×

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Инструменты

Последствия депрессии для здоровья

аватар
Фрейд
Рейтинг: 1190

Добавлена: 01.07.2013 23:53

Просмотров: 2970

Оценка: 3


Плохие новости для стойких оловянных солдатиков: если героически не обращать внимания на депрессивное расстройство, не лечить его и никак не реагировать на симптомы, крайне велика вероятность, что психологические проблемы плавно перетекут в физиологическую сферу, где трансформируются во вполне определенные заболевания!

Депрессия Практически все ученые, занимавшиеся исследованием депрессивных расстройств, говорят о том, что депрессия крайне деструктивно воздействует на здоровье и является серьезным фактором риска таких системных заболеваний, как, например, сахарный диабет, болезни сердца, раковые опухоли, нарушения иммунитета, гормональные расстройства. Впрочем, о пагубном влиянии депрессии на здоровье было известно давно: внимательный читатель отметит такое распространенное явление в литературе двух- трехвековой давности, как главная героиня, «зачахнувшая от тоски», или главный герой, «сгоревший, как свеча», от жизненных потрясений, вылившихся в меланхолию.

Какие проблемы со здоровьем следуют за депрессией?

  • Сердечно-сосудистые заболевания. Сосудистые расстройства, повышение риска развития инфаркта и инсульта, нарушения сердечного ритма, пониженное или повышенное давление – вот наиболее частые сердечно-сосудистые заболевания, настигающие людей, которые страдают депрессией.
  • Расстройство сексуальной и репродуктивной функции. Сексуальная сфера – одна из наиболее чувствительных к состоянию нервной системы и психики, настроения. Поэтому неудивительно, что депрессия крайне губительно воздействует на сексуальную жизнь человека. Чаще всего это выражается в резком снижении либидо, эректильной дисфункции. Расстройство репродуктивной функции обычно связано с гормональными нарушениями, которые также не редкость при депрессии.
  • Расстройство сна. Человек, страдающий от депрессии и при этом крепко спящий и отлично высыпающийся, - это аномалия. Бессонница, гиперсомния, тревожный сон – вот основная триада нарушений сна при депрессии. Расстройство сна может существовать в скрытом виде: в таком случае человек, например, часто просыпается ночью, ему снятся душераздирающие кошмары, он может начать ходить во сне, разговаривать.
  • Влияние на умственные способности. Депрессивные расстройства способствуют отмиранию нервных клеток и медленному, но заметному нарушению умственной функции. Это не значит, что человек вдруг резко поглупеет; но ему будет трудно сконцентрироваться на умственной задаче, он может начать забывать важные вещи, путать дни, хуже ориентироваться в датах и логических связях. Ко всему прочему, резкое снижение уровня энергии может привести к тому, что человек потеряет интерес к любой умственной и физической деятельности – и со временем это выльется в эмоциональную, умственную и физическую деградацию.
  • Снижение иммунитета. Человек, страдающий депрессивным расстройством, всегда больше подвержен вирусным заболеваниям, грибкам, инфекциям и прочим негативным внешним влияниям, так как его иммунитет снижен, организм не так остро, как нужно, реагирует на бактериальное вторжение, у него недостает ресурсов на борьбу с сезонными инфекциями и авитаминозами.
  • Кожные и аллергические реакции. Нейродермит, обострение хронического псориаза и экземы, а также аллергические реакции всех разновидностей – частый случай при депрессии. Депрессивное расстройсто становится чем-то вроде спускового механизма дремлющей в организме кожной болезни или склонности к аллергии.
  • Слабость, высокая утомляемость. Уровень энергии человека при депрессии по сравнению с обычным состоянием снижен в 2-4 раза. И этот факт отражается не только на самочувствии и субъективном ощущении того, что «все время спать хочется» и «ничего не могу делать», но и на фактическом физическом состоянии. Человек, испытывающий недостаток энергии, слабость, перестает заниматься фитнесом, мало двигается, его мышечная масса истощается, состав тела меняется, что приводит к нарушениям во всех системах органов (мышцы, жировая масса, позвоночник и т.д.).

Кроме того, возможны и неожиданные реакции организма на депрессию: известны случаи, когда у людей сильно ухудшалось зрение или слух, выпадали волосы, появилась неопознанная сыпь или сильные беспричинные боли.

психотерапевт психолог групповая психотерапия психотерапия психология депрессия

Комментарии

аватар

Gunvald [500] 04.07.2013 10:21

Где-то читал, что все проблемы со здоровьем, которые мучают человека в депрессии, - это чистая психосоматика. И очень многие из нарушений проходят, когда человек возвращается в психологическую норму, даже симптомы серьезных болезней проходят. Поэтому - там делался такой вывод - бесполезно лечить болезни, которые появились у человека на почве депрессии, нужно заниматься в первую очередь депрессией.
Это-то хорошо, но, как оказалось, у нас очень мало врачей, профессионально занимающихся этой проблемой. Депрессия у нас до сих пор не считается такой уж болезнью, многие считают, что и лечить там особо нечего, отсюда и отсутствие спроса на услуги соответствующих врачей.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading