×

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Гастрит: симптомы, причины, профилактика

аватар
Алекс
Рейтинг: 4296

Добавлена: 29.03.2014 11:09

Просмотров: 2594

Оценка: 1


Заболеваемость гастритом во всем мире традиционно держит высокую планку и даже прогрессирует: известно, что более 50% взрослых людей страдают гастритом разных видов и разной степени тяжести. Впрочем, определить точную статистику по гастриту не так-то просто: это заболевание может очень долго развиваться бессимптомно и дать о себе знать, только перейдя в устойчивую хроническую форму.

Гастрит многолик и в общем виде представляет собой воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка. Хронический гастрит, прогрессируя, приводит к дегенерации, атрофии слизистой оболочки и, следовательно, функциональным нарушениям в пищеварении. Сам по себе гастрит относят к заболеваниям, с которыми, как говорится, можно жить, но без лечения и профилактики он может стать фактором развития более серьезных нарушений – язвы желудка, рака желудка и т.д. Симптомы гастрита могут отличаться в зависимости от того, острый он или хронический.

Острый гастрит. Развивается быстро – за несколько часов, сутки – и чаще всего из-за конкретного временного воздействия какого-либо раздражителя. Так случается, например, при пищевом отравлении или передозировке лекарств. Острый гастрит может быть катаральным, эрозивным, флегмонозным: в первом случае процесс протекает почти незаметно, во втором – образуются язвочки, в третьем – гнойные воспаления на слизистой желудка.
Симптомы:
- Довольно сильная боль в верхней части живота, которая может отдавать в спину.
- Вздутие живота, аномальная отрыжка.
- Рвота, тошнота.
- Повышенное слюноотделение.
- Плохое самочувствие в целом. Человека может лихорадить, боль может «расползаться» по всему телу, почти всегда присутствует потеря аппетита, головная боль.
Гастрит
Хронический гастрит. Медленно, в течение нескольких лет, развивающееся заболевание; на ранних этапах может никак себя не проявлять. Повторяющиеся эпизоды воспаления слизистой усугубляют тяжесть заболевания и в перспективе вызывают ее атрофию, потерю способности выполнять свои функции. Хронический гастрит также бывает разных видов – в зависимости от причин, вызвавших заболевание.
Симптомы:
- Постоянное чувство тяжести в желудке.
- Неприятный вкус во рту.
- Боль или тошнота после еды, изжога.
- Запор, понос, метеоризм и другие нарушения пищеварительной системы.
- Ухудшение самочувствия, головная боль.

Причины гастрита

Наиболее значимой причиной гастрита является прямое воздействие бактерии Helicobacter Pylori, которая раздражает слизистую желудка и вызывает гастрит. Заражение этой бактерией обычно происходит через воду и пищу. Среди других факторов риска:
• Постоянное и избыточное употребление лекарств, раздражающих слизистую. Это болеутоляющие, антибиотики и другие агрессивные препараты.
Злоупотребление алкоголем. Чем дольше вы употребляете алкоголь, тем выше вероятность развития гастрита.
• Стресс – хронический и острый.
• Пищевое отравление или интоксикация организма химическими веществами (как одномоментная, так и постоянная).
• Бактериальные инфекции.
• Другие заболевания – почек, печени, желчного пузыря, а также системные – сахарный диабет, эндокринные нарушения.
• Наследственность, возраст (увеличение вероятности заболевания гастритом с возрастом).
Неправильное питание: еда всухомятку, употребление фаст-фуда, газированных напитков, очень острых блюд, в общем, всего, что раздражающе воздействует на слизистую желудка.

Раньше было распространено мнение, что основная причина гастрита – неправильное питание; но после открытия бактерии Helicobacter Pylori стало понятно, что питание – всего лишь один из факторов, который лишь усугубляет проблему.

Профилактика гастрита

Неважно, опасаетесь ли вы этого заболевания или боретесь с хроническим гастритом, ряд мер профилактики помогут вам уберечься от него или снизить проявление симптомов:
Дробное питание. Ешьте регулярно, 4-5 раз в день, но понемногу, не забывайте о приемах пищи и не переедайте.
Отказ от раздражающих слизистую оболочку продуктов. Откажитесь от блюд и продуктов, которые раздражают или травмируют слизистую желудка. Среди них газировка (особенно сладкая «химия» с консервантами), пережаренные блюда, фаст-фуд, очень острые специи, уксус, продукты, способствующие брожению (хлеб, виноград).
Выбор в пользу натуральных легких продуктов. Ешьте то, что хорошо и быстро усваивается: овощи, фрукты, каши, сухарики (вместо свежего хлеба), нежирный творог. Не употребляйте копчености, жирное мясо, продукты с синтетическими добавками.
Отказ от алкоголя. Алкоголь лучше исключить или по крайней мере сильно ограничить его употребление. Если позволяете себе выпить, очень хорошо закусывайте – и до, и после своей порции этанола.
Осторожность с лекарствами. Не злоупотребляйте лекарственными препаратами, принимайте их только тогда, когда это действительно необходимо, соблюдайте правила приема (например, если в инструкции указано, что лекарство нужно принимать после еды, не пренебрегайте этим указанием).
Контроль стресса. Примите меры против развития хронического стресса, соблюдайте режим дня, высыпайтесь.

болезни желудочно-кишечного тракта контроль здоровья пищеварительная система желудок

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading