смысле на каждом углу, к их покупке стоит относиться значительно более ответственно. Во-первых, перед выбором очков обязательно проконсультируйтесь со своим офтальмологом, определите свою текущую остроту зрения, убедитесь, что никаких изменений в вашем состоянии нет. Нередки случаи, когда зрение человека, пусть и незначительно, но упало, а он еще долго покупает уже не подходящие ему очки. Во-вторых, приобретать очки следует только в специализированных магазинах; качество того, что продается в киосках или в «закутках» супермаркетов, далеко не всегда на высшем уровне. Корректирующий и тем более лечебный эффект от подобных очков будет сомнительным. Наоборот, неправильно подобранные или просто некачественные линзы могут привести к эффекту компенсации оптических искажений (в этом случае зрительный аппарат пытается подстроиться под искажения, вносимые в процесс зрения очками), что может закончиться не только ухудшением самочувствия, но и ухудшением зрения.

Можно ли вылечить близорукость?

Выбор линз

Подбор очков При подборе линз нужно учитывать и держать в уме несколько ключевых характеристик – они помогут вам сделать правильный выбор.
  • Основные офтальмологические показатели. К этой группе характеристик относятся оптическая сила линз и межцентровое расстояние глаз. Офтальмологические показатели определяются врачом-офтальмологом, от их полного соблюдения при изготовлении линз зависит эффективность очков, поэтому изначальные величины и характеристики должны быть определены безупречно. Не покупайте очки «на глазок»!
  • Показатель преломления линзы. Показатель, отражающий оптические характеристики линзы.
  • Материал линзы. Линзы могут быть стеклянными или пластиковыми, у каждого из этих материалов есть свои достоинства и недостатки. Основными достоинствами пластиковых линз являются их легкость и ударная прочность, основными достоинствами стеклянных линз являются более высокий коэффициент преломления и прочность (например, стекло значительно труднее поцарапать, чем пластик). Качество пластиковых линз сильно зависит от вида пластика и его обработки, покрытия; если при производстве таких линз использован материал невысокого качества, очки будут откровенно негодными.
  • Дополнительные покрытия, фильтры и т.д. Линзы также могут обладать различными дополнительными свойствами, покрытиями, характеристиками. К наиболее распространенным усовершенствованиям линз относятся следующие: антирефлексное покрытие (повышающее прозрачность и нейтрализующее блики), фотохромные характеристики (линзы очков-«хамелеонов», изменяющих окраску стекла в зависимости от освещения), упрочняющее покрытие и т.д. Некоторые из подобных дополнений зависят от цены линз и имеют скорее эстетическое, эргономическое значение, другие – назначаются врачом-офтальмологом.

Выбор оправы

Кроме такого субъективного показателя, как «красота», оправа в чисто эргономическом смысле должна соответствовать нескольким базовым требованиям:

- Удобные и подвижные носоупоры. Хорошо сделанные носоупоры подстраиваются под анатомические особенности переносицы человека и «держат» очки удобно и мягко.

- Качественный материал оправы и дужек. Некачественные и дешевые материалы оправ (особенно металлы) могут вызывать аллергические реакции на лице, могут натирать или даже травмировать кожу при деформациях.

- Надежная фиксация линз в оправе. Качественная оправа хорошо удерживает линзы, они не выпадают и не дребезжат при движении.

- Легкость всей конструкции. Вес очков складывается из веса линз и веса оправы. Если оправа будет чересчур тяжелой, очки, даже хорошо изготовленные и эргономичные, будут давить на переносицу, утомлять, мешать.

- Удобные, по размеру, дужки. Эргономичные дужки должны надежно удерживать очки, но при этом не должны сдавливать голову в районе висков и как-либо раздражать человека.

Контактные линзы: достоинства и недостатки

зрение очки

Комментарии

аватар

Kuzkin_otec [182] 08.06.2012 9:35

В очках хожу дома, а в люди выхожу - одеваю линзы. Теперь знаю на какие характеристики очков обращать внимание, чтобы носились дольше. Статья очень интересная, спасибо!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading