×

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Гастрит: симптомы, причины, профилактика

аватар
Алекс
Рейтинг: 4296

Добавлена: 29.03.2014 11:09

Просмотров: 5617

Оценка: 1


Заболеваемость гастритом во всем мире традиционно держит высокую планку и даже прогрессирует: известно, что более 50% взрослых людей страдают гастритом разных видов и разной степени тяжести. Впрочем, определить точную статистику по гастриту не так-то просто: это заболевание может очень долго развиваться бессимптомно и дать о себе знать, только перейдя в устойчивую хроническую форму.

Гастрит многолик и в общем виде представляет собой воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка. Хронический гастрит, прогрессируя, приводит к дегенерации, атрофии слизистой оболочки и, следовательно, функциональным нарушениям в пищеварении. Сам по себе гастрит относят к заболеваниям, с которыми, как говорится, можно жить, но без лечения и профилактики он может стать фактором развития более серьезных нарушений – язвы желудка, рака желудка и т.д. Симптомы гастрита могут отличаться в зависимости от того, острый он или хронический.

Острый гастрит. Развивается быстро – за несколько часов, сутки – и чаще всего из-за конкретного временного воздействия какого-либо раздражителя. Так случается, например, при пищевом отравлении или передозировке лекарств. Острый гастрит может быть катаральным, эрозивным, флегмонозным: в первом случае процесс протекает почти незаметно, во втором – образуются язвочки, в третьем – гнойные воспаления на слизистой желудка.
Симптомы:
- Довольно сильная боль в верхней части живота, которая может отдавать в спину.
- Вздутие живота, аномальная отрыжка.
- Рвота, тошнота.
- Повышенное слюноотделение.
- Плохое самочувствие в целом. Человека может лихорадить, боль может «расползаться» по всему телу, почти всегда присутствует потеря аппетита, головная боль.
Гастрит
Хронический гастрит. Медленно, в течение нескольких лет, развивающееся заболевание; на ранних этапах может никак себя не проявлять. Повторяющиеся эпизоды воспаления слизистой усугубляют тяжесть заболевания и в перспективе вызывают ее атрофию, потерю способности выполнять свои функции. Хронический гастрит также бывает разных видов – в зависимости от причин, вызвавших заболевание.
Симптомы:
- Постоянное чувство тяжести в желудке.
- Неприятный вкус во рту.
- Боль или тошнота после еды, изжога.
- Запор, понос, метеоризм и другие нарушения пищеварительной системы.
- Ухудшение самочувствия, головная боль.

Причины гастрита

Наиболее значимой причиной гастрита является прямое воздействие бактерии Helicobacter Pylori, которая раздражает слизистую желудка и вызывает гастрит. Заражение этой бактерией обычно происходит через воду и пищу. Среди других факторов риска:
• Постоянное и избыточное употребление лекарств, раздражающих слизистую. Это болеутоляющие, антибиотики и другие агрессивные препараты.
Злоупотребление алкоголем. Чем дольше вы употребляете алкоголь, тем выше вероятность развития гастрита.
• Стресс – хронический и острый.
• Пищевое отравление или интоксикация организма химическими веществами (как одномоментная, так и постоянная).
• Бактериальные инфекции.
• Другие заболевания – почек, печени, желчного пузыря, а также системные – сахарный диабет, эндокринные нарушения.
• Наследственность, возраст (увеличение вероятности заболевания гастритом с возрастом).
Неправильное питание: еда всухомятку, употребление фаст-фуда, газированных напитков, очень острых блюд, в общем, всего, что раздражающе воздействует на слизистую желудка.

Раньше было распространено мнение, что основная причина гастрита – неправильное питание; но после открытия бактерии Helicobacter Pylori стало понятно, что питание – всего лишь один из факторов, который лишь усугубляет проблему.

Профилактика гастрита

Неважно, опасаетесь ли вы этого заболевания или боретесь с хроническим гастритом, ряд мер профилактики помогут вам уберечься от него или снизить проявление симптомов:
Дробное питание. Ешьте регулярно, 4-5 раз в день, но понемногу, не забывайте о приемах пищи и не переедайте.
Отказ от раздражающих слизистую оболочку продуктов. Откажитесь от блюд и продуктов, которые раздражают или травмируют слизистую желудка. Среди них газировка (особенно сладкая «химия» с консервантами), пережаренные блюда, фаст-фуд, очень острые специи, уксус, продукты, способствующие брожению (хлеб, виноград).
Выбор в пользу натуральных легких продуктов. Ешьте то, что хорошо и быстро усваивается: овощи, фрукты, каши, сухарики (вместо свежего хлеба), нежирный творог. Не употребляйте копчености, жирное мясо, продукты с синтетическими добавками.
Отказ от алкоголя. Алкоголь лучше исключить или по крайней мере сильно ограничить его употребление. Если позволяете себе выпить, очень хорошо закусывайте – и до, и после своей порции этанола.
Осторожность с лекарствами. Не злоупотребляйте лекарственными препаратами, принимайте их только тогда, когда это действительно необходимо, соблюдайте правила приема (например, если в инструкции указано, что лекарство нужно принимать после еды, не пренебрегайте этим указанием).
Контроль стресса. Примите меры против развития хронического стресса, соблюдайте режим дня, высыпайтесь.

болезни желудочно-кишечного тракта контроль здоровья пищеварительная система желудок

Комментарии

loading