×

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.
По категориям

аватар
Justine
Рейтинг: 640

Добавлен: 04.01.2012 12:43

Просмотров: 1874

Оценка: 2


Подходит ли нам азиатская кухня?

Читала недавно книгу про то, что якобы азиатская кухня (японская, тибетская, китайская) - самая полезная для организма. Там говорилось и про антиоксиданты, и про овощи-морепродукты, и про морские водоросли. Короче, вся суть сводилась к тому, что мы, европейцы, со своими хлебами-макаронами-картошками больше болеем и быстрее толстеем, чем азиаты, а значит, надо переходить на их диету. Это все хорошо, но у меня что-то большие сомнения: подходит ли европейцам азиатская кухня? Все-таки у нее свои особенности: специи, сырая рыба, всякие там моллюски, водоросли эти противные... Может, для нашего организма это не очень-то и хорошо - есть нетипичную для европейца пищу? (не раз обедала в ресторанах японской и китайской кухни, пока училась за границей, и мне совсем не нравились эти блюда!)

диетологпитаниедиета



Ответы

аватар
Ozmond
Рейтинг: 1010

Добавлен: 04.01.2012 16:07

Оценка: 2


По своему опыту знаю: если питаться так, как азиаты, долго, то со временем привыкаешь - и все нормально; все эти "моллюски" непривычны только вначале, когда их употребляешь раз в неделю. Ну, еще какое-нибудь легкое расстройство желудка может быть)) В любом случае, человек ко всему привыкает. С другой стороны, у нас очень трудно питаться такой едой постоянно: банально нет таких продуктов (или стоят дорого), да и готовить нужно научиться, чтобы все было как надо. Тогда даже и польза будет... Вообще, можно все попробовать, выбрать самые простые блюда, которые вам понравятся - и заменить ими свои обычные блюда. Например, тибетские тушеные со специями овощи могут вытеснить маринады и всякие там гарниры вредные. В общем, нужно к таким вещам относиться творчески)
аватар
Marion
Рейтинг: 3865

Добавлен: 04.01.2012 16:27

Оценка: 0


А я считаю (и многие врачи это подтверждали не раз), что нужно питаться так, чтобы в рационе преобладали "родные" продукты. Если я родилась в Беларуси - нужно есть то, что едят в Восточной (на худой случай - Западной) Европе. Япония и Китай вон на каком от нас расстоянии. Там совсем другой климат, другие микроэлементы в земле, продукты моря, водоросли, другие овощи, вообще все другое! Если резко перейти на такую еду, мне кажется, организму это не понравится. Да и вообще как-то странно жить здесь, а питаться, как японец.
аватар
Brunhilda
Рейтинг: 5374

Добавлен: 10.01.2012 15:43

Оценка: 1


Главное, чтобы все продукты были натуральными, качественными; а уж какая это кухня - не так важно, думаю. Если бы "чужая" кухня была такой уж вредной, то все иммигранты и переселенцы просто бы вымирали и болели. А этого не происходит: сейчас масса людей живут не просто в других странах, но и на других континтентах - и ничего!
аватар
Zubrilka
Рейтинг: 260

Добавлен: 10.01.2012 15:43

Оценка: 0


Что бы там кто не писал, но самая полезная кухня - это та, в соответствии с которой питались наши предки, не совсем далёкие,конечно, а прадеды. Все дело в генах!
аватар
DedPihto
Рейтинг: 417

Добавлен: 17.01.2012 20:05

Оценка: 1


Я положительно отношусь к экспериментам в еде - интересно продегустировать и китайское, и мексиканское, и средиземноморское. Но попробуйте так питаться неделю, другую и захочется чего-то своего, родного...
Причина в том, что в детстве, когда мы растем, наш ЖКТ "привыкает" к определенному типу пищи, лучше развиваются железы и ткани способные переваривать это самое "родное". Из знакомой пищи организм лучше всего умеет добыть необходимый набор микронутриентов, поэтому и намекает "хозяин мне бы картошки с мясом" :)
Поэтому лучшей базой нашего питания останется то, к чему приучили нас наши родители. Но от рыбы и морепродуктов тоже отказываться не стоит.

Похожие вопросы

Не могу жить без чипсов. Что делать?
30.12.2011 - Ответов: 10, ответов экспертов: 1

В чем польза отрубных хлебцев?
04.01.2012 - Ответов: 3, ответов экспертов: 0

loading