×

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Специалисты

Плавание для похудения

аватар
Marion
Рейтинг: 3865

Добавлена: 10.08.2012 16:34

Просмотров: 7915

Оценка: 6


Плавать для того, чтобы привести свое тело в порядок, стать стройнее и подтянутее можно, конечно, в любое время года – в бассейнах, но это не сравнится с плаванием в открытых водоемах летом. И дело не только в эстетическом удовольствии от свежего ветра, прогретой солнцем воды, мягких волн, но и в том, что открытая вода, как правило, заставляет ваше тело работать эффективнее, а значит, и сбрасывать вес быстрее.

Первое и главное правило «похудательного плавания» летом состоит в том, что вы должны научиться совмещать приятное с полезным. Не относитесь к плаванию, как к повинности: пусть это будет радостью и удовольствием, тогда и вес «утечет» вместе с водой практически незаметно. Тем более что плавание, являясь естественным природным фитнесом, действительно помогает худеть и отлично подходит на роль идеальной физической нагрузки для сброса веса:
  • Максимальные затраты калорий при плавании составляют 450-600 ккал в час, что соответствует энергозатратам при быстром беге.
Плавание
  • При плавании задействуются практически все группы мышц, все тело работает комплексно, и при этом не страдают суставы. Мышцы «проблемных» зон работают особенно эффективно: с помощью плавания можно избавиться от лишнего жира на боках, спине, бедрах. Кроме того, плавание формирует красивый плечевой пояс, делает человека более гибким и ловким.
  • Плавание позволяет уменьшить проявления целлюлита, наладить водно-солевой обмен в организме и повысить метаболизм.
  • В процессе плавания вода воздействует на тело примерно так же, как руки массажиста. В итоге слой подкожного жира уменьшается, тело начинает выглядеть стройнее, суше.
  • Физиотерапевты отмечают позитивное влияние плавания на позвоночник и костную структуру тела в принципе.

Для тех, кто хочет добиться максимальной эффективности плавания, что означает значительную потерю веса и формирование подтянутого тела, лучше всего подойдут два вида водных процедур: плавание и аквафитнес.

Плавание

Медленное (расслабленное) плавание позволяет потратить до 200 ккал в час, а вот более целенаправленное плавание со скоростью 2,4 км/ч дает намного более впечатляющий эффект – 450-550 ккал в час. Самый популярный стиль для похудательного плавания – кроль, он характеризуется сбалансированностью движений и подходит практически всем. Самый энергозатратный стиль плавания – баттерфляй. Минимальное время эффективной тренировки составляет 30-40 минут. Если вы будете плавать меньше, особого эффекта это вам не даст. При более длительных нагрузках (если вы плаваете больше часа) вы должны следить за своим состоянием и изначально быть здоровым.

Чтобы повысить эффективность плавания, используйте следующие приемы:
  • Чередуйте темп и стиль плавания. Каждые 5-6 минут меняйте стиль плавания, переходите на более медленный/быстрый темп – так, чтобы пульс оставался высоким, но все же немного менялся.
  • Соотношение активности: около 70-80% времени тренировки вы должны интенсивно плыть, остальные 20-30% - разминаться или плыть в медленном темпе. Не стоит в разгар тренировки без надобности «болтаться» в воде без дела или вообще отдыхать на берегу. Тренировка должна быть непрерывной.
  • Перед плаванием обязательно разомнитесь на берегу, даже если вы на пляже и вроде бы не собираетесь ставить рекорды скорости. Разминка не только позволит вам лучше плыть, чувствовать себя свободнее в воде, но и может предотвратить судорогу мышцы.
  • Не говорите и вообще не отвлекайтесь во время плавания: в открытой воде держите в поле зрения ориентир, оставайтесь сосредоточенным. Сохраняйте правильную постановку дыхания, следите за степенью погружения в воду.

Аквафитнес

Аквафитнес – более специфический вид фитнеса в воде, чем обычное плавание, и доступен он только в бассейнах. АквафитнесС другой стороны, в летний период на отдыхе в гостиничных комплексах очень часто присутствует такой вид досуга, как аквафитнес с инструктором в открытом бассейне. Несмотря на свой «несерьезный» вид, аквааэробика, аквапилатес и другие разновидности аквафитнеса прекрасно влияют на фигуру. Подходит аквафитнес всем, кто не считает себя хорошим пловцом и хочет «познакомиться» с водой поближе, а заодно и подтянуть фигуру. Единственным условием эффективности для аквафитнеса, программа упражнений которого всегда полностью регулируется инструктором, является частота посещения, периодичность. Чтобы ощутить на себе эффект, вы должны заниматься не реже 3-4 раз в неделю по 45-60 минут.

Вода – вторая из наиболее естественных для человека стихий, поэтому способов проявить активность на ней существует большое множество, особенно если вы отдыхаете на море или на озере, речке. Среди таковых гребля, сплавление на байдарках, яхтинг, катание на водных лыжах и т.д. Впрочем, чтобы получить пользу от водных процедур в процессе похудения, вовсе не обязательно ехать в теплые страны. Известным и предельно доступным средством улучшения кожи тела, повышения ее тонуса, избавления от дряблости является контрастный душ, который может также оказывать массажное воздействие.

Едим и плаваем

При тренировках, связанных с плаванием, принято следующее расписание питания: есть нужно за 2 часа до заплыва и через 1 час после заплыва. Но есть одна ремарка: через 30 минут после плавания вы можете съесть несколько фруктов или выпить стакан свежевыжатого сока – это позволит вам продержаться до следующего приема пищи. Дело в том, что после плавания всегда очень хочется есть, что совершенно естественно для организма. Не морите себя голодом: съешьте апельсин, яблоко или немного ягод. Подойдет также и свежий салат без масла. Если вы при этом находитесь на низкокалорийной диете, рассчитайте дневной калораж так, чтобы через 1-2 часа после плавания у вас был в меру сытный обед или ужин.

избыточный вес вес физическая активность плавание

Комментарии

аватар

Dym4ik [322] 10.08.2012 19:27

Купил абонемент теще на аквааэробику, все-равно на пенсии делать нечего)
Очень довольна, говорит, что похудела немного, моложе себя чувствовать стала. Теперь придется все время ей абонементы покупать)))

аватар

DedMakar [341] 11.08.2012 10:17

В наших широтах плавать в водоемах можно только пару месяцев в году, в остальное время - только в бассейне, т.е. за деньги. По-моему, это слишком нерационально: сначала тратить деньги на еду, а потом еще и на избавление от последствий этой еды. Мне кажется, бег намного привлекательнее: бегать можно везде, сколько хочешь и бесплатно.

аватар

Vitovtas [150] 13.08.2012 10:56

С одной стороны, получается, что плавание - самый эффективный вид физической активности для похудения. Но с другой стороны, ведь и затраты энергии потом приходится восполнять... Я, например, после интенсивного плавания потом съедаю пищи раза в 1.5 больше обычного, так что не все так здорово, как в статье написано.

аватар

Malvinka [301] 13.08.2012 19:28

А я после плавания утоляю жажду и голод одновременно молочным коктейлем. Считаю это и здраво и полезно)

аватар

Marion [3865] 16.08.2012 18:23

В дополнение к данной статье, рекомендую прочитать ещё одну: Плавание. Релакс и фитнес

аватар

Romulus [209] 17.08.2012 18:56

Комплексный подход, спасибо;)

аватар

Pavlin [270] 18.08.2012 10:12

Vitovtas, купаться классно в море, жаль в нашей стране его нет. После моря никогда есть не хочется - там вода соленая.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading