×

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).
По категориям

Рекомендуем обратить внимание


Макияж. Есть ли вред для кожи?

аватар
Cassandra
Рейтинг: 2660

Добавлена: 24.07.2013 10:13

Просмотров: 4483

Оценка: 1


Если вы живете на природе, каждый день гуляете на свежем воздухе и, нанося макияж, создаете «маску», мешающую соприкасаться с кожей теплому ветру и рассеянным солнечным лучам, то вред макияжа трудно оспорить. Какая бы хорошая косметика ни была использована, она в любом случае нарушает микроциркуляцию воздуха на поверхности кожи и, следовательно, мешает ей здорово функционировать и обновляться, а главное, «дышать». С другой стороны, та же «маска» может оказаться не обязательно врагом, но другом – в том случае, если вы живете в густонаселенном городе со всем его смогом и частицами пыли в туманной взвеси, если за окном зима и ледяной ветер. То есть нельзя сказать однозначно, что макияж вреден для кожи или, наоборот, невероятно полезен. Попробуем разобраться, в каких случаях декоративная косметика будет положительным героем, а в каких – злодеем.

макияж В чем именно заключается вред макияжа для кожи? Кроме уже упомянутого нарушения микроциркуляции воздуха, декоративная косметика может нанести вред двумя путями: во-первых, негативно воздействуя на кожу своими вредными компонентами, во-вторых, в процессе ее неправильного использования.

Вредные компоненты декоративной косметики

Реклама пытается нас убедить, что в современной косметологии настало время высочайших технологий, то есть совершенно безвредных для кожи и здоровья средств, «космических» частиц, создающих «неземное» сияние кожи и при этом не закупоривающих поры, ухаживающих основ, идеально стойких и при этом – нисколько не сушащих кожу пигментов. Так ли это в реальности?

На самом деле, при производстве декоративной косметики до сих пор используются компоненты, которые либо умеренно вредны для кожи, либо потенциально вредны для всего организма при постоянном использовании. Некоторые из этих компонентов просто нечем заменить, некоторые требуют слишком дорогостоящей замены. Косметика развивается поступательно: вредные или неэффективные компоненты постепенно вытесняются более нейтральными, экологичными, сильнодействующими, гипоаллергенными, но это долгий процесс, который еще и близко не завершен. Итак, какие вредные компоненты можно встретить в составе декоративной косметики?

Минеральное масло. В целом нейтральное вещество, получающееся в процессе переработки нефтепродуктов, в больших объемах может закупоривать поры и тем самым вызывать раздражения на коже, образование угревой сыпи.
Полиэтилен гликоль. Увлажняющий полимер, в котором при производстве могут оставаться канцерогенные вещества. Ни это утверждение, ни опровержение не доказаны, поэтому его безопасность остается под вопросом.
Бензофенон. С одной стороны, защищает кожу от ультрафиолета, с другой – может быть причиной раздражений кожи.
Феноксиэтанол. Консервант, может негативно влиять на репродуктивную и особенно нервную системы организма. Обычно содержится в небольших количествах, но зато достаточно распространен.
Петролатум. Нечасто встречающееся в составе косметических препаратов вещество, получаемое из нефти, может содержать концерогены.
Тимеросал. Встречается в тональных кремах, исследователями считается подозрительным, так как может быть аллергеном и негативно сказываться на нервной системе человека.
Триклозан. Антибактериальное вещество, которое можно встретить в каждом третьем косметическом средстве, также вызывает у ученых огромные сомнения. В процессе реакции с хлорированной водой и разложения триклозан может давать канцерогены, кроме того, он накапливается в организме человека.
Метилпарабен. Консервант, который может негативно воздействовать на гормональный фон человека.

Это далеко не полный список сомнительных косметических компонентов; так, каолин избыточно сушит кожу, некоторые пигменты заподозрены во влиянии на развитие раковых опухолей, бентонит, содержащийся в тональных кремах и муссах, закупоривает поры и т.д. Чем более дорогостоящее и проверенное средство вы приобретаете, тем меньше вероятность наличия в косметике всех этих вредных компонентов, но и это не гарантия.

Правильное использование и уход за кожей

Чтобы минимизировать вред использования декоративной косметики, вам нужно правильно ее наносить, снимать и ухаживать за кожей, испытывающей такую дополнительную нагрузку. Достаточно выполнять несколько несложных правил:

- Перед нанесением макияжа тщательно подготовьте кожу: протрите ее тоником, нанесите увлажняющий крем и дайте ему впитаться (на веки – крем для век, на губы – бальзам для губ). Увлажняющие средства создадут на поверхности кожи тончайшую защитную пленку, которая будет служить барьером между вашей кожей и декоративной косметикой.

- Используйте подходящую косметику. Летом выбирайте тональные кремы и пудры с SPF, зимой не забывайте о питательных кремах, в жару используйте легкие средства, которые не создадут на коже эффекта «паровой бани». Старайтесь применять наиболее комфортные для кожи средства.

- Обязательно снимайте макияж с помощью специального молочка и тоника перед сном, а лучше – сразу, как только вернулись домой и переоделись. Кожа должна отдыхать от макияжа и быть чистой большую часть суток, иначе она будет хронически перегружена и лишена свободного притока кислорода.

- Перед использованием нового косметического средства проводите аллергический тест. Нанесите немного средства на внутренний сгиб локтя и проследите за ощущениями. Если косметика вызывает даже минимальное жжение, ощущение сухости, стянутости, дискомфорта, им лучше не пользоваться.

Вывод. Нельзя сказать, что декоративная косметика вредна. Она может быть вредной для кожи и здоровья, если в ней есть определенные компоненты, если вы неправильно ее используете или не ухаживаете за кожей. Но если вы пользуетесь качественной декоративной косметикой, правильно ухаживаете за кожей, следите за ее состоянием, не ходите с макияжем круглые сутки, а ограничиваетесь 5-9 часами «ношения макияжа», сколько-нибудь заметного вреда не будет.

красота и здоровье кожа

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading