По категориям
- питание (106)
- здоровый образ жизни (105)
- здоровье (95)
- физическая активность (88)
- контроль здоровья (87)
- диетолог (84)
- диета (78)
- профилактика (75)
- избыточный вес (69)
- алкоголь (60)
- вес (55)
- курение (47)
- красота и здоровье (46)
- психология (43)
- зрение (40)
- фитнес (39)
- стоматология (35)
- стресс (33)
- кожа (32)
- фактор риска (31)
- зуб (30)
- наркологические болезни (28)
- тренировки (26)
- болезни зубов и полости рта (25)
- нарколог (20)
- болезни сердца и сосудов (19)
- женские болезни (19)
- сигареты (19)
- сердечно-сосудистая система (19)
- женское здоровье (18)
- глаз (17)
- спорт (17)
- женская половая система (17)
- болезни глаз (17)
- лабораторные исследования (16)
- здоровые привычки (16)
- волосы (15)
- витамины (14)
- сон (14)
- алкоголизм (13)
- центральная нервная система (13)
- онкологические болезни (12)
- инструментальное исследование (11)
- идеальный вес (11)
- упражнения (11)
- овощи (11)
- мужская половая система (10)
- психолог (10)
- психотерапевт (10)
- стоматолог (9)
- психотерапия (9)
- болезни молочных желез (9)
- молочная железа (9)
- пищеварительная система (9)
- фрукты (9)
- спорт в большом городе (9)
- дыхательная система (8)
- вредные привычки (8)
- беременность (8)
- опорно-двигательная система (8)
- гигиена (8)
- болезни желудочно-кишечного тракта (8)
- болезни опорно-двигательной системы, травмы (8)
- инфекционные болезни (8)
- болезни органов дыхания (7)
- урологические болезни (7)
- мужские болезни (7)
- антропометрия (7)
- рот (7)
- очки (7)
- отбеливание зубов (7)
- эндокринная система (7)
- потенция (7)
- депрессия (7)
- зависимость (7)
- прививки (6)
- близорукость (6)
- скрининг (6)
- легкие (6)
- сахар (6)
- сигара (6)
- холестерин (6)
- лабораторный показатель (6)
- первая помощь (6)
- вегетарианство (6)
- психические болезни (6)
- онколог (5)
- офтальмолог (5)
- лечение (5)
- закаливание (5)
- мочевыделительная система (5)
- слух (5)
- электронные сигареты (5)
- артериальное давление (5)
- пищевое поведение (5)
- капоэйра (5)
- петанк (5)
- дети (5)
- тренер (5)
- мясо (5)
- рыба (5)
- пиво (5)
- злаки (5)
- нога (5)
- лазерная коррекция (5)
- физическая форма (5)
- иммунитет (4)
- сердце (4)
- ногти (4)
- мышцы (4)
- головной мозг (4)
- вода (4)
- тренажер (4)
- целлюлит (4)
- экология (4)
- адаптивный спорт (4)
- гимнастика (4)
- острота зрения (4)
- лекарственные средства (4)
- диагностика генетических нарушений (4)
- флюорография (4)
- общий анализ крови (4)
- солярий (4)
- эндокринологические болезни (4)
- солярии (студии загара) (4)
- акушер-гинеколог (3)
- болезни волос и кожи головы (3)
- заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП) (3)
- маммолог (3)
- общий анализ мочи (3)
- биохимический анализ крови (3)
- генные, геномные и хромосомные заболевания (3)
- рентгенография (3)
- массаж (3)
- контактные линзы (3)
- никотин (3)
- загар (3)
- кальян (3)
- режим дня (3)
- секс (3)
- тип телосложения (3)
- ограниченные возможности здоровья (3)
- тренажерный зал (3)
- наращивание волос (3)
- простуда (3)
- ОРВИ (3)
- йога (3)
- соль (3)
- зубной налет (3)
- чай (3)
- боль (3)
- живот (3)
- стопа (3)
- зубная щетка (3)
- сауна (3)
- десна (3)
- печень (3)
- желудок (2)
- кишечник (2)
- почка (2)
- мочевой пузырь (2)
- половой член (2)
- матка (2)
- сок (2)
- вена (2)
- позвоночник (2)
- ухо (2)
- кодирование (2)
- кофе (2)
- вино (2)
- коктейль (2)
- спина (2)
- наращивание ногтей (2)
- косметология (2)
- детский фитнес (2)
- кровь (2)
- вождение (2)
- атеросклероз (2)
- радиация (2)
- индекс Соловьева (2)
- обхват талии (2)
- кариес (2)
- аэробика (2)
- бег (2)
- плавание (2)
- групповая психотерапия (2)
- стоматолог-ортопед (2)
- стоматолог-хирург (2)
- уролог (2)
- флеболог (2)
- эндокринолог (2)
- болезни головного мозга (2)
- неврологические болезни (2)
- аллергические болезни (2)
- болезни суставов (2)
- бассейны (2)
- хирургические болезни (2)
- сексуальные расстройства (1)
- сауны и бани (1)
- аллерголог (1)
- дерматовенеролог (1)
- иммунолог (1)
- кожные болезни (1)
- ЛОР-болезни (1)
- стоматолог-терапевт (1)
- магнитно-резонансная томография (МРТ) (1)
- тренажерные залы (1)
- стоматолог-ортодонт (1)
- токсиколог (1)
- вакцинация (1)
- вспомогательные репродуктивные технологии (1)
- гидротерапия (1)
- индекс здоровья (1)
- болезни крови (1)
- компьютерная томография (КТ) (1)
- УЗИ (1)
- ЭКГ (1)
- протезирование зубов (1)
- прикус (1)
- сыроедение (1)
- индекс талия-рост (1)
- обхват груди (1)
- содержание жира (1)
- индекс талия-бедра (1)
- обхват бедер (1)
- индекс массы тела (1)
- индекс Пинье (1)
- диагностика (1)
- родинка (1)
- шоколад (1)
- грипп (1)
- пилатес (1)
- татуировка (1)
- пирсинг (1)
- кондиционер (1)
- велосипед (1)
- электронная книга (1)
- орехи (1)
- масло (1)
- чипсы (1)
- хлебцы (1)
- голова (1)
- челюсть (1)
- грудь (1)
- рука (1)
- кость (1)
- храп (1)
- флатуленция (1)
- головная боль (1)
- БАД (1)
- баня (1)
- наследственность (1)
- влагалище (1)
- щитовидная железа (1)
- надпочечник (1)
- предстательная железа (1)
- поджелудочная железа (1)
- нос (1)
- бронхи (1)
Рекомендуем обратить внимание
Разделы
Статьи
- Вода с лимоном. Полезное начало дня?
- Безопасное похудение. Можно ли сбросить 10 кг за неделю?
- Сбалансированное питание: нормы продуктов
- Полезны ли мюсли?
- Мясо с кровью и сырая рыба. Вредно или нет?
- Вегетарианство и похудение
- Овощей слишком много не бывает!
- Морепродукты: польза и вред
- Базовые принципы здорового питания
- Идеальный источник белка. Все о рыбе
Вопрос-ответ
- Не могу жить без чипсов. Что делать?
- В чем польза отрубных хлебцев?
- Подходит ли нам азиатская кухня?
- Какие продукты нужно есть чтобы сжигать калории?
- Проблема по увеличению веса
- Толстеют ли от полезной жирной рыбы?
- Могут ли специи усугубить проблемы с пищеварением?
- Почему я не худею, перестав есть мясо?
- Как определить идеальный объем порций при похудении?
- Что нужно есть зимой?
Вредные пищевые добавки
Пищевыми добавками называют вещества, которые добавляют в продукты питания на стадии производства. Каждой из добавок соответствует определенное назначение: красители нужны для придания приятного аппетитного цвета, ароматизаторы – запаха, загустители – для получения нужной консистенции, консерванты – для значительного повышения срока годности. Практически все пищевые добавки имеют синтетическое происхождение и теоретически должны быть совершенно безопасными. «Теоретически» - потому, что на деле (из-за разницы в кодексах, классификациях и сертификатах) в продукты иногда все-таки «просачиваются» добавки, которые безопасными никак назвать нельзя.
Во-первых, если вы действительно настроены разобраться в том, что попадает в ваш организм с самыми привычными продуктами, вам придется научиться читать этикетки правильно, извлекая из скупых числовых и буквенных обозначений максимум информации. Информации, которая может помочь «отфильтровать» перегруженные добавками продукты или, например, вычислить синтетический компонент, вызывающий у вас аллергическую реакцию. Распознать вид добавки и ее назначение можно, обратив внимание на буквенный код, указанный на этикетке (как правило, их указывают в полном объеме, не особо стесняясь: покупатели редко вникают в смысл подобных списков).
Красители (от Е100 до Е199). В подавляющем большинстве случаев в изготовлении продуктов питания используют синтетические красители: они ярче, дешевле, дольше хранятся. Натуральные красители, произведенные из растений или животного материала, встречаются очень редко – в малых пищевых производствах экологической направленности. Конкретное число после «Е» обозначает цвет; например, Е120-129 – это красные пищевые красители.
Консерванты (от Е200 до Е299). Используются для увеличения срока годности; чем больше срок годности, тем более «сильный» консервант был использован (такой прием, разумеется, не добавляет продукту полезности). В современной пищевой промышленности используются исключительно синтетические консерванты, так как натуральные (например, уксус) невыгодны и дают не такого впечатляющего результата.
Антиоксиданты (от Е300 до Е399). Природные антиоксиданты знамениты своей способностью бороться со свободными радикалами, синтетические (фосфаты, лактаты, аскорбаты и т.д.) используются в качестве добавок, изменяющих свойства продуктов.
Загустители и стабилизаторы (от Е400 до Е499). Всевозможные камеди, жирные кислоты, альгинаты, производные целлюлозы и другие вещества, целью которых является придание продукту нужной консистенции и ее сохранения вне зависимости от условий и длительности хранения (в установленных рамках). Например, именно благодаря загустителям и стабилизаторам творог в банке имеет одновременно тонкую и густую структуру, не разделяется на жидкую и твердую фазы.
Регуляторы РН (от Е500 до Е599). Кислоты и щелочи, разрешенные для применения в пищевом производстве, необходимые для регуляции и корректировки уровня РН.
Ароматизаторы (от Е600 до Е699). Добавки, используемые для придания продуктам аппетитных запахов. Чаще всего содержат нуклеотиды, возбуждающие вкусовые рецепторы. Самые высокие концентрации ароматизаторов можно найти в таких продуктах, как чипсы «с ароматом лука, ветчины, сыра» (нужное подчеркнуть), конфеты, копчености.
В группу пищевых добавок от Е700 до Е999 входят антибиотики, подсластители, пенообразователи, глазирователи и т.д. Добавки группы от Е1000 до Е1999 относятся к дополнительным веществам и используются на порядок реже.
В чем вред добавок?
Защитники пищевых добавок любят говорить о том, что, мол, если продукт попал на полку магазина, значит, он не опасен для здоровья и ничем не вреден. Но на этот аргумент можно найти массу возражений. В чем же вред пищевых добавок?
Существует целая группа запрещенных пищевых добавок, которые, тем не менее, добавляют в продукты недобросовестные и несертифицированные производители. Чаще всего таким «пороком» страдают дешевые продукты с очень уж долгим сроком годности. Еще одну группу составляют неразрешенные добавки. Разница между неразрешенными и запрещенными добавками состоит в том, что запрещенные однозначно вредны, а неразрешенные – неизвестно: их безопасность не подтверждена, но и не опровергнута. Пользуясь этим, производители не стесняются использовать их в изготовлении продуктов. И, наконец, самая «скользкая» группа добавок – это пищевые добавки, разрешенные одними сертификатами и запрещенные другими. Например, красители, от которых отказались в Европе, но все еще используют у нас, или подсластители, считающиеся в Европе безопасными, но запрещенные в США. Формально такие добавки разрешены, но неужели никого не гложет мысль о том, что их не зря запретили «где-то там, у них»?
Но даже если речь идет о разрешенных и признанных безопасными пищевых добавках, остается еще вопрос совокупного их влияния на организм. Ученые уже не первый год исследуют такой вопрос, как роль пищевых добавок в развитии тяжелых заболеваний – таких, как сахарный диабет, злокачественные опухоли, болезни старости и т.д. Однозначного ответа не получено, но настораживает тот факт, что в совокупности все потребляемые в течение жизни пищевые добавки способны нарушать химическое равновесие микроэлементов в организме, что может являться причиной или пусковым механизмом развития серьезных болезней.
Топ-7 продуктов с наибольшим содержанием пищевых добавок:
• Конфеты, жевательные резинки, другие сладости.
• Сладкие газированные напитки.
• Мясные копчености, сосиски, колбасы.
• Чипсы.
• Соусы и кетчупы.
• Мороженое.
• Сухарики.
Еще статьи по теме:
Комментарии
Валентин 25.11.2012 11:50
А как же консервированные салаты и искусственная икра. Взять почитать состав, так там одни Е-добавки! Вообще, всегда нужно смотреть, что покупаешь. Обязательно обращать внимание на состав и срок годности.
Босоногий мальчик 13.01.2013 14:39
Кто бы мог подумать, что в бутылках с натуральным дорогим вином находятся антиокислители! Смотрите внимательнее, когда покупаете с виду натуральные продукты.