×

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Специалисты

Йога

аватар
Slonik
Рейтинг: 2715

Добавлена: 31.01.2013 19:10

Просмотров: 2423

Оценка: 15


Между йогой и прочими видами фитнеса существует одно существенное различие: изначально йога – это целая философская система образа жизни, включающая в себя и духовное, и физическое развитие, это комплекс, определяющий буквально все – движение, дыхание, расслабление, образ мыслей человека, решившего следовать принципам йоги. Искусство йоги существует с древних времен и для своего региона – преимущественно Индии – является естественным; в западном мире йога стала широко известной в XX веке, в период увлечения восточными религиями. Миллионы людей во всем мире с готовностью ухватились за новую философию, позволяющую содержать и тело, и дух в хорошей форме, и делающую это экзотическим для западного мира образом.

Йога Чтобы следовать всем принципам йоги, нужно в некотором смысле посвятить этому жизнь, полностью перестроить свой образ жизни, изменить образ мыслей. Именно поэтому йога, попав в западную среду, оказалась расщепленной на составляющие, - и наибольшую популярность получила «йога движения» - хатха-йога, включаящая в себя преимущественно работу над телом. В йога-центрах можно встретить комплексные занятия, содержащие и «йогу дыхания», и медитации, и искусство правильного расслабления, но намного больше групп по хатха-йоге – тренировки в этом случае включают только практикование асан. Кроме того, существует своеобразное гибридное ответвление – фитнес-йога, представляющая собой комплекс упражнений, основанных на йога-асанах, но видоизмененных, упрощенных и служащих только для совершенствования тела. Это наиболее демократичный вид йоги (хотя настоящие йоги ни за что не признали бы ее частью своей системы), не требующий от человека вникания в вопрос. Далее мы будем говорить только о хатха-йоге и фитнес-йоге, так как в рамках этой статьи нас интересует только физическая составляющая всеобъемлющей философии йоги.

Основу хатха-йоги и фитнес-йоги составляют асаны – это позы, которые принимает практикующий (в переводе – «устойчивое и удобное положение»). В практике выполнения асаны можно выделить три компонента:
- Начальная точка. Поза, из которой вы начинаете движение.
- Процесс. Поэтапное плавное движение из начальной точки в конечную.
- Конечная точка. Поза, в которую вы переходите из начальной точки, результат.
Асаны могут выполняться динамически и статически. При динамическом выполнении человек принимает нужную позу плавно, но достаточно быстро, и, не задерживаясь дольше нескольких секунд в конечной точке, возвращается в начальную. При статическом выполнении человек медленно переходит из начальной точки в конечную – и задерживается в ней на некоторое время (от 30 секунд до десятков минут, в зависимости от цели).

Йога-комплекс складывается из асан. Всего классических асан существует больше сотни, но для каждой тренировки сам практикующий или его учитель составляет комплекс из 7-30 асан. Бывают тематические йога-комплексы (для женщин, для беременных, для улучшения кровообращения, для пробуждения, для релаксации и т.д.), короткие йога-комплексы (утренние или для расслабления в течение дня), длинные тренировки, включающие почти все асаны, - для опытных практикующих.

Асаны разделяются по сложности выполнения: существуют асаны, подходящие всем, даже тем, кто никогда не практиковал и находится в плохой физической форме (например, аштанга-намаскара). И точно так же существуют асаны, которые сможет выполнить только опытный йог или человек в великолепной физической форме, например, ширшасана, легендарная стойка на голове. В идеале практикующий должен двигаться от простого к сложному, никуда не спеша.

Эффект йоги и преимущества

Хатха-йога В первую очередь, хатха-йога – это великолепная стречинг-тренировка, развивающая гибкость человека практически до максимума. В йоге мало силовых элементов, нет элементов, способствующих увеличению мышечной массы, вся эта фитнес-система направлена на растяжку мышц, проработку суставов, повышение гибкости и уровня владения своим телом.
Основными преимуществами йоги являются:
  • Универсальность. При желании йогой могут заниматься практически все – от детей до стариков и инвалидов. Это очень гибкая программа: из огромного количества классических асан и модифицированных асан для каждого человека можно составить удобную программу.
  • Постепенность. Вы начинаете с простейших упражнений и при условии упорности приходите к сложнейшим позам с прогибами и в перевернутом положении. То есть вы потенциально можете достичь максимума гибкости и силы, но естественным путем, постепенно, безопасно.
  • Влияние на весь организм. Считается, что йога влияет не только на мышцы и суставы, но и на внутренние органы, сосуды, эндокринную систему.
  • Релаксация. Йога традиционно используется для снятия стресса и улучшения психологического фона, ее рекомендуют практиковать людям, страдающим от хронического стресса. Дело тут и в ее статичности, и в асанах, и в сопутствующем духе расслабления, и в медитациях, часто идущих «в комплекте» с занятиями.
  • Естественность. Занимаясь йогой, вы не делаете ничего неестественного для организма и тела, не применяете дополнительные приспособления и тренажеры, не травмируете свое тело, не испытываете на себе повышенные нагрузки. Вы просто двигаетесь в достаточно низком темпе и неуклонно укрепляете свое тело.

Виды йоги

Существует много разновидностей и формаций йоги, вовлекающих в практику не только асаны и их вариации, но и дыхание, медитацию, пение мантр и т.д. Среди самых популярных и часто упоминаемых можно выделить следующие: аштанга-йога (ступенчатая комплексная дисциплина, отличается динамичностью выполнения асан), кундалини-йога (также комплексная практика, опирающаяся на архетип змеи), раджа-йога (называется «королевской» и включает в себя компоненты нескольких практик), тантра-йога, янтра-йога и т.д. Йога Айенгара – авторская методика, ориентированная на медленное выполнение асан и расчитанная на людей с двигательными ограничениями; занятия по бикрам-йоге проводятся в помещении с нагретым воздухом – для разогрева тела. Также есть гибридные разновидности – результат слияния йоги с другими фитнес-дисциплинами: йогалатес (йога и пилатес), силовая йога (йога и силовые тренировки), йогабит (йога и танцы).

Как начать заниматься йогой?

Если йога вам нужна исключительно как разновидность фитнеса, то лучше всего выбрать обычные занятия по фитнес-йоге. Если она вас интересует в принципе, наилучшим выбором будет предпочесть классическую хатха-йогу. Там вы освоите основные асаны и вникните в суть йоги – а уж потом будете выбирать наиболее удобный для вас вариант. Многих интересует, можно ли заниматься йогой самостоятельно. Несомненно, можно, но только когда вы разберетесь в йоге, освоитесь и будете себя чувствовать уверенно. На начальном этапе очень желательно заниматься с тренером (учителем), потому что высока вероятность неправильного выполнения асан, что чревато разнообразными осложнениями. Надо отметить, что в хатха-йоге полно прогибов и других асан, выполняя которые неверно, вы рискуете получить травму – например, потянуть спину или вывихнуть шею. Поэтому для начала позанимайтесь с тренером, а потом уж решайте сами.
Для занятий йогой вам понадобится только максимально удобная хлопковая одежда и простой гимнастический коврик (желательно использовать специальный коврик для йоги с «липким» покрытием, так как при выполнении ряда асан скольжение может все испортить).

Список фитнес-клубов Минска, где есть занятия по йоге.

физическая активность йога

Комментарии

аватар

Christoffer [340] 01.02.2013 12:24

Йога - это, конечно, не для всех. Несколько раз пытался заниматься ею - и, главное, меня устраивало ее влияние на тело, но сам процесс... Я просто засыпаю во время занятий йогой, мне кажется, это невероятно скучно - находиться в асанах по несколько минут. Я люблю побегать, динамично покачать мышцы, а на йоге ты половину времени проводишь в статике - это очень тоскливо. И самое сонное - медитация и отдых после занятий. Я реально несколько раз едва не отключался.

аватар

Love377 [110] 01.02.2013 15:52

Мне так нравиться заниматься йогой, но обидно, что многие молодые девченки и даже парни, ходят на занятия только потому, что это модно, приколько, интересно. Все считают йогу разновидностью фитнеса, но ведь это целая наука, огромнейшее древнее учение!

аватар

Шева [130] 02.02.2013 11:32

Не смешите меня... В индии йога найти это большая редкость, а у нас йогой занимаются все кому не лень. "Йога - это образ жизни" - не спорю, но кто-нибудь реально живет по постулатам и канонам йоги? Нет, конечно

аватар

Perchik [190] 03.02.2013 10:21

А ограничения по состоянию здоровья для занятий йогой есть?

аватар

Cassandra [2660] 04.02.2013 11:16

Моя родная тетка начала заниматься йогой в 52 года. Она сначала хотела пойти на фитнес в фитнес-центр, но там тренер ей открытым текстом сказал, что ей поздно начинать заниматься, можно только в группу для стариков записаться. Она не отчаялась, пошла на йогу - и там ее приняли без проблем. Сейчас ей 58, за эти 6 лет она похудела на 17 кг и помолодела лет на 20. Чисто по ощущениям. Уже несколько раз летала в Индию с новыми знакомыми, на мастер-классы, научилась плавать (с детства боялась), стала гибкой, подтянутой, вообще лучше себя чувствует, чем, как она сама говорит, в 40 лет. Встает на рассвете, делает свой комплекс; стала вегетарианкой. У нее отличный цвет лица, а старые знакомые ее не узнают. Конечно, не все в этом - заслуга йоги, тут еще и питание, и общение с интересными людьми, и вкус к жизни, но "пробудила" ее именно йога!

аватар

Anabolik [160] 04.02.2013 18:18

Perchik, на сколько я знаю ограничений в целом нет. Единственно, есть некоторые асаны, которые нужно с осторожностью выполнять при сколиозе, радикулите и других заболеваниях позвоночника. Я думаю, что лучше вам расскажет это инструктор на занятиях. Все-равно без инструктора лучше не начинать, сперва походите, позанимайтесь в группе, а потом уже, когда почувствуете свои силы, будете самостоятельно практиковать, если понравиться.

аватар

Иванко [190] 07.02.2013 16:15

между прочим, мой тренер после интенсивных тренировок рекомендует минут 10-15 позаниматься йогой. Это и восстанавливает силы, и успокаивает, и расслабляет одновременно!

аватар

Isa [110] 08.02.2013 15:10

А в какое время суток лучше заниматься йогой? Есть ли какие-нибудь особые рекомендации?

аватар

DoButamin [249] 09.02.2013 13:17

Йогой можно заниматься в любое время суток, не важно утром или вечером. Как и во всем, так и в занятиях необходима систематичность. Спустя несколько месяцев занятий вы поймете, что йогой не только можно стресс снять, но и пресс накачать и на шпагат сесть)

аватар

Милашка [100] 15.02.2013 13:01

Я особо в великие тайны Йоги не вдаюсь, да мне и не надо. Выучила пару тройку асан и наслаждаюсь))

Показать все комментарии (11)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading