×

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Разделы

Вредные пищевые добавки

аватар
Brunhilda
Рейтинг: 5374

Добавлена: 04.06.2012 11:32

Просмотров: 2991

Оценка: 4


Пищевыми добавками называют вещества, которые добавляют в продукты питания на стадии производства. Каждой из добавок соответствует определенное назначение: красители нужны для придания приятного аппетитного цвета, ароматизаторы – запаха, загустители – для получения нужной консистенции, консерванты – для значительного повышения срока годности. Практически все пищевые добавки имеют синтетическое происхождение и теоретически должны быть совершенно безопасными. «Теоретически» - потому, что на деле (из-за разницы в кодексах, классификациях и сертификатах) в продукты иногда все-таки «просачиваются» добавки, которые безопасными никак назвать нельзя.

Вредные пищевые добавки Во-первых, если вы действительно настроены разобраться в том, что попадает в ваш организм с самыми привычными продуктами, вам придется научиться читать этикетки правильно, извлекая из скупых числовых и буквенных обозначений максимум информации. Информации, которая может помочь «отфильтровать» перегруженные добавками продукты или, например, вычислить синтетический компонент, вызывающий у вас аллергическую реакцию. Распознать вид добавки и ее назначение можно, обратив внимание на буквенный код, указанный на этикетке (как правило, их указывают в полном объеме, не особо стесняясь: покупатели редко вникают в смысл подобных списков).

Красители (от Е100 до Е199). В подавляющем большинстве случаев в изготовлении продуктов питания используют синтетические красители: они ярче, дешевле, дольше хранятся. Натуральные красители, произведенные из растений или животного материала, встречаются очень редко – в малых пищевых производствах экологической направленности. Конкретное число после «Е» обозначает цвет; например, Е120-129 – это красные пищевые красители.

Консерванты (от Е200 до Е299). Используются для увеличения срока годности; чем больше срок годности, тем более «сильный» консервант был использован (такой прием, разумеется, не добавляет продукту полезности). В современной пищевой промышленности используются исключительно синтетические консерванты, так как натуральные (например, уксус) невыгодны и дают не такого впечатляющего результата.

Антиоксиданты (от Е300 до Е399). Природные антиоксиданты знамениты своей способностью бороться со свободными радикалами, синтетические (фосфаты, лактаты, аскорбаты и т.д.) используются в качестве добавок, изменяющих свойства продуктов.

Загустители и стабилизаторы (от Е400 до Е499). Всевозможные камеди, жирные кислоты, альгинаты, производные целлюлозы и другие вещества, целью которых является придание продукту нужной консистенции и ее сохранения вне зависимости от условий и длительности хранения (в установленных рамках). Например, именно благодаря загустителям и стабилизаторам творог в банке имеет одновременно тонкую и густую структуру, не разделяется на жидкую и твердую фазы.

Регуляторы РН (от Е500 до Е599). Кислоты и щелочи, разрешенные для применения в пищевом производстве, необходимые для регуляции и корректировки уровня РН.

Ароматизаторы (от Е600 до Е699). Добавки, используемые для придания продуктам аппетитных запахов. Чаще всего содержат нуклеотиды, возбуждающие вкусовые рецепторы. Самые высокие концентрации ароматизаторов можно найти в таких продуктах, как чипсы «с ароматом лука, ветчины, сыра» (нужное подчеркнуть), конфеты, копчености.

В группу пищевых добавок от Е700 до Е999 входят антибиотики, подсластители, пенообразователи, глазирователи и т.д. Добавки группы от Е1000 до Е1999 относятся к дополнительным веществам и используются на порядок реже.

В чем вред добавок?

Защитники пищевых добавок любят говорить о том, что, мол, если продукт попал на полку магазина, значит, он не опасен для здоровья и ничем не вреден. Но на этот аргумент можно найти массу возражений. В чем же вред пищевых добавок?

Существует целая группа запрещенных пищевых добавок, которые, тем не менее, добавляют в продукты недобросовестные и несертифицированные производители. Чаще всего таким «пороком» страдают дешевые продукты с очень уж долгим сроком годности. Еще одну группу составляют неразрешенные добавки. Разница между неразрешенными и запрещенными добавками состоит в том, что запрещенные однозначно вредны, а неразрешенные – неизвестно: их безопасность не подтверждена, но и не опровергнута. Пользуясь этим, производители не стесняются использовать их в изготовлении продуктов. И, наконец, самая «скользкая» группа добавок – это пищевые добавки, разрешенные одними сертификатами и запрещенные другими. Например, красители, от которых отказались в Европе, но все еще используют у нас, или подсластители, считающиеся в Европе безопасными, но запрещенные в США. Формально такие добавки разрешены, но неужели никого не гложет мысль о том, что их не зря запретили «где-то там, у них»?

Но даже если речь идет о разрешенных и признанных безопасными пищевых добавках, остается еще вопрос совокупного их влияния на организм. Ученые уже не первый год исследуют такой вопрос, как роль пищевых добавок в развитии тяжелых заболеваний – таких, как сахарный диабет, злокачественные опухоли, болезни старости и т.д. Однозначного ответа не получено, но настораживает тот факт, что в совокупности все потребляемые в течение жизни пищевые добавки способны нарушать химическое равновесие микроэлементов в организме, что может являться причиной или пусковым механизмом развития серьезных болезней.

Топ-7 продуктов с наибольшим содержанием пищевых добавок:
• Конфеты, жевательные резинки, другие сладости.
• Сладкие газированные напитки.
• Мясные копчености, сосиски, колбасы.
• Чипсы.
• Соусы и кетчупы.
• Мороженое.
• Сухарики.

питание диета

Комментарии

аватар

Юрий Макаревич [4206] S 06.06.2012 11:42

Очень важные данные о всяких Е-добавках!
Нужно взять на вооружение)

аватар

Валентин [212] 25.11.2012 11:50

А как же консервированные салаты и искусственная икра. Взять почитать состав, так там одни Е-добавки! Вообще, всегда нужно смотреть, что покупаешь. Обязательно обращать внимание на состав и срок годности.

аватар

Босоногий мальчик [209] 13.01.2013 14:39

Кто бы мог подумать, что в бутылках с натуральным дорогим вином находятся антиокислители! Смотрите внимательнее, когда покупаете с виду натуральные продукты.

loading