×

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Разделы

Антропометрия

аватар
Алекс
Рейтинг: 4296

Добавлена: 12.06.2013 16:10

Просмотров: 3787

Оценка: 3


Описанием человека веками занимаются художники и писатели, но антропометрическая наука приступает к делу с совсем другой стороны – использует научные методы. Измерение, расчет, сравнение – вот три кита, на которых стоит антропометрия. И именно к ним можно обращаться всякий раз, когда дискуссии о «нормальности» характеристик тела человека скатываются в субъективные оценки.

Антропометрией называют описание тела человека с помощью объективных параметров и характеристик.
С точки зрения вышеупомянутого художника человеческое тело – это комплекс порой ассиметричных линий и цветовых сочетаний, с точки зрения антропометрии – набор конкретных характеристик, по которым можно судить о физической форме человека, его здоровье и факторах риска. От прочих описательных систем антропометрию отличает ее прикладной характер; система антропометрических характеристик используется для:

Антропометрия
  • Клинической оценки здоровья. На свете не так много заболеваний, которые, развиваясь исключительно внутри организма, не вызывают никаких внешних изменений, отмечаемых с помощью антропометрических методов. Необъяснимая потеря или, наоборот, набор веса, изменение процента содержания жира, потеря мышечной массы, снижение выносливости, деформация костей и т.д. – вот частые антропометрические спутники самых распространенных заболеваний.

  • Контроля за развитием ребенка. В педиатрии (и даже раньше – во время наблюдения за беременностью) антропометрические показатели имеют первостепенное значение для врача при оценке развития и здоровья ребенка. Недобор веса и роста, избыток/недостаток жировой и мышечной массы, деформация позвоночника и другие внешние признаки нарушений часто становятся первым тревожным звоночком для педиатра и влекут за собой цепь более тщательных обследований ребенка.

  • Фитнес-контроля. Неважно, насколько серьезно вы занимаетесь спортом или фитнесом, вам все равно нужно иметь входные и выходные данные, то есть контролировать эффективность тренировок. В числе обычных контрольных параметров – вес, обхваты (талии, бедер, груди, ног, рук и т.д.), процент содержания жира в организме, мышечная сила, выносливость.

Список антропометрических параметров и характеристик достаточно широк, но мы упомянем только наиболее часто используемые.

Описательные характеристики. Очень многое могут сказать о здоровье и физическом состоянии описательные характеристики, которые отличаются от прочих тем, что для их составления не используются никаких измерительные методы – только визуальное восприятие. Цвет глаз и волос, состояние кожных покровов, осанка, форма различных частей тела – все это можно выяснить при простом визуальном осмотре.

Рост. Классический антропометрический параметр, особенно важный для оценки развития ребенка; во взрослом возрасте остается неизменным (не считая патологий) и используется в качестве постоянной величины (например, при расчете различных индексов). Патологии роста могут свидетельствовать о серьезных гормональных нарушениях.

Вес. Переменная антропометрическая характеристика, которая, с одной стороны, зависит от множества факторов (питания, уровня физической активности, состояния здоровья), а с другой, непосредственно влияет на здоровье, может быть фактором риска или даже причиной развития заболеваний. Колебания веса в течение небольшого времени могут быть очень значительными, поэтому на них врач обращает самое пристальное внимание. Кроме того, вес – центральная характеристика фитнес-контроля, физического состояния человека.

Обхваты (груди, талии, бедер и т.д.). Антропометрическая характеристика, использующаяся как самостоятельно, так и при расчете оценочных индексов. Самостоятельно обхваты обычно используются для эстетической оценки и фитнес-контроля, особенно это характерно для процесса похудения и набора мышечной массы. Но иногда обхваты обретают и вполне медицинский смысл: так, например, если обхват талии превышает норму (больше 80 (для женщин) и 94 (для мужчин) см), то можно диагностировать особенно опасный для здоровья абдоминальный тип ожирения; обхват запястья же служит для определения типа телосложения.

Содержание жира. Более узкий по сравнению с весом показатель; характеризует количество жира, содержащегося в теле человека, позволяет более объективно оценить, есть ли у человека избыток или, наоборот, дефицит веса с учетом полезной мышечной массы.

Сила и выносливость. Характеристики, которые используются для фитнес-контроля, но чаще – для определения эффективности тренировок профессиональных спортсменов. Обычно такие исследования проводятся в комплексе, причем для определения таких показателей, как сила и выносливость, используются специальные приборы и тренажеры. Для разных видов спорта существуют свои нормативы по силе/выносливости.

Тип телосложения. Тип телосложения – одна из базовых характеристик формы тела человека, содержащая в себе информацию о пропорциях тела, относительной длине конечностей, массивности, ширине грудной клетки, таза, плеч и т.д., а также о склонности к набору веса. Тип телосложения определяется визуально и с использованием такого параметра, как обхват запястья.

Расчетные индексы. На основе базовых показателей (рост, вес, обхваты) высчитываются контрольные индексы, цифровое выражение которых позволяет сделать вывод о нормальности/ненормальности тех или иных антропометрических характеристик и формы человека в целом. Например, индекс массы тела, при расчете которого используется рост и вес человека, определяет норму веса; индекс Пинье позволяет определить тип телосложения человека; индекс «талия-бедра» в качестве результата дает тип распределения жира на теле.

антропометрия избыточный вес вес идеальный вес индекс массы тела индекс Пинье индекс Соловьева индекс талия-бедра обхват бедер обхват талии индекс талия-рост обхват груди контроль здоровья

Комментарии

аватар

Лима [110] 13.06.2013 9:11

Тяжёлое слово "антропометрия", думал оно только для детей применимо. Оказывается, что не только, интересно

аватар

Puppy [100] 15.06.2013 19:33

У меня талия 88, после родов такая стала... Мне грозит абдоминальный тип ожирения? подробнее о нем можно?

аватар

felix [1349] 20.06.2013 16:37

Подробнее об абдоминальном ожирении - Тонкая талия - здоровое тело.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading