×

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Разделы

Содержание жира в организме

аватар
Алекс
Рейтинг: 4296

Добавлена: 30.06.2013 18:59

Просмотров: 7634

Оценка: 4


Содержание жира в организме – это единственная достоверная характеристика состояния вашей фигуры. Намного чаще о том, есть ли у человека ожирение, лишний вес или, наоборот, дефицит веса, судят по массе его тела, что легко объяснить простотой и доступностью: встал на весы и готово. Но все же показания весов далеко не всегда отражают истинное положение дел – в отличие от содержания жира.

Почему весы нам лгут? Все просто: вес тела включает вес и мышц, и костей, и жира, и жидкости – всего, что есть в вашем организме. Это означает, что человек с широкой костью, гиперстеник, априори будет весить больше астеника на 2-4 кг; также это означает, что если на весы встанет бодибилдер, тело которого состоит из сплошных мышц, то вполне может оказаться, что он будет весить столько же, сколько его тетушка с ожирением третьей степени, всю жизнь баловавшаяся плюшками. Надо ли говорить, что вес первого совсем не равноценен весу последней? К слову, мышцы весят больше, чем жир, поэтому атлетичная худышка может весить больше, чем рыхлая барышня с парой-тройкой лишних килограммов.

Конечно, все это новость, поэтому когда габариты человека принципиально важны (например, на модельных кастингах), специалисты обычно оперируют целой системой определения состояния фигуры (вес + обхваты талии, груди, бедер). Но даже такой подход не дает возможности в полной мере оценить качественный состав тела: можно иметь одинаковые обхваты, но в первом случае это будут упругие мышцы и рельеф, а во втором – мощи, покрытые тонким слоем жирка. К тому же, обычному человеку чаще всего не важны точные – до миллиметра – обхваты стратегических зон, ему нужно знать одно: в норме ли его тело, не наносит ли вреда организму избыточное или недостаточное содержание в организме жира? Именно это и позволяет узнать такой показатель, как содержание жира.

Содержание жира
Как определяется содержание жира

Определить процентное содержание жира в организме можно несколькими способами.

Способ 1: с помощью онлайн-инструментов. Вы можете воспользоваться одним из инструментов, например, Антропометрической картой, где вам потребуется всего лишь указать свои данные – вес, рост, обхваты – и позволить системе самой рассчитать показатель.

Способ 2: с помощью расчетных формул. Этот способ потребует от вас вспомнить свои математические навыки, вооружиться калькулятором и высчитать все самостоятельно. Существует множество базовых формул расчета процентного содержания жира, вот одна из них:

Для женщин:
Содержание жира (%) = (4,15 x обхват талии – 0,082 x вес – 76,76) / вес x 100

Для мужчин:
Содержание жира (%) = (4,15 x обхват талии – 0,082 x вес – 98,42) / вес x 100

* Обхват талии (в дюймах), вес (в фунтах).

Эти формулы подходят для обычных взрослых людей (18-60 лет), но не подходят для беременных женщин, профессиональных спортсменов, детей, подростков и пожилых людей.

Способ 3: аппаратный. Современные анализаторы содержания жира в организме напоминают усовершенствованные весы; такими аппаратами часто оборудованы фитнес-центры и медицинские центры.

Дополнительные способы. Есть и дополнительные способы расчета содержания жира в организме, например, немного устаревший щипковый тест (определение толщины кожной складки). Он состоит в том, что вы захватываете пальцами складку кожи у себя на талии (животе) и оцениваете ее толщину. Если толщина больше 2-3 см – пора худеть. На самом деле, этот тест нельзя назвать серьезным, это скорее быстрый метод наглядного выявления излишков жира на теле.

Иногда жир по-настоящему «прячется» в организме: в этом случае он распределяется внутри, окутывая органы. Такой тип ожирения называется висцеральным. Особенно коварен этот тип ожирения тем, что визуально он не виден, а определить и измерить процент содержания внутреннего жира очень сложно. При этом висцеральное ожирение не менее вредно для организма, чем обычное.

Интерпретация

Информация о содержании жира в вашем организме – не пустые сведения, а ценный показатель, по которому вы сможете судить о том, есть ли у вас лишний вес или, наоборот, его дефицит, причем в медицинском смысле, а не в субъективном эстетическом.

Нормальное содержание жира для мужчин = 6-24%
Нормальное содержание жира для женщин = 14-31%

Чем выше процент содержания жира относительно верхней границы нормы, тем больше степень ожирения (например, третья степень ожирения характеризуется 40-50% содержанием жира в организме).
Границы нормы для мужчин и женщин немного смещены относительно друг друга: для мужчин допустимым считается показатель до 24%, для женщин – до 31%. Это связано с тем, что в норме в теле женщины больше, чем в теле мужчины, содержание жира.

Колебания содержания жира в рамках нормы - это вопрос чисто эстетический. Приближение к нижней границе даст вам стройность и поджарость, с приближением к верхней границе ваше тело будет выглядеть более плотным, но все равно будет оставаться в рамках здоровой комплекции. Если содержание жира в организме не вписывается в норму, вам нужно либо сбрасывать вес, либо набирать – в зависимости от направления отклонения. И эта рекомендация не является эстетической, она медицинская: и дефицит жира, и ожирение ведут к развитию ряда проблем со здоровьем, являются фактором риска для множества заболеваний.

антропометрия избыточный вес содержание жира тип телосложения контроль здоровья физическая форма

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading