×

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Инструменты

Пищевые нарушения: Анорексия

аватар
Marion
Рейтинг: 3865

Добавлена: 02.07.2013 9:22

Просмотров: 3555

Оценка: 3


Если в явлении переедания достаточно сложно провести черту, разделяющую «любителей вкусно поесть» и обжор, предающихся своей страсти в болезненной форме, то в явлении недоедания (голодания) эта черта очевидна. Дело в том, что отказ от еды вступает в противоречие с инстинктом выживания человека и в хронической стадии однозначно свидетельствует о нарушении, наличии серьезной проблемы, угрожающей жизни человека.

Анорексия – это пищевое нарушение, выражающееся в систематическом отказе от еды или резком ограничении ее количества ниже минимально необходимого для выживания организма. Анорексия является психическим расстройством, и в это понятие не входят случаи физиологического нарушения аппетита (вследствие каких-либо заболеваний). Анорексией в подавляющем большинстве случаев страдают молодые девушки (до 1,5%), реже – женщины более зрелого возраста, еще реже – мужчины.

Тест для оценки пищевого поведения EAT-26Все случаи анорексии уникальны, но классическая схема развития этого заболевания выглядит следующим образом: девушка приходит к выводу, что ее лишний вес (часто иллюзорный: страдающим анорексией свойственно преувеличивать свои габариты и* видеть в 2-3-х избыточных килограммах ожирение в запущенной стадии) мешает ее жизни – личной или профессиональной. Девушка принимает радикальное решение: есть крайне мало. С этого решения все и начинается. В некоторых случаях первым шагом является решение сесть на монодиету или просто низкокалорийную диету.

Девушка выдерживает 2-3 недели крайне ограниченного рациона – и видит результат: якобы «лишние» килограммы уходят, она становится все стройнее. Здоровые люди без пищевых нарушений на этой стадии радостно натягивают чересчур узкие прежде джинсы и начинают питаться, как обычно. Те, кого уже поразил «вирус анорексии», ведут себя по-другому: такая девушка вдруг решает, что и без потерянных килограммов она слишком толстая. Она еще больше ограничивает свой рацион, доводя его до крайности, и плотно подсаживается на убеждение о том, что если она снова начнет нормально питаться, то мгновенно «разжиреет» и превратится в жуткую уродину. Сначала последствия такого решения выражаются в нездоровой худобе и зацикленности девушки на еде, но постепенно нарушается работа всего организма, усугубляется истощение.

АнорексияВсе течение анорексии принято разделять на несколько характерных стадий:
1. Дисморфия. Стадия навязчивых мыслей и отторжения собственного тела на фоне общей депрессивности и подавленности. Человек ощущает пустоту, отчаяние, безнадежность, печаль – и одновременно со всем этим – отвращение к своему телу. При анорексической дисморфии наиболее часто девушка считает себя «жирной коровой», даже если ее вес находится в пределах нормы. На этой стадии уже начинают принимать первые меры: садятся на диету, отказываются от еды, изнуряют себя долгими физическими нагрузками.
2. Анорексия. Заболевание в наиболее характерной стадии: человек отказывается от еды, твердо убежден в своей правоте, испытывает страх перед набором веса. На этой стадии больные анорексией приучаются скрывать от близких свои деструктивные отношения с едой, но едят все меньше. У женщин прекращаются месячные, последствия хронического голодания дают о себе знать ухудшающимся самочувствием.
3. Кахектическая стадия. Финальная стадия, на которой изменения, произошедшие с больным анорексией, становятся очевидными для всех. Человек теряет до 50% первоначальной массы, выглядит истощенным, хрупким, болезненным, он испытывает серьезнейшие проблемы со здоровьем, среди которых авитаминоз, выпадение волос, гормональные нарушения, опущение и атрофия органов, анемия, нарушение пищеварительной функции, сердечно-сосудистые заболевания.

Если на кахектической стадии (а лучше – еще раньше) не будут предприняты какие-либо действия, направленные на излечение человека, летальный исход практически неизбежен. Самостоятельно больные анорексией из кахектической стадии не выкарабкиваются. Что характерно, больной анорексией до самого конца, до смерти, уверен, что имея массу тела = 30-40 кг, он выглядит здоровее и красивее, чем раньше, с нормальным весом.

Причины анорексии

Среди причин анорексии выделяют две группы основных – это социальные и психологические.
Голландский опросник пищевого поведения DEBQ
Психологические причины анорексии заключаются в неадекватном восприятии своего тела, дисморфии, то есть в отвращении к нему. Человек не способен примириться со своим телом; это может касаться исключительно избыточного веса, а может относиться и в целом ко всему телу. Также в числе психологических причин можно упомянуть широкий круг психологических проблем, провоцирующих развитие анорексии: напряженные отношения в семье, депрессивное состояние человека, неудовлетворенность своим стилем жизни, перфекционизм.

Социальные причины анорексии заключаются в прямом или косвенном влиянии (давлении) общества на человека. Это может быть влияние и близкого окружения (родных, друзей, учителей), и общественных установок в целом (пресса, стандарты красоты). Так, наиболее подвержены анорексии девушки, на которых оказывалось систематическое психологическое давление со стороны родных и друзей («Ты слишком толстая», «Если не похудеешь, никогда не найдешь себе мужа», «Толстухам вроде тебя не идут такие джинсы» и т.д.). Общество в более глобальном смысле воздействует не менее эффективно: современные стандарты красоты исключают наличие какого-либо лишнего веса. Любая девушка убеждена и свято верит в повторяющийся журнальный лейтмотив: хочешь быть красивой – худей.

Кроме того, развитие анорексии могут спровоцировать физиологические нарушения (дисфункция нейромедиаторов, регулирующих стиль питания и пищевое поведение в целом), травмирующие психику ситуации; фактором риска также является возраст: период от 15 до 25 лет считается наиболее опасным в этом отношении.

Признаки анорексии

Список признаков анорексии в первую очередь предназначен родным и близким страдающего этим заболеванием, потому что сам человек, с одной стороны, хорошо осведомлен о том, что недоедает, а с другой, свято верит в то, что поступает правильно. В 90% случаев успешного излечения анорексии инициатива обращения к специалистам исходила от родных и близких больного (чаще всего родителей). Итак, как узнать, что человек страдает анорексией?
  • Очень низкий вес, который к тому же постоянно уменьшается. Если вес на 15-20% ниже рекомендуемого, это повод забить тревогу. Если же он, ко всему прочему, еще и ползет вниз, то перед вами самый верный признак анорексии.
  • Болезненная озабоченность человека весом. Девушка панически боится набрать лишние килограммы, постоянно говорит о весе, восхищается очень худенькими женщинами, крайне негативно высказывается о лишнем весе.
  • Прекращение менструации.
  • Перепады настроения – резкие переходы от тихой меланхолии к истерикам и приступам беспричинной радости. В целом – мрачный взгляд на мир, недовольство, подавленность или, наоборот, показная самоуверенность.
  • Изменение поведения во время приема пищи. Человек ест на ходу, избегает садиться с родными за стол, игнорирует общие застолья, нервничает за столом.
  • Бессонница, плохое самочувствие, нездоровый цвет лица, обмороки и приступы головокружения.

Что делать?

На ранних стадиях с анорексией можно справиться с помощью психотерапии и контроля питания. На более поздних стадиях применяется комплексный подход, включающий фармакологическое лечение, специальное питание и психологическую коррекцию пищевого поведения, восприятия своего тела и т.д. Лечение анорексии в третьей стадии, кахектической, представляет собой преимущественно спасение человека от неминуемой смерти – восстановление из состояния сильного физического истощения.
Смертность от анорексии составляет около 20%, поэтому очень важно принять меры как можно раньше! Также нужно добавить, что даже после успешного и полного излечения анорексии всегда возможны рецидивы; человек должен всю жизнь стараться правильно питаться и правильно относиться к своему телу. Его родным также следует быть настороже.

психические болезни диетолог психотерапевт избыточный вес диета вес идеальный вес психология

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading