×

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Специалисты

Как укрепить иммунитет?

аватар
Алекс
Рейтинг: 4296

Добавлена: 30.09.2012 11:28

Просмотров: 2423

Оценка: 14


Как только начинается «сезон дождей», то есть наступает холодное время года, повсюду звучат призывы «укреплять иммунитет» - конечно, с сопутствующими рекомендациями конкретных препаратов, витаминов и БАДов. И, вроде бы, все логично: не хочешь болеть – улучшай иммунитет, повышай сопротивляемость организма болезням. Руководствуясь этой нехитрой логической цепочкой, тысячи людей скупают бесполезные препараты, которые в реальности никоим образом не влияют ни на иммунитет, ни на здоровье в целом. Как же на самом деле можно укрепить иммунитет? Что вы можете сделать для собственного здоровья?

Иммунитет – это способность организма противостоять внешним воздействиям и факторам, способным нарушить здоровое функционирование организма. В качестве таких воздействий и факторов могут выступать и инфекции, и болезнетворные микроорганизмы, и неблагоприятные условия окружающей среды (например, длительное переохлаждение). Вопреки расхожему мнению, иммунитет – это не какое-то переменчивое свойство организма, которое может сильно пострадать от легкого авитаминоза или банального наступления холодов. Существует очень ограниченный круг заболеваний, при которых иммунитет человека действительно угнетен. Среди таких случаев:

• Врожденный иммунодефицит. Серьезное нарушение, приводящее к развитию у человека ряда тяжелых заболеваний.
• ВИЧ. Больной нуждается в специальном лечении и тщательном контроле за каждым изменением в его состоянии.
• Декомпенсированный сахарный диабет.
• В процессе или после иммунодепрессивного лечения (химиотерапия, пересадка органов и т.д.).
Иммунитет
Если вы ничем подобным не больны, ваш иммунитет в норме. И вы можете укрепить его, ведя здоровый образ жизни. Это сделает вас здоровее; вы будете реже простужаться и вообще болеть. Известно, что ежедневно нас окружает бесчисленное количество бактерий и инфекций, особенно если вы живете в густонаселенном городе и каждый день общаетесь с массой людей (достаточно и одной поездки в метро, чтобы осуществился такой контакт). Однако к одним «цепляется» буквально все, а другие болеют значительно реже. На эту особенность своего организма вы можете повлиять – но не принятием «чудодейственных» таблеток и дорогостоящих БАДов, а поступательным, ежедневным укреплением своего здоровья с помощью правильного образа жизни!

Укрепление иммунитета. Руководство к действию

Иммунитет теснейшим образом связан с образом жизни человека: не него мало влияют сиюминутные факторы, а вот то, как человек обращается со своим организмом каждый день, наоборот, оказывает прямое влияние. Поэтому для укрепления иммунитета вам достаточно вести здоровый образ жизни, выполняя следующие рекомендации:

Избавьтесь от вредных привычек: курения, злоупотребления алкоголем. Вредные привычки, владеющие вами в течение долгого времени, медленно, но верно «подтачивают» ваше здоровье и, следовательно, иммунитет, ослабляют ваш организм перед воздействием внешних факторов.
Тест Фагерстрема для определения степени никотиновой зависимости.
Тест - Определение типа курительного поведения.
Тест на алкоголизм университета штата Мичиган (MAST).

Ограничьте свой возможный контакт с возбудителями заболеваний. Банальные, казалось бы, меры – всегда самые эффективные. Мойте руки перед едой и после возвращения домой, при приготовлении еды соблюдайте все правила безопасности (хорошая прожарка мяса, использование продуктов с неистекшим сроком годности и т.д.). Не купайтесь в загрязненных водоемах, старайтесь чаще дышать свежим воздухом.

Питайтесь правильно. Больше овощей и фруктов, цельнозерновых продуктов и рыбы, меньше красного мяса, животных жиров и полуфабрикатов. Откажитесь или сведите к минимуму потребление фаст-фуда, избегайте продуктов с большим содержанием консервантов, красителей и ароматизаторов. Предпочитайте натуральные продукты, ешьте свежеприготовленные блюда. Ограничьте потребление сахара.

Поддерживайте постоянный (нормальный) вес. Каждый, кто сбрасывал вес, знает, что нередко после этого (или в процессе) наблюдается общее ухудшение самочувствия, уязвимость перед болезнями. Любые «скачки» веса – стресс для организма, как и избыточный вес в целом.

Поддерживайте достаточный уровень физической активности. Минимальный уровень физической активности для взрослого здорового человека составляет 150 минут движения средней интенсивности в неделю. Разнообразьте свои занятия фитнесом, чаще ходите пешком, гуляйте, постарайтесь отдыхать также активно. Занимаясь, вы тренируете не только свое тело, но и свой организм, особенно это касается сердца, легких, костной системы и общей выносливости.

Нормализуйте свой сон и контролируйте уровень стресса. Отсутствие адекватного ночного отдыха и хронический стресс угнетают нервную систему, понижают сопротивляемость организма заболеваниям, делают вас менее выносливым.
Тест - Оценка стрессоустойчивости.

Контролируйте здоровье. Возможности иммунитета не безграничны: если хотите ему – и, следовательно, себе – помочь, чутко следите за своим здоровьем и самочувствием, вовремя проходите медицинские осмотры, контролируйте свое давление и уровень сахара в крови. Не запускайте болезни: большая их часть поддается полному излечению при условии своевременного обращения к врачу.

контроль здоровья здоровье иммунитет

Комментарии

аватар

Igor1991 [130] 01.10.2012 18:29

Люди у нас такие, пока не заболеют о здоровье не задумываются...

аватар

Ozmond [1010] 02.10.2012 11:18

А витаминные комплексы? Они помогают укрепить иммунитет?

аватар

felix [1349] 02.10.2012 22:35

Не помогают. Более подробно на эту тему - Витаминные комплексы. Польза или деньги на ветер?.

аватар

Malvinka [301] 03.10.2012 20:46

А какие витамины лучше покупать?

аватар

felix [1349] 04.10.2012 17:32

Лучше покупать те витамины, которые вам назначил врач (если посчитал необходимым). Для получения необходимого организму количества витаминов достаточно просто питаться разнообразной пищей. Если вы не голодаете, не питаетесь однообразно в течение длительного времени и не страдаете серьезными заболеваниями добиться клинически значимого дефицита витаминов практически невозможно.

аватар

Костя [300] 05.10.2012 18:38

Витамины дополнительно не пью, а вот витаминно-минеральные комплексы, частенько употребляю. Кальций, железо, магний лишними не будут.

аватар

Алекс [4296] 06.10.2012 16:12

"Кальций, железо, магний лишними не будут" - это точно, лишние организм выведет с мочой, калом, потом.

аватар

Perchik [190] 13.10.2012 16:09

Прогулки на свежем воздухе, проветривание комнаты перед сном - вот залог крепкого сна и хорошего иммунитета.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading