×

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.
По категориям


Витамины красоты

аватар
Cassandra
Рейтинг: 2660

Добавлена: 10.12.2012 10:09

Просмотров: 2583

Оценка: 8


Здоровье всех органов человека напрямую зависит от баланса витаминов и минералов: на организме не может не отражаться дефицит одного или нескольких необходимых микроэлементов. Кожа, волосы и ногти – то, что традиционно считается оплотом красоты в теле человека, - не исключение. Все понимают, что при недостатке витаминов и минералов кожа теряет здоровый оттенок, становится слишком сухой или, наоборот, чересчур жирной, волосы – тусклыми, безжизненными, а ногти – ломкими…

Витамины красоты На основе этой очевидности и была построена внезапно разросшаяся тема «витамины для вашей красоты»; вначале эти мотивы подхватили производители шампуней, кремов, сывороток, бальзамов и прочих средств, реклама которых обещала густые блестящие волосы и идеальную упругую кожу – а все благодаря «уникальному набору витаминов» в составе средства. Но со временем стало понятно, что эти обещания слишком оптимистичны, так как при реальном дефиците витаминов в организме никакое «наружное употребление» неспособно реанимировать, скажем, волосы, которые банально недополучают жизненно необходимые им вещества, поэтому растут медленно и выглядят не лучшим образом. Так появились так называемые «витамины красоты», призванные восполнить дефицит витаминов в организме изнутри и тем самым наладить здоровое функционирование и обновление «красивой троицы» - кожи, волос, ногтей.

«Витамины красоты» - это витаминные комплексы, отличающиеся от всех прочих комплексных поливитаминов лишь тем, что в их состав входят в основном те витамины и минералы, которые, как считается, непосредственно влияют на состояние кожи и волос. Такие витамины выпускают различные фармацевтические компании – и в зависимости от марки варьируется и состав «поливитаминов красоты». Чаще всего это микс из витаминов Е, А, D, С, группы В, а также кальция, магния, калия и других микроэлементов. Кроме того, в список «витаминов красоты» можно отнести и моновитамины, которые рекомендуется принимать для решения какой-либо одной проблемы. Например, широко распространено мнение, что если у вас есть проблемы с кожей – от избыточной сухости до воспаленности и плохого цвета лица, - вам нужно принимать витамины А и Е, которые продаются в том числе и по-отдельности. Если систематизировать приписываемые витаминам и минералам полезные свойства, касающиеся волос, кожи и ногтей, то получится следующая картина:

Витамин А. Отвечает за гладкость, эластичность и упругость кожи. Укрепляет волосы и препятствует их выпадению.
Витамин Е. Антиоксидант, замедляющий процесс старения. Улучшает кровообращение, что, следовательно, благотворно отражается на цвете кожи и ее молодости.
Витамин D. Особенно сильно влияет на костную ткань: укрепляет ее и способствует правильному обмену кальция и фосфатов.
Витамины группы В. Тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота и другие витамины группы В крайне важны для здоровья кожи и волос. Например, рибофлавин (В2) непосредственно участвует в обмене веществ, питает и насыщает кожу кислородом, энергией; фолиевая кислота дает коже здоровый оттенок, предотвращает анемию; пантотеновая кислота (В5) замедляет старение кожи.
Витамин С. Антиоксидант, отвечающий за укрепление стенок сосудов, способствует выработке коллагена и гиалуроновой кислоты, без которых красота и упругость кожи немыслимы.
Витамин Н. Влияет на упругость кожи, при недостатке этого витамина она может становиться сухой и безжизненной.
Минералы: кальций, форсфор, калий, цинк, кремний, магний. Все перечисленные микроэлементы тем или иным образом участвуют в росте волос и ногтей, здоровом обновлении кожи.

Главный вопрос: насколько витамины и витаминные комплексы «для красоты» в реальности могут улучшить кожу, волосы и ногти, действительно ли они являются панацеей и серьезной помощью в этом деле?

Витамины для кожи Здоровье организма (это касается и волос, и ногтей, и кожи) – не паззл, который легко восстановить, просто восполнив недостаток какого-либо «пропавшего» кусочка. Вся совокупность биохимических процессов в организме представляет собой сложную взаимосвязанную систему, для которой важны ВСЕ элементы. Поэтому самый верный и быстрый способ поддержать здоровье «компонентов красоты» - кожи, волос и ногтей – это приведение к гармоничному функционированию всей системы. Для этого вы должны обеспечить равномерную и постоянную доставку в организм всех необходимых витаминов и минералов. И это вовсе не значит, что вам нужно принимать витамины горстями (такой подход еще опаснее, чем авитаминоз!). Питайтесь правильно и полноценно, а «витамины красоты» принимайте время от времени в качестве биологически активной добавки к пище – например, в зимний период, когда обеспечить поступление в организм всех полезных микроэлементов довольно проблематично.

На самом деле, полноценное питание вполне способно дать организму все необходимое для поддержания красоты кожи, волос и ногтей. Для этого вы должны пересмотреть свой рацион и насытить его максимальным объемом натуральных продуктов. В вашем меню должны быть и белки, и жиры, и углеводы – обязательно овощи и фрукты, рыба, цельнозерновые продукты. Существует также список продуктов, наиболее ценных для обеспечения организма «микроэлементами красоты».

Среди них:
- Жирные сорта рыбы (омега3 кислоты): лосось, семга, скумбрия и т.д.
- Орехи, особенно грецкие, миндаль и фундук.
- Цельные молочные продукты – максимально натуральные.
- Морепродукты.
- Грибы, в том числе шампиньоны.
- Яйца, особенно желток.
- Сливочное масло.
- Гранатовый сок.
- Оливковое масло.

Как видите, упомянутые продукты трудно назвать диетическими, наоборот, они первыми покидают меню тех, кто решается сбросить вес. Именно поэтому так часто диеты «бьют» по волосам и коже, поэтому после диет многие выглядят не только постройневшими, но и усталыми, тусклыми, с нездоровым цветом лица.

Вывод. «Витамины красоты» могут поддержать биохимический баланс в вашем организме, например, во время диеты или в холодное время года, но серьезный дефицит определенных микроэлементов они не могут восполнить – в этом случае вам нужно обратиться к врачу и пройти соответствующее лечение. В целом же, если вы питаетесь полноценно и разнообразно, употребляете натуральные продукты, то никакие дополнительные витаминные добавки вашему организму не нужны.

красота и здоровье питание витамины

Комментарии

аватар

Ozmond [1010] 11.12.2012 9:51

Жена ела эти витамины горстями (специальные комплексы для волос и кожи), тратили на них уйму денег, составляла расписание приема... и все равно была недовольна: сухая кожа, с волосами тоже что-то. А потом мы поехали на два месяца к родственникам на юг, где ели много фруктов, пили "свое" молоко, творог местный натуральный ели, виноградное живое вино и т.д. И у нее за эти два месяца все пришло в норму (витамины не принимала). Так что, и правда, главное - полноценное питание, а все эти витамины совершенно не факт, что помогают.

аватар

Krevedko [170] 11.12.2012 22:09

Меня всегда мучил одни вопрос: многие шампуни для волос содержат витамины. Полезнее ли такие шампуни больше, чем поливитаминные комплексы?

аватар

Iordis [1031] 12.12.2012 11:04

Я думаю, эти витамины для кожи-волос полезны (мне, например, в свое время помогли в процессе лечения кожи), но только если и все остальное в норме. То есть если у вас все ок с питанием, нет каких-то серьезных заболеваний, все хорошо со сном и вообще - вот тогда витамины для кожи и волос могут еще немного улучшить ситуацию. А вот если вообще со здоровьем не все хорошо, то такие витамины - мертвому припарка.

аватар

felix [1349] 12.12.2012 11:44

"... Полезнее ли такие шампуни больше, чем поливитаминные комплексы?" - более правильно говорить о том, что такие шампуни примерно также бесполезны, как и поливитаминные комплексы.

аватар

Krevedko [170] 13.12.2012 19:31

Понятно, что с шампунями - это специальная рекламная уловка для накрутки цены, но неужели с поливитаминами тоже самое? Может тогда лучше восстанавливать саму структуру волос? Например кератиновыми бальзамами и тому подобному?

аватар

Lilu [350] 09.01.2013 13:46

А все ждут, что одну витаминку принял и все - эффект налицо, а вот и нет. Витамины - это такое дело, для того, чтобы они начали действовать, их необходимо долго и систематически принимать, сочетая с правильным и рациональным питанием.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading