×

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.
По категориям

Как проводится лазерная коррекция зрения

аватар
OkoDoc
Рейтинг: 2010

Добавлена: 06.09.2014 12:52

Просмотров: 1609

Оценка: 0


Страшнее всего то, о чем не имеешь достаточного представления, потому что все пробелы наша фантазия всегда готова заполнить самыми пугающими картинками. Так происходит и с лазерной коррекцией зрения. Отсюда две беды: с одной стороны, преувеличенный страх перед вторжением какого-то лазерного луча в родное глазное яблоко, с другой, напротив, чрезмерное упование на «высокие технологии», которые, действуя непогрешимым волшебным образом, моментально подарят вам идеальное зрение.

Лазерная коррекция зрения – процедура достаточно простая и не занимающая много времени. Все, что вам требуется для ее осуществления, это отсутствие противопоказаний, попадание в целевую группу (пациентов, на зрение которых лазерная коррекция может воздействовать максимально эффективно) и возможность оплатить процедуру. Что касается противопоказаний, то их список невелик: возраст меньше 18 лет, острые воспаления глаз и ряд офтальмологических нарушений, беременность и период кормления, острые инфекционные и некоторые хронические системные заболевания. Являетесь ли вы «идеальным пациентом», то есть тем, на чье зрение лазерная коррекция может воздействовать с наилучшим результатом, выяснят врачи во время обследования, проводимого перед лазерной коррекцией. Постарайтесь, чтобы ваше страстное желание избавиться от очков не заставляло молчать здравый смысл: если врачи говорят вам, что в вашем случае лазерная коррекция совсем не обязательно даст нужный эффект, прислушайтесь к их словам и хорошо подумайте, прежде чем соглашаться на процедуру во что бы то ни стало.

Лазерную коррекцию зрения можно условно разделить на три основных этапа:
Лазерная коррекция зрения
Обследования и подготовка

Во время обследования врачи-офтальмологи удостоверяются, что, во-первых, у вас нет нарушений и заболеваний, являющихся противопоказаниями, и во-вторых, что ваша проблема со зрением соответствует возможностям лазерной коррекции. Для этого вы проходите ряд исследовательских процедур – от определения рефракции и периферического зрения до тщательного обследования роговицы, УЗИ глаза и состояния сетчатки. После прохождения всех необходимых тестов и исследований врач суммирует все данные и рассказывает вам о том, насколько вам подходит лазерная коррекция, каковы риски, какова вероятность необходимости повторной лазерной коррекции и т.д. Если вы принимаете решение делать операцию, вам назначают дату – и все, что вам остается, это набраться терпения и подождать несколько дней/недель, в течение которых вам придется забыть о линзах и относиться к своим глазам бережно, готовясь к лазерной коррекции.

Операция

Существует несколько техник лазерной коррекции зрения, выделим две коренные – ФРК (фоторефрактивная керактомия) и LASIK (лазерный кератомилез). Эти техники применяются в разных случаях, поэтому актуальны примерно в одинаковой степени, хотя вторая и считается более точной и тонкой. Их основное различие – непосредственно в характере воздействия на роговицу глаза. В случае с ФРК лазер корректирует поверхность роговицы. В случае с LASIK сначала срезается и поднимается поверхностный слой роговицы, а затем с помощью лазера производится коррекция в более глубоких слоях роговицы. Срезанный слой возвращается на место и срастается по всей площади среза.
Существует несколько вариантов техники LASIK, различающихся в первую очередь способом среза поверхностного слоя (в одном случае используют микрокератом, по сути хирургический инструмент, в другом – лазер). Для самого пациента большой разницы между подобными вариациями нет. Лазерная коррекция зрения производится относительно быстро и не требует общей анестезии (только местную), что позволяет человеку практически без промедления вернуться к своей обычной жизни.

Восстановление

Технология ФРК требует больше времени на восстановление и адаптацию: до 3-4 суток после операции человек испытывает дискомфорт, боль и резь в глазах, затем он в течение нескольких месяцев закапывает в глаза специальные капли, его рекомендательно ограничивают в деятельности (фитнес, избыточные напряжения зрения). После коррекции с помощью технологии LASIK проблемы со зрительным дискомфортом тоже могут быть, но длятся они, как правило, несколько часов, а время использования капель сокращено примерно до 2-х недель. Это менее травматический способ коррекции, поэтому и заживление происходит быстрее.
В период восстановления к глазам нужно относиться бережно: не тереть глаза, не зарываться головой в подушку, не плавать в бассейне, делать перерывы в работе за компьютером и т.д. На то, чтобы в полной мере проявился эффект лазерной коррекции, может понадобиться некоторое время, в ряде случаев (7-10%) требуется повторная лазерная коррекция, особенно если у пациента изначально была серьезная миопия. Вероятность появления побочных эффектов и осложнений при ФРК оценивают в 10-12%, а при LASIK – в 3-6%, среди них повышенная светочувствительность, эрозия эпителиальной ткани, изменения остроты зрения и т.д.

Принимать решение о лазерной коррекции следует осознанно, взвесив все «за» и «против». Обязательно учтите соотношение эффекта и рисков (например, при незначительной миопии, которая не прогрессирует со временем, намного безопаснее, дешевле и проще использование очков и контактных линз), а также состояние собственного здоровья.

болезни глаз зрение близорукость лазерная коррекция

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading