×

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Разделы
Инструменты

Безопасные средства против бессонницы

аватар
Здравомыслящий
Рейтинг: 3398

Добавлена: 09.01.2014 10:50

Просмотров: 3913

Оценка: 1


При имеющихся нарушениях сна мысль о том, что нужно срочно принимать меры, приходит очень быстро: достаточно две-три ночи не выспаться для того, чтобы ваше самочувствие резко ухудшилось, не говоря уж о тонусе, уровне энергии и способности к концентрации. Бороться с бессонницей, безусловно, нужно, но делать это стоит с умом, чтобы не навредить себе еще больше.

снотворные средства Существует целая группа причин, вызывающих бессонницу, но в большинстве случаев развитие нарушений сна идет по одной из двух схем:

1. Внешние причины вызывают стресс – физиологический или психологический, - который, в свою очередь, приводит к бессоннице. В эту схему вписывается и недосып после конфликтов, неприятностей, серьезной тревоги, и проблемы со сном из-за приема определенных лекарств, и тотальная бессонница в ответ на острый стресс.

2. Бессонница возникает в ответ на хроническое нарушение режима дня. Эта схема характерна для тех, кто работает ночью, поздно или просто в разное время ложится спать, злоупотребляет стимуляторами перед сном, ведет слишком пассивный образ жизни, имеет неупорядоченный режим сна.

В обоих случаях первой и самой логичной мерой, которую вы должны предпринять, является нейтрализация причин бессонницы. Если дело во внешних причинах, будь то конфликтная ситуация или стресс, следует сконцентрировать внимание на фактическом решении этих проблем, чтобы прекратить их воздействие на ваше состояние. Если дело в хроническом нарушении режима, следует поработать над этим, вернуть ваше расписание в естественное русло: ложиться спать до полуночи, не засиживаться ночью за компьютером, гулять и заниматься фитнесом, не злоупотреблять алкоголем, кофе.

Но реализация этих мер может потребовать некоторого времени: острый стресс не уходит за один вечер, как по волшебству, и проблема с ночной работой не решается мгновенно. Поэтому, пока вы работаете над своими коренными проблемами, вам нужно принять в том числе и более срочные меры, то, что поможет вам начать высыпаться уже сейчас, незамедлительно.

Срочные меры по налаживанию сна можно разделить на два вида:
• Лекарства: снотворные средства.
• Натуральные легкие средства и методы.

Снотворные средства

Несмотря на то, что современный список снотворных препаратов достаточно обширен, ни одно из средств не обеспечивает человеку здоровый и нормальный сон, способствующий отдыху и восстановлению сил. Об этом нужно помнить и понимать, что любое снотворное средство – не замена естественному сну. Во всем многообразии снотворных препаратов выделяются бартитураты, долгое время бывшие главным средством против бессонницы, бензодиазепины, бромиды, альдегиды и т.д. Все эти средства имеют свои побочные действия, в том числе серьезные: например, барбитураты и их производные вызывают привыкание при долговременном употреблении, негативно воздействуют на нервную систему.

Рекомендации врачей по поводу снотворных средств однозначны: принимать их крайне нежелательно, но если нет другого выхода (такой вывод может сделать только врач), следует пройти обследование и позволить доктору подобрать для вас наиболее подходящее средство. Еще один важный момент: любые снотворные препараты нельзя принимать в течение долгого времени, это временная мера – и только.

Частые ошибки при приеме снотворных средств:
• Прием без контроля врача.
• Слишком долгий прием снотворных.
• Выбор чересчур сильнодействующих средств или произвольное увеличение дозы.
Все это ведет к проявлению побочных эффектов, в числе которых и привыкание, и расстройство нервной системы, и усугубление проблем со сном, и снижение концентрации внимания, и всевозможные нарушения здоровья.

Натуральные средства против бессонницы

Если ваше нарушение сна недостаточно серьезное для того, чтобы вы обратились к врачу, вам помогут натуральные средства и меры, которые и следует предпочитать в таких случаях. В первую очередь, к натуральным средствам относится корректировка режима дня. Попробуйте в течение нескольких дней жить «по солнцу», то есть рано вставать с постели, ложиться в 22-00; совершайте долгие прогулки, займитесь фитнесом средней интенсивности, чтобы ваше тело как следует устало. Иногда таких простых мер бывает достаточно для того, чтобы организм вернулся к нормальному функционированию.

Второе средство – корректировка рациона. Не ешьте на ночь, не пейте алкоголя и кофе, не курите вечером. После 18-00 съешьте что-нибудь легкое, выпейте чаю – и укладывайтесь спать пораньше. Очистите свой организм от любых стимуляторов – от этанола до никотина и необязательных лекарственных средств.
Также можно попробовать естественные снотворные средства – это успокаивающие сборы, травы, чаи. Кроме того, неплохо действует подогретое молоко с медом, липовый чай с медом, подогретое разбавленное натуральное вино со специями (корица, гвоздика).

Наилучший вариант состоит в том, чтобы применить все вышеописанное в комплексе: добейтесь к вечеру физической усталости, не наедайтесь на ночь, не курите, не употребляйте алкоголя или кофе, не смотрите телевизор, имейте дело только с положительными эмоциями, за час до сна примите теплую ванну, выпейте чашку травяного чая с медом – и укладывайтесь спать до полуночи. Все эти действия кажутся простыми и очевидными, но в 80-90% случаев они работают лучше, чем даже самые сильнодействующие лекарства. Помните, что ночной отдых – это естественный инстинкт вашего организма, вам нужно только немного ему помочь.

здоровый образ жизни психология сон здоровье

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading