×

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Инструменты

Здоровые привычки. Налаживаем режим дня

аватар
Фрейд
Рейтинг: 1190

Добавлена: 19.09.2013 17:57

Просмотров: 2084

Оценка: 1


Правила здорового образа жизни делятся на более и менее важные, и среди них здоровые привычки, связанные с режимом дня, занимают самое привилегированное положение. Правильный режим дня создает здоровый ритм вашего существования, придает вашей жизни гармоничную структуру, а также дает возможность контролировать все свои дела и здоровье. Если вы хотите вести здоровый образ жизни, начать стоит именно с упорядочения режима дня, в который вы затем «встроите» свои новые привычки.

Налаживаем режим дня Планировать свой день
Общее правило, которое, казалось бы, мало связано со здоровьем, на практике – основа всего. Планирование дня позволит вам так скомпоновать свои дела и обязанности, что вы успеете значительно больше, чем могли себе представить. Но главное даже не в этом, а в том, что все мы чаще всего отодвигаем вопросы здоровья и отдыха на второй план, в первую очередь стараясь разобраться с более срочными делами. Отодвигаем, отодвигаем… так до них руки и не доходят. Планирование – выход из ситуации. Составляя план на день, вы сможете учесть все, в том числе и отдых, и визит к врачу, и фитнес-час, и принятие витаминов, и вечернюю расслабляющую ванну. Кроме того, планирование снижает стресс, вы становитесь более собранным – и это благотворно влияет на состояние вашей нервной системы.

Ложиться спать до полуночи
Все знают, что лучший сон – с 22-23 вечера до середины ночи, но мало кто умудряется прилежно укладываться спать каждый день хотя бы до полуночи, не говоря уж о десяти вечера. Засыпая в 1-3 ночи, вы снижаете количество периодов глубокого сна, а значит, намного хуже отдыхаете в течение ночи, просыпаетесь разбитым и несчастным, долго не можете прийти в себя, поглощаете литрами кофе, а потом в течение дня страдаете легкой заторможенностью реакции, ощущаете себя слабым и не энергичным: налицо нездоровая цепочка реакций, вызванная всего лишь тем, что вы засиделись прошлым вечером. Возьмите за правило ложиться спать до полуночи – это крайний срок, который оставляет вам возможность нормально выспаться.

Спать не менее 7 часов в сутки
Оптимисты любят напоминать, что, мол, Эйнштейн спал всего 3 часа в сутки, а Ньютон – так и вовсе порой не ложился спать, но при этом вон чего достигли. В реальности Эйнштейн часто прерывал свое дневное расписание двумя-тремя часами послеобеденного сна, а Ньютон вынужден был заниматься своими личными исследовательскими проектами по ночам, потому что днем читал лекции, - и это не лучшим образом отразилось на его душевном равновесии впоследствии. Люди, которым требуется меньше времени на сон, существуют, но их единицы, а для всех прочих 7 часов – это минимум.

Соблюдать режим питания
Нарушение режима питания, как и нарушение режима сна, влечет за собой массу проблем: голодный человек далеко не так эффективен в работе, творчестве и общении, как человек, у которого все в порядке с пищеварением. Кроме того, неправильное и несвоевременное питание мгновенно отражается на вашем самочувствии – а это как раз то, что может разрушить все ваши планы. Соблюдение режима питания – это составная привычка, складывающаяся из следующих компонентов:
  • Всегда основательно завтракать.
  • Не есть за 2-3 часа до сна.
  • Вовремя обедать, не голодать.
  • Перекусывать, но здоровыми продуктами.
  • Есть домашнюю еду.

Не пить кофе и алкоголь за 4-6 часов до сна
Употребление на ночь любых стимуляторов – прямой путь к бессоннице и другим нарушениям сна. Кофеин и этанол – классические примеры стимуляторов, которые могут лишить вас сна; стоит быть осторожными также с лекарствами, крепким черным чаем, энергетиками, содержащими кофеин, травяными отварами и настойками и прочими веществами, содержащими активные вещества. Приучите себя пить кофе в последний раз где-то после второго перекуса, в 17-18 часов, то же касается алкоголя, в том числе пива. Еще один нюанс: стимуляторы могут действовать «подпольно» - не мешать вам спать, но при этом ухудшать ваше утреннее самочувствие, так что будьте аккуратны при их употреблении во второй половине дня.

Гулять каждый день на свежем воздухе
Одна из самых серьезных проблем любого жителя города – недостаток кислорода. Ни архитектура жилых и офисных зданий (бетон, стеклопакеты, низкие потолки, маленькие помещения), ни модные способы отделки интерьера (винил, синтетика, пленка, глянцевые покрытия), ни окружающая среда (автомобильные выхлопы, производство, пыль) никак не способствуют насыщению организма кислородом. А недостаток кислорода – это и потенциальные болезни, и не самые приятные ощущения, и плохое самочувствие: головокружение, слабость, повышенное давление и т.д. Старайтесь каждый день гулять на свежем воздухе – или хотя бы относительно свежем. Это может быть парк или тихий двор, окраина района, стадион вдали от шоссе – всегда можно найти что-то подходящее.

Уделять время физической активности
Момент, который обязательно стоит учитывать и отображать в плане на день, - физическая активность; особенно если обычно вы занимаетесь во второй половине дня, к вечеру у вас может появиться большой соблазн «забыть» о тренировке, - и в этом случае вас выручит планирование, предварительная, с утра, настройка на то, что вечером вы обязательно должны позаниматься. Если у вас фитнес-выходной или вы по каким-то причинам пропускаете тренировку, постарайтесь заменить ее другой активностью: например, пройдитесь пешком или сходите в дальний магазин, поднимитесь по лестнице, проигнорировав лифт, позанимайтесь легкой гимнастикой с ребенком, сделайте несколько отжиманий, уделив этому пять минут.

Отдыхать
Чаще всего к ежедневному отдыху люди относятся бездумно, воспринимают его в качестве «потерянного времени». В корне неправильный подход, из-за которого отдых не «усваивается», не доставляет вам удовольствия. Для достижения наибольшего эффекта отдых нужно планировать, относиться к нему, как к важному и серьезному делу, как к работе. В идеале при планировании вы должны предусмотреть, например, 1-2 часа вечернего отдыха: зафиксировать его в расписании и придумать, как именно вы будете отдыхать; будет ли это горячая ванна, «диванный релакс» с чаем, медленная прогулка в парке с собакой, общение за кофе с родными, просмотр интересного фильма, медитация или чтение книги. Главное – не пренебрегайте отдыхом, обязательно давайте себе передышку каждый день, даже если у вас очень насыщенное расписание.

психология режим дня стресс здоровые привычки

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading