По категориям
- питание (111)
- здоровый образ жизни (111)
- здоровье (95)
- физическая активность (92)
- контроль здоровья (92)
- диетолог (86)
- диета (85)
- профилактика (78)
- избыточный вес (73)
- алкоголь (64)
- вес (57)
- курение (50)
- красота и здоровье (46)
- психология (44)
- зрение (40)
- фитнес (39)
- стоматология (35)
- стресс (34)
- кожа (32)
- фактор риска (31)
- зуб (30)
- наркологические болезни (29)
- тренировки (26)
- болезни зубов и полости рта (25)
- сигареты (21)
- сердечно-сосудистая система (20)
- болезни сердца и сосудов (20)
- нарколог (20)
- женские болезни (19)
- женское здоровье (19)
- лабораторные исследования (18)
- спорт (18)
- женская половая система (18)
- болезни глаз (17)
- глаз (17)
- здоровые привычки (16)
- волосы (15)
- алкоголизм (14)
- витамины (14)
- сон (14)
- центральная нервная система (14)
- инструментальное исследование (13)
- онкологические болезни (12)
- вредные привычки (12)
- идеальный вес (11)
- мужская половая система (11)
- упражнения (11)
- психотерапевт (11)
- овощи (11)
- фрукты (10)
- спорт в большом городе (10)
- психолог (10)
- молочная железа (10)
- дыхательная система (9)
- пищеварительная система (9)
- психотерапия (9)
- стоматолог (9)
- болезни молочных желез (9)
- болезни органов дыхания (8)
- болезни желудочно-кишечного тракта (8)
- болезни опорно-двигательной системы, травмы (8)
- инфекционные болезни (8)
- мужские болезни (8)
- антропометрия (8)
- беременность (8)
- опорно-двигательная система (8)
- гигиена (8)
- рот (7)
- очки (7)
- отбеливание зубов (7)
- эндокринная система (7)
- потенция (7)
- урологические болезни (7)
- депрессия (7)
- сахар (7)
- мясо (7)
- рыба (7)
- зависимость (7)
- близорукость (6)
- скрининг (6)
- прививки (6)
- легкие (6)
- холестерин (6)
- петанк (6)
- сигара (6)
- психические болезни (6)
- лечение (6)
- лабораторный показатель (6)
- первая помощь (6)
- электронные сигареты (6)
- вегетарианство (6)
- закаливание (6)
- слух (5)
- мочевыделительная система (5)
- онколог (5)
- офтальмолог (5)
- артериальное давление (5)
- пищевое поведение (5)
- капоэйра (5)
- дети (5)
- тренер (5)
- лазерная коррекция (5)
- физическая форма (5)
- нога (5)
- пиво (5)
- злаки (5)
- вода (4)
- соль (4)
- сердце (4)
- ногти (4)
- мышцы (4)
- головной мозг (4)
- иммунитет (4)
- тренажер (4)
- целлюлит (4)
- экология (4)
- адаптивный спорт (4)
- эндокринологические болезни (4)
- солярии (студии загара) (4)
- диагностика генетических нарушений (4)
- флюорография (4)
- общий анализ крови (4)
- солярий (4)
- гимнастика (4)
- острота зрения (4)
- лекарственные средства (4)
- никотин (4)
- кальян (3)
- контактные линзы (3)
- режим дня (3)
- секс (3)
- тип телосложения (3)
- генные, геномные и хромосомные заболевания (3)
- обхват талии (3)
- маммолог (3)
- общий анализ мочи (3)
- биохимический анализ крови (3)
- массаж (3)
- рентгенография (3)
- акушер-гинеколог (3)
- заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП) (3)
- болезни волос и кожи головы (3)
- ограниченные возможности здоровья (3)
- наращивание волос (3)
- йога (3)
- тренажерный зал (3)
- простуда (3)
- ОРВИ (3)
- зубная щетка (3)
- сауна (3)
- загар (3)
- десна (3)
- печень (3)
- боль (3)
- стопа (3)
- живот (3)
- вино (3)
- зубной налет (3)
- чай (3)
- кодирование (2)
- сок (2)
- вена (2)
- позвоночник (2)
- ухо (2)
- желудок (2)
- кишечник (2)
- почка (2)
- мочевой пузырь (2)
- половой член (2)
- матка (2)
- плавание (2)
- косметология (2)
- детский фитнес (2)
- спина (2)
- кофе (2)
- коктейль (2)
- наращивание ногтей (2)
- радиация (2)
- кровь (2)
- вождение (2)
- атеросклероз (2)
- аллергические болезни (2)
- болезни суставов (2)
- болезни головного мозга (2)
- неврологические болезни (2)
- бассейны (2)
- хирургические болезни (2)
- индекс здоровья (2)
- токсиколог (2)
- стоматолог-ортопед (2)
- стоматолог-хирург (2)
- уролог (2)
- флеболог (2)
- эндокринолог (2)
- индекс талия-рост (2)
- групповая психотерапия (2)
- индекс Соловьева (2)
- индекс талия-бедра (2)
- аэробика (2)
- бег (2)
- кариес (2)
- прикус (1)
- протезирование зубов (1)
- сыроедение (1)
- обхват бедер (1)
- диагностика (1)
- обхват груди (1)
- содержание жира (1)
- индекс массы тела (1)
- индекс Пинье (1)
- стоматолог-терапевт (1)
- вакцинация (1)
- вспомогательные репродуктивные технологии (1)
- гидротерапия (1)
- магнитно-резонансная томография (МРТ) (1)
- тренажерные залы (1)
- болезни крови (1)
- ЭКГ (1)
- УЗИ (1)
- компьютерная томография (КТ) (1)
- стоматолог-ортодонт (1)
- сексуальные расстройства (1)
- сауны и бани (1)
- аллерголог (1)
- дерматовенеролог (1)
- иммунолог (1)
- кожные болезни (1)
- ЛОР-болезни (1)
- пилатес (1)
- татуировка (1)
- пирсинг (1)
- шоколад (1)
- родинка (1)
- грипп (1)
- кондиционер (1)
- велосипед (1)
- БАД (1)
- баня (1)
- головная боль (1)
- флатуленция (1)
- наследственность (1)
- влагалище (1)
- щитовидная железа (1)
- надпочечник (1)
- предстательная железа (1)
- поджелудочная железа (1)
- нос (1)
- бронхи (1)
- кость (1)
- голова (1)
- челюсть (1)
- грудь (1)
- рука (1)
- храп (1)
- электронная книга (1)
- чипсы (1)
- хлебцы (1)
- орехи (1)
- масло (1)
Рекомендуем обратить внимание
Разделы
Статьи
- Режим питания. Когда и сколько нужно есть?
- Мясо с кровью и сырая рыба. Вредно или нет?
- Веганский рацион: как организовать полноценное питание?
- Какой хлеб полезнее?
- Самые полезные орехи
- Польза чеснока и лука. Преувеличенная или недооцененная?
- Базовые принципы здорового питания
- Морепродукты: польза и вред
- Вред полуфабрикатов. Стоит ли есть пельмени, готовые блинчики и замороженную пиццу?
- Белый и коричневый сахар, мед, фруктоза – что вреднее?
Вопрос-ответ
- Подходит ли нам азиатская кухня?
- Можно ли свежевыжатый сок на завтрак?
- Самый полезный чай
- Не могу жить без чипсов. Что делать?
- В чем польза отрубных хлебцев?
- Чем заменить молочные продукты?
- Можно ли похудеть по системе Болотова?
- Как правильно проводить разгрузочные дни?
- Чем спасаться от авитаминоза весной?
- Чем восполнить дефицит железа в организме?
Специалисты
Сбалансированное питание: белки, жиры, углеводы
Рацион питания можно оценивать с помощью разных критериев и характеристик в зависимости от того, что именно вы хотите контролировать – калорийность, качество питания или состав того, что оказывается на вашем столе. Если же ваша цель состоит в том, чтобы питаться правильно и рационально, не вредя своему здоровью и фигуре, внимание стоит обратить в первую очередь на состав рациона.

Качество рациона – это фактическое соотношение полезных, натуральных продуктов и вредной еды (фаст-фуд, пережаренное, сладости, продукты с пищевыми добавками и синтетикой). О качестве рациона каждый из нас наслышан, так как советы на эту тему наиболее абстрактны и удобны в обсуждении. Чтобы повысить качество рациона, вам нужно отказаться от фаст-фуда, чересчур соленой и сладкой пищи, не есть полуфабрикаты, чипсы, майонез, не жарить пищу, а варить или запекать, не пить алкоголь, сладкую газировку. Основу вашего рациона должна составлять натуральная, экологически чистая еда с минимумом добавок: свежие овощи и фрукты, цельнозерновые продукты, молочные продукты, рыба, черный хлеб с отрубями, мед, орехи, грибы, растительные масла, каши и так далее.
Состав рациона
Самая конкретная характеристика вашего питания. Она анализирует ваш рацион с точки зрения трех основных питательных компонентов: белков, жиров и углеводов. Любой диетолог вам скажет, что для налаживания правильного питания состав рациона не менее (а иногда и более) важен, чем калорийность. Дело в том, что для организма вся еда – это набор компонентов (белков, жиров, углеводов, минералов и витаминов), а если отвлечься от божественного вкуса и изысканного аромата миллионов блюд, изобретенных человеком, едим мы для того, чтобы питать свой организм, давать ему энергию для здорового функционирования и строительные материалы для обновления тканей. Вашему организму совершенно не интересно, насколько разрекламирован этот йогурт, какой у него аромат и вкус; для организма йогурт – это 6 г белка, 1,5 г жира и 8 г углеводов (сладкий).Когда вы планируете рацион питания, исходя из состава продуктов, вы думаете о еде так, как думал бы о ней ваш организм – если бы был на это способен. В этом весь смысл анализа рациона с точки зрения состава. У каждого из трех основных компонентов питания есть своя миссия, свое предназначение, поэтому баланс должен быть соблюден: создавая перекос в питании, вы рискуете здоровьем, нарушениями не только в пищеварении, но и в других важных процессах. Интересный факт: людям, которым очень трудно ограничить себя в питании, есть меньше, потреблять меньше калорий, диетологи часто рекомендуют вначале наладить правильный состав рациона, соотношение белков, жиров и углеводов. После этого люди часто сами по себе, незаметно, начинают есть меньше. Таково влияние гармонии.
Соотношение белков-жиров-углеводов

Белки: 10-35% - Жиры: 20-35% - Углеводы: 45-65%
Белки. Белки – основной «строительный» компонент, необходимый для наращивания и поддержания мышечной массы, поэтому именно на него больше всего обращают внимания люди, занимающиеся спортом. Кроме этого, на утилизацию белка организм тратит довольно много энергии (и времени), поэтому белковые диеты достаточно эффективны. В 1 г белка содержится 4 килокалории; это нужно знать в том случае, если вы сбрасываете вес и отталкиваетесь от фиксированной ежедневной калорийности. Если вы хотите похудеть или интенсивно тренируетесь, содержание белка в вашем рационе должно быть максимальным (в коридоре нормы), то есть быть близким к 30-35%. Наибольшее количество белка содержится в мясе, молочных продуктах, яйцах, грибах, орехах, рыбе. Важно: увеличивая долю белка в рационе, следите, чтобы пропорционально не увеличилась доля жиров; предпочитайте нежирное мясо, молочные продукты с низким (до 5%) процентом жирности, не злоупотребляйте яйцами (холестерин в желтке) и орехами.
Жиры. Многие считают, что жиры – это абсолютное зло, и если хочешь быть здоровым и стройным, их нужно выжечь каленым железом из своего рациона. Неверно! Жир – необходимый для организма элемент, участвующий в обменных процессах, поэтому употреблять его нужно. Существует два основных правила употребления жира:
1. Заменяйте, где возможно, животные жиры на растительные (особенно это касается сливочного масла, маргарина).
2. Употребляйте не больше 35% жиров от общего рациона.
В 1 г жира содержится 9 ккал. Если вы хотите сбросить вес и улучшить форму, снизить уровень холестерина, доведите употребление жира до минимума нормы – 20%. Пусть большую часть этого компонента покрывает оливковое масло, невысокая жирность молочных продуктов, мяса и яиц, жир в рыбе (а не сливочное масло, майонезы и жареное сало).
Углеводы. Углеводы дают энергию и поэтому их содержание в рационе так велико (до 65%), но очень многие совершают ошибку, пренебрегая сложными углеводами в пользу простых. Простые – сладости, выпечку, картофель и другие продукты с высоким гликемическим индексом – нужно ограничивать, а долю сложных углеводов – цельнозерновые каши, овощи, фрукты, хлеб из грубой муки – нужно, наоборот, увеличивать. В 1 г углеводов содержится 4 ккал, как и в белках. Если вам нужно похудеть, снизьте до минимума употребление простых углеводов, а в целом доля углеводов должна составлять не выше 50% (при одновременном увеличении доли белков и снижении доли жиров).
Еще статьи по теме:
Комментарии
