×

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Разделы
Специалисты

Что дает раздельное питание?

аватар
Brunhilda
Рейтинг: 5374

Добавлена: 24.09.2012 10:56

Просмотров: 6174

Оценка: 7


Полное следование принципам раздельного питания предполагает скрупулезное разделение всех продуктов и блюд на группы – и последующее «правильное» комбинирование блюд друг с другом. Но в реальности даже те, кто не является адептом раздельного питания, сталкиваются с отдельными правилами, возникшими именно в этой диетологической системе. В качестве примера можно привести всем известную заповедь здорового питания: «Мясо нельзя есть с картошкой, макаронами и хлебом». Почему нельзя? Белки плохо сочетаются с простыми углеводами, - отвечает концепция раздельного питания. Но так ли это?

Раздельное питание Теория о раздельном питании и его положительном влиянии на пищеварение и фигуру появилась уже в 20-х годах XX века, но до полноценной системы питания ее позже развил знаменитый натуропат Шелтон. Он опирался на разработки своего предшественника Говарда Хея и некоторые выводы Павлова (впрочем, трактовал он и то, и другое достаточно свободно). Когда говорят о раздельном питании в его классическом виде, обычно подразумевают систему именно Шелтона, хотя с тех пор появилось множество разновидностей и практических воплощений этой теории. Из модного можно упомянуть авторские программы раздельного питания – Малахова, Жданова, Семеновой, Монтиньяка и т.д. Многие авторы низкокалорийных диет включают избранные правила раздельного питания в своды своих правил, также существуют более экзотические варианты: например, питание по группе крови, питание по анализу крови и прочие. Но все разновидности теории раздельного питания и соответствующие диеты опираются на основной постулат, от которого и пляшет вся данная система питания: постулат о совместимости/несовместимости различных групп продуктов.

Суть раздельного питания

По мнению адептов раздельного питания, углеводы (то есть продукты, относящиеся к углеводной группе) и белки требуют различных условий для переваривания: углеводы перевариваются в щелочной среде, а белки – в кислой. Поэтому, если употреблять продукты из этих двух групп вместе, процесс пищеварения будет нарушен, мало того, из-за разного времени переваривания и усвоения пища в пищеварительном тракте будет задерживаться, «гнить» и «бродить», ухудшая наше здоровье и способствуя набору веса. Совместимость продуктов строго регламентирована:

Углеводы нельзя употреблять вместе с белками. Это значит, что кашу, картофель, макароны, хлеб и т.д. нельзя есть вместе с мясом, молочными продуктами, рыбой, яйцами.

• В один прием пищи можно употреблять только один вид белка. Вы едите только мясо, только рыбу или только яйца. Нельзя есть, например, и мясо, и яйца в один прием пищи.

Белки нельзя употреблять с жирами. Считается, что жиры мешают усвоению мяса, яиц, молочных продуктов и так далее. На практике это означает, что мясо, приготовленное со сливочным маслом и сыром, - это очень плохая идея.

• Нельзя есть вместе крахмалистые продукты и сахар (сладкое). То есть запрещены такие комбинации, как хлеб и варенье, каша и мед и т.д.

• В один прием пищи можно употреблять только один вид крахмалистых продуктов: либо хлеб, либо картофель, либо каша. Заедая картофель хлебом, вы, согласно правилам раздельного питания, запускаете процесс брожения в пищеварительном тракте.

• Арбуз, дыню и молочные продукты лучше есть отдельно вообще от всего.

Также в системе раздельного питания существует рекомендация делать перерывы между приемами пищи – для того, чтобы разные блюда ненароком не оказались в пищеварительном тракте одновременно. То есть традиция закусывания обеда десертом при раздельном питании не имеет права на жизнь.

Раздельное питание: польза или вред?

Несмотря на распространенность этой системы питания, медики и дипломированные диетологи сходятся во мнении, что под теорией раздельного питания нет никакой достоверной научной основы. Ни одно из утверждений Шелтона не было подтверждено медицинскими исследованиями, они фактически «повисли в воздухе», особенно это касается одного из ключевых моментов – «загнивания» пищи в пищеварительном тракте при неправильном сочетании продуктов. Такое возможно только в том случае, если человек страдает серьезным желудочно-кишечным заболеванием; в здоровом организме ничего не «загнивает»! Но и другие постулаты теории раздельного питания часто не выдерживают критики.

По мнению медиков:
- Ферменты, которые задействуются в процессе пищеварительной обработки различных групп продуктов (белков, углеводов, жиров), вовсе не тормозят друг друга, как утверждал Шелтон.
- Желудок и пищеварительная система в целом устроены так, чтобы переваривать и усваивать одновременно и белки, и углеводы, и жиры.
- В природе существует крайне мало – даже в самом натуральном виде – продуктов питания, которые можно было бы назвать «чистыми». В хлебе, кроме углеводов, содержится белок; в мясе, кроме белка, содержится жир; в некоторых продуктах, например, злаковых, и вовсе содержатся все компоненты, причем в значительных количествах. Поэтому говорить о том, что, мол, молоко – это однозначный белок, а хлеб – это стопроцентный углевод, - уже некорректно.

Но, главное, придерживаясь раздельного питания, достаточно просто нарушить баланс поступающих в организм микроэлементов и создать дефицит части из них. Важно, чтобы все продукты присутствовали в рационе в соответствии с пирамидой здорового питания: Пирамида здорового питания.

Вывод. Медицинского обоснования у теории раздельного питания нет: все утверждения идеологов этой системы основываются на непроверенных данных и предположениях. С медицинской точки зрения, никакого смысла в разделении продуктов нет. С другой стороны, не стоит впадать в другую крайность и употреблять в один прием пищи дюжину разнообразных продуктов, терять чувство меры. Прислушиваясь к своему организму, придерживаясь «золотой середины», выбирая традиционные, проверенные сочетания продуктов, вы добьетесь большего, чем в том случае, если будете выяснять, скрупулезно сверяясь с таблицами раздельного питания, можно ли есть вот эту рыбу вот с этим салатом и хлебом.

диетолог питание диета

Комментарии

аватар

Iordis [1031] 25.09.2012 9:40

Одно время питалась в соответствии с раздельным питанием - хотела сбросить несколько килограмм. Это очень хлопотно! Ты постоянно озабочен всеми этими таблицами, тебе ничего нельзя, в кафе "инспектируешь" каждое блюдо... Это кошмар. Надо как-то уж очень хотеть быть стройным и здоровым, чтобы так издеваться над своим образом жизни.

аватар

Marion [3865] 25.09.2012 15:03

А мне кажется, что это одна из таких систем питания, которые ни полезны, ни вредны. Если человеку это нравится, если его это не напрягает, - почему бы и нет? Но вряд ли раздельное питание может всерьез повлиять на здоровье и даже фигуру.

аватар

Sniper1942 [281] 26.09.2012 20:16

Если бы раздельное питание было бы полезно, люди бы рождались либо травоядными, либо хищниками. А так как человек существо всеядное, то и есть он должен все и сразу)

аватар

Ozmond [1010] 13.11.2012 10:54

Когда питаешься раздельно (на практике это чаще всего означает, что за один прием пищи ешь что-то одно), то просто легче себя чувствуешь. Когда я в течение где-то полугода придерживался раздельного питания, ощущал в теле какую-то легкость. Немного веса ушло, живот "спал", стал меньше. С пищеварением - никаких проблем. Бросил, потому что постоянно этого придерживаться сложно.

аватар

Алеся [200] 09.02.2013 23:06

На раздельном питании реально можно похудеть. Употребляя утром клетчатку, в обед углеводы, а вечером белковую пищу можно реально сбросить до 5 килограммов в месяц, при этом можно питаться до 5 раз в день. Сама на себе испробовала. Есть, правда, один минус - как только начинаешь есть все подряд, начинаешь и вес набирать...

loading