×

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Специалисты

ZdravoЭкскурсия. ФОЦ Фрунзенский, Зал ФЕНИКС

аватар
Ксения Сончик
Рейтинг: 290

Добавлена: 26.04.2012 11:59

Просмотров: 9024

Оценка: 6


Сегодня мы побывали в одном из залов ФОЦ "Фрунзенский".



Зал "Феникс" расположен в микрорайоне "Сухарево" по ул. Лобанка, 86.

Экскурсию для нас провела Вероника Романович, специалист Zdravo.by, инструктор групповых программ, персональный тренер.

- Вероника, расскажите, пожалуйста, поподробнее про ФОЦ «Фрунзенский».

- Такие организации, как наша, есть в каждом районе. «Фрунзенский» ФОЦ – одна из самых крупных подобных организаций в Минске. ФОЦ включает в себя 9 залов, один из которых – наш «Феникс». Деятельность физкультурно-оздоровительных центров направлена на работу с населением в разных районах. Главная задача – привлечь население к активному образу жизни, в первую очередь, детей. Нужно растить здоровую нацию!

- В чем особенность физкультурно-оздоровительных центров? Что отличает их от, например, фитнес-центров?

- ФОЦ – это тот же самый фитнес-центр. Но зачастую бывает так, что ФОЦ располагает гораздо лучшими условиями для занятий. Здесь все то же, что в любом фитнес-центре: тот же набор оборудования, те же раздевалки, душевые – все, что хотите. В некоторых ФОЦах есть бассейны. Главное отличие фитнес-центра от ФОЦ заключается в том, что в физкультурно-оздоровительном центре работают только специалисты. В ФОЦ не может прийти на работу человек без соответствующего образования. Все тренеры должны иметь категорию, которую обязаны периодически подтверждать. В обычном фитнес-центре такого нет. Там квалификация тренера – это лично его забота. А здесь встретить неспециалиста гораздо сложнее. Что же касается цен, то, по сравнению с городскими, они гораздо ниже.

- Какие направления есть в «Фениксе»? На что можно записаться?

- Аэробика, стрип-пластика, шейпинг, йога, пилатес. Так же здесь есть тренажерный зал. Дети могут заниматься художественной гимнастикой, лыжным спортом, хоккеем.



- Насколько мне известно, ФОЦ «Фрунзенский» является государственным учреждением, поэтому тут есть как платные, так и бюджетные группы. Расскажите о них поподробнее.

- Бесплатно занятия могут посещать дети школьного возраста и пенсионеры. Для школьников есть как платные, так и бесплатные группы. Бесплатно можно посещать аэробику, детский фитнес, группы художественной гимнастики, лыжный спорт, хоккей и тренажерный зал. Платные группы – карате. Для пенсионеров организуются группы здоровья.

- Пользуются ли спросом группы здоровья?

- Конечно! Пенсионеры занимаются оздоровительной гимнастикой, дыхательными упражнениями, выполняют элементарные упражнения на растяжку, на разработку суставов. Пенсионеры вообще гораздо охотнее посещают бесплатные занятия. У детей и подростков, наоборот, возникает вопрос: почему бесплатно? Если бесплатно, значит, «не круто», не интересно. У многих людей аббревиатура ФОЦ вызывает те же ассоциации, что и ЖЭС. Но на самом деле у нас ничего общего, разве что находимся мы в одном здании.


- Расскажите, пожалуйста, о распределении по группам.

- Есть несколько детских и подростковых групп, а также группы для взрослых. Самые маленькие детки – 4 года. Группы распределяются следующим образом: 4-7 лет, 7-11, 12-18 либо 14-18 (зависит от подготовки). Те, кто готовится к соревнованиям, делятся еще более дробно: 10-12, 12-14, 14-16. Малыши до 10 лет на соревнованиях по аэробике не выступают. В детские группы набор ограничен, во взрослые – нет.

- Почему набор идет именно с 4 лет?

- Ребенок должен уметь взаимодействовать с другими детьми, а также реагировать на команды. Дети младшего возраста, как правило, еще не готовы.



- Какие трудности возникают при работе с детьми? Дисциплина, наверное?

- Ну, с дисциплиной особых проблем нет, потому что занятия похожи на обычный урок физкультуры в школе. Самое сложное – это найти взаимопонимание. К каждому ребенку нужен индивидуальный подход. С детьми всегда интересно. Главный элемент занятий – игра. Очень многое они сами предлагают. Мы начинаем играть, они переворачивают правила с ног на голову, и в результате получается что-то новенькое.

- Да, я разговаривала с детками 5-7 лет сейчас; они сказали, что им очень нравится играть. Еще я видела рисунки на стенах. Это мероприятия какие-то центр проводит?

- Нет, это дети сами. Мы предлагаем им нарисовать рисунок по тому виду спорта, который им нравится. Чаще дети рисуют то, чем занимаются. Любой ребенок любит внимание, чтобы предмет его творчества висел у всех на обозрении. Чем больше внимания, тем охотнее дети сюда ходят.

- А в целом, почему детям полезно заниматься фитнесом? Как занятия спортом отражаются на успеваемости в школе?

- Успеваемость в школе зависит напрямую от того, развивается ли ребенок физически. У детей школьного возраста часто нарушена осанка, а когда нарушена осанка – ухудшается кровоснабжение головного мозга и, следовательно, сразу падает успеваемость. Именно таким образом отсутствие физической нагрузки прямо сказывается на интеллектуальной деятельности.
Поэтому ребенок хотя бы час в день должен заниматься какими-либо активными играми. А здесь это все бесплатно, рядом с домом; дети имеют возможность приходить и «отрываться», получать достаточное количество физической нагрузки. Большинство упражнений как раз рассчитаны на укрепление осанки, на профилактику плоскостопия. Ну и, кроме всего прочего, дети занимаются с яркими предметами, выполняя различные задачи в эстафетах и играх. Они учатся контактировать друг с другом, общаться. Развивают внимание, координацию, мышление. Физическую активность ничем ребенку не заменишь. Когда ребенок долго за телевизором, компьютером, за книжкой, ничего лучше не придумаешь для отдыха, чем побегать да попрыгать.



- Чему на занятиях и для взрослых, и для детей уделяется особое внимание?

- Внимание уделяется всему. Но многое зависит от цели занятия. Есть травматичные виды спорта, например, степ-аэробика, где могут случаться падения.
Там моя главная задача – следить за правильной техникой.
Важно отметить, что детей мы берем только с медицинскими справками. Поэтому, когда ребенок приходит, приблизительно его состояние здоровья мы уже знаем. А дальше уже дело техники: по тому, как ребенок переносит нагрузку, можно дальше регулировать ситуацию и выстраивать процесс тренировки. Взрослые приходят на занятия без справок. Очень часто люди не ходят по врачам, не знают о своем состоянии и противопоказаниях. Поэтому нам приходится во время тренировки выяснять это самостоятельно: почему болит, почему не идет нагрузка, почему нет результата. Обращаем внимание на дыхание, цвет лица, общее состояние. Вообще, когда человек приходит на первое занятие, с ним проводится разговор, выясняется, что он о себе знает, что он может, чем он занимался и т.д.
Любое групповое занятие рассчитано с одной стороны на то, чтобы дать человеку нагрузку определенного уровня, а с другой, нагрузку, которая подходит ему индивидуально, а затем по мере привыкания организма увеличивать ее и совершенствовать технику.
Так что в первую очередь обращаем внимание на технику безопасности и реакцию людей на нагрузку.

- Цели посещения спотрзала ясны: кто-то приводит в порядок фигуру, здоровье, кто-то просто любит спорт, кто-то хочет достичь душевной гармонии. Что еще получают посетители «Феникса»? Может быть, их жизнь как-то меняется?

- В первую очередь, люди здесь объединяются, начинают общаться, находят друзей, единомышленников и «заболевают» этим на долгие-долгие годы.
Есть девушки, которые, походив ко мне несколько лет, сами становились тренерами, оканчивали какие-нибудь курсы и получали работу в этой области.
Ну, а что касается детей и подростков, они часто выступают на соревнованиях, много тренируются, они могут получать разряды, в их отношении к жизни что-то меняется. У некоторых возникает желание поступить в университет физкультуры – без проблем, мы помогаем!
А также занятия дают эмоциональную разрядку. У большинства взрослых профессия связана с умственной деятельностью. А физическая нагрузка – полная ее противоположность. На тренировке отвлекаешься полностью от того, что происходит. Здесь думать о каких-то проблемах в семье или на работе просто невозможно: нужно успеть повторить за инструктором, следить за дыханием, командами, движениями. Как минимум час человек находится в другом космосе, поэтому разгрузка идет, в первую очередь, эмоциональная. Студентам, кстати, особенно рекомендую. Многие студенты во время сессии не появляются в зале – и зря, ведь и в это напряженное время можно выкроить один час, чтобы отвлечься. Это очень полезно!

Спорт – это жизнь!

Ксения Сончик для Zdravo.by

бассейны вес физическая активность фитнес гимнастика аэробика

Комментарии

loading