×

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Разделы
Специалисты

Кофейные мифы

аватар
Brunhilda
Рейтинг: 5374

Добавлена: 20.02.2012 11:40

Просмотров: 11861

Оценка: 5


Если бы венецианские торговцы представляли, какое количество мифов, споров и научных изысканий возникнет вокруг кофе впоследствии, они бы еще хорошо подумали, нагружать ли караваны, идущие с востока, тюками с первыми кофейными зернами в XVII веке. С самого начала кофе обзавелся и лагерем противников, и лагерем страстных защитников: первые (во главе с католической церковью) утверждали, что «черная кровь турок» (такое устрашающее прозвище ему дали) ослабляет веру и ухудшает самочувствие, вторые объявляли кофе лекарством, способным излечить чуть ли не все болезни на свете. Впрочем, этот спор вскоре разрешили итальянцы и французы, первыми доказавшие европейцам, что кофе – это в первую очередь прекрасный ароматный напиток, который, если его правильно приготовить, может стать любимым лакомством в самом изысканном обществе.

Кофейные мифы Самое удивительное состоит в том, что отношение к кофе за все прошедшие столетия практически не изменилось: сведения о его вреде и пользе с калейдоскопической скоростью сменяют друг друга. Сегодня ученые говорят о новых исследованиях, которые показали, будто кофе негативно влияет на сердечную мышцу, завтра именитая лаборатория доказывает, что кофе является великолепным стимулятором активности обмена веществ, послезавтра появляются результаты новых экспериментов, которые говорят о сильнейшем влиянии кофе на бессонницу. Но если абстрагироваться от всех этих споров и взглянуть на кофе отстраненно, станет вполне очевидно, что это просто очень вкусный напиток, содержащий в своем составе активные компоненты, которые, несомненно, влияют на наше здоровье. А уж как именно влияют – с этим мы сейчас разберемся.

Основным элементом кофе и носителем его свойств (как негативных, так и положительных) является кофеин – алкалоид кофейных зерен. Кофеин содержится также в различных сортах чая, коле и других растениях, но в кофейных зернах он наиболее выражен, его концентрация в кофе достигает максимума. Воздействие кофеина на организм вполне однозначно: это вещество возбуждает различные отделы коры головного мозга, усиливает кровоток, повышает двигательную и умственную активность. Проще говоря, кофеин обладает возбуждающим воздействием на организм и в первую очередь влияет на нервную, мозговую деятельность, а также на работу сердца. Отсюда проистекает и положительный эффект кофеина, и отрицательный – и разница лишь в дозе и уместности употребления.

Польза кофе

Итак, кофеин, содержащийся в кофе, может быть как полезным, так и вредным для организма, поэтому на первый план выходит вопрос дозирования. Если объем выпитого в день кофе не превышает физиологической нормы, можно говорить исключительно о пользе кофе:

• Кофеин оказывает психостимулирующее воздействие на организм: сразу же после чашечки кофе вы ощущаете приподнятость настроения, бодрость, ваш жизненный тонус повышается. Отмечается улучшение работоспособности и концентрации, более острое восприятие окружающей действительности. Реакция ускоряется, вы быстрее реагируете и чувствуете себя полным жизни. Этот «эффект пробуждения» и имеют в виду диетологи, советуя пить кофе именно по утрам – в это время суток он наиболее актуален для любого человека.

• Кофе расширяет сосуды и «придает ускорение» сердцу. Что характерно, кофеин практически не влияет на артериальное давление (исключение составляют только люди, совершенно не употребляющие кофе, а затем выпившие его в большом объеме, и то воздействие кофеина будет краткосрочным и незначительным). Раньше врачи однозначно запрещали употребление кофе гипертоникам и тем, у кого наблюдаются нарушения артериального давления; в последние же годы это правило было отменено, так как многолетние наблюдения не подтвердили опасений врачей: оказалось, что кофе вовсе не ухудшает ситуацию.

• Кофе улучшает настроение. Кофеин воздействует на центры удовольствия, вызывает ощущение радости, расслабленности без потери концентрации. То есть кофе – это практически идеальный десерт: если вам нравится его вкус и аромат, то он становится для вас источником двойного наслаждения – чисто вкусового и биохимического.

Сколько можно пить кофе в день?

Безопасная доза кофеина в день составляет 300 мг. Если вы употребляете не больше 300 мг кофеина в день, он не оказывает выраженного воздействия на ваше здоровье. Теперь попытаемся понять, какому объему кофе соответствует такое количество кофеина. Так как в среднем в 150-миллилитровой чашечке натурального кофе (сваренного из молотого порошка) содержится около 100-150 мг кофеина, то его доза будет соответствовать примерно 300-400 мл готового кофе, что, в свою очередь, можно представить в виде 2-3 кофейных чашек или 1,5-2 стандартных стаканов (без учета сливок и прочих добавок). В растворимом кофе содержится значительно меньше кофеина – 40-80 мг на 150 мл, поэтому для такого варианта верхний порог ежедневной дозы автоматически увеличивается до 500-600 мл готового кофе.


Вред кофе

При умеренном употреблении негативное воздействие кофеина возможно только для тех, кому по медицинским показателям вообще стоит воздержаться от любых доз кофе: для больных ишемической болезнью сердца, детей и подростков, людей очень пожилого возраста, людей с нарушениями нервной системы. Вред кофе начинает ощущаться только в тех случаях, если вы употребляете его в слишком больших объемах.

• Кофе незначительно раздражает слизистую оболочку желудка и стимулирует образование желудочного сока, поэтому он вреден тем, кто страдает от язвы желудка, гастрита или других заболеваний пищеварительной системы. Если после употребления кофе вы чувствуете неприятные или болезные ощущения в желудке, лучше отказаться от кофе или значительно ограничить его количество.

• Люди с больным сердцем должны особенно тщательно следить за дозой употребляемого кофе: так как кофеин увеличивает количество сердечных сокращений в единицу времени, большие дозы этого вещества способны внести серьезный диссонанс в работу сердца. То же касается и сосудорасширяющего (местами – сосудосужающего) эффекта кофеина.
Подробнее о влиянии различных факторов риска на сердечно-сосудистую систему человека

• Кофе снижает агрегационную способность тромбоцитов; проще говоря, ухудшает свертываемость крови. Тем, у кого она и так низка, следует быть осторожным с кофе.

• Кофеин возбуждает нервную систему, поэтому неуместен перед сном, особенно в больших дозах. Кроме того, употребление кофе характеризуется эскалационным эффектом: первые две чашки улучшают концентрацию и повышают работоспособность, последующие третья-четвертая и пятая, наоборот, рассеивают внимание, делают человека нервозным. В конце концов, наступает перевозбуждение, в котором ничего полезного ни для нервов, ни для организма в целом нет.

Содержание кофеина в различных продуктах (в 100 г):

Натуральный молотый кофе – 45-100 мг
Растворимый кофе – 20-60 мг
Чай – 15-45 мг
Горький шоколад – 80 мг
Молочный шоколад – 20 мг
Какао – 2-10 мг
Кока-кола – 10-15 мг

Растворимый кофе

Растворимый кофе появился на полках магазинов, как изобретение ради удобства приготовления: его не нужно варить по всем правилам – достаточно размешать ложку «волшебного напитка» в кипятке. Существует много споров по поводу вкуса растворимого кофе и его заведомой ущербности по сравнению с его натуральным собратом, и споры эти, по-видимому, будут актуальны всегда, но что касается пользы и вреда растворимого кофе, то ситуация вполне поддается прояснению. Если рассматривать растворимый кофе с точки зрения его состава, то становится очевидно, что этот продукт имеет те же свойства, что и натуральный кофе – с тем лишь отличием, что концентрация кофеина в нем значительно ниже. С биохимической «колокольни», растворимый кофе – это просто разбавленный натуральный кофе.

Правда, и тут есть одно «но»: дело в том, что в процессе изготовления в растворимый кофе добавляют массу ароматизаторов, красителей и прочих вкусовых веществ, а также консервантов и химических веществ, благоприятствующих долгому хранению и сохранению всех свойств. Качество всех этих веществ – на совести конкретного производителя кофе, но в целом постоянное употребление пищевых добавок чревато усиленной нагрузкой на почки и печень. Разумеется, если вы заботитесь о своем здоровье и стремитесь употреблять только натуральные продукты, лучше предпочесть натуральный молотый кофе в чуть меньшем количестве.

Вокруг кофе существует масса мифов, которые приклеились к этому напитку и стали его «второй кожей». Все они так или иначе касаются «коварства» кофе…

Миф первый: «Кофе нельзя пить при похудении»
Сам по себе кофе нисколько не вреден (опять же, при нормальной дозировке) в плане борьбы с лишним весом. Другой вопрос – в том, что кофе в подавляющем большинстве случаев пьют с сахаром и сливками, которые как раз не являются полезными продуктами для фигуры. Если вы пьете кофе без сахара и сливок, кофе при похудении не вреден!
Подробнее о природе лишнего веса

Миф второй: «После кофе не заснешь»
В целом, возбуждающий эффект кофе, и правда, не слишком способствует здоровому и спокойному сну, поэтому пить крепкий кофе нужно не меньше, чем за два-три часа до сна; но в результате исследований было выяснено, что для значительной части людей (до 40%) кофеин не является веществом, лишающим сна и приводящим к бессоннице. Вывод: смотрите на свое самочувствие!

Миф третий: «К кофе привыкаешь навсегда»
В отличие от наркотиков, алкоголя или никотина, кофеин не вызывает серьезного привыкания; скорее, формируется психологическая и эмоциональная привязанность человека к кофе. Организм и сознание человека помнят об удовольствии, которое было получено при употреблении кофе, - и стремятся испытать его еще и еще раз.

диетолог питание диета кофе

Комментарии

аватар

Natalyshka [210] 21.05.2012 21:35

Да,действительно,читаешь статьи про кофе,и получаеться,то ученые открыли,что кофе-это хорошо,то-плохо. А ведь,как и везде,все зависит от количества.Особенно заинтересовали антиагрегационные свойства крови,получаеться,что мужчинам,у которых вероятность внутрисосудистой агрегации выше,кофе пить очень даже полезно для профилактики тромбозов?

аватар

Алекс [4296] 12.07.2012 23:27

Насчет применения кофе с целью профилактики тромбозов пока говорить преждевременно. Но антиаггрегационными свойствами кофе, действительно, обладает - Effect of coffee drinking on platelets: inhibition of aggregation and phenols incorporation.
Правда, возможно, этот эффект связан не с кофеином - INHIBITORY EFFECT OF COFFEE ON PLATELET AGGREGATION.

аватар

инкогнито [171] 04.01.2013 19:36

Кофе достаточно неплохой напиток, но в умеренных количествах. Имеет ряд положительных и отрицательных качеств, но в целом прочно завоевал рынок. Лично меня слабый кофе не бодрит, а только вгоняет в ещё большее состояние сонливости. А вот зеленый чай бодрит намного сильнее + обладает мочегонным действием - от этого точно не заснешь)


loading