×

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.
По категориям


Как мы сделали настоящие духи собственными руками

аватар
ocotberapple
Рейтинг: 130

Добавлена: 19.02.2013 10:43

Просмотров: 1198

Оценка: 1


Совершенно случайно мы попали на самое интересное событие на выставке «Косметика. Красота. Здоровье», которая проходила в НВЦ «Белэкспо» 13-16 февраля. Вместе с десятком других посетителей выставки, в числе которых были два стильных молодых человека, мы не только узнали о будоражащем и действенном мире эфирных масел, но и попробовали себя в роли парфюмеров. Организатором мастер-класса по приготовлению духов выступили компания Ми&Ко и магазин натуральной органической косметики Biobeauty.by. О нотах в парфюмерной композиции, чудодейственных свойствах эфирных масел и настоящих духах – делимся впечатлениями в нашем отчете.

Не будет преувеличением сказать, что парфюмерное дело – это увлекательное, но в то же время сложное искусство. Настоящий парфюмер, как и художник, должен не только делать ставку на гармоничность сочетаний различных ароматов, но и знать, какими свойствами они обладают и какое настроение создают у того, кто ими пользуется. Ведь запахи оказывают сильнейшее воздействие на наши эмоции – они могут вдохновить нас на свершения, или наоборот, расслабить и успокоить. Запахи способны вызывать более глубокие и полные воспоминания о человеке или событии, чем непосредственно визуальный образ.

Эфирные масла: природа vs. химия

Участникам мастер-класса повезло – в азы парфюмерного дела нас посвящала настоящий профессионал – улыбчивая и светлая Екатерина, глава компании Ми&Ко, приехавшая из Кирова. Для начала она достала из своего деревянного сундучка много пузырьков – мы не догадались их сосчитать, но сотня набралась бы. Это были главные действующие лица любой парфюмерной композиции – эфирные масла. Так, наше знакомство с процессом создания духов началось с ликбеза о маслах и «обнюхивания» путем передачи пузырьков по кругу между участниками.

Кстати, для создания настоящих духов важно использовать натуральные эфирные масла. Тогда вы не просто будете вкусно пахнуть, но и ощутите положительное влияние на психику и самочувствие: бергамот предаст уверенности в себе, ромашка успокоит, иланг-иланг пробудит чувственность и снизит артериальное давление, мирра снимет стресс и придаст уверенности в себе в сложной ситуации.

Поскольку натуральные эфирные масла имеют сильный терапевтический и психоэмоциональный эффект, их не рекомендуется использовать во время беременности.

Найти качественное натуральное эфирное масло не так просто, как кажется. Большинство из того, что стоит на полках аптек и косметических лавок, - синтетические масла, полученные благодаря прогрессу химической отрасли. Это – продукт массового производства, у таких масел срок годности может составлять несколько лет (в отличие от натуральных масел, которые годны в течение нескольких месяцев). И, конечно, синтетические масла значительно проигрывают своим натуральным аналогам: они не обладают такими же благотворными свойствами и могут иметь совершенно отличный запах.

К сожалению, натуральные эфирные масла – это своего рода элитный продукт, который не каждому по карману. Однако не стоит думать, что речь идет об «обогащении» производителей натурального продукта. На высокую стоимость влияет несколько основных факторов: способ получения масла, процентное содержание ароматических веществ, логистика и стоимость исходного сырья. Например, для получения 1 кг эфирного масла апельсина потребуется 50 кг кожуры плодов; а для 1 кг розового масла – 5 тонн лепестков роз, собранных с 4 до 11 утра, пока есть роса. Логично, что эфирное масло розы дороже масла апельсина. Самыми дорогими эфирными маслами – стоимость за 1 мл может превышать 100 долларов – считаются масла жасмина, нероли, розы, ириса, лотоса, туберозы, а цитрусовые и древесные относятся к категории более дешевых.

Строение духов

Чтобы духи получились гармоничными и с нужным «смыслом», важно не только знать свойства различных эфирных масел, но и структуру аромата. Наверняка, многие из нас слышали про нижние, средние и верхние ноты аромата. Давайте разбираться.

Аромат парфюма или туалетной воды – это аккорд из трех нот, которые раскрываются постепенно. Первая нота называется впечатлением, вторая – сердцем аромата, нижняя – душой духов.

Знакомство с ароматом начинается с верхней ноты, ее мы «слышим» в течение 60-90 секунд после нанесения. Поэтому в качестве первой ноты используют быстроиспаряющиеся эфирные масла, чаще всего цитрусовые: горький и сладкий апельсин, бергамот, лайм, грейпфрут, лимон, мандарин, лемонграсс. Вторая, или сердечная, нота начинает играть через 20-30 минут за счет взаимодействия с кожей и именно благодаря ей одни и те же духи по-разному воспринимаются на разных людях. Также вторая нота определяет тип самого аромата – свежий, цветочный, пряный – и может быть представлена цветочными и древесными эфирными маслами. К первым относятся масла герани, жасмина, иланг-иланга, лаванды, нероли, розы, а ко вторым – ели, кедра, кипариса, можжевельника, эвкалипта, мирры. Третья нота – базовая, еще ее называют шлейфом или душой композиции – придает аромату силу, стойкость, глубину и остается на коже до 12 часов и больше, причем лучше всего держат запах волосы. Шлейф определяется сложными, густыми эфирными маслами с самым низким уровнем испарения: горький миндаль, сандал, имбирь, корица, ваниль, черный перец. При выборе парфюма в магазине лучше распылите его на запястье, а не на бумагу, и поживите с ним несколько часов, дослушав ароматную симфонию до конца.

Что касается пропорций, то здесь действует такое правило: первой ноте отводится 60-70% эфирной композиции, сердцу – 20-30%, а шлейф составляет 10% аромата.

От слова к делу

Вооружившись теоретическими знаниями и необходимыми инструментами, мы приступаем к созданию оригинальных парфюмерных композиций. Для начала нужно определиться, какой аромат вы хотите получить: свежий, цветочный, пряный, фруктовый, фужерный (папоротниковый)? Какое настроение и образ вы хотите создать: легкий и беззаботный, загадочный, утонченный и элегантный, сдержанный или соблазняющий?

Например, если вы хотите быть коммуникабельным, открытым к общению, используйте масло бергамота, которое еще называют «маслом бизнесменов». Постоянно работаете с людьми – добавьте капельку грейпфрутового масла, которое будет располагать к вам собеседника. Повышению работоспособности и устранению переутомлений способствует масло розы. Денежным маслом считается масло пачули: гарантированы повышенная активность, прилив бодрости и оптимизма. Кстати, если вы нюхаете какой-то аромат и он вам нравится – значит, это именно то, что сейчас вам нужно. Поэтому, накапывая капельки эфирных масел в пузырьки «Нота 1», «Нота 2» и «Нота 3», мы руководствовались указаниями собственного носа и своими потребностями. Так, у меня в первой ноте оказались масло мандарина и грейпфрута, по 30 капель каждого. Во второй – 30 капель масла иланг-иланг, в третей ноте – 10 капель масла мирры. Нюхаем каждый из них, если запах нравится – оставляем, как есть, если нет – думаем, как это исправить.

В то время как участники мастер-класса усиленно трудились над своими рецептами и переливали свои ноты в четвертый пузырек с гордым названием «Духи», Екатерина давала последние советы по приготовлению. Ведь созданием композиции дело не ограничивается; ее нужно настоять в течение месяца, чтобы все ароматы подружились друг с другом, затем – разбавить 70-процентным спиртом. Для духов потребуется 20% эфирной композиции и 80% спирта, для туалетной воды – 6% и 94%, соответственно. Ждем еще месяц – и можно хвастаться своим парфюмерным творчеством.

Три часа пролетели незаметно. Нас посвятили в эфемерный мир эфирных масел, и для многих это было лишь начало путешествия.

красота и здоровье

Комментарии

аватар

VoronGlass [128] 20.02.2013 20:23

"Поскольку натуральные эфирные масла имеют сильный терапевтический и психоэмоциональный эффект, их не рекомендуется использовать во время беременности."
Очень интересно! Хотелось бы услышать подробнее, почему именно они запрещены при беременности? А если немного благовоний с эфирными маслами перед сном? Тоже нельзя???

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading