По категориям
- питание (106)
- здоровый образ жизни (105)
- здоровье (95)
- физическая активность (88)
- контроль здоровья (87)
- диетолог (84)
- диета (78)
- профилактика (75)
- избыточный вес (69)
- алкоголь (60)
- вес (55)
- курение (47)
- красота и здоровье (46)
- психология (43)
- зрение (40)
- фитнес (39)
- стоматология (35)
- стресс (33)
- кожа (32)
- фактор риска (31)
- зуб (30)
- наркологические болезни (28)
- тренировки (26)
- болезни зубов и полости рта (25)
- нарколог (20)
- болезни сердца и сосудов (19)
- женские болезни (19)
- сигареты (19)
- сердечно-сосудистая система (19)
- женское здоровье (18)
- глаз (17)
- спорт (17)
- женская половая система (17)
- болезни глаз (17)
- лабораторные исследования (16)
- здоровые привычки (16)
- волосы (15)
- витамины (14)
- сон (14)
- алкоголизм (13)
- центральная нервная система (13)
- онкологические болезни (12)
- инструментальное исследование (11)
- идеальный вес (11)
- упражнения (11)
- овощи (11)
- мужская половая система (10)
- психолог (10)
- психотерапевт (10)
- стоматолог (9)
- психотерапия (9)
- болезни молочных желез (9)
- молочная железа (9)
- пищеварительная система (9)
- фрукты (9)
- спорт в большом городе (9)
- дыхательная система (8)
- вредные привычки (8)
- беременность (8)
- опорно-двигательная система (8)
- гигиена (8)
- болезни желудочно-кишечного тракта (8)
- болезни опорно-двигательной системы, травмы (8)
- инфекционные болезни (8)
- болезни органов дыхания (7)
- урологические болезни (7)
- мужские болезни (7)
- антропометрия (7)
- рот (7)
- очки (7)
- отбеливание зубов (7)
- эндокринная система (7)
- потенция (7)
- депрессия (7)
- зависимость (7)
- прививки (6)
- близорукость (6)
- скрининг (6)
- легкие (6)
- сахар (6)
- сигара (6)
- холестерин (6)
- лабораторный показатель (6)
- первая помощь (6)
- вегетарианство (6)
- психические болезни (6)
- онколог (5)
- офтальмолог (5)
- лечение (5)
- закаливание (5)
- мочевыделительная система (5)
- слух (5)
- электронные сигареты (5)
- артериальное давление (5)
- пищевое поведение (5)
- капоэйра (5)
- петанк (5)
- дети (5)
- тренер (5)
- мясо (5)
- рыба (5)
- пиво (5)
- злаки (5)
- нога (5)
- лазерная коррекция (5)
- физическая форма (5)
- иммунитет (4)
- сердце (4)
- ногти (4)
- мышцы (4)
- головной мозг (4)
- вода (4)
- тренажер (4)
- целлюлит (4)
- экология (4)
- адаптивный спорт (4)
- гимнастика (4)
- острота зрения (4)
- лекарственные средства (4)
- диагностика генетических нарушений (4)
- флюорография (4)
- общий анализ крови (4)
- солярий (4)
- эндокринологические болезни (4)
- солярии (студии загара) (4)
- акушер-гинеколог (3)
- болезни волос и кожи головы (3)
- заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП) (3)
- маммолог (3)
- общий анализ мочи (3)
- биохимический анализ крови (3)
- генные, геномные и хромосомные заболевания (3)
- рентгенография (3)
- массаж (3)
- контактные линзы (3)
- никотин (3)
- загар (3)
- кальян (3)
- режим дня (3)
- секс (3)
- тип телосложения (3)
- ограниченные возможности здоровья (3)
- тренажерный зал (3)
- наращивание волос (3)
- простуда (3)
- ОРВИ (3)
- йога (3)
- соль (3)
- зубной налет (3)
- чай (3)
- боль (3)
- живот (3)
- стопа (3)
- зубная щетка (3)
- сауна (3)
- десна (3)
- печень (3)
- желудок (2)
- кишечник (2)
- почка (2)
- мочевой пузырь (2)
- половой член (2)
- матка (2)
- сок (2)
- вена (2)
- позвоночник (2)
- ухо (2)
- кодирование (2)
- кофе (2)
- вино (2)
- коктейль (2)
- спина (2)
- наращивание ногтей (2)
- косметология (2)
- детский фитнес (2)
- кровь (2)
- вождение (2)
- атеросклероз (2)
- радиация (2)
- индекс Соловьева (2)
- обхват талии (2)
- кариес (2)
- аэробика (2)
- бег (2)
- плавание (2)
- групповая психотерапия (2)
- стоматолог-ортопед (2)
- стоматолог-хирург (2)
- уролог (2)
- флеболог (2)
- эндокринолог (2)
- болезни головного мозга (2)
- неврологические болезни (2)
- аллергические болезни (2)
- болезни суставов (2)
- бассейны (2)
- хирургические болезни (2)
- сексуальные расстройства (1)
- сауны и бани (1)
- аллерголог (1)
- дерматовенеролог (1)
- иммунолог (1)
- кожные болезни (1)
- ЛОР-болезни (1)
- стоматолог-терапевт (1)
- магнитно-резонансная томография (МРТ) (1)
- тренажерные залы (1)
- стоматолог-ортодонт (1)
- токсиколог (1)
- вакцинация (1)
- вспомогательные репродуктивные технологии (1)
- гидротерапия (1)
- индекс здоровья (1)
- болезни крови (1)
- компьютерная томография (КТ) (1)
- УЗИ (1)
- ЭКГ (1)
- протезирование зубов (1)
- прикус (1)
- сыроедение (1)
- индекс талия-рост (1)
- обхват груди (1)
- содержание жира (1)
- индекс талия-бедра (1)
- обхват бедер (1)
- индекс массы тела (1)
- индекс Пинье (1)
- диагностика (1)
- родинка (1)
- шоколад (1)
- грипп (1)
- пилатес (1)
- татуировка (1)
- пирсинг (1)
- кондиционер (1)
- велосипед (1)
- электронная книга (1)
- орехи (1)
- масло (1)
- чипсы (1)
- хлебцы (1)
- голова (1)
- челюсть (1)
- грудь (1)
- рука (1)
- кость (1)
- храп (1)
- флатуленция (1)
- головная боль (1)
- БАД (1)
- баня (1)
- наследственность (1)
- влагалище (1)
- щитовидная железа (1)
- надпочечник (1)
- предстательная железа (1)
- поджелудочная железа (1)
- нос (1)
- бронхи (1)
Рекомендуем обратить внимание
Разделы
Статьи
- 10 шагов к здоровому питанию
- Вред сладкой газировки
- Вред заменителей сахара становится все более очевидным
- Сбалансированное питание: нормы продуктов
- Режим питания. Когда и сколько нужно есть?
- Мясо с кровью и сырая рыба. Вредно или нет?
- Веганский рацион: как организовать полноценное питание?
- Какой хлеб полезнее?
- Зубы и сладости
- Самые полезные орехи
Вопрос-ответ
- Полезны ли сладкие творожные продукты?
- Сколько соли и сахара можно есть в день?
- В какое время дня лучше есть сладкое?
- Вредна ли несладкая выпечка?
- Для чего рассчитывают гликемический индекс продуктов?
- Польза коричневого тростникового сахара
- Правда ли, что сахар вызывает зависимость?
- Какой сахар менее вредный?
- Вредно ли мороженое?
- Какое сливочное масло полезнее?
Специалисты
Белый и коричневый сахар, мед, фруктоза что вреднее?
При выборе способа подсластить блюдо у вас есть все шансы растеряться: несмотря на то, что в наших кухнях царствует сахарница, наполненная сияюще-белым сладким песком, вариантов намного больше – тут и «альтернативный» тростниковый сахар, и фруктоза, нашедшая свое место на диабетической полке, и натуральный мед. Причем, в отличие от белого сахара, другие подсластители пользуются не однозначно дурной славой: часто их называют полезными или, по крайней мере, менее вредными. Так ли это? Какая сладость – самая вредная?
Польза и вред сладкого давно изучены под самым мощным диетологическим микроскопом. Что касается пользы, то сладкому особенно нечем похвастаться: в его активе только очень краткое повышение уровня энергии и эндорфинов, в результате которого вы чувствуете прилив сил, энтузиазма и хорошего настроения. Именно эта реакция организма порождает зависимость от сахара – незначительная, вроде бы, но действенная условная реакция: вы съедаете что-то сладкое, повышается настроение и тонус, а ваш организм запоминает это ощущение – радости, эйфории, энергии – и в следующий раз требует того же и побольше.
В списке вредных факторов, связанных с употреблением сладкого, пунктов намного больше. Во-первых, это резкие скачки уровня глюкозы в крови, на которые организм вынужден реагировать выделением гормонов (в том числе инсулина). Во-вторых, лишние калории. Например, в 100 г белого сахара содержится 375 ккал; может показаться, что это не так уж много на «целых» 100 г, но в реальности, подсыпая вторую-третью ложку сахара в чай и добавляя в выпечку сахар-песок стаканами, вы повышаете калорийность рациона весьма заметно. Кроме того, в таких сладостях, как шоколад, зефир, халва и т.д. сахара, как правило, безумно много (это относится и к сладкой газировке, в стакане которой может быть до 7-8 чайных ложек сахара). В-третьих, чрезмерное употребление сладкого – фактор риска заболевания сахарным диабетом; тут, как говорится, без комментариев. В-четвертых, сладкое крайне негативно воздействует на зубы, вызывая развитие кариеса – и это не стоматологическая страшилка, а суровая реальность: только сладкое способно мгновенно запускать процесс разрушения зубной эмали. В-пятых, сахар действительно вызывает некоторую психологическую зависимость, которая выражается не только в болезненной тяге к сладкому, но и в постепенном снижении чувства удовольствия от его употребления, а значит, в необходимости постоянно повышать «дозу».
Самый важный момент: все эти «минусы» относятся не только к белому сахару, но и к другим подсластителям. Есть, конечно, нюансы: например, фруктоза не так сильно повышает уровень глюкозы в крови, как сахар, мед лучше усваивается организмом, у коричневого тростникового сахара – низкий гликемический индекс и так далее, но в целом любая сладость представляет вред для вашего организма.
Ежедневная норма сахара составляет 6 чайных ложек (для женщин) и 9 чайных ложек (для мужчин). В процентном соотношении – не более 7% дневной калорийности.
Белый сахар
«Эталон зла» - белый свекловичный рафинированный сахар (традиционный для большей части мира) – изготавливается из сахарной свеклы, практически на 100% состоит из углеводов и имеет гликемический индекс, равный 70 (высокий). Для ориентировки: чайная ложка сахара тянет примерно на 4,5-5 г, то есть ежедневная норма вписывается в 25-30 г сахара. Говоря о вреде сладкого, обычно имеют в виду именно белый рафинированный сахар, который мгновенно усваивается и столь же мгновенно поднимает уровень глюкозы в крови. Затем этот уровень понижается, вызывая приступы голода, жажды и, конечно, желания съесть еще чего-нибудь сладенького. Белый сахар вреден по всем вышеприведенным пунктам. Часто он входит в состав готовых продуктов и полуфабрикатов, поэтому за его содержанием стоит следить отдельно.Коричневый тростниковый сахар
Часто коричневый сахар, производимый из тростника (не путаться с подкрашенным и дополненным вкусом корицы обычным белым), рекламируют как «диетический», полезный и более мягкий по сравнению с белым, но по большей части такие уверения – приукрашенная полуправда. У коричневого сахара та же калорийность, он вызывает ту же реакцию организма, способствует набору веса. Отличается он по двум параметрам: во-первых, содержит полезные вещества, которые напрочь отсутствуют в белом сахаре из-за обработки, во-вторых, имеет чуть более низкий гликемический индекс – 55. Моду на коричневый сахар можно объяснить скорее эстетическими предпочтениями: он приятнее на вкус, натуральнее, да и выглядит не так искусственно.Фруктоза
У фруктозы также неоправданно радужная репутация – а все из-за того, что ее в небольших количествах разрешают диабетикам. Причина этого лежит на поверхности: у фруктозы гликемический индекс составляет всего 20 (низкий уровень). Фруктоза слаще обычного сахара, а значит, и требуется ее меньше, притом что калорийность ее равна калорийности сахара. Простая арифметика подсказывает, что употребление фруктозы должно помогать снизить количество сладкого в рационе, но не тут-то было: люди и тут обманули науку. Известно, например, что волна моды на фруктозу в Америке совпала с волной ожирения, что диетологи объяснили просто: люди, пользуясь случаем, просто стали есть более сладкие блюда и полуфабрикаты, не снизив фактический объем сладкого.Заменители сахара
Самые распространенные заменители сахара – аспартам, цикламат, сахарин – чистая «химия», которая не дает калорий, не поднимает уровень глюкозы в крови, но имеет концентрированный сладкий вкус. Слишком хорошо, чтобы быть правдой: вред практически всех подобных подсластителей был доказан. Некоторые из них влияют на гормональный фон, некоторые вообще являются канцерогенами. Большинство подобных веществ плохо влияет на печень и почки. Даже стевия – натуральный сахарозаменитель – не является полностью безопасным и здоровым вариантом. Все сахарозаменители нарушают пищевое поведение, часто вызывают побочные эффекты – например, повышенную жажду,Мед, патока, кленовый сироп
Также вместо сахара могут использоваться такие варианты, как пчелиный мед, патока, кленовый сироп и так далее. Отличаются они тем, что часто содержат больше дополнительных веществ, витаминов, минералов, включений. Калорийность меда, патоки сопоставима с калорийностью сахара и составляет около 300 ккал на 100 г. Несмотря на репутацию чуть ли не диетического продукта, мед имеет внушительный гликемический индекс – от 30 до 90 в зависимости от сорта и вида. В целом, надо помнить, что такие продукты по свойствам очень близки к сахару, оказывают похожее действие, достаточно калорийны и могут способствовать набору веса.Вывод. Заменителей сахара лучше избегать вовсе, а между белым и коричневым сахаром, фруктозой, медом, патокой выбирайте в соответствии со вкусом – если, конечно, у вас нет заболеваний, уровень сахара в крови не повышен. Главное – следите за объемом употребляемого сахара и не превышайте норму.
Еще статьи по теме: