×

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Специалисты

Единоборства как фитнес

аватар
Slonik
Рейтинг: 2715

Добавлена: 09.12.2012 11:16

Просмотров: 1625

Оценка: 8


В одном американском фитнес-опроснике был вопрос, который помог специалистам по фитнесу лучше понять потребности посетителей спортивных центров – и звучал он так: «По каким причинам вы бросали тренировки?». Результаты оказались очень интересными: помимо неизбежных несостыковок с рабочим расписанием, занятости и банальной лени, одной из основной причин отказа от фитнеса оказалась… бесцельность физических упражнений. Люди жаловались на то, что единственной целью фитнеса является поддержание сколько-нибудь приличной физической формы, но при этом человек «никуда не движется», ничему новому не учится, просто тратит энергию – безо всякого дополнительного эффекта. Поколению тех, кто ценит каждую минуту и из всего стремится извлечь пользу, такое положение дел явно было не по душе…

Единоборства как фитнес Если оставить в стороне инновационную идею подключать к людям в тренажерном зале аккумуляторы энергии, остается не так уж много вариантов извлечения дополнительной пользы из фитнеса. И среди них заметное место, несомненно, займет занятие единоборствами. Главное достоинство такого совмещения – единоборства в качестве фитнеса – состоит в том, что вы одновременно и получаете физическую нагрузку, и повышаете свой уровень мастерства, уровень владения соответствующими навыками. Но насколько единоборства могут служить в качестве фитнеса? Могут ли они заменить пусть и монотонные, но безопасные и спланированные занятия обычным фитнесом? Или же единоборства похожи на профессиональный спорт, который уж точно никак не способствует улучшению здоровья?

В первую очередь, нужно разделить такие понятия, как профессиональные единоборства (бокс, карате, айкидо, кунг-фу и т.д.) и единоборства-фитнес. В первом случае ни о какой «пользе для организма», «релаксе» и «улучшении физической формы» речи не идет – не потому, что профессиональные единоборства опасны для здоровья, а потому, что такой цели этот вид деятельности не преследует. Цель профессиональных единоборств – результат, эффект, доведение до совершенства специфических навыков. Профессионала не остановит легкая боль в колене или усталость – а это уже противоречит типичным фитнес-принципам, а именно принципу улучшения физического состояния, здоровья.

Единоборства-фитнес отличаются от профессионального занятия единоборствами в том, что не ставят своей целью во что бы то ни стало довести до совершенства соответствующие навыки, развить определенные умения. Цель этого вида единоборств – приобрести навыки в доступном (без полного погружения) объеме, развить собственное тело, выносливость, способность двигаться с хорошей координацией, возможно, способность защитить себя. В дальнейшем мы будем говорить именно о фитнес-разновидности единоборств.

Нельзя сказать, что единоборства могут полностью заменить фитнес. Дело в том, что фитнес (тренажеры, упражнения, упражнения с отягощениями, аэробные нагрузки и т.д.) в первую очередь помогает формировать тело, делать его более упругим, накаченным, сильным, избавляться от лишнего жира. А единоборства, будь то бокс или айкидо, учат человека правильно двигаться, то есть координировать свои движения, корректно переносить центр тяжести, сохранять равновесие. Единоборства не заменяют ни аэробные упражнения, так как дают, конечно, нагрузку на легкие и сердечно-сосудистую систему, но нагрузку прерывистую, фрагментарную, ни силовые упражнения, так как не формируют красивый силуэт, развивают, как правило, определенные «нужные» группы мышц. Поэтому единоборства в общей фитнес-системе не заменяют другие тренировки, а дополняют их. Занимаясь аэробными упражнениями, вы повышаете выносливость своего тела и сжигаете калории, занимаясь силовыми упражнениями, вы формируете красивое тело, а занимаясь единоборствами, вы учите свое тело ловко и экономно двигаться.

Польза единоборств для физической формы

  • Уверенность движений, улучшение реакции. Как уже было отмечено, единоборства Фитнес единоборства учат человека правильно двигаться; это означает, что вы увереннее будете себя чувствовать во всех возможных ситуациях – не только потенциально опасных, но и бытовых: на льду, во время занятий спортом, при расталкивании локтями людей в супермаркетах. Всего в жизни не предусмотришь, но однажды подобные навыки могут вам пригодиться.
  • Боевые навыки. Хочется верить, что вы не станете применять их без надобности на практике, но, опять же, всякое бывает. В один прекрасный день умение защититься или правильно сгруппироваться может спасти вам жизнь.
  • Хорошая координация движений. В отличие от мышц, костей и жира, координация движений – невидимый компонент вашей физической формы. В обычной жизни вы ее не замечаете, но на деле она управляет всеми вашими движениями. Практически все единоборства учат правильно распределять усилие, смещать центр тяжести в нужную сторону, использовать более надежный упор и т.д.
  • Общее развитие тела. Несмотря на то, что единоборства не формируют специально мышечную массу и красивый силуэт, такой «побочный эффект» совершенно реален: ваши мышцы укрепляются, тело становится более подтянутым, стройным.

«Подводные камни» единоборств

Первый и очевидный недостаток единоборств в качестве фитнеса состоит в возможности получения травм. От травм вы не застрахованы и при занятиях обычным фитнесом, но единоборства располагают к этому особо – и не удивительно: вывихи, растяжения, ушибы и даже сломанные конечности в этом сегменте физической активности не редкость. Также актуальна такая проблема, как ограниченность программы; если вы не собираетесь завоевывать пояса всех возможных цветов и участвовать в соревнованиях, любое единоборство будет для вас конечным мероприятием: дойдя до определенного уровня мастерства, вы потеряете интерес. Профессиональных бойцов это не касается, а вот тех, кто занимается единоборствами в качестве фитнеса – очень даже.

И совет напоследок: приступайте к занятиям фитнес-единоборствами только в том случае, если они вам действительно нравятся, если они придают живость вашим тренировкам, дают вам мотивацию.

физическая активность

Комментарии

аватар

Justine [640] 10.12.2012 12:19

Я полгода занималась фитнес-боксом, и мне это очень нравилось - это не было похоже на обычный скучный фитнес, плюс можно было сбросить адреналин, накопившийся за рабочий день. Но потом я несколько раз потянула руку - не сильно, но чувствительно, - и тогда я поняла, что в один "прекрасный" день могу просто получить травму. Задумалась о том, как это влияет на форму рук... да и ногти особо не отрастишь, если занимаешься таким фитнесом. Короче, бросила, но, если честно, до сих пор немного жалею: все эти аэробики и тренажеры - совсем не то.

аватар

Валентин [212] 10.12.2012 19:17

Отличный способ сбросить напряжение. Не реже раза в неделю с приятелем ходим на фитнес-бокс. Отлично помогает развеятся, отвлечься и неплохая встряска для организма.

аватар

Ozmond [1010] 14.12.2012 10:06

Мне кажется, все эти фитнес-разновидности единоборств - просто ерунда, то же самое, что просто фитнес, какая-нибудь аэробика, но просто со своей "фишкой". Тренеры выдумывают все это, чтобы хоть как-то заманить клиентов в фитнес-центры, потому что если там будут обычные упражнения, люди будут спокойно заниматься дома и не понесут деньги (немалые) в тренажерные залы. А настоящие единоборства - это совершенно другое дело; это пот, кровь и слезы, образно выражаясь, не имеет ничего общего с фитнесом.

аватар

Znamenosec [341] 19.01.2013 21:59

Абсолютно согласен, есть зал для единоборств с татами, грушами и накладками, а есть просто зал для фитнеса. И это две совершенно разные вещи. На мой взгляд или фитнес нормальный или единоборства, а что-то между - не вызывает у меня ни малейшего доверия...

аватар

Christoffer [340] 15.02.2013 14:04

Почему люди теперь не хотят честно заниматься единоборствами или там йогой, а все ищут простенькой замены? Хочу заниматься боксом - но иду на фитнес-бокс, где от бокса - пара ударов и всё; хочу заниматься йогой - иду на фитнес-йогу, где от йоги - десяток асан в измененном виде. Какой-то суррогат. Люди совершенно обленились и не хотят прикладывать усилий, вникать; пробуют разные виды фитнеса, остывают и переходят к новым вариантам. Это все лень, я думаю. И поверхностность.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading