×

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Специалисты

Авторские фитнес-программы. Бодифлекс, калланетика

аватар
Slonik
Рейтинг: 2715

Добавлена: 27.03.2013 17:54

Просмотров: 3453

Оценка: 8


Помимо давно существующих и проверенных временем фитнес-программ и разновидностей спорта (бег, езда на велосипеде, аэробика, плавание, силовые тренировки и т.д.), все чаще можно встретить неизвестные названия тренировок, которые почти всегда сопровождаются восторженными описаниями, полными превосходных степеней и обещаний непревзойденных результатов. Можно ли доверять этим восторгам и как вообще относиться к авторским фитнес-программам?

Откуда берутся авторские фитнес-программы и что они собой представляют?
Бодифлекс, калланетика Механизм «сочинения» фитнес-программы всегда однотипен: профессионал (чаще всего – фитнес-тренер, инструктор, спортсмен) не удовлетворяется существующими видами тренировок и составляет свою собственную удачную программу тренировок, которая для него отлично работает. Вдохновленный своим успехом, он патентует ее и «продвигает» в массы, превращая личные фитнес-достижения в доход. Если программа сколько-нибудь удачна и действительно помогает людям накачать мышцы, сбросить вес или обрести гибкость, то постепенно она обрастает последователями и инструкторами.

Это первый толчок, в дальнейшем же события развиваются двумя путями. Если фитнес-программа действительно очень хороша и по-настоящему эффективна, то ее популярность растет сама по себе: в фитнес-центрах появляются соответствующие тренировки, в Интернете увеличивается количество благоприятных отзывов и, следовательно, число последователей. Так случилось, например, с пилатесом, начинавшимся когда-то как авторская программа Джозефа Пилатеса. Если же фитнес-программа слабая и держится только на привлекательном брэнде, то ее популярность высока только до тех пор, пока ее поддерживают искусственно – с помощью рекламы и продвижения; как только это перестают делать, фитнес-программа уходит в тень и достаточно быстро испаряется из памяти недавних последователей. Надо отметить, что 90% авторских фитнес-методик появляются и исчезают очень быстро, не задерживаясь в памяти людей; еще одна группа – до 5-7% - программ держится довольно долго и сохраняет популярность в течение нескольких десятилетий (например, курс аэробики Джейн Фонда или авторский комплекс упражнений Синди Кроуфорд), но затем также сходит на нет – вплоть до полного забвения. И только единичные авторские программы задерживаются действительно надолго и становятся настоящей фитнес-классикой.

Как разобраться в многочисленных авторских фитнес-программах?

Чтобы адекватно оценивать новые фитнес-программы и не вестись на блестящие описания, постарайтесь проанализировать структуру данной системы, а затем сравнить ее с каноническими рекомендациями, существующими давно и подтвержденными как тренерами, так и врачами.

Шаг 1: оценка компонентов программы. Рассматривая новую фитнес-программу, в первую очередь посмотрите на то, из каких компонентов она состоит. Что в ней есть? Силовые упражнения, упражнения на растяжку, аэробные упражнения, упражнения с отягощениями, дыхательная гимнастика? Вычленив компоненты, вы сразу сможете понять, какое примерно действие такая тренировка будет оказывать на ваше тело, подойдет ли она вам в принципе.

Шаг 2: оцените уникальность программы. Базовые компоненты – это главное и основа, но в любой авторской программе есть своя «изюминка», которая, собственно, и становится своеобразным «товарным знаком», признаком уникальности. Например, в пилатесе базой являются в целом статические упражнения на растяжку и укрепление мышц, а «товарным знаком» - оригинальная деталь с «удержанием центра» в области пресса. Оценку стоит проводить с двух сторон: подумайте о том, насколько оригинальна «изюминка», а также о том, влияет ли она на эффективность базовой тренировки.

Шаг 3: сравните с рекомендациями специалистов. Обратите особое внимание на периодичность и длительность занятий, рекомендации по питанию и вообще режиму. Насколько здоровыми можно назвать эти советы? Вам предлагают тренироваться каждый день по 2 часа? Плохая идея: такая периодичность и длительность тренировок – явно чересчур. Или, наоборот, вам обещают великолепный результат от занятий длительностью 10 минут? Не верьте: это слишком мало для того, чтобы хоть как-то повлиять на физическую форму.

Попробуем проанализировать несколько популярных авторских фитнес-программ, которые появились сравнительно недавно, но уже имеют армию последователей.

Бодифлекс

Создатель бодифлекса – американка Грир Чайлдерс (к слову, не имеющая ни медицинского, ни спортивного образования). Система «Бодифлекс» представляет собой набор простых упражнений, выполняемых вкупе со специальным диафрагмным дыханием – более глубоким, чем обычное инстинктивное дыхание человека. Тренировки должны проводиться каждый день, но занимают они не дольш 20 минут; канонический комплекс Грир Чайлдерс рассчитан на 18 минут. Обещания автора программы весьма смелые: предполагается, что с помощью бодифлекса вы гарантировано сможете похудеть и подтянуть фигуру. Впрочем, позже она не смогла подтвердить это заявление конкретными исследованиями и опросами, после чего ее брэнд принудительно закрыли с обвинением в недобросовестной рекламе. Но бодифлекс до сих пор сравнительно популярен.

Анализ программы. Ее основой является дыхательная гимнастика – диафрагмное глубокое дыхание, с добавлением простейших упражнений, которые сами по себе никакой погоды не делают. Что тут можно сказать? Оба компонента – слабые, совершенно не понятно, на чем тут может строиться значительный успех в плане похудения. Уникальность программы – опять же, в определенном дыхании. Не сказать, чтобы этот ход был по-настоящему оригинальным: дыхательная гимнастика – не новость в мире фитнеса, а к диафрагмному дыханию существует масса противопоказаний (врачи также не в восторге от бодифлекса). И, наконец, если сравнить программу с рекомендациями специалистов, то и тут она не представляется надежной и серьезной: 20 минут – это маловато для полноценной тренировки, хотя четкая периодичность (заниматься нужно обязательно каждый день) – это плюс. Вывод: программа не особенно оригинальна и имеет слабую основу, с медицинской точки зрения не раз подвергалась критике.

Калланетика

Автор калланетики – также американка Каллан Пинкней, разработавшая свою программу в середине прошлого века. Калланетика представляет собой набор статических упражнений, способствующих растяжке мышц и суставов. Всего в системе 29 упражнений, которые можно выполнять как все сразу в течение одной тренировки (желательно – ежедневной), так и в выборочном режиме. Обещает автор программы следующий эффект: укрепление всех мышц, повышение гибкости – и все это – без риска травматизма, без применения каких бы то ни было тренажеров и приспособлений, без значительных энергозатрат.

Анализ программы. Основой этой программы являются статические упражнения, а если точнее, то видоизмененные йоговские классические асаны. То есть, как мы видим, основа неоригинальна и представляет собой что-то наподобие ныне популярной фитнес-йоги. Что касается «изюминки» калланетики, то ее попросту нет: автор одной из первых адаптировала асаны под нужды западного человека, упростила их и перевела полностью в область физических упражнений. И назвала все это своим именем. Вот и все. Если сравнивать программу с рекомендациями специалистов, то тут все будет в норме: гармоничный статический комплекс каждый день или через день, от получаса до часа. Вывод: программа удручающе неоригинальна, является разновидностью фитнес-йоги, то есть набора йоговских асан, «вырезанных» из общей системы йоги и адаптированных для работы исключительно над физической формой. Особого вреда такая программа не принесет, но для повышения эффективности и безопасности выполнения упражнений лучше обратиться к первоисточнику и заняться хатха-йогой.

Аналогичным образом вы можете проанализировать любую авторскую фитнес-программу, оценить ее и решить для себя, стоит ли тратить на нее время.

физическая активность фитнес тренировки тренер

Комментарии

аватар

Marambra [440] 28.03.2013 11:18

Занималась полгода бодифлексом: действие странное какое-то - сначала похудела немного, но как только бросила заниматься, МГНОВЕННО набрала вес снова, вот буквально за несколько дней. После этого выбираю более традиционный фитнес.

аватар

Gunvald [500] 29.03.2013 10:40

Мне кажется, все эти авторские програмы за редкими исключениями - просто попытка найти "волшебную таблетку" для идеального тела, потому что ничего лучше обычных нормальных упражнений еще никто не придумал. Силовые упражнения, аэробные, растяжка, всё. Сам смотрел на youtube несколько авторских видео по фитнесу - ничего нового, просто какие-то комбинации уже существующего, причем всегда с такой рекламой, как будто вот до этого комплекса люди только чудом выжили)

аватар

Malvinka [301] 30.03.2013 8:33

Вот уж не думала, что калланетика - это авторская программа, всегда считала, что она как йога - древнее что-то)))

аватар

Longmind [149] 01.04.2013 22:30

Ну да древнее, если честно, я эти программы вообще всерьез не воспринимаю. просто кто-то научился деньги зарабатывать, и очень успешно!

аватар

Christoffer [340] 02.04.2013 14:26

А я считаю, что хорошо всё, что работает. Если вы занимаетесь бодифлексом каким-нибудь и от этого худеете, становитесь стройнее и лучше выглядите, то почему бы и нет? Я два года занимался скалолазанием на специальной стенке; все говорили, что это опасно для суставов, что это неэффективно - лучше, мол, на беговой дорожке пару км сделать. Но я за эти годы набрал такую форму, какой у меня никогда не было - и мышцы, и выносливость, и гибкость, и сила в руках, все, как надо. Каждому свое.

аватар

Margo [310] 03.04.2013 22:34

И чем бодифлекс отличается от дыхательной гимнастики Стрельниковой? Тоже самое, только более новое и западное...

аватар

Виктория [110] 20.04.2013 21:46

По сути это одно и тоже, однако имеется некоторое отличие: Стрельникова имеда медицинское образование, а авторы калланетики бодифолекса - простые смертные. Далее без коментариев...

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading