×

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».
По категориям

Добавлен: 25.04.2012 18:20

Просмотров: 100130

Оценка: 4


Болит живот утром после сна

Подскажите, пожалуйста, что это может быть такое: сколько себя помню каждое утро после сна просыпаюсь с неприятными ощущениями в животе, болит то ли кишечник, то ли желудок. Посоветуйте может обратиться стоит к врачу или это можно вылечить как-нибудь без вмешательства эскулапов?

болезни желудочно-кишечного трактакишечникживотболь



Ответы

аватар
BigBrother
Рейтинг: 2932

Добавлен: 26.04.2012 16:40

Оценка: 3


К сожалению, чтобы знать как лечить нужно знать что лечить и никак иначе. Для этого обратитесь к гастроэнтерологу или терапевту.
аватар
Екатерина Венскевич S
Рейтинг: 1620
МЦ "Неомед"
терапевт

Добавлен: 28.04.2012 10:09

Оценка: 4


Ни один врач, давая рекомендации по интернету, не выставит вам диагноз и не назначит лечение. Для этого необходимо знать: все ваши жалобы, связана ли боль с приёмом пищи либо она проходит после приёма пищи, не изменён ли цвет вашего стула, нет ли у вас диареи, а может запора, а есть ли среди родственников какие хронические заболевания (та же язва желудка или двенадцатиперстной кишки) и т.д., посмотреть на цвет кожного покрова и склер, посмотреть на язык (какого цвета, с налётом или без) пропальпировать ( потрогать) ваш живот, назначить хотя бы минимальное обследование (общий анализ крови и биохимический), а может понадобиться ФГДС (проглотить зонд, как говорят пациенты) или УЗИ органов брюшной полости и т.д. Это всё к тому, что заочно диагнозы не выставляются, так что без консультации терапевта (он также, как и гастроэнтеролог, во всём этом сведущ) не обойтись.
аватар
BigBrother
Рейтинг: 2932

Добавлен: 24.08.2012 19:15
Изменен: 11.11.2015 16:03

Оценка: 3


Для так называемых ночных или голодных болей в "то ли желудке, то ли кишечнике" характерно одно - это симптомы язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Заболевание достаточно серьезное, ведь прободение язвы чревато перитонитом, также одним из осложнений язвы является кровотечение, от которого можно умереть, если вовремя не оказать помощь.
Язвенную болезнь гораздо проще лечить в самом начале проявления, чем на более поздних и запущенных стадиях. Таким образом, если в начале заболевания лечение, как правило, консервативное, то в дальнейшем может потребоваться и хирургическое лечение.

Не откладывайте посещение названных уже специалистов, если вам дорога ваша жизнь!



local:/userstuff/83/images/Неправильное питание.jpg|https://zdravo.by

аватар
Здравомыслящий
Рейтинг: 3398

Добавлен: 14.10.2012 20:50

Оценка: 3


Советов о том, к кому стоит обращаться при болях в животе вам надавали достаточно. А вот о том, как вам можно самостоятельно, изменив свой образ жизни, повлиять на свое здоровье никто толком ничего не сказал. Для того, чтобы без вмешательства эскулапов, определить свои слабые места в желудочно-кишечном тракте и своевременно внести некоторые корректировки в свой привычный образ жизни для укрепления здоровья, предлагаю обратить ваше внимание на статью "Пищеварительная система. Факторы риска и профилактика заболеваний".
аватар
Юрий Макаревич S
Рейтинг: 4206
5 ГКБ
анестезиолог-реаниматолог

Добавлен: 17.11.2012 17:47

Оценка: 2


Боль в животе, связанная по времени с отсутствием длительного приема пищи (как раз утро после сна), наиболее характерна для язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (голодные боли).
Однако это не единственная возможная причина болей. Нельзя исключить и серьезную хирургическую патологию, которая так же может начинаться болей в животе. Кроме того боли в животе у женщин могут так же свидетельствовать о развитии патологического процесса органов малого таза или предвестником наступающих менструаций. Но я бы не советовал вам гадать и искать решения своих проблем в интернете.
Отнеситесь серьезнее к своему здоровью, обратитесь к врачу за очной консультацией. Лучше заболевание выявить на ранней стадии, когда лечение может быть консервативным и дешевым, а прогноз выздоровления благоприятным. Любая запущенная вами болезнь обойдется не только большими переживаниями, но и изрядно потреплет ваш семейный бюджет.
аватар
Ловец снов
Рейтинг: 896

Добавлен: 02.07.2013 11:54

Оценка: 0


"Голодные боли" в животе характерны для язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. Также при данном заболевании отмечается, как правило, частые изжоги, отрыжка кислым содержимым желудка и длительная тяжесть в желудке после переедания, т.к. имеет место сниженная скорость выведения пищи из желудка (в случае наличия рубцовых изменений пилорического отдела желудка при длительно протекающей язвенной болезни). Для выявления и подтверждения диагноза необходимо фиброгастродуоденоскопия (ФГДС). Консервативное лечение направлено на прием препаратов, снижающих кислотности желудочного сока, а также антацидных препаратов, защищающих слизистую органа от соляной кислоты. При выявлении хеликобактера, к проводимой терапии присоединяются антибиотики по схеме. Не в коем случае не пытайтесь самостоятельно лечить заболеваниебез экспертной оценки вашего состояния врачом терапевтом или гастроэнтерологом. Неправильное олечение может усугубить болезнь и тогда уже консервативный метод лечения будет неэффективен.
При невозможности консервативного лечения используется оперативный метод, заключающийся в удалении участка желудка с язвами. Поэтому очень важно не запускать заболевание и своевременно обращаться к врачу при наличии следующих симптомов:
1. Голодные боли по утрам или при длительном воздержании от приема пищи.
2. Частые изжоги.
3. Отрыжка кислым содержимым желудка.
4. Длительная тяжесть в желудке после переедания.
5. Рвота "кофейной гущей" свидетельствует о начавшемся желудочном кровотечении из язвы, а
отрая, кинжалообразная боль в области желудка говорит о перфорации язвы. Перфорация язвы, как и желудоченое кровотечение является угрожающим жизни состояниеми требует срочного хирургического вмешательства.

Похожие вопросы

Боли в животе утром
06.01.2013 - Ответов: 1, ответов экспертов: 0

Периодические боли в животе
22.06.2012 - Ответов: 2, ответов экспертов: 1

loading