×

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.
По категориям

Астигматизм

аватар
OkoDoc
Рейтинг: 2010

Добавлена: 20.05.2013 22:00

Просмотров: 3102

Оценка: 4


Астигматизм входит в тройку самых распространенных нарушений зрения: им страдает более половины населения земного шара, но, к счастью, в большинстве случаев заболевание выражено не сильно, поэтому мало влияет на качество жизни человека.

Астигматизм до 0,5 D (диоптрия) – сплошь и рядом встречающееся явление, впрочем, сам человек зачастую вообще не замечает этого нарушения зрения и не обращается к врачу-офтальмологу. В этом случае заболевание может проявляться в легкой размытости некоторых объектов, в искривлениях изображения, измененной визуальной форме предметов при рассмотрении под разными углами и с разных точек.
При выраженности астигматизма более 1 D зрение существенно нарушается, визуальные искажения намного более заметны, как и размытость объектов. При этом зрение нуждается в обязательной коррекции.

Что такое астигматизм? Астигматизм представляет собой изменение рефракции, при котором нарушается фокусировка лучей на сетчатке глаза, что проявляется искажением изображений. Основная причина развития астигматизма – это искривление формы роговицы, хрусталика, глаза. Здоровые и абсолютно нормально развитые роговица и хрусталик обладают правильной сферической формой, которая и обеспечивает схождение лучей в фокусной точке на сетчатке. Если же роговица или хрусталик искривлены (как при астигматизме), то разница в преломляющей силе дает искаженное изображение предметов, на которые мы смотрим, а также размытость.
Астигматизм
Астигматизм по большей части является врожденным нарушением (и наследственным): человек с ним рождается, и заболевание – если его степень высока – проявляет себя уже в первые годы жизни ребенка. Если в семье есть случаи заболевания астигматизмом (особенно если болеют родители), вероятность появления этого нарушения у ребенка выше. Реже астигматизм является результатом травмы глаза.

Симптомы астигматизма:
• Размытость изображения.
• Двоение линий и предметов.
• Искажение формы предметов; некоторая вытянутость или смещенность. Глядя на шар, вы видите овал, прямой угол выглядит острым или тупым.
• Быстрое зрительное утомление.
• Постоянное напряжение глаз.

Все симптомы этого нарушения зрения проявляются в разных комбинациях и с разной интенсивностью в зависимости от степени тяжести астигматизма. Выделяют несколько степеней тяжести астигматизма, позволяющих оценить выраженность заболевания.
- До 3 D астигматизм считается слабым, он мало влияет на видимое вами изображение и незначительно влияет на качество жизни.
- От 3 до 6 D – астигматизм средней степени. Симптомы выражены сильнее, восприятие предметов нарушено, искажения могут быть настолько сильными, что бывает трудно оценить форму окружающих объектов.
- Астигматизм выше 6 D – это нарушение высокой степени; при нем симптомы выражены в максимальной степени, без корректировки зрения человек лишен способности адекватно видеть окружающий мир.

Лечение астигматизма

В комплекс мер по лечению астигматизма входят два способа: во-первых, коррекция с помощью очков или контактных линз, во-вторых, лазерная коррекция астигматизма.

Очки (контактные линзы). Для коррекции астигматизма существуют специальные цилиндрические очки, чаще – очки с комплексным действием (сферо-цилиндрические), так как в большинстве случаев астигматизм проявляется вкупе с близорукостью или дальнозоркостью. Перед заказом очков следует очень тщательно обследоваться у офтальмолога, чтобы с высокой точностью определить все параметры будущих очков; тем, кто страдает астигматизмом, следует подойти к этому вопросу более тщательно, чем тем, у кого только близорукость или дальнозоркость. Контактные линзы дают тот же эффект, что и очки, только имеют ряд особенностей, характерных для любых контактных линз. Как правило, линзы используют для коррекции слабого (до 3 D) астигматизма.

Лазерная коррекция. Лазерная коррекция астигматизма проводится так же, как и в случае с близорукостью. Перед проведением данной процедуры также обязательно тщательное обследование офтальмолога, нужно помнить о и том, что существует множество противопоказаний к применению лазерного метода коррекции (сахарный диабет, беременность, воспалительные заболевания, отслойка сетчатки в анамнезе, системные заболевания и т.д.). Достоинство лазерной коррекции состоит в том, что эта процедура позволяет избавиться от астигматизма, в отличие от временно корректирующих зрение очков и линз.

болезни глаз зрение очки лазерная коррекция

Комментарии

аватар

Cassandra [2660] 21.05.2013 9:53

А астигматизм прогрессирует? Если им вообще не заниматься, ничем не лечить, не носить очки?

аватар

OkoDoc [2010] 21.05.2013 22:15

В большинстве случаев астигматизм носит врожденный характер и не прогрессирует. Но, бывают формы данного заболевания, при которых зрение может со временем ухудшаться. Также, часто астигматизм может сочетаться с другими заболеваниями глаз, например, близорукостью, которые могут прогрессировать и, соответственно, вести к ухудшению зрения.

аватар

Kitty [130] 22.05.2013 20:56

Такой вопрос: а может ли быть астигматизм в детстве, а к подростковому возрасту пройти?

аватар

OkoDoc [2010] 23.05.2013 21:04

Нет. Если есть врожденное нарушение кривизны преломляющих сред глаза, то исправить его можно только хирургической коррекцией.

аватар

Angel [190] 24.05.2013 18:12

А если моему брату в детстве ставили такой диагноз, он вырос и сейчас со зрением все в порядке, значит это был не астигматизм?

аватар

OkoDoc [2010] 26.05.2013 9:56

То, что сейчас у брата со зрением "все в порядке" не означает, что астигматизма нет, незначительно выраженный астигматизм есть у большинства людей. Что там у него было и есть на самом деле сможет ответить только осматривавший его врач-офтальмолог.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading