×

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Разделы
Специалисты

Что дает раздельное питание?

аватар
Brunhilda
Рейтинг: 5374

Добавлена: 24.09.2012 10:56

Просмотров: 3122

Оценка: 7


Полное следование принципам раздельного питания предполагает скрупулезное разделение всех продуктов и блюд на группы – и последующее «правильное» комбинирование блюд друг с другом. Но в реальности даже те, кто не является адептом раздельного питания, сталкиваются с отдельными правилами, возникшими именно в этой диетологической системе. В качестве примера можно привести всем известную заповедь здорового питания: «Мясо нельзя есть с картошкой, макаронами и хлебом». Почему нельзя? Белки плохо сочетаются с простыми углеводами, - отвечает концепция раздельного питания. Но так ли это?

Раздельное питание Теория о раздельном питании и его положительном влиянии на пищеварение и фигуру появилась уже в 20-х годах XX века, но до полноценной системы питания ее позже развил знаменитый натуропат Шелтон. Он опирался на разработки своего предшественника Говарда Хея и некоторые выводы Павлова (впрочем, трактовал он и то, и другое достаточно свободно). Когда говорят о раздельном питании в его классическом виде, обычно подразумевают систему именно Шелтона, хотя с тех пор появилось множество разновидностей и практических воплощений этой теории. Из модного можно упомянуть авторские программы раздельного питания – Малахова, Жданова, Семеновой, Монтиньяка и т.д. Многие авторы низкокалорийных диет включают избранные правила раздельного питания в своды своих правил, также существуют более экзотические варианты: например, питание по группе крови, питание по анализу крови и прочие. Но все разновидности теории раздельного питания и соответствующие диеты опираются на основной постулат, от которого и пляшет вся данная система питания: постулат о совместимости/несовместимости различных групп продуктов.

Суть раздельного питания

По мнению адептов раздельного питания, углеводы (то есть продукты, относящиеся к углеводной группе) и белки требуют различных условий для переваривания: углеводы перевариваются в щелочной среде, а белки – в кислой. Поэтому, если употреблять продукты из этих двух групп вместе, процесс пищеварения будет нарушен, мало того, из-за разного времени переваривания и усвоения пища в пищеварительном тракте будет задерживаться, «гнить» и «бродить», ухудшая наше здоровье и способствуя набору веса. Совместимость продуктов строго регламентирована:

Углеводы нельзя употреблять вместе с белками. Это значит, что кашу, картофель, макароны, хлеб и т.д. нельзя есть вместе с мясом, молочными продуктами, рыбой, яйцами.

• В один прием пищи можно употреблять только один вид белка. Вы едите только мясо, только рыбу или только яйца. Нельзя есть, например, и мясо, и яйца в один прием пищи.

Белки нельзя употреблять с жирами. Считается, что жиры мешают усвоению мяса, яиц, молочных продуктов и так далее. На практике это означает, что мясо, приготовленное со сливочным маслом и сыром, - это очень плохая идея.

• Нельзя есть вместе крахмалистые продукты и сахар (сладкое). То есть запрещены такие комбинации, как хлеб и варенье, каша и мед и т.д.

• В один прием пищи можно употреблять только один вид крахмалистых продуктов: либо хлеб, либо картофель, либо каша. Заедая картофель хлебом, вы, согласно правилам раздельного питания, запускаете процесс брожения в пищеварительном тракте.

• Арбуз, дыню и молочные продукты лучше есть отдельно вообще от всего.

Также в системе раздельного питания существует рекомендация делать перерывы между приемами пищи – для того, чтобы разные блюда ненароком не оказались в пищеварительном тракте одновременно. То есть традиция закусывания обеда десертом при раздельном питании не имеет права на жизнь.

Раздельное питание: польза или вред?

Несмотря на распространенность этой системы питания, медики и дипломированные диетологи сходятся во мнении, что под теорией раздельного питания нет никакой достоверной научной основы. Ни одно из утверждений Шелтона не было подтверждено медицинскими исследованиями, они фактически «повисли в воздухе», особенно это касается одного из ключевых моментов – «загнивания» пищи в пищеварительном тракте при неправильном сочетании продуктов. Такое возможно только в том случае, если человек страдает серьезным желудочно-кишечным заболеванием; в здоровом организме ничего не «загнивает»! Но и другие постулаты теории раздельного питания часто не выдерживают критики.

По мнению медиков:
- Ферменты, которые задействуются в процессе пищеварительной обработки различных групп продуктов (белков, углеводов, жиров), вовсе не тормозят друг друга, как утверждал Шелтон.
- Желудок и пищеварительная система в целом устроены так, чтобы переваривать и усваивать одновременно и белки, и углеводы, и жиры.
- В природе существует крайне мало – даже в самом натуральном виде – продуктов питания, которые можно было бы назвать «чистыми». В хлебе, кроме углеводов, содержится белок; в мясе, кроме белка, содержится жир; в некоторых продуктах, например, злаковых, и вовсе содержатся все компоненты, причем в значительных количествах. Поэтому говорить о том, что, мол, молоко – это однозначный белок, а хлеб – это стопроцентный углевод, - уже некорректно.

Но, главное, придерживаясь раздельного питания, достаточно просто нарушить баланс поступающих в организм микроэлементов и создать дефицит части из них. Важно, чтобы все продукты присутствовали в рационе в соответствии с пирамидой здорового питания: Пирамида здорового питания.

Вывод. Медицинского обоснования у теории раздельного питания нет: все утверждения идеологов этой системы основываются на непроверенных данных и предположениях. С медицинской точки зрения, никакого смысла в разделении продуктов нет. С другой стороны, не стоит впадать в другую крайность и употреблять в один прием пищи дюжину разнообразных продуктов, терять чувство меры. Прислушиваясь к своему организму, придерживаясь «золотой середины», выбирая традиционные, проверенные сочетания продуктов, вы добьетесь большего, чем в том случае, если будете выяснять, скрупулезно сверяясь с таблицами раздельного питания, можно ли есть вот эту рыбу вот с этим салатом и хлебом.

диетолог питание диета

Комментарии

аватар

Iordis [1031] 25.09.2012 9:40

Одно время питалась в соответствии с раздельным питанием - хотела сбросить несколько килограмм. Это очень хлопотно! Ты постоянно озабочен всеми этими таблицами, тебе ничего нельзя, в кафе "инспектируешь" каждое блюдо... Это кошмар. Надо как-то уж очень хотеть быть стройным и здоровым, чтобы так издеваться над своим образом жизни.

аватар

Marion [3865] 25.09.2012 15:03

А мне кажется, что это одна из таких систем питания, которые ни полезны, ни вредны. Если человеку это нравится, если его это не напрягает, - почему бы и нет? Но вряд ли раздельное питание может всерьез повлиять на здоровье и даже фигуру.

аватар

Sniper1942 [281] 26.09.2012 20:16

Если бы раздельное питание было бы полезно, люди бы рождались либо травоядными, либо хищниками. А так как человек существо всеядное, то и есть он должен все и сразу)

аватар

Ozmond [1010] 13.11.2012 10:54

Когда питаешься раздельно (на практике это чаще всего означает, что за один прием пищи ешь что-то одно), то просто легче себя чувствуешь. Когда я в течение где-то полугода придерживался раздельного питания, ощущал в теле какую-то легкость. Немного веса ушло, живот "спал", стал меньше. С пищеварением - никаких проблем. Бросил, потому что постоянно этого придерживаться сложно.

аватар

Алеся [200] 09.02.2013 23:06

На раздельном питании реально можно похудеть. Употребляя утром клетчатку, в обед углеводы, а вечером белковую пищу можно реально сбросить до 5 килограммов в месяц, при этом можно питаться до 5 раз в день. Сама на себе испробовала. Есть, правда, один минус - как только начинаешь есть все подряд, начинаешь и вес набирать...

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading