×

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Разделы

Вредные пищевые добавки

аватар
Brunhilda
Рейтинг: 5374

Добавлена: 04.06.2012 11:32

Просмотров: 3123

Оценка: 4


Пищевыми добавками называют вещества, которые добавляют в продукты питания на стадии производства. Каждой из добавок соответствует определенное назначение: красители нужны для придания приятного аппетитного цвета, ароматизаторы – запаха, загустители – для получения нужной консистенции, консерванты – для значительного повышения срока годности. Практически все пищевые добавки имеют синтетическое происхождение и теоретически должны быть совершенно безопасными. «Теоретически» - потому, что на деле (из-за разницы в кодексах, классификациях и сертификатах) в продукты иногда все-таки «просачиваются» добавки, которые безопасными никак назвать нельзя.

Вредные пищевые добавки Во-первых, если вы действительно настроены разобраться в том, что попадает в ваш организм с самыми привычными продуктами, вам придется научиться читать этикетки правильно, извлекая из скупых числовых и буквенных обозначений максимум информации. Информации, которая может помочь «отфильтровать» перегруженные добавками продукты или, например, вычислить синтетический компонент, вызывающий у вас аллергическую реакцию. Распознать вид добавки и ее назначение можно, обратив внимание на буквенный код, указанный на этикетке (как правило, их указывают в полном объеме, не особо стесняясь: покупатели редко вникают в смысл подобных списков).

Красители (от Е100 до Е199). В подавляющем большинстве случаев в изготовлении продуктов питания используют синтетические красители: они ярче, дешевле, дольше хранятся. Натуральные красители, произведенные из растений или животного материала, встречаются очень редко – в малых пищевых производствах экологической направленности. Конкретное число после «Е» обозначает цвет; например, Е120-129 – это красные пищевые красители.

Консерванты (от Е200 до Е299). Используются для увеличения срока годности; чем больше срок годности, тем более «сильный» консервант был использован (такой прием, разумеется, не добавляет продукту полезности). В современной пищевой промышленности используются исключительно синтетические консерванты, так как натуральные (например, уксус) невыгодны и дают не такого впечатляющего результата.

Антиоксиданты (от Е300 до Е399). Природные антиоксиданты знамениты своей способностью бороться со свободными радикалами, синтетические (фосфаты, лактаты, аскорбаты и т.д.) используются в качестве добавок, изменяющих свойства продуктов.

Загустители и стабилизаторы (от Е400 до Е499). Всевозможные камеди, жирные кислоты, альгинаты, производные целлюлозы и другие вещества, целью которых является придание продукту нужной консистенции и ее сохранения вне зависимости от условий и длительности хранения (в установленных рамках). Например, именно благодаря загустителям и стабилизаторам творог в банке имеет одновременно тонкую и густую структуру, не разделяется на жидкую и твердую фазы.

Регуляторы РН (от Е500 до Е599). Кислоты и щелочи, разрешенные для применения в пищевом производстве, необходимые для регуляции и корректировки уровня РН.

Ароматизаторы (от Е600 до Е699). Добавки, используемые для придания продуктам аппетитных запахов. Чаще всего содержат нуклеотиды, возбуждающие вкусовые рецепторы. Самые высокие концентрации ароматизаторов можно найти в таких продуктах, как чипсы «с ароматом лука, ветчины, сыра» (нужное подчеркнуть), конфеты, копчености.

В группу пищевых добавок от Е700 до Е999 входят антибиотики, подсластители, пенообразователи, глазирователи и т.д. Добавки группы от Е1000 до Е1999 относятся к дополнительным веществам и используются на порядок реже.

В чем вред добавок?

Защитники пищевых добавок любят говорить о том, что, мол, если продукт попал на полку магазина, значит, он не опасен для здоровья и ничем не вреден. Но на этот аргумент можно найти массу возражений. В чем же вред пищевых добавок?

Существует целая группа запрещенных пищевых добавок, которые, тем не менее, добавляют в продукты недобросовестные и несертифицированные производители. Чаще всего таким «пороком» страдают дешевые продукты с очень уж долгим сроком годности. Еще одну группу составляют неразрешенные добавки. Разница между неразрешенными и запрещенными добавками состоит в том, что запрещенные однозначно вредны, а неразрешенные – неизвестно: их безопасность не подтверждена, но и не опровергнута. Пользуясь этим, производители не стесняются использовать их в изготовлении продуктов. И, наконец, самая «скользкая» группа добавок – это пищевые добавки, разрешенные одними сертификатами и запрещенные другими. Например, красители, от которых отказались в Европе, но все еще используют у нас, или подсластители, считающиеся в Европе безопасными, но запрещенные в США. Формально такие добавки разрешены, но неужели никого не гложет мысль о том, что их не зря запретили «где-то там, у них»?

Но даже если речь идет о разрешенных и признанных безопасными пищевых добавках, остается еще вопрос совокупного их влияния на организм. Ученые уже не первый год исследуют такой вопрос, как роль пищевых добавок в развитии тяжелых заболеваний – таких, как сахарный диабет, злокачественные опухоли, болезни старости и т.д. Однозначного ответа не получено, но настораживает тот факт, что в совокупности все потребляемые в течение жизни пищевые добавки способны нарушать химическое равновесие микроэлементов в организме, что может являться причиной или пусковым механизмом развития серьезных болезней.

Топ-7 продуктов с наибольшим содержанием пищевых добавок:
• Конфеты, жевательные резинки, другие сладости.
• Сладкие газированные напитки.
• Мясные копчености, сосиски, колбасы.
• Чипсы.
• Соусы и кетчупы.
• Мороженое.
• Сухарики.

питание диета

Комментарии

аватар

Юрий Макаревич [4206] S 06.06.2012 11:42

Очень важные данные о всяких Е-добавках!
Нужно взять на вооружение)

аватар

Валентин [212] 25.11.2012 11:50

А как же консервированные салаты и искусственная икра. Взять почитать состав, так там одни Е-добавки! Вообще, всегда нужно смотреть, что покупаешь. Обязательно обращать внимание на состав и срок годности.

аватар

Босоногий мальчик [209] 13.01.2013 14:39

Кто бы мог подумать, что в бутылках с натуральным дорогим вином находятся антиокислители! Смотрите внимательнее, когда покупаете с виду натуральные продукты.

loading