×

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Разделы
Специалисты

Кофейные мифы

аватар
Brunhilda
Рейтинг: 5374

Добавлена: 20.02.2012 11:40

Просмотров: 5523

Оценка: 5


Если бы венецианские торговцы представляли, какое количество мифов, споров и научных изысканий возникнет вокруг кофе впоследствии, они бы еще хорошо подумали, нагружать ли караваны, идущие с востока, тюками с первыми кофейными зернами в XVII веке. С самого начала кофе обзавелся и лагерем противников, и лагерем страстных защитников: первые (во главе с католической церковью) утверждали, что «черная кровь турок» (такое устрашающее прозвище ему дали) ослабляет веру и ухудшает самочувствие, вторые объявляли кофе лекарством, способным излечить чуть ли не все болезни на свете. Впрочем, этот спор вскоре разрешили итальянцы и французы, первыми доказавшие европейцам, что кофе – это в первую очередь прекрасный ароматный напиток, который, если его правильно приготовить, может стать любимым лакомством в самом изысканном обществе.

Кофейные мифы Самое удивительное состоит в том, что отношение к кофе за все прошедшие столетия практически не изменилось: сведения о его вреде и пользе с калейдоскопической скоростью сменяют друг друга. Сегодня ученые говорят о новых исследованиях, которые показали, будто кофе негативно влияет на сердечную мышцу, завтра именитая лаборатория доказывает, что кофе является великолепным стимулятором активности обмена веществ, послезавтра появляются результаты новых экспериментов, которые говорят о сильнейшем влиянии кофе на бессонницу. Но если абстрагироваться от всех этих споров и взглянуть на кофе отстраненно, станет вполне очевидно, что это просто очень вкусный напиток, содержащий в своем составе активные компоненты, которые, несомненно, влияют на наше здоровье. А уж как именно влияют – с этим мы сейчас разберемся.

Основным элементом кофе и носителем его свойств (как негативных, так и положительных) является кофеин – алкалоид кофейных зерен. Кофеин содержится также в различных сортах чая, коле и других растениях, но в кофейных зернах он наиболее выражен, его концентрация в кофе достигает максимума. Воздействие кофеина на организм вполне однозначно: это вещество возбуждает различные отделы коры головного мозга, усиливает кровоток, повышает двигательную и умственную активность. Проще говоря, кофеин обладает возбуждающим воздействием на организм и в первую очередь влияет на нервную, мозговую деятельность, а также на работу сердца. Отсюда проистекает и положительный эффект кофеина, и отрицательный – и разница лишь в дозе и уместности употребления.

Польза кофе

Итак, кофеин, содержащийся в кофе, может быть как полезным, так и вредным для организма, поэтому на первый план выходит вопрос дозирования. Если объем выпитого в день кофе не превышает физиологической нормы, можно говорить исключительно о пользе кофе:

• Кофеин оказывает психостимулирующее воздействие на организм: сразу же после чашечки кофе вы ощущаете приподнятость настроения, бодрость, ваш жизненный тонус повышается. Отмечается улучшение работоспособности и концентрации, более острое восприятие окружающей действительности. Реакция ускоряется, вы быстрее реагируете и чувствуете себя полным жизни. Этот «эффект пробуждения» и имеют в виду диетологи, советуя пить кофе именно по утрам – в это время суток он наиболее актуален для любого человека.

• Кофе расширяет сосуды и «придает ускорение» сердцу. Что характерно, кофеин практически не влияет на артериальное давление (исключение составляют только люди, совершенно не употребляющие кофе, а затем выпившие его в большом объеме, и то воздействие кофеина будет краткосрочным и незначительным). Раньше врачи однозначно запрещали употребление кофе гипертоникам и тем, у кого наблюдаются нарушения артериального давления; в последние же годы это правило было отменено, так как многолетние наблюдения не подтвердили опасений врачей: оказалось, что кофе вовсе не ухудшает ситуацию.

• Кофе улучшает настроение. Кофеин воздействует на центры удовольствия, вызывает ощущение радости, расслабленности без потери концентрации. То есть кофе – это практически идеальный десерт: если вам нравится его вкус и аромат, то он становится для вас источником двойного наслаждения – чисто вкусового и биохимического.

Сколько можно пить кофе в день?

Безопасная доза кофеина в день составляет 300 мг. Если вы употребляете не больше 300 мг кофеина в день, он не оказывает выраженного воздействия на ваше здоровье. Теперь попытаемся понять, какому объему кофе соответствует такое количество кофеина. Так как в среднем в 150-миллилитровой чашечке натурального кофе (сваренного из молотого порошка) содержится около 100-150 мг кофеина, то его доза будет соответствовать примерно 300-400 мл готового кофе, что, в свою очередь, можно представить в виде 2-3 кофейных чашек или 1,5-2 стандартных стаканов (без учета сливок и прочих добавок). В растворимом кофе содержится значительно меньше кофеина – 40-80 мг на 150 мл, поэтому для такого варианта верхний порог ежедневной дозы автоматически увеличивается до 500-600 мл готового кофе.


Вред кофе

При умеренном употреблении негативное воздействие кофеина возможно только для тех, кому по медицинским показателям вообще стоит воздержаться от любых доз кофе: для больных ишемической болезнью сердца, детей и подростков, людей очень пожилого возраста, людей с нарушениями нервной системы. Вред кофе начинает ощущаться только в тех случаях, если вы употребляете его в слишком больших объемах.

• Кофе незначительно раздражает слизистую оболочку желудка и стимулирует образование желудочного сока, поэтому он вреден тем, кто страдает от язвы желудка, гастрита или других заболеваний пищеварительной системы. Если после употребления кофе вы чувствуете неприятные или болезные ощущения в желудке, лучше отказаться от кофе или значительно ограничить его количество.

• Люди с больным сердцем должны особенно тщательно следить за дозой употребляемого кофе: так как кофеин увеличивает количество сердечных сокращений в единицу времени, большие дозы этого вещества способны внести серьезный диссонанс в работу сердца. То же касается и сосудорасширяющего (местами – сосудосужающего) эффекта кофеина.
Подробнее о влиянии различных факторов риска на сердечно-сосудистую систему человека

• Кофе снижает агрегационную способность тромбоцитов; проще говоря, ухудшает свертываемость крови. Тем, у кого она и так низка, следует быть осторожным с кофе.

• Кофеин возбуждает нервную систему, поэтому неуместен перед сном, особенно в больших дозах. Кроме того, употребление кофе характеризуется эскалационным эффектом: первые две чашки улучшают концентрацию и повышают работоспособность, последующие третья-четвертая и пятая, наоборот, рассеивают внимание, делают человека нервозным. В конце концов, наступает перевозбуждение, в котором ничего полезного ни для нервов, ни для организма в целом нет.

Содержание кофеина в различных продуктах (в 100 г):

Натуральный молотый кофе – 45-100 мг
Растворимый кофе – 20-60 мг
Чай – 15-45 мг
Горький шоколад – 80 мг
Молочный шоколад – 20 мг
Какао – 2-10 мг
Кока-кола – 10-15 мг

Растворимый кофе

Растворимый кофе появился на полках магазинов, как изобретение ради удобства приготовления: его не нужно варить по всем правилам – достаточно размешать ложку «волшебного напитка» в кипятке. Существует много споров по поводу вкуса растворимого кофе и его заведомой ущербности по сравнению с его натуральным собратом, и споры эти, по-видимому, будут актуальны всегда, но что касается пользы и вреда растворимого кофе, то ситуация вполне поддается прояснению. Если рассматривать растворимый кофе с точки зрения его состава, то становится очевидно, что этот продукт имеет те же свойства, что и натуральный кофе – с тем лишь отличием, что концентрация кофеина в нем значительно ниже. С биохимической «колокольни», растворимый кофе – это просто разбавленный натуральный кофе.

Правда, и тут есть одно «но»: дело в том, что в процессе изготовления в растворимый кофе добавляют массу ароматизаторов, красителей и прочих вкусовых веществ, а также консервантов и химических веществ, благоприятствующих долгому хранению и сохранению всех свойств. Качество всех этих веществ – на совести конкретного производителя кофе, но в целом постоянное употребление пищевых добавок чревато усиленной нагрузкой на почки и печень. Разумеется, если вы заботитесь о своем здоровье и стремитесь употреблять только натуральные продукты, лучше предпочесть натуральный молотый кофе в чуть меньшем количестве.

Вокруг кофе существует масса мифов, которые приклеились к этому напитку и стали его «второй кожей». Все они так или иначе касаются «коварства» кофе…

Миф первый: «Кофе нельзя пить при похудении»
Сам по себе кофе нисколько не вреден (опять же, при нормальной дозировке) в плане борьбы с лишним весом. Другой вопрос – в том, что кофе в подавляющем большинстве случаев пьют с сахаром и сливками, которые как раз не являются полезными продуктами для фигуры. Если вы пьете кофе без сахара и сливок, кофе при похудении не вреден!
Подробнее о природе лишнего веса

Миф второй: «После кофе не заснешь»
В целом, возбуждающий эффект кофе, и правда, не слишком способствует здоровому и спокойному сну, поэтому пить крепкий кофе нужно не меньше, чем за два-три часа до сна; но в результате исследований было выяснено, что для значительной части людей (до 40%) кофеин не является веществом, лишающим сна и приводящим к бессоннице. Вывод: смотрите на свое самочувствие!

Миф третий: «К кофе привыкаешь навсегда»
В отличие от наркотиков, алкоголя или никотина, кофеин не вызывает серьезного привыкания; скорее, формируется психологическая и эмоциональная привязанность человека к кофе. Организм и сознание человека помнят об удовольствии, которое было получено при употреблении кофе, - и стремятся испытать его еще и еще раз.

диетолог питание диета кофе

Комментарии

аватар

Natalyshka [210] 21.05.2012 21:35

Да,действительно,читаешь статьи про кофе,и получаеться,то ученые открыли,что кофе-это хорошо,то-плохо. А ведь,как и везде,все зависит от количества.Особенно заинтересовали антиагрегационные свойства крови,получаеться,что мужчинам,у которых вероятность внутрисосудистой агрегации выше,кофе пить очень даже полезно для профилактики тромбозов?

аватар

Алекс [4296] 12.07.2012 23:27

Насчет применения кофе с целью профилактики тромбозов пока говорить преждевременно. Но антиаггрегационными свойствами кофе, действительно, обладает - Effect of coffee drinking on platelets: inhibition of aggregation and phenols incorporation.
Правда, возможно, этот эффект связан не с кофеином - INHIBITORY EFFECT OF COFFEE ON PLATELET AGGREGATION.

аватар

инкогнито [171] 04.01.2013 19:36

Кофе достаточно неплохой напиток, но в умеренных количествах. Имеет ряд положительных и отрицательных качеств, но в целом прочно завоевал рынок. Лично меня слабый кофе не бодрит, а только вгоняет в ещё большее состояние сонливости. А вот зеленый чай бодрит намного сильнее + обладает мочегонным действием - от этого точно не заснешь)


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading