×

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Гормональная контрацепция

аватар
Александра
Рейтинг: 320

Добавлена: 17.08.2013 17:11

Просмотров: 2904

Оценка: 0


Гормональные контрацептивы на данный момент – основной способ контрацепции, очень распространенный благодаря двум обстоятельствам: во-первых, простоте применения метода, во-вторых, его высокой надежности. И все же до сих пор возникает масса вопросов по поводу пользы/вреда гормональной контрацепции для женского организма, ее эффективности, а также влияния на внешность и вес женщины. Попробуем прояснить эти вопросы.

Оральные контрацептивы Действие гормональных контрацептивов основано на подавлении овуляции с помощью синтетических гормонов. Все контрацептивы такого действия делятся на несколько видов в зависимости от способа применения: оральные, инъекции, импланты, а также вагинальные кольца и внутриматочные системы. Наиболее популярными являются оральные гормональные контрацептивы – таблетки. Они, в свою очередь, различаются в зависимости от состава и делятся на два типа: содержащие только гестагены, а также содержащие эстрогены и гестагены (комбинированные). Комбинированные контрацептивы более распространены.

Еще одно достоинство гормональных контрацептивов состоит в том, что они подходят практически всем женщинам, за исключением совсем молодых девушек в период полового созревания. Противопоказаний немного, среди них:
- Заболевания печени и почек.
- Тромбоэмболические заболевания.
- Сахарный диабет.
- Заболевания сосудов и сердца.
- Некоторые болезни репродуктивной системы.
Также под вопросом возможность применять гормональные контрацептивы в случаях большого стажа курильщицы, аменореи, депрессии, эпилепсии, ожирения и т.д.

В любом случае, конкретная гормональная контрацепция подбирается только врачом! Причем подбирается после ряда анализов и тщательного обследования. Не следует принимать контрацептивы самостоятельно, потому что в этом случае вы рискуете собственным здоровьем.

Насколько эффективна гормональная контрацепция?

Эффективность оральной гормональной контрацепции составляет 99% - но только в том случае, если вы принимаете таблетки по всем правилам. По всем правилам – значит, не пропуская ни одного дня, стараясь принимать препарат в одно и то же время. Общая статистика эффективности составляет 92%, но специалисты считают, что 8% забеременевших в процессе употребления таблеток женщин принимали их нерегулярно, неаккуратно.

Есть ли вред для здоровья от гормональной контрацепции?

Вопрос возможного вреда контрацептивов широко обсуждается – и мнения тут существуют порой противоположные. Отчасти это связано с тем, что репутация гормональной контрацепции формировалась на протяжение нескольких десятилетий и теперь включает в себя также истории о побочных эффектах от приема таблеток первых поколений, которые, и правда, иногда влияли на здоровье не лучшим образом. Посмотрим, какой вред вменяется в вину гормональным препаратам:
  • Негативное влияние на печень. Как и любое лекарство, принимаемое орально, контрацептивы могут отрицательно воздействовать на печень, причем это воздействие может быть значительным, потому что прием таблеток постоянен – вы принимаете их годами.
  • Отеки, гипертензия. Достаточно часто противозачаточные таблетки вызывают задержки жидкости в организме, могут также влиять на уровень артериального давления. Как правило, эти побочные эффекты ощущаются периодически, а не мучают женщину постоянно.
  • Кровянистые выделения. В первые месяцы приема гормональных контрацептивов могут наблюдаться кровянистые выделения, похожие на месячные, причем начинаются они достаточно внезапно. Обычно этот побочный эффект со временем проходит.
  • Риск сердечно-сосудистых заболеваний для тех, кто курит. Если женщине больше 35 лет и она постоянно курит (особенно это касается курильщиц со стажем), при приеме гормональных контрацептивов повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний – инфаркта миокарда, инсульта и т.д.
  • Взаимное влияние на другие лекарственные препараты. Гормональные контрацептивы могут сыграть с вами весьма неприятную шутку: известно, что некоторые лекарства (антибиотики, противогрибковые препараты и др.) ослабляют действие противозачаточных таблеток, что автоматически повышает ваше шансы незапланированно забеременеть.
  • Отсроченная беременность. Если вы долгое время принимали гормональный контрацептив, а затем решили завести ребенка, возможно, вам придется запастись терпением: часто после отказа от контрацепции беременность наступает только через 2-3 месяца, а то и через полгода.
  • Психологические нарушения. Прием гормональных контрацептивов может повлиять на ваше настроение, вызвать бессонницу, пониженный психологический тонус, беспричинную грусть или приступы раздражительности.

Надо добавить, что в норме все перечисленные побочные эффекты могут проявляться, но не мешать вам жить и причинять серьезный дискомфорт. Если вам действительно плохо, больно, если вы чувствуете, что здоровье резко ухудшилось, обратитесь к своему врачу и попросите выписать другой препарат.

Есть ли польза от гормональной контрацепции?

Где вред, там и польза: как и всякое комплексное средство, гормональные контрацептивы воздействуют на женскую репродуктивную систему в целом – в том числе и положительно. В частности, они снижают (в разной степени) риск следующих заболеваний и нарушений: рака яичников, доброкачественных опухолей молочной железы, воспалительных заболеваний органов таза, миомы матки, образования кист, железодефицитной анемии. В ряде случаев гормональные контрацептивы также могут помочь в лечении эндометриоза, себореи, предменструального синдрома и т.д.

Как гормональные контрацептивы влияют на вес и внешность?

Самая распространенная «страшилка» о противозачаточных таблетках гласит, что из-за них можно набрать вес, причем быстро и много – до 20 кг за пару месяцев, притом что будешь питаться, как обычно. Такой побочный эффект был актуален для гормональных контрацептивов первых поколений, но все современные препараты не вызывают ничего подобного. Благодаря временному эффекту задержки жидкости вы можете «поправиться» на 2-3 кг, но и это будет не жир, а скопившаяся в организме вода. В целом же прием гормональных контрацептивов не влияет на вес. Еще одно расхожее мнение касается состояния кожи и волос: многие считают, что противозачаточные таблетки могут ухудшить кожу, вызвать появление пигментных пятен и рост нежелательных волос на теле. Но в реальности гормональные контрацептивы часто назначают как раз с целью помощи в лечении акне, себореи и гирсутизма. Конечно, под воздействием гормональных препаратов возможны гормональные сбои, но обычно они носят временный характер и случаются очень редко. Вероятность такого сбоя стремится к нулю, если вы подбираете контрацепцию вместе с врачом.

болезни молочных желез женские болезни женская половая система молочная железа женское здоровье

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading