×

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Специалисты

Фитнес-центры не нужны!

аватар
Костя
Рейтинг: 300

Добавлена: 08.10.2012 17:22

Просмотров: 2675

Оценка: 12


Никогда не понимал людей, которые тратят бешеные деньги на походы в фитнес-центры и тренеров с сомнительным опытом работы. Я еще понимаю – бассейн: если ты хочешь поплавать, без него никак. Но спортивный зал – это просто площадка, просто пространство; с тем же успехом можно заниматься и дома, разницы нет абсолютно никакой, а профит налицо: экономия денег и полная свобода занятий!

Я и сам раньше ходил в тренажерку и на групповые занятия, поэтому мне есть с чем сравнивать. Ходил больше десяти лет, в течение которых повидал немало неудобных раздевалок, где в «час пик» приходиться тесниться с толпой людей, немало тренеров, которые знали меньше меня о правильности выполнения некоторых упражнений. В итоге я пришел к выводу, что самостоятельные занятия фитнесом дома ничем не хуже занятий в фитнес-центрах.

Фитнес-центры не нужны! Возможно, вы прочтете это – и поспешите не согласиться: как же так, все же знают, что занятия в зале нас стимулируют, что только в подходящих условиях мы можем заниматься эффективно, к тому же, там тренер и тренажеры, а дома – ничего, коврик в тесной квартире! Но подумайте о том, откуда это «все знают» о преимуществах спортивных центров?.. Правильно, из рекламы. Я имею в виду не только прямую рекламу фитнес-центров, иногда, кстати, очень грамотно снятую, такую, которая заставляет вас втягивать живот и хотеть походить на загорелых красавцев и красавиц из рекламного ролика. Воздействует и любой другой PR. Все эти бесчисленные хвалебные статьи в модных журналах (почти всегда проплаченные фитнес-центрами, конечно), уверения в том, что без тренера вы и присесть не сможете нормально, ничего себе не сломав, оды в честь кондиционированных залов и «золотых» годовых абонементов. Большая часть всех этих утверждений – просто реклама, говорящая только о том, что фитнес-центру жизненно необходимо «завербовать» как можно больше клиентов, убедить их в том, что без этого места, этих тренажеров, этих тренеров они не смогут быть в хорошей форме.

А я собираюсь вам доказать обратное: вы можете быть в отличной форме и безо всяких фитнес-центров, «навороченных» тренажеров, безо всех этих трат денег и, главное, драгоценного времени.

  • Сейчас существует просто масса ненужных тренажеров, которыми набиты фитнес-центры: эллиптические тренажеры, гребные, какие-то ступеньки плюс другой инвентарь – надувные шары, скамейки и прочее. Все это красиво выглядит, заниматься с этим бывает весело, но подумайте сами: разве оно нужно? Большая часть этих тренажеров заставляет вас двигаться неестественно, совершать такие движения, которые в жизни вы не совершаете никогда. Если мысленно сузить круг тренажеров и инвентаря до действительно необходимых приспособлений, то среди них окажутся простейшие тренажеры типа беговой дорожки и велотренажера, а также вполне доступные для домашнего использования гантели, гири, штанги, скакалки. Все это можно иметь дома и дома же с этим заниматься, а кое-что из перечисленного можно заменить аналогом: например, вместо беговой дорожки совершать реальные пробежки на улице. Об этом вам точно не скажут в фитнес-центре, но подумайте сами: разве необходима для прокачки пресса специальная скамейка? Вам достаточно ровного пола и гимнастического коврика – и все!

  • Принято считать, что тренер – это манна небесная, без него вам ни за что не составить хорошую программу упражнений. Но это далеко не всегда оказывается правдой: в этой профессии, как и во всех прочих, всегда найдутся и профессионалы, и «паршивые овцы», тем более что в последнее время многие становятся тренерами и инструкторами после краткосрочных курсов. Так вот: заниматься с плохим тренером однозначно хуже, чем заниматься самостоятельно! Если тренер не профессионал, если он вас не «прочувствовал», составленная им программа не будет вам подходить – и, главное, вы уже не будете слушать себя, свои ощущения, так как будете доверять его руководству. Кроме того (сужу по собственному опыту), тренеры часто навязывают клиентам свои собственные принципы тренировок, даже если они не по душе человеку, в чем-то ему противоречат. В общем, дай вам бог попасть на профессионала, но вероятность этого не так уж и велика. Я за все десять лет посещения залов один-единственный раз был доволен тренером.
Фитнес центры бесполезны
  • Для того чтобы заниматься фитнесом, нужно всего два фактора: место («пятачок» в одной из комнат) и время для занятий. Это всё! Все остальное – это антураж и вспомогательные элементы, не более и не менее. Часто в качестве возражения против домашнего фитнеса приводят такое соображение: мол, дома трудно себя заставить заниматься, а зал – другое дело. Это тоже лишь часть правды. Я видел десятки людей, которые покупали дорогостоящие абонементы, а потом ходили в зал время от времени, а то и совсем забрасывали это дело; людей, которые, приходя в зал, по 60 минут сидели на тренажерах и трепались с соседями. Я это к тому, что если у человека нет внятной мотивации, то никакой фитнес-центр тут не поможет, а если она есть, то взять в себя в руки любой сможет.

  • Поход в фитнес-центр – это всегда приличные траты денег и времени. Если вам не повезло жить рядом с залом, вы будете тратить на дорогу туда-назад в общей сложности что-то около часа (возьмем среднее значение) – и так каждую тренировку. Надо ли напоминать, что час вечернего времени, отведенного на отдых, никогда не бывает лишним? То же касается денег: затраты на покупку абонемента плюс затраты на дорогу, на красивую спортивную форму, сумку, кроссовки и т.д.

И вот вам главное соображение, которое меня в свое время сподвигло отказаться от всех неудобств, связанных с посещением тренажерных и спортивных залов: в наше время существует просто океан материалов о фитнесе – методик, авторских программ, видео-курсов. Только в интернете можно найти видеоролики буквально по всем видам фитнеса, не говоря уж о книгах, описаниях и мастер-классах. Вы можете посмотреть и прочитать все, что найдете, по силовым тренировкам или, например, шейпингу – смотря что вас интересует – составить для себя подходящую программу, попробовать ее, подкорректировать и таким образом прийти к идеальному расписанию тренировок, идеальному наполнению вашей программы.

Решайте сами, но мне кажется, стоит делать выбор – заниматься в фитнес-центре или дома – сознательно, не поддаваясь рекламным уловкам и надуманным соображениям. Одно я знаю точно: конечный результат зависит не от места и интерьера, а от мотивации, желания, упорства. А если итог один, зачем платить больше?

Вы можете ознакомиться с вопросником по физиологической готовности к физической активности (PAR-Q)

физическая активность тренировки упражнения тренер тренажер тренажерный зал

Комментарии

аватар

Iordis [1031] 09.10.2012 10:46

Всерьез заниматься фитнесом без тренера - это, имхо, то же самое, что лечиться без врача!

аватар

DedPihto [417] 09.10.2012 12:48

Ключевое слово - МОТИВАЦИЯ.
Если хватает мотивации, то и материалы по занятиям найдешь, и время. И никто тебе для этого не нужен.
(Речь конечно не о серьезных спортивных достижениях, - где в самом деле нужен специалист.)

А центры как раз добавляют мотивации. Тут тебе:
- и готовые комплексы упражнений на тарелочке с голубой коемочкой (без всяких усилий)
- и жаба, которая не даст пропустить оплаченную тренировку
- и соревнование (пусть и явно не обозначенное) с согруппниками
Да и тренер (если толковый) может помочь в трудный момент советом или просто добрым словом, не даст "соскочить".




аватар

Sinclair [640] 09.10.2012 13:52

Занимался сначала с тренером (сбрасывал вес), а потом купил домой простую силовую установку, начал бегать по утрам - и результат тот же. Правда, советами тренера все-таки пользовался... В общем, я думаю, без фитнес-центра или тренера точно не обойтись новичку, а тот, кто давно занимается, уже может выбирать.

аватар

Елена [100] 11.10.2012 13:49

Я терпеть не могу спортзалы и качалки, мне нравится лес-свежий воздух и бег... А в спортзале постоянно одна картинка перед лицом , начинаешь подстраиваться под кого-то. А когда сама с собой, но всё себе любимой во благо и темп занятий и время и т.д. Я за природу!

аватар

Вероника Романович [1401] S 11.10.2012 17:03

Что касается рекламы в фитнесе, то тут вы просто на примере этого самого фитнеса описали принцип работы рекламной кампании любого предприятия в любой сфере деятельности.
Что же касается вашего монолога в целом, любое мнение имеет право на существование. Вы опытный человек, 10 лет отдавший тренировкам (заметьте! 10 лет вы не считали нужным заниматься дома, а ходили и тратили деньги по ненужным физкультурным центрам и тренерам). Конечно, с таким опытом впору и самому тренером стать! Хоть бы и самому себе. А большего у вас и не получится, ввиду вашей полной некомпетентности. Тренер, как и врач, как и юрист, экономист и т.д. и т.п. обладает уникальным набором знаний и умений, которые людям других профессий недоступны. Ни в каких видеоматериалах в интернете об этом не говорится. Не спорю, людям с большим опытом в занятиях реже приходится обращаться к специалистам (как и в других сферах деятельности), но когда результаты вашей самостоятельной "тренерской" деятельности станут "мертвой точкой" или просто перестанут вас удовлетворять, вы все равно пойдете к тренеру, хотя бы и за советом. А уж про новичков вообще речи в этом смысле не идет. Как может женщина, в последний раз занимавшаяся спортом на физкультуре в школе, совершая прогулки вокруг здания этой самой школы, просидевшая последние 10 лет на сидячей работе, сходившая 2 раза в декрет, приобретя при этом варикоз и межпозвоночную грыжу, самостоятельно заниматься по роликам из YOUTUBE?!
Искренне желаю вам успехов в вашей самостоятельной деятельности и сочувствую, что вам так и не удалось найти хорошего тренера. Может, не там искали?

аватар

Sunny [170] 12.10.2012 17:45

Заниматься без тренера, это тоже самое, что самостоятельно лечиться, учиться и т.д. Если вы хотите добиться хорошего результата от тренировок или от любого другого вида деятельности, вам не обойтись без советов специалистов. За это они и получают деньги. Каждый человек должен быть востребован в той сфере деятельности, в которой он разбирается больше любого рядового гражданина. Лечите бронхит дома, травами или ещё чем-нибудь, что вам в голову стрельнет, и получите в результате пневмонию. Учите иностранный язык по самоучителю и вас не поймет ни один иностранец (слова вы выучите, а предложение не составите или в произношении будет дыра). Так и в тренировках, можно самому заниматься, если вы тренер, а если нет, то вместо наращивания мышц на бицепсе прокачаете их на трицепсе...

аватар

Софья Воденнова [100] S 25.10.2012 23:55

Согласна с DedPihto, а вообще кому что...кому то не хватает вообще силы воли даже коврик расстелить...

аватар

Алексей Пискарёв [100] S 10.02.2013 20:32

По поводу значения тренера в тренировочном процессе мнение автора статьи в корне неверно. Видимо, действительно не везло человеку, не встречал настоящих тренеров. При занятиях физической культурой, не говоря уже о спорте, тренер необходим занимающемуся на всех уровнях. Новичку - как учитель во всех вопросах физической культуры и здорового образа жизни; продвинутому физкультурнику - как опытный советчик и в методике, и в технике; опытному или спортсмену - как товарищ, партнер, помогающий двигаться вперёд. И труд тренера - поверьте, это очень не лёгкий хлеб. Что же каксается рекламы фитнес-клубов -- по-моему, пропагандировать здоровый образ жизни - это неплохо. В любом случае, деньги, потраченные на годовой абонемент в фитнес-клуб принесут несравнимо больше пользы той же суммы, потраченной на сигареты и алкоголь.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading