×

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Болит живот: что это может быть?

аватар
Алекс
Рейтинг: 4296

Добавлена: 10.02.2013 16:05

Просмотров: 12084

Оценка: 11


Боль в животе может быть симптомом как незначительных нарушений (несварение, колики, расстройство желудка, повышенное газообразование), так и серьезнейших заболеваний (перитонит, обострение язвенной болезни, ущемленная грыжа). Поэтому очень важно определить, есть ли причины для экстренного обращения к врачу.

Первый шаг к выяснению тяжести проблемы – определение вида и типа болезненных ощущений. Боль в животе может быть постоянной и прерывистой (в виде приступов), тупой и острой. Определение типа боли не только поможет вам осознать масштаб заболевания, но и пригодится при объяснениях с врачом. Прерывистая боль (в виде приступов) усиливается и ослабевает в течение определенных периодов, постоянная боль практически не меняет своей интенсивности. Острую боль часто описывают как «режущую»; при острой боли вам больно пошевелиться, изменить положение тела; тупая боль не имеет точечной локации, она ощущается слабее и мало меняется в процессе движения.
Боль в животе
Причины возникновения боли в животе:

- Временные факторы, вызывающие болевые ощущения без последствий для вашего здоровья. К этой группе причин относят неправильное питание (слишком жирная, горячая или, наоборот, холодная пища, неудачные сочетания продуктов, переедание, чересчур острая еда), гормональные нарушения, психологические проблемы, вредные привычки, злоупотребление некоторыми медикаментами.
- Пищевые отравления.
- Нарушение кровообращения в брюшной полости.
- Заболевания органов грудной клетки.
- Воспаление брюшины (перитонит).
- Наиболее вероятная причина – заболевания желудка, двенадцатиперстной кишки, почек, печени, поджелудочной железы и других органов брюшной полости.
- Общие заболевания (сахарный диабет, сердечно-сосудистые болезни).
- У женщин - заболевания женских половых органов, нарушения менструального цикла.

Локализация боли и соответствующие заболевания

Важнейшая характеристика боли в животе при диагностике – локализация. Иногда с определением точного места источника боли могут быть проблемы, особенно если боль тупая и распространяющаяся, но от этой характеристики напрямую зависит то, как быстро и точно врач сможет определить причину боли.

Зона в области пупка. Чаще всего боль в околопупковой зоне свидетельствует о нарушениях в тонком кишечнике. Но также часты случаи, когда боль «отдает» в пупок и изначально имеет другую локализацию.

Внизу живота. Бывает при проблемах в мочеполовой системе, особенно это касается женщин, для которых боль внизу живота может быть симптомом самых разнообразных нарушений – внематочной беременности, эндометриоза, образования кисты и т.д.

«Блуждающая» боль от поясницы к низу живота. Высока вероятность заболеваний мочевого пузыря, мочекаменная болезнь.

Зона желудка. Свидетельствует о заболеваниях желудка, пищевода, а также двенадцатиперстной кишки, но кроме того, может быть симптомом заболеваний сердца, легких и других органов, расположенных в грудной клетке и брюшной полости.

В правом подреберье. Такая локализация указывает на заболевания желчного пузыря (в т.ч. холецистит), особенно если боль острая. При тупой распространяющейся боли возможно заболевание печени.

Наджелудочная зона, вверху живота. Чаще является симптомом заболеваний сердца и легких, чем пищеварительной системы. Также эта локализация боли характерна для гастрита и язвы желудка (боль в этом случае острая).

Центральная зона живота, ниже пупка. Боль в этой зоне может свидетельствовать о грыже, также это может быть распространяющаяся боль, для женщин – также симптом заболеваний репродуктивной системы.

Боль в нижней правой части живота. Чаще всего – симптом аппендицита.

Разлитая боль. Невозможность определить более-менее точную локализацию боли в животе – тоже симптом. Например, сильная боль, ощущаемая во всей брюшной полости, характерна для острой непроходимости кишечника.

Опасные признаки. Обратитесь к врачу немедленно!

В некоторых случаях вам стоит немедленно обратиться к врачу, вот симптомы таких ситуаций:
- Боль в животе очень острая, как будто в живот вонзили кинжал.
- Есть и другие тревожные симптомы: рвота, головокружение, понос, жар, лихорадка.
- Сильная болезненность при прикосновении к зоне боли. Если при прощупывании живота вы испытываете острую боль, это определенно опасный признак.
- Долгая и непрекращающаяся боль. Живот болит долго, боль не снижается.
- Вам больно даже пошевелиться.
- Сильное болезненное вздутие живота.
- Желудочно-кишечное кровотечение.
- Возвращающаяся время от времени боль в одной зоне.

Помните: только врач может установить точный диагноз, поэтому не пытайтесь самостоятельно заниматься лечением. Дело в том, что при некоторых из вышеперечисленных заболеваний есть смертельно опасные противопоказания, например, прием слабительного, грелка, определенные лекарства. Пытаясь самостоятельно лечить болевой синдром в области живота, не зная точно, в чем проблема, вы рискуете своим здоровьем и даже жизнью.

хирургические болезни контроль здоровья пищеварительная система живот боль

Комментарии

аватар

Superman [110] 10.02.2013 19:00

Боль в животе - это всегда очень опасно. Лучше перестраховаться и обратиться к врачам, чем терпеть и вынашивать в себе аппендицит с перитонитом. У меня двое знакомых дотерпелись до такого. Благо живы остались...

аватар

Christoffer [340] 11.02.2013 11:54

А я лет десять назад был у родных в областном городке, пришлось везти тетю в больницу - вот тоже болел живот; там ее осмотрели кое-как, не особенно вникая, отправили домой, сказали, что ничего страшного. А потом оказалось, что аппендицит и перитонит. Тетку чуть спасли. И такое вот случается.

аватар

Telepuzik [199] 11.02.2013 18:34

Боль боли рознь. Вот у меня тоже живот часто болит, особенно если наемся чего-то непонятного. Болит? - Болит! И что мне к врачу бежать с расстройством пищеварения. Если за день прошло, значит все хорошо. А вот если диарея несколько дней и часто, то лучше, конечно к врачу обращаться. Всё-таки в жизни всякое бывает...

аватар

Iordis [1031] 13.02.2013 10:57

Периодически чувствую легкую боль в правом боку, довольно высоко (на аппендицит не тянет), но боль едва-едва ощущается, иногда появляется, потом исчезает, такое что-то неясное. И к врачу идти как-то не особо хочется, потому что боли почти нет, и в то же время понимаешь, что, наверное. что-то не так.

аватар

FlinTT [110] 15.02.2013 12:13

Справа печень и пузырь желчный находится. У моей бабушки там камни как-то нашли. Пришлось удалять, операцию делали. Это вещи довольно серьезные, так что лучше бы вам к хирургу на прием попасть!

аватар

Misterixx [300] 25.02.2013 18:10

Вот, кстати, из личного опыта: у отца тоже болел живот, никто не мог найти причину, а потом оказалось, что это радикулит и просто отдавало в живот... Бывает же такое. Но мое мнение аналогично - лучше сходить к врачу и спать спокойно, зная что у тебя и как, чем мучить себя мыслями, о том что же это может быть

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading