×

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Специалисты

Как подобрать очки для плавания

аватар
OkoDoc
Рейтинг: 2010

Добавлена: 17.07.2012 20:03

Просмотров: 5937

Оценка: 6


Очки для плавания нужны не только профессиональным пловцам и ныряльщикам: даже если вы всего лишь ходите пару раз в неделю в бассейн для оздоровления или любите устроить хороший заплыв на отдыхе, очки вам не помешают.


Дело в том, что в бассейне вода насыщена хлоркой и другими обеззараживающими химическими веществами, способными раздражать глаза, вызывать синдром «сухого глаза» и т.д. Открытые водоемы в этот отношении еще более опасны: кроме всевозможных посторонних веществ, в воде могут попадаться частицы песка и обычной взвеси, которые могут попасть в глаз и также вызвать раздражение. Врачи-офтальмологи рекомендуют не нырять и не погружаться в воду с головой в том случае, если у вас нет очков, чтобы свести на него опасность негативного воздействия на глаза. Ну, а если вы предпочитаете не просто гулять по пляжу и плескаться в бассейне на малой глубине, а плавать и нырять «по полной программе», обзаведитесь специальными очками, которые не только защитят ваши глаза, но и позволят лучше ориентироваться под водой.

Очки для плавания
Перед покупкой очков для плавания важно понять, как вы будете их использовать. Как часто они будут в деле, нужны ли они вам для профессиональных заплывов, для ныряния, для походов в бассейн дважды в неделю и т.д. В зависимости от этого вы сможете скорректировать свои требования к подходящей модели. Например, если вы намереваетесь много нырять, очень важным моментом при покупке будет плотное прилегание ободка очков к лицу. Если вы будете использовать очки для плавания в бассейне два-три раза в неделю, вам подойдет недорогая простая модель.

Очки для плавания можно условно разделить на несколько составляющих, оказывающих влияние на эргономичность очков:

Основа – оправа, обод и головная резинка. Чаще всего изготавливается из силиконовой резины, гибкая и плотно облегает и лицо, и голову. Главное требование к основе состоит в том, чтобы она не врезалась в кожу, но при этом и не пропускала воду. Можно встретить также основу, изготовленную из неопрена, она менее долговечна, но еще более мягкая и гибкая, чем силикон, лучше прилегает к коже.

Линзы. Линзы для непрофессиональных очков для плавания чаще всего изготовлены из специального пластика, основные требования к которому заключаются в том, что он должен обладать ударной устойчивостью и быть максимально прозрачным. В некоторых случаях уместно использование затемненных линз – например, если бассейн, в котором вы занимаетесь, чрезмерно освещен, а стенки бассейна хорошо отражают свет. Или если вы плаваете в открытом водоеме в солнечную погоду.

Переносица. Участок основы между линзами – переносица – отвечает за регулировку расстояния между линзами, которое, разумеется, варьируется в зависимости от анатомии лица. Существует несколько методов регуляции и, следовательно, несколько видов конструкции переносицы очков для плавания. Регулируемая переносица удобна, но часто прежде срока выходит из строя. Можно сказать, что это слабое место очков. Сменная переносица страдает тем же недостатком. Самый надежный вариант – цельные очки для плавания с литой переносицей. В этом случае при выборе очков нужно обратить особое внимание на посадку очков, на расстояние между линзами. Такие очки трудно сломать, они, как правило, очень хорошо прилегают.

Если у вас плохое зрение, можно подобрать очки для плавания с диоптриями. За такие очки придется выложить чуть более внушительную сумму, чем за обычные. Перед тем, как покупать очки с диоптриями, проконсультируйтесь с офтальмологом, определите свое текущее зрение точно.

Выбирая очки для плавания, обратите внимание на следующие моменты:

• Основа очков должна быть гибкой и приятной на ощупь, без посторонних выступов, вызывающих ощущение дискомфорта.
• Очки должны отлично прилегать к коже лица, но при этом не должны впиваться, оставляя отчетливые следы уже через минуту после их надевания. Наденьте их и подвигайте мышцами лица (улыбнитесь, нахмурьте лоб, поднимите брови): очки должны хорошо прилегать даже тогда, когда ваша мимика активна.
• Расстояние между линзами должно вам подходить. Если переносица регулируется или вы выбираете модель со сменной переносицей, попросите продавца адаптировать переносицу к вашему лицу – перед окончательным выбором вы должны убедиться, что очки будут сидеть идеально.
• Головная резинка должна быть удобной и упругой; проверьте, чтобы ее застежка вам не мешала.
• Надев очки, обратите внимание на видимость сквозь линзы. Очки должны быть полностью прозрачны, с хорошим боковым обзором, без повреждений и искривлений изображения.

Более дорогие модели очков для плавания могут быть снабжены различными приятными дополнениями, например, покрытием против запотевания, особо прочными линзами, головной резинкой с автоматической затяжкой и т.д. Кроме того, существуют очки, основа которых изготовлена из специального высококачественного противоаллергенного силикона. Прежде чем выбирать подобные модели, задумайтесь о том, нужны ли вам эти «навороты», а также осведомитесь у продавца, насколько они удобны и целесообразны: не делает ли покрытие против запотевания линзы более темными или более уязвимыми, насколько надежна автоматическая застежка головной резинки?

бассейны физическая активность зрение очки плавание

Комментарии

аватар

Sinclair [640] 18.07.2012 12:26

У меня на лице, на коже от очков для плавания (если плаваю больше получаса) появляется раздражение - кожа краснеет и зудит. Что делать в такой ситуации? Приходится отказываться от очков, но это тоже не особо радует, потому что я люблю нырять.

аватар

Юрий Макаревич [4206] S 19.07.2012 11:24

Может это раздражение не от очков, а от хлорки? Конечно, если вы плаваете в бассейне...
А на латекс или каучук у вас нет аллергии?

аватар

Iordis [1031] 20.07.2012 12:52

А я всегда ныряю (на отдыхе) без очков - и ничего, не разу ничего с глазами не было!

аватар

Sinclair [640] 20.07.2012 13:40

Happy doctor, может, это и аллергия, кто ее знает? Как я могу об этом узнать? Может, какие-то анализы нужно сдать или к врачу сходить?

аватар

OkoDoc [2010] 24.07.2012 20:40

Sinclair, попробуйте понырять без очков, если раздражение не будет появляться, значит проблема в очках.

аватар

инкогнито [171] 23.08.2012 17:26

Lordis, сдайте общий анализ крови в поликлинике, там должно быть много эзинофилов (вроде так их зовут), у меня повысился уровень, когда тоже была аллергия. А направление на анализ крови вам даст терапевт, так что и к нему нужно будет зайти, а потом уже и к аллергологу. С аллергией шутки плохи - сначала крапивница, а потом ещё и шок какой-нибудь может быть

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading