×

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Здоровые привычки. Сон без проблем

аватар
Здравомыслящий
Рейтинг: 3398

Добавлена: 30.09.2013 11:43

Просмотров: 2175

Оценка: 2


Ни одно из инстинктивных, необходимых действий человека не занимает так много времени, как сон: ежедневно вы тратите на него 5-9 часов, в процессе восстанавливая свои силы. Но, как правило, для того, чтобы наш сон был максимально эффективным и действительно здоровым, мы практически ничего не делаем, а то и активно мешаем своему же отдыху: слишком поздно укладываемся, объедаемся на ночь, пьем кофе или алкоголь, заводим десять будильников и все утро дергаем себя их звонками, ложимся спать в неподходящем настроении. А если начинаются проблемы со сном, паникуем и сразу же протягивает руки к таблеткам, которые вводят легкое нарушение сна в сюрреалистический замкнутый круг.

здоровый сон Чтобы ночному отдыху ничего не мешало, выработайте привычки, которые будут помогать вам быстро засыпать, глубоко спать и просыпаться без проблем. Все эти привычки – простые и не требующие ни времени, ни каких-то особенных усилий; вам нужно просто немного упорядочить свой режим дня, чтобы создать идеальные условия для здорового сна.

Соблюдать ритуал засыпания

Вы наверняка замечали, что при некоторых условиях вы засыпаете намного быстрее, даже если эти условия не особенно касаются собственно процесса сна. Например, вы впадаете в сонливое состояние после вечернего стакана молока или при чтении журнала National Geographic. Ваша задача – заметить все подобные «маркеры сонливости» и включить их в свой личный ритуал засыпания, дополнив его общепринятыми релаксантами. Среди последних можно упомянуть такие, как теплая ванна или задернутые шторы; даже пожелание родным спокойной ночи в какой-то мере – часть ритуала засыпания, настраивающая вас на нужный лад. С помощью ритуала вы подготавливаете свою психику, свое сознание на то, что сейчас будете отдыхать. Совет: очень сильный и универсальный маркер сна в нынешнем шумном мире – тишина и темнота. Приучите себя ложиться спать в полной темноте и тишине (а не с включенным телевизором).

Спать 7-9 часов в сутки

Именно такова норма ежесуточного сна для среднего человека; ваша может отличаться, но незначительно – составлять, например, 6,5 часов или 10. Чтобы точно определить свою собственную норму сна, можно провести эксперимент: во время отпуска просыпаться без будильника и засекать время сна. Важно: при этом вы должны ложиться спать в 22-23 вечера, а не за полночь. Среднее время, за которое вы будете полностью высыпаться и восстанавливать силы, можно считать идеальным для вас временем сна. Реализовать привычку спать положенные 7-9 часов сна не так просто, как кажется на первый взгляд: всегда находятся «невероятно срочные» дела или развлечения, намного более привлекательные, чем лишний час сна. Тут поможет простая тактика: если в предыдущую ночь вы недоспали, в следующую ложитесь спать на час раньше, - это поможет вам компенсировать недостаток отдыха. В крайнем случае можно выкроить час дневного сна, но с этим нужно быть осторожнее: вы рискуете выспаться днем и затем ворочаться в постели ночью.

Вставать сразу после пробуждения

Этот способ урвать несколько лишних минут сна имеет много форм, ограниченных разве что возможностями человеческой фантазии. Кто-то ставит несколько будильников – первый на желаемое время пробуждения, второй – через пять-десять минут, третий – на крайнее время и т.д. Кто-то подолгу валяется в постели, рискуя снова заснуть. Кто-то слишком долго «раскачивается», то вставая, то снова укладываясь («всего на пять минуток»). Результат один: нервное утро, опоздания, тяжелая голова. Каков же самый эффективный способ проснуться? Все очень просто: поставьте один будильник, причем сигнал должен быть приятным (желательно – с громкостью звука по нарастающей), на среднее время – не слишком раннее (чтобы не возникло соблазна «доспать») и не слишком позднее. Вставайте и выбирайтесь из постели сразу после пробуждения; радикальная мера: можно сразу застелить постель, чтобы не было дороги назад. Постарайтесь мгновенно взбодриться, например, умойтесь холодной водой. В общем, отучите себя болтаться в зоне «уже встал, но еще не проснулся».

Ложиться спать до полуночи

Игнорируя сон до полуночи, вы сокращаете количество фаз глубокого сна, ухудшаете свой отдых. Кроме того, мало кто может себе позволить спать в будние дни до 9-10 утра, а значит, если вы ложитесь спать за полночь и встаете в стандартные 6-7 часов утра, вы хронически не высыпаетесь, не отдыхаете. Всякому, кто живет в таком ритме, незачем рассказывать о последствиях: усталость, упадок сил, отсутствие концентрации, слабость, раздражительность – все это человек, спящий по 3-5 часов в день, испытывает на своей шкуре постоянно. Итак, если для вас это проблема – лечь спать вовремя, не обязательно загонять себя в постель в «детское время», просто обозначьте для себя крайнее время, после которого вы в любом случае должны спать. Физиологически такое крайнее время – полночь.

Не ухудшать сон едой и напитками

Для идеального сна ваш организм не должно ничего тревожить – ни тяжесть в желудке, ни «пляшущий» в крови этанол, ни будоражащий кофеин. Что касается еды, то тут вредны обе крайности: и голодный, и переевший человек испытывают проблемы со сном. Поэтому ужинать стоит не позже, чем за 2-3 часа перед сном; если вы очень голодны, допускается еще легкий перекус, но не позже, чем за 1 час до сна. С алкоголем и кофе «вечерняя пауза» должна быть еще внушительнее: последняя чашка кофе и бокал алкоголя должны быть употреблены не позже 3-4 часов до сна. В этом случае ваш сон будет естественным, здоровым, легким. Подытожим: ужинайте в 18-20 часов вечера, не объедайтесь на ночь, с 18-00 не пейте алкоголя и кофе.

Не спать где попало

Звучит двусмысленно, но в реальности очень многие «отключаются» вечером в самых разнообразных местах – в кресле перед телевизором, на диване, перед компьютером, за столом и т.д. Любой из этих вариантов – плохая идея, потому что в неудобной позе, при включенном свете, при посторонних шумах (телевизор, компьютер) вы и близко не выспитесь так, как в своей постели. То же касается присутствия в постели всевозможных гаджетов и предметов – планшета, плеера, книги, журнала и т.д. Все это мешает вам заснуть и выспаться, потому что где-то на периферии сознания вы помните о том, что только что слушали/читали что-то, держали в руках, это отвлекает вас, не дает погрузиться в глубокий сон. Приучите себя спать только в своей постели и не тащите в нее книги-компьютеры-плееры.

Применять натуральные средства вместо снотворного

У всех случаются бессонные ночи; не паникуйте и не спешите воспользоваться снотворными таблетками, этой тяжелой артиллерией, сделайте ставку на натуральные средства. К ним относятся травяные настои и сборы (пустырник, валериана, «ночной сбор» и т.д.), а также вспомогательные средства – например, теплое молоко с медом, ванна с солью и травами, легкая успокаивающая музыка, подходящие условия сна и т.д. Если эпизоды с трудностью засыпания случаются у вас часто, готовьтесь ко сну заранее: например, если выпить успокаивающий травяной настой за полчаса-час до предполагаемого времени сна, вы заснете без особых проблем.

Дышать свежим воздухом, проветривать спальню

Недостаток кислорода – один из факторов плохого ночного сна. Вы можете нормально заснуть, но если в помещении недостаточно кислорода, вы будете плохо спать, часто просыпаться, вас могут душить кошмары. С этой проблемой можно расправиться двумя способами: во-первых, чаще гулять перед сном на свежем воздухе (хороший сон в этом случае вам гарантирован), во-вторых, проветривать свой дом, особенно спальню, перед сном. Если это возможно, оставляйте форточку открытой и на ночь, используйте увлажнитель воздуха, вентиляторы летом и т.д. Просто помните об обязательном притоке кислорода.

здоровый образ жизни сон здоровье здоровые привычки

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading