×

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Специалисты

Нарушение пищевого поведения. Что управляет нашим голодом?

аватар
Marion
Рейтинг: 3865

Добавлена: 26.11.2012 9:47

Просмотров: 6523

Оценка: 19


Пищевое поведение включает в себя все привычки человека, связанные с питанием, его расписание принятия пищи, выбор продуктов, подход к еде в целом. Если обобщить, пищевое поведение отвечает за то, как, когда, сколько и что именно ест человек. Если вы переедаете – дело в пищевом поведении, если недоедаете – в нем же, если вы маниакально любите картошку фри или хорошенько «заправляетесь» едой каждую ночь, если после каждой ссоры бежите к холодильнику или едите всего раз в день – во всех этих случаях корни нужно искать именно в пищевом поведении. Именно поэтому так важно, чтобы пищевое поведение было в норме: это гарантирует вам и хорошую фигуру, и отсутствие неврозов, связанных с едой.

Пищевое поведение В наших отношениях с едой есть два основных компонента: голод и пищевое поведение. Поэтому мы сразу же должны вывести голод за скобки. Это физиологическая, самая естественная причина того, что мы едим; инстинкт, импульс, «привет» от организма мозгу с сообщением о том, что пора бы уже подпитаться энергией, то есть съесть что-нибудь. Связка «голод – насыщение» является базовой и единственно важной, неизменной во всем процессе еды. Все остальное – выбор продуктов и времени еды, цвета скатертей и формы вилок, разговоры о калорийности и объемах порций – относится к пищевому поведению, являющемуся своеобразным «обрамлением» по отношению к голоду и насыщению голода.

Главной несправедливостью во всей этой истории является то, что частенько мы напрочь забываем о том, почему мы едим, к чему вообще весь этот процесс, - мы забываем о голоде и насыщении и полностью доверяем свой рацион пищевому поведению. Это большая ошибка, потому что в этом случае наше питание теряет свою инстинктивность и становится искусственным. Что это означает? Мы едим тогда, когда не голодны, а когда голодны – терпим, мы наедаемся сверх меры, игнорируя отчаянные сигналы о перенасыщении (потому что «застолье ведь!»), мы выбираем ненатуральные продукты, которые не являются едой в нормальном смысле вообще… в еде мы подчиняемся причинам, которые вообще не касаются голода и насыщения. Поэтому нужно помнить, что во главе угла всегда должен быть голод, обеспечение организма энергией, а пищевое поведение должно быть слугой этой главной потребности, должно обеспечивать насыщение – так, чтобы организму было как можно лучше (читай: полезнее).

Как формируется пищевое поведение?

Пищевое поведение – это целая система привычек, ритуалов, предпочтений и вкусов, и формируется она с самого раннего детства. Многие из компонентов пищевого поведения вам и в голову не придет оспаривать – потому что «так делают все» (завтракают, пьют чай или кофе по утрам, обедают в середине дня и т.д.), а некоторые из них, наоборот, являются очень личными и уникальными, присущими только вам (например, вы выпиваете перед сном чашку черничного чая с медом и без этого не можете заснуть). У каждого из ваших действий, связанных с едой, есть причина. Как же формируется пищевое поведение?

Воспитание. Если человек специально не работал над своим пищевым поведением, его пищевые привычки на 90% повторяют привычки его родителей, то, как его приучили питаться с детства. Вас приучили к каше по утрам – и вы продолжаете ее есть, а если и отказываетесь от каши, заменяете ее другим углеводом, оказывающим на организм примерно такой же эффект.

Традиции. Человек, с детства живущий во Франции, по определению будет питаться не так, как человек, родившийся и выросший, например, в Бразилии. Это культурная разница между традиционными кухнями разных стран. Сюда же можно отнести и географический фактор: в рационе итальянца будет много фруктов и оливок, в рационе скандинава – много морепродуктов, в рационе голландца – много сыра и молочных продуктов. Для человека естественно тяготеть к продуктам, характерным для его региона, даже если по чисто вкусовым качествам они ему не особо близки.

Привычки. Лучший пример – чай или сок по утрам. Например, в один прекрасный день вы решили, что утренний сок – это хорошая идея (полезно и питательно, помогает проснуться). Вы начинаете его пить, потихоньку привыкаете – и уже через месяц-другой утро без сока для вас не утро. То, что привычки так сильно влияют на наше пищевое поведение, - это одновременно и хорошая, и плохая новость. Потому что, с одной стороны, привычки заставляют нас раз за разом съедать вредный продукт или объедаться на ночь, но, с другой стороны, мы можем выработать у себя новую привычку – полезную, привить ее, сделать «родной».

Образ жизни. Образ жизни очень сильно влияет на пищевое поведение по вполне объективным причинам: например, вы поздно возвращаетесь домой с работы и действительно никак не можете избежать позднего ужина. Или у вас нет обеденного перерыва. Или вы встаете чуть ли не на рассвете – и очень рано завтракаете. Или у вас нет дома духовки, и поэтому вы никогда не едите запеченных блюд.

Личные вкусы. Вы любите вишню и ненавидите яблоки, с утра вам кусок в горло не лезет, зато вечером вы «точите» до самой полуночи, вы терпеть не можете овощи, но обожаете фрукты – и так далее. Причины личных вкусов иногда установить невозможно: может быть, они появились в детстве, возможно, вы просто с ними родились (ведь даже у совсем маленьких детей есть свои предпочтения в еде, своя манера есть). В этом пункте стоит отметить и личные вкусы близких вам людей. Если ваш муж, например, обожает мясо, а вы изначально относитесь к нему нейтрально, очень велика вероятность, что вы со временем тоже начнете есть больше мяса; если ваша жена предпочитает ужинать не в семь, а в девять вечера, то рано или поздно ваше время ужина «сползет» к девяти.

Психологические факторы. Это довольно обширная группа факторов, включающая в себя различные психологические причины того или иного подхода к еде. Это могут быть последствия неврозов или каких-то психологических травм: например, вы когда-то попали в автомобильную аварию, и в этот момент вы ели виноград. Спорим, что на виноград вы больше и смотреть не будете? Это может быть завышенная психологическая важность еды: например, вы всегда едите, когда расстроены; вы как бы утешаете себя едой или, наоборот, поощряете.

Нарушение пищевого поведения

Пищевые нарушения Не существует четкого определения того, что такое правильное пищевое поведение, но примерно его можно обрисовать следующим образом: вы едите тогда, когда голодны, столько, сколько необходимо для насыщения, то, что позволит вам наилучшим образом восстановить энергетический баланс и доставит в организм максимум полезных элементов. И делаете это с умеренным удовольствием.

Зато с нарушениями пищевого поведения медицина знакома намного лучше. Их немалый список можно разделить на три вида нарушений пищевого поведения:

Эмоциональные. Причиной переедания или недоедания в данном случае являются эмоциональные причины. Например, человек, будучи расстроенным, ест, сметая буквально все на своем пути, или, наоборот, не может есть вообще, голодает неделями после какого-либо стресса. Чаще всего речь идет как раз о «заедании» стресса.

Экстернальные. Человек при выборе места, времени и типа еды руководствуется не внутренней потребностью (голодом, аппетитом), а внешними факторами: хорошей компанией, временем обеда, дешевизной или доступностью еды и т.д. Самой распространенным проявлением экстернального нарушения пищевого поведения можно назвать такое явление, как человек, не умеющий отказываться от еды – даже если он не голоден, давно наелся, если ему нельзя употреблять этот продукт и т.д. Такие люди доедают все «до победного конца» (даже если это килограммовая упаковка печенья) и выползают из-за стола, страшно переев.

Ограничительные. Ограничительные нарушения пищевого поведения выражаются в пристрастии к жестким диетам, к искусственному ограничению собственного рациона, к голоданию и т.д. Крайние случаи ограничительных нарушений – анорексия и булимия. Этот вид пищевых нарушений наиболее опасен, так как человек, страдающий подобным, способен довести себя до смерти от истощения, он очень нестабилен эмоционально, относится к еде неадекватно – как к врагу, питается крайне неравномерно.

Изменение пищевого поведения

Приведение в порядок нарушенного пищевого поведения – долгий и довольно сложный процесс, который состоит из нескольких стадий:

Определение проблемы. Нужно понять, какой вид нарушения пищевого поведения характерен для вас, а также попытаться выяснить причины возникновения этого нарушения. Это не всегда просто, так как причины могут быть заложены в детстве или связаны с какими-то скрытыми психологическими факторами. Тест - оценка пищевого поведения (EAT-26) Голландский опросник пищевого поведения DEBQ

Выбор стратегии. Вам нужно решить, как именно вы будете переходить к здоровому пищевому поведению. Можно выделить две стратегии: резкий или постепенный переход. Первая стратегия связана с некоторым психологическим шоком, она актуальна для максималистов, для тех, кто привык все делать сразу и окончательно. Вторая стратегия – более мягкая, щадящая, она позволяет внедрить изменения в жизнь медленно, безо всяких потрясений.

Разработка плана. Например, вы выбрали стратегию постепенного перехода к правильному пищевому поведению. План будет представлять собой поэтапное описание того, в каком направлении вы будете двигаться. Скажем, вы решите в первую неделю научиться контролировать объем порций, в последующие две постепенно будете отвыкать от вечерних десертов и т.д.

Выполнение плана. Самый сложный и ответственный этап. Поначалу все это будет походить на диету, так как вам придется себя ограничивать. Неоднократно возникнет желание все бросить, вернуться к комфортному для вас пищевому поведению. Но тут главное – помнить, что вы работаете на свое спокойное в плане еды будущее, что у вас все обязательно получится, потому что человек, к счастью, ко всему привыкает, даже к здоровым ритуалам и правильному питанию.

избыточный вес диета вес пищевое поведение

Комментарии

аватар

Iordis [1031] 26.11.2012 14:06

Мне кажется, очень сложно самому исправить нарушения в своем пищевом поведении... Например, у меня есть очень плохая привычка - вставать ночью, часа в два, и перекусывать чем-то (конечно, не очень полезным). Для фигуры это - кошмар, да и вообще, мне просто стыдно перед родными за эти мои ночные вояжи к холодильнику. Но как я ни пыталась себя отучить от этого, ничего не получается! Еще когда у меня все хорошо, я могу держаться, но когда я расстроена или не могу заснуть, то моя привычка снова возвращается.

аватар

Justine [640] 27.11.2012 9:44

У меня такое ощущение, что экстернальным нарушением пищевого поведения у нас страдает каждый второй))) Никто не отказывается наесться от пуза во время застолья - даже если человек уже готов лопнуть от съеденного.

аватар

Antipod_Bot [222] 28.11.2012 20:51

А я практически всегда пребываю в состоянии легкого голода, просто времени на то, чтобы нормально поесть практически нет. Зато когда пригласят в гости, я уже себе ни в чем не отказываю - наедаюсь до отвала и жду когда пригласят ещё раз... самому-то лень готовить всякую вкуснятину)

аватар

DedMakar [341] 16.12.2012 21:03

Знаете почему многие вынуждены работать на полторы ставки? - Работая на ставку, есть нечего, а работая на две - некогда)))

аватар

Perchik [190] 24.12.2012 15:53

Любое отклонение пищевого поведения должно лечиться профессионалами в специальных учреждениях. В частности булемия, точно знаю, лечится психотерапевтами и психиатрами.

аватар

SX_urban [120] 01.01.2013 21:25

Замечаю за собой уже не первый праздник подряд, что чем больше съедаешь за столом, тем больше хочется. При этом за один вчерашний вечер набрал 3 кг))). Вроде и понимаю, что организм сыт, но легкое чувство голода немного напрягает. Это начальные признаки какого-то заболевания или с этим можно жить? Почему так происходит?

аватар

VoronGlass [128] 02.01.2013 21:23

Это чувство пройдет, как только растянутый за время празднований желудок вернется к прежним размерам. Вы станете обратно чувствовать насыщение при употреблении привычного количества пищи.

аватар

Marambra [440] 05.02.2013 10:38

Я как-то видела интервью знаменитого западного диетолога, и он сказал, что невозможно самому изменить свое пищевое поведение. В смысле, если у человека есть какое-то реальное нарушение в этой сфере, то человек может констатировать факт того, что не все ОК, но самостоятельно не может это вылечить. Потому что нарушения лежат слишком глубоко, нужно очень много с этим работать, и самому человеку это сделать сложно.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading