×

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Дыхательная гимнастика. Есть ли польза?

аватар
Slonik
Рейтинг: 2715

Добавлена: 28.04.2013 10:05

Просмотров: 9884

Оценка: 9


Самый частый аргумент в поддержку дыхательной гимнастики, приводимый ее последователями, связан с тем, что дыхательные практики входят практически во все древние и давно зарекомендовавшие себя системы физического развития (в первую очередь это касается индийской йоги и азиатских разновидностей гимнастики). В этом обстоятельстве нет ничего удивительного, потому что люди с древних времен считали, что дыхание – акт не менее важный, чем, например, биение сердца и движение крови по венам. Можно ли считать это всего лишь укоренившимся мифом или дыхательная гимнастика действительно способна творить чудеса с человеческим организмом?

Дыхательная гимнастика Утверждаемая польза дыхательной гимнастики стоит вот на каком основании: считается, что жизнь полна стрессов и неблагоприятных влияний (и правда, с этим никто не поспорит), и последнее, о чем мы думаем, - это наше дыхание. Сам процесс дыхания осуществляется автоматически, инстинктивно, поэтому мы не уделяем своему дыханию нисколько внимания – в отличие от того же питания или тонуса мышц. В итоге наша дыхательная функция оказывается угнетенной. Мы дышим слишком поверхностно (поверхностное дыхание), задействуем не все возможности легких; наша дыхательная система из-за стресса часто напряжена, спазмирована. В итоге мы постоянно недополучаем кислород – жизненно необходимый кислород! – а наши легкие работают вполсилы, некорректно, что может приводить к ряду заболеваний, в числе которых в первую очередь* болезни дыхания* (частые простуды, бронхиты, гаймориты), а также сердечно-сосудистые и нервные заболевания. Особняком среди этих последствий неправильного дыхания стоит астма: поклонники дыхательных практик часто утверждают, что дыхательная гимнастика – это единственное лекарство от этого заболевания.

Итак, дыхательная гимнастика – это комплекс упражнений, предназначенный для улучшения дыхательной функции, развития и расширения потенциала органов дыхания, профилактики и лечения всевозможных заболеваний, связанных с дыхательной системой и другими системами организма. Дыхательная гимнастика может быть статической: все упражнения выполняются только органами дыхания; и динамической – в этом случае упражнения включают в себя и физические компоненты.

Что обещает дыхательная гимнастика? Ради чего вы должны тратить немалое количество времени, внимания и сил? Вот список целительных эффектов, обычно приписываемых дыхательной гимнастике:
- Значительное улучшение кровообращения, стимуляция всех органов.
- Оздоровление сердечно-сосудистой системы.
- Избавление от избыточного веса.
- Помощь в отказе от сигарет.
- Оздоровление дыхательной системы, существенное снижение количества простуд, избавление от таких заболеваний, как бронхит, гайморит, астма и т.д.
- Выведение шлаков и токсинов.
- Улучшение работы мозга и функционирования нервной системы.
Попробуем разобраться, насколько эти обещания выполнимы, значительно ли улучшение здоровья при занятиях дыхательной гимнастикой.

Виды дыхательной гимнастики

Существует немало разновидностей дыхательной гимнастики, так что выбрать на свой вкус легко. Методики могут серьезно различаться и работать в связке с физическими комплексами.
  • Пранаяма в йоге. Дыхательная практика йоги, пранаяма, тесно связана с другими системами йоги – физической (хатха-йога) и медитацией, поэтому желающим придется заниматься всем в комплексе. К пранаяме также прилагается философская концепция, которую нужно учитывать.
  • Система Мюллера. Также включена в общую систему физической подготовки и исходит из того постулата, что дыхание ничем не отличается от других систем организма, которые нужно развивать и учить функционировать правильно.
  • Цигун.* Одна из древнейших систем физического развития – китайская гимнастика – также делает ставку на дыхание. Суть цигун состоит в контроле над дыханием, которое влияет на все здоровье в целом. Цигун относится к динамическим дыхательным практикам.
  • Методика Стрельниковой. Авторская методика, разработанная для излечения заболеваний голоса; дала хорошие результаты – и была расширена в качестве лечебного средства против дыхательных болезней и нарушений сердечно-сосудистой системы. Суть метода состоит в физиологической стимуляции организма с помощью так называемого парадоксального дыхания.
  • Методика Бутейко. Суть методики заключается в выводе о том, что глубкое дыхание перенасыщает организм кислородом, вызывает дефицит углекислого газа, то есть нарушает баланс, отчего возникают спазмы, являющиеся причиной бронхиальной астмы, заболеваний легких и сердца. А значит, чтобы наладить здоровье, нужно подавить глубокое дыхание и выработать правильный режим дыхания.
  • Дыхательная гимнастика для похудения. Существует целый ряд дыхательных практик для снижения веса; популярный пример – бодифлекс, сочетающий в себе дыхательную гимнастику и физические упражнения.

Это далеко не полный перечень. Есть также дыхательная гимнастика по методам Агаджаняна, Фролова, Кофлера, Вилунаса и прочие авторские методики, дающие всю новую и новую трактовку работы с дыханием.

Польза дыхательной гимнастики

Несмотря на внушительной список обещанных лечебных эффектов от дыхательной гимнастики, ее доказанные достижения менее многочисленны. Действительно, она может благотворно влиять и на сердце, и на сосуды, и на работу мозга, но исследования подтвердили лишь следующие ее положительные эффекты:

Во-первых, профилактика и улучшение состояния дыхательной системы при таких заболеваниях, как бронхит, бронхиальная астма, гайморит и т.д. Дыхательная гимнастика, действительно, укрепляет легкие, стимулирует их деятельность, улучшает кровообращение в органах дыхания – и тем самым помогает лечить нарушения. Разумеется, многое еще зависит от выбранной методики, режима занятий и периодичности, но в целом позитивные результаты зафиксированы и доказаны.

Во-вторых, релаксация, благотворное влияние на нервную систему. В этом плане ближе всех к истине были древние адепты йоги и китайской гимнастики, которые использовали дыхательные практики не столько для улучшения здоровья, сколько для оздоровления духа и разума, расслабления, концентрации, медитации. Доказано, что сосредоточенные занятия дыхательной гимнастикой успокаивают и расслабляют, проясняют сознание и дают нашей нервной системе такую необходимую передышку.

Важно! Если у вас есть заболевания органов дыхания или сердечно-сосудистой системы (а также любые хронические болезни – например, сахарный диабет, артрит и т.д.), то перед началом занятий дыхательной гимнастикой обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом и не забудьте упомянуть вид практики и ее суть.

физическая активность сердечно-сосудистая система дыхательная система гимнастика упражнения

Комментарии

аватар

Christoffer [340] 29.04.2013 11:37

Я где-то читал, что нет ничего полезнее для организма, чем естественное инстинктивное дыхание. То есть такое, как ты дышишь, когда стоишь или лежишь на относительно свежем воздухе, когда на тебя ничего не давит. То есть просто расслаблен - и дышишь. Вот такое дыхание - самое лучшее, а все остальное, мне кажется, это уже какие-то выдумки, потому что если бы по природе своей человек должен был дышать очень часто или очень глубоко, то он бы так дышал. Природа бы сама отрегулировала механизм дыхания и сделала, как лучше.

аватар

Marambra [440] 30.04.2013 9:46

Пробовала дыхательную гимнастику после того, как ползимы проболела бронхитом. Врач, когда узнал, запретил строго-настрого; сказал, что все, что мне нужно, - отдохнуть на природе, когда будет мягкая теплая погода, и вообще вести здоровый образ жизни.

аватар

Margo [310] 01.05.2013 13:28

Дыхательная гимнастика доказано имеет определенное воздействие на организм. Вообще с помощью определенного ритма и глубины дыхания индийские йоги могли вводить себя в транс и кто знает, может именно благодаря ей они и жили достаточно долго не болея.

аватар

Gunvald [500] 03.05.2013 11:24

Проблема в том, что в разных методиках рекомендуют дышать по-разному. Кто-то говорит, что нужно дышать глубоко, полной грудью, кто-то - что, наоборот, нужно дышать часто и коротко. Все эти техники прерывистого дыхания... Не доверяю я этому всему. И конкретных исследований никто не проводил насчет пользы. Да, может, при дыхательных заболеваниях дыхательная гимнастика - это логично. но в целом для организма?

аватар

Kira [100] 11.05.2013 14:39

Слышали, что будут проводиться в парках Минска тренировки по дыхательной гимнастике? Очень хочется походить. Кто знает, когда будут занятия и во сколько?

аватар

bugi [100] 12.02.2016 13:28

Все дыхательные методики смертельно опасны если не знать что к чему. А причина простая - дыхание единственная штука, которую мы можем регулировать и усилием воли (осознанно), так и неосознанно (во сне, например). Чего не скажешь про пульс или работу ЖКТ. Получается в дыхании пересекаются обе нервных системы - сознательная и подсознательная. Выходит, через дыхание можно повлиять на то, на что влияние "от завода" не задумано. Так что прежде чем дышать для похудения или другой ерундой страдать, займитесь физкультурой - она вас и попотеть и подышать заставит, работе мозга поможет - а потом уж вникайте в тему глубоко и всесторонне. А еще лучше забейте. Физкультура наше все.

ЗЫ. спецом писал без терминов но вроде всем доходчиво.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading