×

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Инструменты

Можно ли вылечить депрессию самостоятельно?

аватар
Фрейд
Рейтинг: 1190

Добавлена: 16.08.2013 22:37

Просмотров: 7325

Оценка: 2


Самая большая ошибка, которую совершают те, кто лицом к лицу сталкиваются с депрессией, это игнорирование проблемы. Человек просто решает не обращать внимания на свои душевные страдания, как-нибудь пережить «черную полосу» или – еще хуже – «взбодриться» с помощью стимуляторов. И в итоге погружается в депрессию все глубже и глубже, на то самое дно, с которого очень трудно впоследствии подняться.

Лечение депрессии Последствия недооценки депрессивного расстройства хорошо известны: ухудшение физического здоровья, снижение иммунитета, накопление усталости, развитие всевозможных психических расстройств и, наконец, непосредственная угроза жизни в виде суицидальных намерений. Известно, что без лечения, «сама по себе», депрессия прекращается только в 7-10% случаев, в остальных лечение обязательно. Но и в случае самопроизвольного излечения вероятность рецидива в течение нескольких последующих лет почти стопроцентная. Что это значит? То, что если дело зашло далеко, если ваша тоска-печаль всерьез влияет на вашу жизнь и здоровье, если вы чувствуете, что не справляетесь, обращайтесь за помощью, не ждите, пока все само якобы пройдет.

Лечение депрессии

Серьезное лечение депрессивного расстройства – вещь комплексная. Как правило, состоит из трех компонентов, каждый из которых важен сам по себе:
- Лекарственная терапия.
- Психотерапия.
- Снятие основных симптомов, лечение сопутствующих нарушений.

Лекарственная терапия. Лекарственные препараты для лечения депрессии назначаются строго врачом, так как они – и, следовательно, их воздействие – весьма многообразны. На выбор определенного лекарства влияет тяжесть депрессивного расстройства, разновидность, форма проявлений нарушения, возраст и пол человека. Чаще всего речь идет об антидепрессантах (трициклические, ингибиторы моноаминоксидазы, ингибиторы избирательного обратного захвата серотонина), стабилизирующих средствах (литий, клоназепам), нейролептиках, анксиолитиках (лоразепам).

Психотерапия. В случаях легкой и средней степени депрессивного расстройства для лечения может использоваться только психотерапия – без лекарственного вмешательства. Существует масса психотерапевтических методик для лечения депрессии, стабилизации состояния человека и профилактики рецидивов: поведенческая, психодинамическая, когнитивная и т.д. Самое важное на этом этапе – найти талантливого психотерапевта, у которого будет хороший план для лечения вашего расстройства.

Лечение сопутствующих заболеваний. В том случае, если депрессии сопутствуют физиологические нарушения, врач в первую очередь назначит вам терапию, направленную на снятие симптомов. Например, если депрессия вызвала у вас нарушение сна, бессонницу, или хронические головные боли, одной из первых мер будет лечение бессонницы и головной боли.

«Домашняя работа»

В серьезных случаях депрессии без помощи врача не обойтись, но верно и другое: без ваших собственных усилий также ничего не выйдет. Вот некоторые меры, приняв которые, вы сможете значительно улучшить свое состояние:
  • Очень важно вовремя забить тревогу и определиться с местом и способом лечения. Человеку в депрессии совершенно не хочется этим заниматься, и все же сделайте над собой усилие и потратьте последние силы на то, чтобы найти квалифицированную помощь.
  • Не пренебрегайте чужим опытом. В наше время можно найти массу книг, видеокурсов, онлайн-консультаций и других источников информации, посвященных депрессивным расстройствам. В них вы не только сможете почерпнуть что-то полезное для себя, но и найти примеры удачной борьбы с депрессией, что поднимет ваш тонус и даст вам силы бороться за себя.
  • Следите за своим здоровьем и самочувствием. Для человека, страдающего депрессией, это всегда большой соблазн: плюнуть на свое здоровье, внешний вид, тело. Не делайте этого; составьте план или график того, что вам следует делать для своего физического благополучия (поход к стоматологу, фитнес, ванны с морской солью, массаж, визит к косметологу, плановый осмотр и т.д.) и следуйте ему, даже если это будет действие «на автомате».
  • Научитесь расслабляться, отдыхать, отрешаться от всех проблем, радовать себя чем-то приятным (и не вредным ни для организма, ни для психики). Выделяйте время, финансы и силы на приятные дела – каждый день, так, чтобы это у вас превратилось в привычку.
  • Попросите помощи у родных и друзей. Поддержка близких значит очень и очень много; не стесняйтесь попросить помощи и внимания к вашему состоянию, попробуйте также найти «собратьев по несчастью» - людей, которые переживают или пережили то же, что и вы. Интернет предоставляет массу возможностей в этом деле.

психотерапевт психолог психотерапия психология стресс депрессия

Комментарии

loading