×

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Инструменты

Как распознать депрессию? Признаки и симптомы депрессии

аватар
Фрейд
Рейтинг: 1190

Добавлена: 31.07.2013 11:39

Просмотров: 4167

Оценка: 2


Депрессия – неоднородное понятие: существует несколько разновидностей этого психического расстройства, значительно отличающихся друг от друга. Например, малое депрессивное расстройство не так радикально воздействует на жизнь человека, как большое депрессивное расстройство; маскированная депрессия имеет скрытую симптоматику; атипичная депрессия характеризуется поведенческими особенностями; рекуррентная депрессия выражается в виде кратковременных «приступов», а дистимия, наоборот, сопровождает человека долгие годы и отличается маловыраженностью.

Признаки и симптомы депрессии Также некоторые виды депрессии развиваются в результате определенных событий, то есть такие нарушения являются событийными; к этой группе относится постнатальная депрессия, характерная для женщин в послеродовой период.
У каждой из разновидностей депрессивного расстройства есть свои особенности, но в плане диагностики все они имеют общие симптомы и характерные признаки, по которым можно зафиксировать сам факт наличия расстройства. За более детальным диагнозом, разумеется, нужно обращаться к врачу. Также список симптомов поможет вам определить, есть ли подобные проблемы у ваших близких, родных, друзей. Главное – внимательно наблюдать за собой или близким человеком в течение определенного времени.

Симптомы депрессии

Шкала для самооценки депрессии (шкала Занга)
Один какой-либо симптом еще не говорит о наличии у вас депрессии: для диагностики депрессивного расстройства у вас должно быть не менее двух основных симптомов и несколько второстепенных.

Основные симптомы:

  • Чрезмерная утомляемость. Собственно чрезмерность можно определить по периодам покоя: если часто вы сильно устаете или ощущаете себя «без сил», не выполняя никакой физической работы, не делая ничего, требующего серьезной отдачи, можно говорить об атипичности вашего самочувствия. Утомиться после рабочего дня – нормально, чувствовать себя утомленным с самого утра, после пробуждения, - это уже не норма.
  • Подавленность и сниженное настроение. Все мы иногда чувствуем печаль, грусть, скуку и так далее, но в нормальном состоянии все эти ощущения приходят, во-первых, по какой-то причине, и во-вторых, на время. Человек, страдающий депрессией, испытывает подавленность постоянно, даже если у него все в порядке; причем интенсивность его ощущений очень высока – вплоть до «жить не хочется».
  • Равнодушие или отвращение к обычным делам. То,что раньше вас интересовало или радовало, то, что делали с энтузиазмом, воспринимали позитивно, теперь не вызывает в вас эмоционального отклика или вызывает – но отрицательный. Вас тошнит от работы, вам наплевать на семейные дела, одна мысль о прежде любимом хобби навевает на вас скуку. Вам крайне трудно сосредоточиться на любом из этих дел.

Второстепенные симптомы:

Госпитальная шкала тревоги и депрессии
  • Расстройства сна. Чаще всего это бывает бессонница, но встречаются и обратные случаи – гиперсомнии. Ваш сон становится тревожным, вы не высыпаетесь и не отдыхаете полноценно.
  • Черная «окраска» всех ваших мыслей, пессимизм в крайней степени. Вам все видится в мрачном свете, во всем вы замечаете только плохое, ожидаете катастрофы, испытываете тревогу по поводу будущего, никому не верите. Крайняя степень – суицидальные мысли, ощущение безнадежности и бессмысленности жизни.
  • Значительное снижение самооценки. Вам кажется, что вы не достойны ничего хорошего в этой жизни, вы не верите в себя и свои способности. Это чувство порождает мнительность: вам трудно принять решение, взять на себя ответственность. Превалирует одно желание: чтобы вас не трогали.
  • Пищевые нарушения. Вы едите без аппетита, возможно, испытываете отвращение к еде; или, наоборот, все время хотите есть, но делаете это без удовольствия, едите нервно и чересчур много.
  • Нарушение способности концентрироваться на определенной задаче, расстройство памяти. Действие, которое раньше вы делали легко и быстро, сейчас требует от вас напряжения всех сил и намного больших ресурсов времени.
  • Беспричинные отрицательные эмоции: вина, страх, тревога, раздражительность, панические атаки, приступы ярости или печали. Для депрессивного нарушения характерно проявление подобных эмоций, для которых нет никакого обоснования; например, на невинное замечание вы разражаетесь гневной тирадой или плачете в три ручья при просмотре фильма, который раньше не вызывал у вас подобных чувств.

психические болезни психотерапевт психолог групповая психотерапия психотерапия психология стресс

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading