×

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Инструменты

Психология: как душевное равновесие влияет на здоровье

аватар
Фрейд
Рейтинг: 1190

Добавлена: 04.04.2013 12:06

Просмотров: 2145

Оценка: 8


Хорошее физическое здоровье, «богатырская» сила и красивое тело – все это не имеет значения без душевного равновесия и крепкой нервной системы. Это заявление кажется вам слишком категоричным? Чтобы убедиться в его правоте, попробуйте не высыпаться в течение 3-5 дней; вспомните периоды – такие были у всех – сильной тревоги (за результат экзаменов, за здоровье родных); устройте себе на работе жесткий цейтнот; разругайтесь с парой-тройкой важных для вас людей.

Психология Несколько таких факторов в фоновом режиме способны невероятно сильно повлиять на ваше здоровье и самочувствие: человек, находящийся в стрессе, мучающийся от депрессии или синдрома хронической усталости, жалуется не только на тоску и эмоциональный дискомфорт, но и на ускоренное сердцебиение, тошноту, головокружение, нарушения пищеварения, скачки давления… Да и в целом, согласитесь, как-то уже не до соблюдения правил здорового питания, когда в твоей голове вертится со скоростью света одна и та же мысль с утра до ночи: «Я ничего не успеваю, я запорол задание, дед-лайн уже на носу, что делать?!»; как-то уже не до фитнеса, когда давление «на нуле» из-за многодневной бессонницы; как-то не до попыток бросить курить, когда сигарета – единственная поддержка, пусть и плохая, в период депрессии, когда не хочется вообще ничего – в буквальном смысле.

Если вы когда-нибудь интересовались факторами риска тех или иных заболеваний (факторами, увеличивающими вероятность развития заболевания), то могли отметить, что практически в каждом таком списке – будь то факторы риска инфаркта миокарда или, например, язвы желудка – есть пункт «Стресс» или «Избыточное нервное напряжение». Под этими узковатыми, надо сказать, понятиями специалисты подразумевают любой фактор, связанный с психикой человека и его нервной системой, со сферой психологии.

Связь психологии и здоровья

В рамках психологии существует отдельное ответвление, посвященное как раз взаимосвязи между душевным равновесием человека и его физическим состоянием, - психосоматика. Некоторые исследователи изрядно преувеличивают значение этой взаимосвязи (к таким случаям можно отнести многочисленные теории, утверждающие, что, например, злокачественные опухоли могут развиваться исключительно из-за стойкой негативной эмоции (злости на себя или комплекса неполноценности), которую человек испытывает в течение жизни). Подобные теории, как правило, не подтверждены серьезными доказательствами (исследованиями и экспериментами), но имеют под собой изначальное основание, так как само по себе влияние психологического состояния человека на все без исключения физиологические процессы в его организме как раз доказано.

• Сильно выраженное эмоциональное состояние – бурная радость, горе, шок, возбуждение, страх, паника – вызывает мгновенное повышение в организме уровня соответствующих гормонов (радость – эндорфины, страх – адреналин и т.д.). Если всплески эмоций и, следовательно, гормональные скачки эпизодичны, то ничего страшного не происходит, если же они носят хронический характер, не заставят себя ждать последствия влияния этих перепадов на внутренние органы.

• В первую очередь на стресс и другие неблагоприятные психологические состояния в человеческом организме реагирует сердечно-сосудистая система. Не зря уже давно расхожим клише стали причинно-следственные цепочки: скандал/шок – инфаркт, «разрыв сердца» от страха, хронический стресс – хроническая гипертония. Сосуды чутко реагируют на состояние нервного напряжения, отсюда – опасность развития инфаркта миокарда, резко повышенное или, наоборот, пониженное давление, инсульт, сердечная недостаточность.

• Крайне серьезно влияние негативного психологического состояния на мозг и нервную систему человека. Проблемы с памятью, зрительные галлюцинации, расстройство сна, сильные головные боли, головокружение – вплоть до потери сознания – это только часть списка реакций нервной системы. Такие расстройства, как стресс, депрессия, невроз, фобия, паническая атака, бессонница, способны очень сильно ухудшать умственную концентрацию человека, его способность адекватно реагировать, вовремя обрабатывать сигналы, полученные органами чувств из окружающей среды. Недаром говорят, что расстроенный или находящийся в стрессе водитель автомобиля не менее опасен, чем человек «под градусом».

• В сфере проблем с потенцией, репродуктивной функцией и вообще со здоровьем половой системы фактор психологического состояния часто является определяющим. В ряде случаев нарушения потенции у мужчин и менструального цикла у женщин вообще никак не связаны с физиологическими причинами и обусловлены исключительно психологическими проблемами (хронической усталостью, недосыпом, стрессом, неврозом и т.д.).

Кроме того, психологические проблемы часто приводят к боли в груди, затрудненности дыхания, снижению иммунитета, проблемам с пищеварительной системой.

Психологические нарушения Нельзя забывать, что это влияние имеет и обратную силу: здоровый человек, ведущий правильный образ жизни, на порядок устойчивее к стрессу и другим неблагоприятным психологическим влияниям. Если вы хорошо себя чувствуете, знаете, что здоровы, ощущаете себя бодрым и полным сил, понадобится очень серьезное психологическое потрясение, чтобы по-настоящему выбить вас из колеи. Если же ваше самочувствие оставляет желать лучшего, если у вас есть невылеченные болезни, вредные привычки, лишний вес, то любые неприятности, любое ухудшение общего психологического фона может стать символической «последней каплей». В этом случае реакция организма на стресс или невроз будет неадекватно масштабной.

Из чего складывается душевное равновесие?

Если отойти от абстракций и говорить конкретно, то душевное равновесие, благоприятный психологический фон человека складывается из следующих компонентов:
• Хорошие (от нейтральных до положительных) отношения с окружающими, доверительность и открытость в отношениях с близкими и родными людьми. Наличие друзей, которым вы можете доверить свои проблемы, и родных, которые могут вас поддержать в минуту психологической неустойчивости.
• Хороший крепкий ночной сон в течение не меньше 7-8 часов в сутки. Достаточный отдых – как в течение дня, так и в течение недели, года. Наличие хотя бы примерного распорядка жизни с фиксированным временем сна и питания.
• Отсутствие серьезного и долговременного психологического давления со стороны окружающей среды (социум, обстоятельства жизни). Отсутствие неразрешимых финансовых проблем.
• Положительная оценка своей жизни и личности самим человеком. Отсутствие склонности к чрезмерной рефлексии, чувства собственной неполноценности, комплексов.
• Уверенность человека в завтрашнем дне, в том, что ему и его семье ничто не угрожает. Хотя бы минимальная обеспеченность всем необходимым. Отсутствие страха будущего.
• Умение управлять своим расписанием и степенью загрузки, правильно расставлять приоритеты.
• Реализованность человека в значимых для него областях (карьера, творчество, семья, общение с людьми, слава и т.д.).
• Психологическая гибкость, умение подстраиваться под изменяющиеся условия, смиряться и находить положительные стороны во всем происходящем. Философский взгляд на жизнь.

психология

Комментарии

аватар

Gunvald [500] 04.04.2013 17:39

То есть когда ты приходишь к врачу с повторяющейся головной болью, он ничего не видит в анализах и говорит: "Это у вас нервишки шалят", то можно этому верить?

аватар

DoButamin [249] 05.04.2013 18:43

Никто не замечал, что у психов, как правило, все в порядке со здоровьем? Может мне показалось, но вот такие у меня наблюдения есть

аватар

Tetanus [360] 07.04.2013 18:55

Боюсь спросить откуда у вас такой богатый опыт общения с психически не здоровыми людьми? Хотя ладно, можете не отвечать)

аватар

FlinTT [110] 10.04.2013 13:42

Зря вы смеетесь - это намного серьезнее проблема, чем вы думаете. Не так давно из-за душевной травмы мой хороший знакомый чуть не свел счеты с жизнью (там была очень трагическая ситуация, о которой не хочется вспоминать). Если бы не поддержка друзей и близких, я не знаю, чтобы сейчас было...

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading